Самый дорогой и необычный кофе: кофе Лювак

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!
На белых столиках расставленные чашки…
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня разговор наш будет о самом дорогом напитке в мире — кофе Лювак. Удивительно его происхождение — об этом и поговорим.
Родом н
апиток из Индонезии: произрастают зерна на островах Ява, Сулавеси, Суматра и Бали. Также его производством в промышленных масштабах занимаются еще на Филиппинах (там его называют «Капе Аламид»).
Знакомство с кофе Лювак
А вы когда нибудь слышали о таком напитке? Kopi Luwakявляется самым дорогим напитком в мире. Относится он к классу Speciality Coffee - элитным кофейным сортам. Цена килограмма таких зеленых зерен — 77 $, обжаренных – 160$.
В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой циветты (Paradoxurus Hermaphroditus). Это небольшой зверек из семейства виверровых. Приготовленный из таких зерен бодрящий напиток получил широкую известность. А все благодаря особому способу обработки.
Пальмовые циветты
Среда обитания циветты - Юго-Восточная Азия, Африка, южная Америка. Лювак является хищником и живет в чаще кофейных деревьев, где растет самая лучшая арабика. Питается он насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами. Арабику они кушают на десерт.

Пальмовые циветты поедают спелые кофейные вишни, взобравшись на высокие деревья. Зерен арабики он съедает больше, чем его организм может переварить. Остальные, не переварившиеся зерна, покидают зверька «естественным путем». Местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире - кофе Лювак.
Впервые обнаружив этого зверька на кофейных деревьях его уничтожали, считая вредителем. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы обитают и дарят миру дорогой напиток.

Свой оригинальный вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька. В его состав входит ароматическое вещество — цибетин. Кроме того, люваки, пользуются при сборе кофейных зерен не только глазами, но и носом. Поэтому, зерна превосходят по качеству любые другие.
Кофе Лювак имеет выразительные вкусовые черты: деликатная горчинка, шоколадный аромат, многочасовое послевкусие, оттенок сливочного масла, меда и нуги.
Этот сорт очень больно бьет по карману простого потребителя и является самым дорогим и редким кофе в мире. Очень много любителей Kopi Luwak живет в Японии. В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.
Именно такое кофе пил в фильме «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон.

Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе». За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.
На Бали этот напиток попробовать не составляет сложности. По дороге на Кинтамани стоят навесики, где его варят для туристов. Стоит он 3 $ за чашку. В хорошем супермаркете его можно купить для домашней дегустации — 100 грамм за 10 $. И что интересно продается оно в отделе «вино».
Надеюсь, что открыл для вас удивительный сорт кофейного продукта о котором и сам я слышал только мельком. А вы бы попробовали такой кофе?
История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

В начале XX века как известно грузы между континентами перевозились морем. И вот груз кофе немецкого предпринимателя Л. Роземуса попал в сильнейший шторм. Волны были такой мощи, что безнадежно залили кофе морской водой и даже по прибытию в порт в трюме стояла вода. Все были уверены, что этот кофе уже никуда не годится и его остаётся только выбросить. Но немецкая рачительность и хозяйственность не позволили кофе вот так пропасть. Предприниматель решил промыть кофейные зерна от морской воды, хорошенько их просушить и обжарить, то есть придать кофе товарный вид. А когда попробовали его, пришли к выводу, что он не очень сильно отличается от обычного кофе, но в свою очередь не оказывает такого сильного тонизирующего действия.
Так 1903 год вошел в историю как год, в который был впервые приготовлен кофе без кофеина.
Время меняло технологию и сейчас кофеин из кофе извлекают уже около 100 способами. Можно встретить и растворимый кофе без кофеина, и кофе для кофеварки с пониженным содержанием кофеина. Но именно этот вошел в историю как первый.
Как бросить пить... кофе?

