KavkaZzZ Hanim}{ +-+-07region-++-,
07-06-2009 20:38
(ссылка)
KURDISTAN^^^^^^
Курды - ираноязычный народ, проживающий компактно на сопредельных территориях в Турции, Иране, Сирии и в Ираке; дисперсно живут в Закавказье. Курдский язык имеет два основных диалекта - курманджи (северный) и сорани (южный). Численность курдов (см. таблицу)- порядка 40 миллионов человек, из них 20 миллионов проживают в Турции, образуя там самое крупное этническое меньшинство
Курды являются самым большим народом, не имеющим своего государства. Автономию курды существует только в Ираке (35% населения) в виде Курдского Регионального Правительства Ирака. В советское время (в 30-х) существовал Курдский Автономный Уезд на территории АзССР со столицей в Лачине. В Брюсселе существует c 1985 года Курдский Парламент в Изгнании.
История борьбы курдского народа с Турцией за создание Курдистана имеет уже двадцатилетнюю историю. Основной силой являлась марксистская Курдская Рабочая Партия (РКК - Partiya Karkeren Kurdistan, основанная в 1979), пока не был арестован ее лидер Абдулла Оджалан. Помимо РКК, действующей на территории Турции, в Ираке базируются две другие курдские партии (кстати, настроенннные враждебно к РКК) - Национально-Освободительный Фронт Курдистана (ERNK) и Национально-Освободительная Армии Курдистана (Arteshen Rizgariya Gelli Kurdistan, AGRK).
История курдов живо связана с историей других народов, которые на протяжении веков сменяли друг друга на такой полной драматизма исторической арене, как Западная Азия. Судьба курдского народа.«ложилась так, что после падения государства Мидия (VI в. до н.э.) курдам никак не удавалось создать свое единое общенациональное государство. Их родина была ареной бесконечных войн чужеземных захватчиков , главным образом между шахским Ираном и Османской империей. Но курдский народ никогда не склонял своей головы перед врагами. В течение многих веков он вел борьбу за национальную независимость, за сохранение языка, самобытную древнюю культуру.
Сегодня мало кто знает, что цивилизация в Западной Азии возникла благодаря древнейшим предшественникам курдов. Об этом говорится в трудах знаменитых древнегреческих и древнеримских авторов — Геродота, Тита Ливия, Птолемея, Страбона, Плутарха, Ксенофонта и армянских авторов - Матвея Эдисского и Моисея Хоренского (V век), а также арабских средневековых сочинителей.
Археологические находки в Междуречье (реки Тигр и Евфрат) последних лет — каменные памятники, отражающие штрихи древней культуры предков курдов, дают основание полагать, что они относятся к цивилизации, появившейся раньше шумерской. А шумеры жили в Месопотамии 4500—4000 лет до н. э.
С точки зрения известного ученого Н.Я. Марра, курды сохраняют элементы древней культуры Передней Азии. Хотя вопрос о происхождении курдов нуждается в дальнейшем исследовании, но и теперь, судя по шумерским и вавилонским письменным источникам, ясно, что курды являются потомки древних мидийцев. Концепции мидийского происхождения курдов придерживается в своих исследованиях также и известный курдолог В. Минорский. Другие известные ученые-востоковеды Нельдеке, М. Гартманн, Вейсбах подтверждают мнение античных авторов, в частности Страбона, что кирти или курти, которые жили в Малой Мидии и Персисе, были курдами.
Важное географическое и стратегическое положение Курдистана привлекало внимание соседних государств, которые стремились покорить его. После падения мидийского государства (VI в. до н.э.) Курдистан стал ареной бесконечных войн. С VII по IX век он оказался в составе арабского халифата.
Но, как пишет английский курдолог А. Сафрастян, «курды не покорились арабам, оккупировавшим их территорию». В XI веке на территорию Курдистана из Средней Азии вторглись племена кочевников — тюрок и монголов. Независимые курдские княжества Шахрезур и Мерванидов были разгромлены монголами и турками-сельджуками.
Курды достигли своего могущества при великом Салах-Эддине (Саладин) — курда из Эрбиля, который успешно сражался с крестоносцами. Объединяя курдов Юго-западного Курдистана в XII веке, он создал Аюбитское государство. Многие независимые курдские государства, такие как Шедадидское и Хасанавендское, были образованы в средние века, когда власть халифов оказалась ослабленной. Многочисленные курдские феодальные государства, на которые делился Курдистан в средние века, лишь номинально входили в состав деспотических монархий. Они сохраняли свою независимость. В 1514 году после Чалдыранской битвы Курдистан был разделен между Турцией и Ираном.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу