Все игры
Запись

Дискриминация лиц, страдающих психическими расстройствами


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Киржаич Интерпрайз      20-03-2017 13:31 (ссылка)
Re: Дискриминация лиц, страдающих психическими расстройствами
По утверждениям, содержащимся в ряде источников (Всемирная организация здравоохранения, Независимая психиатрическая ассоциация, Международная Хельсинкская федерация, доклады российских уполномоченных по правам человека, публикации психиатров, юристов, педагогов и психологов, правозащитников, статьи в журналах Current Opinion in Psychiatry, Psychiatric Bulletin), в отношении лиц с психическими расстройствами имеют место:
Неоправданные случаи недобровольной госпитализации[20][21][22]; недобровольное содержание в психиатрических стационарах большого количества людей, способных принимать самостоятельные решения в вопросах, касающихся их будущего[23].
Нарушение права на информированное согласие (на обсуждение предлагаемых и альтернативных методов терапии и их возможных последствий, а также на отказ от лечения)[24][25][26][27].
Отказ в выписке из больницы по желанию пациента (зачастую даже при добровольной госпитализации)[25][28][29] или в переводе в другой психиатрический стационар, невзирая на просьбы пациента и согласие представителей «принимающей» клиники[30].
Унизительное и жестокое обращение в психиатрических стационарах[20][31][32][33][34].
Применение (формулировка ВОЗ) «неадекватных, унижающих достоинство и опасных методов лечения»[20]. Неоправданно частое использование устаревших «типичных» антипсихотиков, обладающих тяжёлыми побочными эффектами, зачастую даже без препаратов-корректоров, позволяющих ослабить эти побочные действия[35]. Назначение психотропных препаратов в целях наказания и для обеспечения контроля над пациентами, чтобы уменьшить нагрузку на медицинский персонал, а не в целях диагностики и лечения[4].
Нарушение права на уединение (пациенты длительное время, порой годами пребывают в общих палатах, где нет ни минуты уединения), на свободу общения и на частные визиты[4].
В некоторых психиатрических учреждениях (например, психоневрологических интернатах) — лишение права на здоровое питание, минимально приемлемые жилищные условия, оплачиваемый труд[36].
Принудительный труд в психиатрических учреждениях[4].
Излишняя медикализация немедицинской, непсихиатрической проблематики, связанной с поведением человека, например при социально-бытовых конфликтах, и случаи госпитализации по этой причине[28].
Лишение права иметь достойную работу, в том числе в государственных учреждениях, предприятиях и организациях[37][38]; нередко значительные проблемы с трудоустройством[9][11][14][15][20][39][40].
Неправомерное увольнение человека с работы по причине его пребывания в психиатрическом стационаре[33][40].
Отказ в приёме документов при поступлении в учебные заведения из-за наличия у человека психиатрического диагноза[33][40]; требование от абитуриентов высших и средних учебных заведений справки из психоневрологического диспансера о том, что они не состоят на диспансерном учёте, и предоставление психоневрологическими диспансерами информации на этот счёт[41].
Нарушение права на образование по отношению к детям-инвалидам с отклонениями в психическом и умственном развитии — значительная часть таких детей не получает школьного образования вообще или поставлена в неадекватные условия получения образования[42].
Трудности в получении жилья (отсюда большой процент людей с психическими расстройствами среди бездомных)[9][14][15][25].
Лишение права распоряжаться собственным имуществом, в частности недвижимостью[33][34][43].
Трудности в получении адекватной медицинской помощи при соматических заболеваниях как в психиатрических учреждениях, так и в общей системе оказания медицинской помощи[14][15][36][44].
Трудности получения независимого психиатрического заключения: в российском законодательстве право пациентов на такое заключение отсутствует[41].
Нарушение права на получение информации о своём здоровье[26][34][45][46][47][48][49], отказ в выдаче выписок из историй болезни[26][34][45][46][48][49].
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну (в случаях, когда человек с психическим расстройством участвует в каком-либо уголовном процессе), тем или иным участникам уголовного судопроизводства, публикация этих сведений в прессе и т. п.[50]
Игнорирование права на юридическую помощь: невозможность пациента обратиться в суд при недобровольной госпитализации[21][51][52]; отказ органов суда и следствия рассматривать жалобы граждан, состоящих, по информации психоневрологических диспансеров, на учёте[33][34][40], трудности в возбуждении уголовного дела, если против лица с психиатрическим диагнозом совершено преступление[34][52][53].
Нарушение презумпции невиновности в процессуальной практике: вывод о совершении человеком преступления и назначение принудительных мер медицинского характера только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости — порой даже в тех случаях, когда следствием ещё не собраны доказательства и когда не вынесено судебное решение о виновности или невиновности[54][55].
Нарушения политических прав (манипулирование голосами лиц с психическими расстройствами[33]; недопущение к участию в голосовании на выборах[41][56]).
Неоправданно расширенные противопоказания к вождению транспортных средств[57][58], неправомерные отказы в выдаче разрешения на управление автотранспортом[59][60].
Частые случаи госпитализаций по социальным показаниям и перевода в психоневрологические интернаты пациентов, не имеющих постоянного места жительства или находящихся в конфликтных отношениях с родственниками, в положении излишней зависимости от них, — хотя некоторые из таких пациентов вполне могли бы проживать у себя дома под присмотром добросовестного опекуна или даже самостоятельно при наличии жилья и минимальной помощи[25].
Государственная политика сегрегации в отношении детей с нарушениями психического развития — политика изъятия их из общества и содержания в закрытых учреждениях, приводящая к трудностям реабилитации, к социальной дезадаптации и к усугублению имеющихся у детей психических проблем[61][62].
Закрытость системы психоневрологических интернатов, тяжёлые условия пребывания в них и изоляция содержащихся там пациентов от общества, отсутствие адекватного воспитания, образования и реабилитации, утрата возможности приобрести социальные навыки и адаптироваться к жизни: по достижении совершеннолетия воспитанники детских психоневрологических интернатов попадают обычно в интернаты для «психохроников»[61][62].
Излишне частое лишение граждан, страдающих психическими расстройствами, дееспособности[63][64][65][66]:199, при отсутствии надлежащих материальных и процедурных гарантий против непропорционального ограничения прав[63]. Частые нарушения прав недееспособных лиц[64][66]:201[67] и низкий уровень правовой защищённости недееспособных, помещённых в психиатрические больницы и психоневрологические интернаты, нередко полная их зависимость от этих учреждений, зачастую выполняющих функции опекунов[34]:430[63].
Трудности получения социальных пособий, санаторно-курортного лечения; частый отказ социальных работников оказывать помощь лицам с психическими расстройствами[68]:76—77.