Но что же делать, если утренняя бодрость и готовность к новому рабочему дню наступает лишь после опустошения чашечки крепчайшего кофе? Как поступить, если силы покинули вас в самом разгаре трудового процесса?
Попробуем подобрать заменители. Что-нибудь из них обязательно подойдет и поможет сохранить здоровье.
Зеленый чай взбодрит вас не хуже кофе, ведь в его состав также входит кофеин, да еще и в большем количестве. Однако этот кофеин не перевозбуждает нервную систему и не повышает давление. Почему именно зеленый? Этот сорт чая намного полезнее черного, благодаря особой технологии обработки он сохраняет все витамины и микроэлементы. В ма
газинах продаются всевозможные сорта такого чая на самый изысканный вкус. Очень скоро вы почувствуете себя по-новому, бодрым и активным человеком. При этом не наберете лишние калории, так как этот напиток усиливает обменные процессы в организме.
Кофейный напиток подойдет для тех, кому трудно пережить разлуку с любимым вкусом. К тому же и его внешний вид напоминает кофе, хотя сделан он из исключительно полезных для поднятия иммунитета компонентов: цикория, ячменя, кардамона и т.п. Кофейный напиток лучше пить с молоком и, посильнее разбавив, можно смело давать детям.
Какао годится в качестве замены кофе, если оно натуральное, благодаря составляющим основу напитка какао-бобам. Какао тонизирует, улучшает работоспособность и даже поднимает настроение. Можно также съесть дольку горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов (более 50%).
Глоток свежего воздуха отлично избавит от неурочной дремы. Духота ухудшает самочувствие, поэтому не забывайте проветривать помещение, в котором находитесь. Сон в душной спальне обеспечит вам ощущение разбитости утром. Дома полезно использовать увлажнители воздуха. Если вам необходимо взбодриться – идите на улицу или хотя бы приоткройте на минуту окно. Морозный воздух действует лучше любого кофе, только не переохладитесь!
Контрастный душ по утрам – еще один проверенный способ улучшения самочувствия, дающий заряд бодрости на целый день. Главное, чтобы эта процедура гармонично вошла в схему пробуждения и происходила не перед самым выходом на заснеженные улицы.
Имейте в виду, что если желание выпить кофе не просто вошло в привычку, а уже успело довести вас до кофеиновой зависимости – процесс отлучения будет протекать длительно, постепенно, по мере очищения организма от токсинов. Наберитесь терпения – и очень скоро вы вновь обретете крепкий сон и прекрасное настроение.
Вы начинающий кофеман, и ваша страсть к любимому напитку еще не переросла в пагубное пристрастие? Тогда отказываться от желанной чашечки, выпитой по случаю, вовсе не обязательно. Главное, держать себя в руках и прислушиваться к своему здоровью.
А уж если и позволять себе немного ароматного кофе, то обязательно отменного качества. И не увлекайтесь кофе без кофеина – зачастую это химически обработанный продукт, который вряд ли принесет вам какую-либо пользу.
настроение: Благодарное
слушаю: Rammstein -Ich Will
Метки: бодрость, кофе, кофеин, напитки, утро, хорошее настроение, хорошее самочувствие
Вредные идеи из интернета:
7.00–9.00 Когда мы только собираемся на работу можно приготовить Капучино. Это напиток, что можно довольно долго смаковать. Это время станет плавным и приятным вашим переходом от очень сладкого сна к довольно насыщенному дню. Или же вы вполне можете взбодриться эспрессо. Мы должны помнить, что идеальный эспрессо богат насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
9.00–17.00 И вот, вы уже на работе. Насладитесь Латте. Он идеален для натур чувствующих себя на подъеме. А молоко добавляемое в него подарит вам настоящее удовольствие при его распитии. Пьется Латте долго, обеспечивая вам внутреннее спокойствие и исключительную уверенность.
11.00–12.00 Вот и наступил полуденный перерыв. Вы уверенны в себе и полны оптимизма, тогда карамеллато. Это эспрессо плюс карамель и абсолютно горячее молоко непременно под слоем свежайших взбитых сливок, приправленных карамельным соусом.
А если же наоборот все валится из ваших рук, вам нужен стимул в виде маккиато.
В нем имеется горечь и мягкость, он быстро умиротворяет и в то же время возрождает в вас энергию и, конечно, бодрость духа.
13.00–14.00 Конечно послеобеденный кофе -ванильный маккиато. Это самый настоящий хит в кофе. Он ободряет, возвращает энергию, а сироп дарит сладкое удовольствие и поднимает настроение.
16.00–17.30 Наступает перерыв в конце дня. Время легкому латте. Теплый и вестма деликатный, он успокаивает и ободряет, дает энергию, что необходима для завершения дня.
17.30–19.00 Уже пора домой! Эспрессо кон панна . Не удивляйтесь, его довольно насыщенный вкус смягченный взбитыми сливками подарит удивительное путешествие в мире настроения. Даст возможность быстро почувствовать себя утонченным гурманом." ИНТЕРЕСНО Я КТО-ТО ЕСТЬ НАСТОЛЬКО БОЛЬШУЩИЙ ГУРМАН?? БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ К ТАКИМ СТАТЬЯМ В ИНТЕРНЕТЕ ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ПИТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КОФЕ В ДЕНЬ!
Будничные советы по приготовлению кофе..))

Но как бы не был хорош такой кофе, вопрос натуральности его остается открытым. Поэтому если классический вкус кофе вам немного надоел, можно разнообразить его вкус с помощью традиционных специй, применяемых в кулинарии.
Самымой распространенной специей является корица, которая издревле используется для ароматизации кофе. Корица может выглядеть по разному, привычным для нас является порошковый вид. Однако здесь существует опасность того, что корица может оказаться не натуральной. Так как сама корица довольно дорогая, под её видом часто продается дешевый аналог. Поэтому лучше корицу покупать в палочках. Так как по ним легко можно различить настоящая это корица или же нет. Настоящая более тонкая.
Ароматизировать можно и ванилью. Однако тут проблема ароматизации стоит ещё глубже. Ванилин так легко доступный в продаже не является натуральным. А вот настоящую ваниль можно найти только в специализированных магазинах.
Легенды о происхождении кофе
Самой известной легендой является та, которая рассказывает нам о монастыре в Йемене. Монахи, учась у пастуха, козы которого были активны даже ночью, при условии, что они поедают определенные ягоды, решили подготовить напиток из них. Именно этот напиток позволил им бодрствовать целую ночь. Другая же легенда рассказывает Мохаммаде, который однажды, когда плохо себя чувствовал, получил посещение Архангела Габриэля, посланного Аллахом с удивительным напитком. Напиток был темным как Священный Черный Камень Мекки, обычно называемого «qawa». Мохаммед выпил его, и к нему внезапно вернулись силы для новых деяний. Возможно, на нас кофе не имеет того же эффекта, но может дать нам энергию в течение нескольких часов жесткой работы.
Другой известной историей является сказание про пастуха из Аравии по имени Кади. После того как его козы поели ягод кофе, они были чрезвычайно взволнованны и неспокойны. Пастух, будучи не в состоянии объяснить, что с ними случилось, рассказал об этом старому Аббату Яхии. Аббат, ощущая свойства ягод, создал горький и горячий напиток, который освобождал это от сна и усталости. Это — точно такой же напиток, которым мы можем насладиться каждый день в баре в офисе.
Подобная предыдущей, но уже другая легенда говорит, что кофе был обнаружен Имамом в арабском монастыре. Имам готовил напиток который позволял всем монахам испытывать бодрость ночь напролет. Другая же история говорит, что арабский монах, шейх Али Бен Омар, который был Мока, в котором он сопровождал своего владельца Шэдели. Во время этой поездки на город обрушилась ужасная чума. Здесь, с его молитвами к Аллаху, он смог излечить много больных людей и даже дочь Короля, в которую он влюбился. Но, Король заставил его переехать, и монах, поселился на одинокой горе. Там он молил Аллаха, который послал ему замечательную птицу с цветным пером и очаровательной песней. Пробужденный и удивленный мелодичной песней, Омар подошел, чтобы восхититься птицей. Она сидела на дереве, покрытом белыми цветами и красными ягодами. Это было кофейное дерево. Он взял несколько ягод и сделал напиток, который потом часто предлагал паломникам, которые прибывали в его убежище. Когда новость о волшебном напитке распространилась, монаха пригласили вернуться в королевство и приняли его там с большими почестями.
Кофе — напиток древнего и очаровательного прошлого, которое не потеряло его обаяние, даже если сегодня мы можем найти это повсюду. Кофе — все еще неизменный спутник наших дней, с его бесценными достоинствами, которые делают его все еще незаменимым.

концерт школы 28 января 2012 в ДК МАИ
Камаль БалланКогда женщина танцует, она преображается. Любая женщина не зависимо от возрасти и внешности раскрывается в танце. Именно в танце из глубины души на свет прерывается присущи только женщины красота и грация. Именно этот секрет женской красоты много веков назад был открыть на Востоке и нашел свое воплощение в танце, который на протяжение уже долгого времени продолжает завораживать и удивлять по истине непостижимой женской красоты. Спектакль о том, что женщина ищет свою душу и найдет ее в танце, Она освободится от гнета мужчин и становится любимой всеми. Она обнаружит, что она сама может быть свободной благодаря своей настойчивости и решимости. Путь к освобождению лежит через понимание самой себя в движении жизни!Камаль Баллан ,билеты по 58 90 774 или 543 80 20 или в ДК по тел 8499158 4480

В Китае создан принтер, рисующий на поверхности кофе

Китайский изобретатель Huang Guanglei сумел создать своеобразный принтер iCoffee, который способен рисовать в технике латте-арт (особый способ вливания вспененного молока в эспрессо) забавные рисунки на поверхности чашки с кофе.
Изобретатель из Китая, сообщает сайт novate.ru, сумел соединить смартфон с пищевым принтером, который способен рисовать забавные рисунки и рожицы на поверхности кофе, что значительно разнообразит любимый напиток, приготовленный в домашних условиях. Заправка картриджей и, благодаря управляемой матрице с маленькими отверстиями, рисунок со смартфона появляется на поверхности кофе.
Эта простота изумляет, ведь ранее рисовать на поверхности кофе в технике латте-арт могли только очень опытные бариста - кофевары, специалисты по приготовлению эспрессо, используя при этом неудобные трафареты, аппараты и даже зубочистки. Одно неверное движение и рисунок испорчен.
Теперь же любой человек, благодаря этому изобретению, сможет порадовать своих близких или коллег по работе нестандартным сюрпризом.
Ведь для этого всего лишь нужно найти картинку в интернете, нарисовать забавный рисунок или просто написать фразу на смартфоне и, перед приготовлением кофе, передать эту картинку на принтер iCoffee - несколько минут и изображение из смартфона появилось на поверхности любимого напитка.
Сведений о цене этого устройства в настоящее время нет.
Автомобиль на кофе
Кофе является излюбленным напитком множества людей, что только подтверждает интерес к всевозможным кофемашинам и другим аксессуарам для изготовления кофе. Размещенные на сайте nivona отзывы только подтверждают это.
Инженера из команды программы BBC Bang goes the theory разработали машину специально для ярмарки молодых разработчиков. Вместо бензина, автомобиль использует исключительно кофе, поэтому тратиться на покупку бензина владельцу подобной машины не придется. Однако стоимость кофе, необходимого для поездки на машине, является гораздо большей, чем цена на бензин, требующийся для прохождения аналогичного пути. Видимо, поэтому запускать устройство в серийное производство создатели не собираются.
Правда, специалисты пошли еще более легким путем, не желая тратить время на дорогостоящий молотый кофе, - они договорились с известной сетью кофеен о приобретении отработанного кофе, получив недорогой источник альтернативной энергии.
Есть у машины и еще один недостаток – каждые пятьдесят-семьдесят километров она требует остановки для заправки, а каждые девяносто километров – для чистки своих фильтров.
Основной целью молодых ученых было не создание нового вида автомобиля, а демонстрация неисследованных возможностей в области альтернативных источников топлива.
Метки: кофий
Музей кофе в Вене, Австрия

Кофейный музей в Вене «Kaffee Museum» («Музей Кофе»), основанный в 2003 г. Эдмундом Майром, расположен на территории Экономического музея, в переулке Фогельзанггассе. Большая часть уникальной экспозиции – собственная коллекция Эдмунда Майра, собранная им за 50 лет.
В коллекции музея огромное количество кофеварок, кофемолок и экзотических предметов из всех столетий и всех культур. В пяти залах музея общей сложностью 300 кв.м. сегодня выставлено около 1000 различных предметов, так или иначе связанных с кофейной тематикой. Среди них чашки, различные вещи, имеющие отношение к традициям и истории венских кофеен, кофе и кофемолки, кофеварки и кофемашины, ростеры и термосы, а также старые рекламные листовки и плакаты, специальная литература. Помимо этого, 2000 образцов различного колотого сахара. И практически у каждого экспоната есть своя уникальная история о том, как он был найден и отреставрирован.
Экспонат с самой давней историей - старая английская кофеварка, которой около двухсот лет. Работает она до сих пор, каждый день ее работу демонстрируют во время лекций, проходящих в музее. Ею пользовался еще Людвиг Ван Бетховен, бывший, по некоторым сведениям, одним из первых кофейных гурманов. Сложившаяся в музее атмосфера с его исключительной обстановкой - привлекательное место для проведения разнообразных мероприятий. Сияние ценных исторических экспонатов всегда делает незабываемым событием любые концерты, чтения и семинары.
В музее работает Профессиональный Центр кофе. Что нужно знать о кофе, его изготовлении и приготовлении, чтобы «приводить» магию в чашку? Здесь, в Центре, на практике освещаются вопросы приготовления кофе, обсуждаются все нюансы процессов. В Центре обучаются владельцы ресторанов, бариста и частные кофейные любители. При этом мастер-классы ориентированы на специфические и разные интересы. Пить кофе намного приятнее из дизайнерской посуды, например известной швейцарской марки Bodum.
Основные учебные мероприятия Центра:
Кофейный семинар «Кофе – от растения до чашки» (базовый),
Кофейный семинар профессионала «Кофе – теория и практика»,
Мастер-класс Barista,
Кофейные семинары «Большее знание приводит больший оборот» (для владельцев ресторанов).
Музей работает: понедельник-четверг – 09.00-18.00, пятница 09.00-14.00.
Адрес Музея кофе в Вене:
Kaffeemuseum
Vogelsanggasse 36
A-1050 Wien
Официальный сайт музея - http://www.kaffeekompetenzz...
Метки: кофий
Кофе по-венгерски
20 мин.

Уровень сложности
1
Способ приготовления
Данный необычный рецепт кофе обязательно понравится настоящим ценителям данного бодрящего напитка.
Кофе, какао и сахар необходимо смешать в специальном кофейнике, залить очищенной холодной водой и поставить закипать.
Важный нюанс: непосредственно перед самым закипанием данный напиток нужно снять с огня.
Затем разлить по чашкам, положить в кофе сахар (по личному вкусу), совсем немножечко ванилина и заблаговременно тщательно взбитые с сахарной пудрой свежие сливки.
Отдельно на тарелочках подают сливки и ванилин.
Бодрости Вам по-венгерски!
Ингредиенты
9 ч.л. мелко помолотого кофе
6 ч.л. сахарной пудры
6 чашек холодной воды
3 ч.л. какао-порошка
ванилин
сахар
сливки по вкусу
Метки: кофий
Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе

Сырое кофейное зерно содержит свыше двух тысяч различных веществ. В состав кофе входят: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. Но главное из них стимулирующие кратковременную память и придающее бодрости с утра - это кофеин. У каждого сорта кофе свое содержание кофеина. В небольших дозах кофеин повышает двигательную активность, умственную работоспособность и уменьшает усталость. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток.
А много ли калорий в кофе? Кофе сам по себе почти не содержит калорий. Говоря о кофе, как о высококалорийном напитке, мы на самом деле имеем в виду то, что в кофе добавляется.
Состав кофе богат минералами и витаминами. Основной из которых витамин PP или неоцин, используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кофе высокое содержание фосфора и кальция, которые способствуют укреплению костей. Также кофе содержит железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови и калий, который нормализует ритм сердечной деятельности.
Метки: кофий
Как правильно подавать кофе

Подача кофе на стол — это целый ритуал. К каждому рецепту кофе есть соответствующие рекомендации. Но есть и общие правила.
Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар.
Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Так же подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.
Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.
Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.
Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном.
Метки: кофий
Как пили кофе великие и малые мира сего?
Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.
По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее – чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.
Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.
Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?
Второй знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.
Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4 чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом «наполеон», это будет логично и красиво.
Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество. Но есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое..
Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные – иногда сырые, зеленые (они зеленые). Все-таки в портовом городе много чего, бывает, диковинного можно достать. Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше в общем-то заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось...
Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе «кофе с молотком». По поводу вкуса – врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.
На этом мы сей краткий очерк кофе-нравов закончим и пойдем выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой, параллельно рассматривая картины с кофейными сюжетами.
Метки: кофий
Полная коллекция фактов о кофе

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.
2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).
9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…
10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.
13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…
14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.
15. Напитку кофе – более 700 лет.
16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.
20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.
22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.
23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.
25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.
26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.
32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.
33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.
35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.
36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!
43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.
44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.
45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.
47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».
51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.
52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.
54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.
55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.
56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.
57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.
59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.
Метки: кофий
Отражение жизни

Блуждая по просторам Cети, однажды натолкнулся на интересное наблюдение, что кофе – это отражение жизни. То, какой кофе мы любим и пьем может рассказать нам о нашей жизни и о наших мечтаниях. Так ли это – судите сами.
Ристретто – когда жизнь пролетает, как один глоток. Нет времени насладиться, оценить. Главное – получить порцию бодрости: выпил, заплатил, ушел. Между рождением и смертью – только глоток ристретто.
Эспрессо – как жизнь в бешенном ритме. Бодрит, хотя и с горчинкой. Первый глоток, с крема обещает многое, второй глоток не приносит удовольствия, но привыкнув к концу чашки, хочется еще, а на это уже нет времени.
Латте – это сама жизнь (эспрессо), смягченная надеждами (молоком) с шапочкой мечты (пенка). Жизнь без терпкости, которую приносит реальность — жизнь мечтателя.
Капучино — влюбленность. Терпко, потом сладко, легко. Это жизнь, где реальность с горчинкой перемешана со сладкими надеждами и украшена верой в лучшее. Кстати, всегда можно съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Мокко — меланхолия. Густая и тягучая, но все же сладкая… потом. И каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно этот кофе. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Айриш кофе — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.
Домашний кофе – настоящая любовь. Тот самый кофе, который нужно смолоть и заботливо сварить в турке, добавить щепотку любимой специи, налить в любимую старую чашку и пить, наслаждаясь моментом. Кофе может не получиться, но ты варишь его снова и снова, и все равно он приносит удовольствие, сравнимое только с настоящим полновесным счастьем.
Метки: кофий
Развенчаем кофейные мифы или какая от кофе польза
Для начала мы предлагаем вам ответить на несколько вопросов, так сказать заняться самопроверкой.

2.После кофе всегда трудно заснуть?
3.Правда ли, что любители кофе заболевают раком толстой кишки реже?
4.Обладает ли кофе мочегонным эффектом?
5.Может ли кофе у всех людей повышать давление?
А теперь внимание, правильные ответы:
1.Нет, это миф. Цвет зубов зависит от свойств зубной эмали, а не от частоты употребления кофе.
2.Нет, это миф. Воздействие кофеина на организм человека напрямую зависит от темперамента, это еще в свое время доказал академик Павлов. Одни люди быстро возбуждаются и у них долго длится состояние возбуждения, а другие впадают в стадию торможения.
3.Да, это правда. Исследования показали, что у людей регулярно употребляющих кофе (не путать с злоупотреблением) по очень многим заболеваниям ниже параметры - они реже болеют. Если брать клеточный механизм влияния кофеина, то он в какой-то степени является своего рода заменой физической нагрузки. Таким образом можно сказать, что кофе - это подмена спорта.
4.Да, это так. За счет увеличения кровообращения в почках и увеличения скорости фильтрации крови повышается скорость образования мочи в организме. Это такой простой физиологический механизм.
5.Нет, это миф. Кофе может влиять на артериальное давление, но влияет далеко не всегда и не однозначно. У людей с пониженным артериальным давлением кофе его действительно может повысить до нормальных значений. В большинстве случаев у людей с нормальным артериальным давлением кофе его не повышает. Но не рекомендуют прием кофе людям, у которых гипертония, потому что у них это может способствовать поддержанию высокого артериального давления. Таким образом, только у людей больных гипертонией употребление кофе может носить негативный характер. У людей с пониженным давлением и с нормальным такого эффекта нет.
По статистике 70% россиян считают, что кофе у всех людей приводит к повышению артериального давления. Однако кофе вызывает небольшие расширения кровеносных сосудов в мышцах и в сочетании с легким мочегонным эффектом это даже может приводить к незначительному снижению артериального давления у людей с нормальным артериальным давлением.

Вот мы и развенчали некоторые кофейные мифы и узнали какая от кофе польза.
Кофе не всем людям мешает заснуть.
Кофе обладает мочегонным эффектом.
От кофе не желтеют зубы.
Кофе не у всех людей повышает артериальное давление.
Люди, регулярно употребляющие кофе, реже болеют.
Мы можем с уверенностью рекомендовать пить кофе людям, которые не больны гипертонией. Главное соблюдать умеренность. Не пить его как воду, а пить его утром одну чашечку хорошего вареного кофе. От этого точно никаких проблем со здоровьем не будет. От кофе большая польза
Метки: кофий
рецепт кофе Ирландский коньяк:

Ингредиенты
на 1 порцию:
50 мл горячего черного кофе,
несколько капель апельсинового ликера (можно Куантро),
1 ч. ложка сливок,
50 мл коньяка,
сахар по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления кофе Ирландский коньяк в нагретый бокал налейте кофе, коньяк и ликер, растворите в них сахар.
Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.
Подавать Кофе Ирландский коньяк рекомендуется в айриш-стакане.
Метки: кофий
Кофейно - Шоколадный Гороскоп
Ингредиенты:
• 2 чайные ложки молотого кофе,
• 1 плод кардамона,
• 1 бутон сухой гвоздики,
• молотая корица на кончике ножа,
• 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1.Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков и убавьте огонь до минимума.
2. Засыпьте кофе, аккуратно размешайте. расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе. 3.Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и сахар.
4.Подождите минуты три, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте турку над огнем, чтобы дно чуть остыло. 5. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.
Кофе «Скорпион»
Ингредиенты:
• высушенная цедра 1 апельсина,
• коpки 1 лимона,
• 1 кофейная чашка коньяка,
• 4 чайных ложки кофе,
• 1 чайная ложка меда,
• 2 турки.
Приготовление:
1. Смолоть высушенную цедру апельсина.
2. Нарезать лимонные корки тонкой соломкой, положить в первую турку.
3. Турку поставить на небольшой огонь, влить воду, вскипятить, дать настояться полминуты.
4. Во второй турке немного прокалить молотый кофе, смешанный с апельсиновой цедрой.
5. Содержимое второй турки залить настоем из первой турки. Сразу же довести напиток до кипения во второй турке, разлить по маленьким чашкам.
Кофе «Рак»Ингредиенты:
•1 ст. ложка сахара тростникового (коричневого),
• ваниль в порошке на кончике ножа,
• корица молотая на кончике ножа,
• 5 столовых ложек кофе.
Приготовление:
1. На дно турки насыпают 1 столовую ложку сахара тростникового (коричневого) и ставят турку на огонь.
2. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать темно-коричневый цвет), вливают воду, всыпают ваниль и корицу и доводят до кипения.
3. Сняв турку с огня, насыпают в нее кофе и снова ставят на огонь.
4. После вскипания подают к столу.
Кофе «Водолей»Ингредиенты:
• очищенный миндаль,
• колумбийский кофe,
• вода 200 мл,
• миндальный экстракт (кофейная ложечка).
Приготовление:
1. Положить миндальные орешки на противень и поджаривать в течение 10 минут, пока они не станут темно-коричневыми.
2. Тщательно перемешать их с кофейными зернами и смолоть.
3. Сварить кофе из расчета — 1 столовая ложка приготовленной смеси на 200 мл воды.
4. К кипящему кофе добавьте 0,5 кофейной ложки миндального экстракта (на 4-12 чашек кофе).
5. Далее доваривать кофе как обычно.
Представители стихии Воды очень ценят живительную силу кофе, но причина их особой любви к данному напитку не только в этом. Раки, Скорпионы и Рыбы приписывают кофе почти магические свойства.
Кофе «Весы»Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• вода 200 мл (кипяток),
• 0,5 чайной ложки молотой корицы,
• 2 чайные ложки рома,
• 3 зернышка прожаренного кофе,
• 1 бутон гвоздики,
• 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1. Приготовить кипящий черный кофе.
2. В чашку положить половину чайной ложки корицы, две чайные ложки рома, три зернышка прожаренного кофе, один бутон гвоздики и одну чайную ложку сахара.
3. Все это залить готовым кипящим черным кофе.
3. Накрыть блюдечком и настаивать 3,5 минуты.
Кофе «Близнецы»Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• 1,5 чайной ложки сахарной пудры или мёд,
• вода 200 мл (кипяток),
• 1 лепесток чеснока.
Приготовление:
1. Добавить в кофейный порошок тончайший свежесрезанный лепесток чеснока.
2. Залить кофе почти кипящей водой.
3. Добавить сахарную пудру или мед.
4. Подавать без промедления, иначе теряются нотки аромата.
Кофе «Козерог»
• 1 чайная ложка семян кардамона,
• 4 чашки холодной воды,
• 6 столовых ложек молотого кофе,
• 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса,
• 18 засахаренных вишен.
Приготовление:
1. В небольшой турке смешать семена кардамона с водой и кипятить в течение 4-5 мин.
2.Охладить и поставить на час в холодильник.
3. Процедить и на этой воде варить кофе.
4. Разлить горячий кофе и украсить большими кусками ананаса и засахаренными вишнями.
Если вы пьете такой кофе летом, нужно положить в трехсотграммовые стаканы по большому куску льда, залить кофе и украсить кусками ананаса и вишнями.
Для представителей стихии Воздуха важны все свойства кофе, но особое внимание они уделяют тонизирующему действию напитка.
Кофе «Дева»• 1 чашка двойного эспрессо,
• 1 перчик чили (самый маленький стручок),
• 30 мл. темного рома,
• 1 ст. л. взбитых сливок.
Приготовление:
1. Приготовить двойной эспрессо.
2. Опустить в чашку стручок острого перца на 7-8 секунд.
3. Если любите поострее, можно подержать перец до минуты.
4. Вынуть перец, а в чашку с кофе добавить ром, размешать.
5. Сверху выложить взбитые сливки и пить через слой сливок.
Кофе «Телец»Ингредиенты:
• 1 чашка свежеприготовленного эспрессо,
• 30 мл кокосового ликера,
• 1 ст. л. взбитых сладких сливок,
• щепотка тертого миндального ореха.
Приготовление:
1. Эспрессо налить в чашку большего размера, добавить кокосовый ликер.
2. Сверху выложить шапочкой взбитые сливки, посыпать миндалём. Сливки выложить горкой на напиток, аккуратно, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.
Кофе «Стрелец»Ингредиенты:
• 250 г кофе, сваренного по классическому рецепту,
• 4 столовые ложки шоколадного сиропа,
• 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни,
• 1/4 чашки взбитых подслащенных сливок,
• 1 столовая ложка тертого шоколада,
• две засахаренные вишни.
Приготовление:
1.Смешать кофе, шоколадный сироп и вишневый сок.
2. Налить в две подогретые чашечки по 170 г в каждую.
3. Сверху украсить тертым шоколадом и вишенками.
Представители Земли тоже не против выпить кофе. Особенно внимательно они следят за тем, чтобы при приготовлении напитка сохранились все входящие в его состав активные вещества.
Кофе «Лев»Ингредиенты:
• кофе черный крепкий - 600 г,
• корица молотая - 1/4 чайных ложки,
• мускатный орех тертый - 1 щепотка,
• сироп шоколадный - 2 столовых ложки,
• сливки взбитые - 1/2 стакана,
• сахар - 2 столовых ложки.
Приготовление:
1. Готовый горячий кофе смешать с половиной корицы.
2. Взбитые сливки смешать с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбить.
3. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом, разлить по чашкам. Сверху, горкой аккуратно выложить на напиток взбитые сливки с пряностями, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет
Кофе «Овен»Ингредиенты:
• 4 столовых ложки молотого кофе,
• 1\2 л. воды,
• 1\3 чайных ложки засахаренного корня имбиря,
• 4 чайных ложки меда,
• сливки по вкусу.
Приготовление:
1. Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и подержать пару минут на медленном огне.
3. В кофейник положить молотый кофе и мед, залить кипящей имбирной водой, перемешать.
4. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
5. Процедить и разлить в подогретые чашки.
По желанию можно добавить сливки.
настроение: Влюбленное
хочется: больше удачи
слушаю: хорошую музыку
Метки: Добавьте в список своих кофейно-, составленный с учетом рекомендац, и вы заметите, что ваша жизнь меняется к лучшем, уверена астролог Лиза Романо.
Без заголовка
Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье

Из первой части мы узнали об истории кофе и его значении в жизни наших предков. Во этой части представлены голые медицинские факты о влиянии дивного напитка на наш организм.
Немного о кофеине
Кофеин – главное действующее вещество в кофе, которое содержится также в листьях чая и орехах кола. Особенности воздействия кофе на организм исследовал еще И. Павлов, который показал, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Определенные дозы этого вещества снимают усталость и сонливость, повышают двигательную и умственную активность. Однако его большие дозы приводят к истощению нервных клеток.
Степень воздействия кофеина в большей степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при дозировке необходимо учитывать особенности нервной системы каждого человека. Кофеин значительно ослабляет действие наркотических и снотворных средств, усиливает сердечную деятельность. Кроме того, он способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста. В молодом возрасте кофеин никак не может повлиять на артериальное давление благодаря эластичности кровеносных сосудов.
Правдиво утверждение, что кофе вызывает привыкание. Доказано, что длительное применение кофеина может спровоцировать появление в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов. С одной стороны, они способствуют ослаблению действия кофеина. С другой – вызывают чувство сонливости, утомления и депрессии при резком прекращении введения кофеина. В медицине кофеин применяют при различных заболеваниях (в частности – инфекционных), при отравлениях ядами (угнетающими ЦНС) и наркотиками, для устранения сонливости, повышения физической и психической выносливости.
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Известно, что кофе способно вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Так возникло мнение, что кофе может стать виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Категорически запрещалось пить его людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
1. Гипертоническая болезнь. Долгое время главным недостатком кофе считалась его способность повышать артериальное давление. Так появилась идея о кофе без кофеина, которое можно было бы пить гипертоникам. Однако исследования, проведенные в 2002 году, показали, что внутривенное введение кофеина способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, но только у лиц, которые совсем не пьют кофе. У тех, кто регулярно пьет кофе, повышения давления после введения кофеина не наблюдается. Что странно, воздействие кофе без кофеина было аналогичным: давление повышалось только у тех, кто не пьет кофе. Так ученые предположили, что за повышение артериального давления ответственен не кофеин, а другие ингредиенты кофе.
Результаты другого исследования, проводившегося на протяжении 33 лет, показали, что потребление 5 чашек кофе в день может вызвать незначительное повышение артериального давления, но практически не влияет на развитие гипертонии. Мало того, с недавнего времени такие организации, как Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии, включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, рекомендуемых при гиполипидемии. Исключением является кофе, сваренный по-турецки.
2. Ишемическая болезнь сердца. Распространенным оказалось и мнение о том, что кофе отрицательно влияет на сердце и может вызвать ишемическую болезнь. Наблюдение, проводимое в 1980-1990 годах американскими учеными, позволило установить истину в этом вопросе. Для эксперимента было обследовано 85 000 медицинских сестер в возрасте от 35 до 60 лет. Практически все женщины были здоровы в начале эксперимента, болезни сердца у них отсутствовали. За десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни сердца.
Риск возникновения ишемической болезни среди женщин, употреблявших с 1980 года по 6 чашек кофеиносодержащих напитков в день, оказался не выше, чем среди женщин, отказавшихся от кофе и содержащих кофеин продуктов (шоколад, чай). Кроме того, риск развития ишемии не возрос и при употреблении кофе без кофеина. Таким образом, ученые пришли к выводу, что кофе не способен вызывать ишемическую болезнь сердца.
Кофе и онкологические заболевания
На протяжении многих лет считалось, что кофе может спровоцировать рак поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Биохимические исследования, проводимые в течение нескольких последних лет в Исследовательском центре Нестле (Швейцария), показали, что кофе обладает антиканцерогенным свойством и способен снизить активность некоторых канцерогенов. Эти выводы подтверждают и многочисленные данные крупных эпидемиологических исследований, проводимых по всему миру.
В 1997 году итальянские ученые представили отчет о связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и возможностью развития рака прямой и толстой кишки. Никакой значимой связи между потреблением кофе и риском возникновения рака толстой кишки не установлено. Наоборот, выяснилось, что употребление кофе в количестве 3 и более раз в день препятствует развитию опухолей в прямой и толстой кишке.
В 2002 году шведские медики обследовали 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы изучить связь между кофеином и раком молочной железы. Известно, что в Швеции на душу населения приходится самое большое количество кофе в мире. Согласно результатам исследования, рак молочной железы никоим образом не может быть вызван потреблением напитков, содержащих кофеин.
Кофе и ЦНС
Давно известно, что кофе положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность и т.д. Пару лет назад были обнаружены новые свойства этого напитка. Оказалось, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к суициду по сравнению с теми, кто его не пьет. Эта тенденция не изменилась даже с учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение, стрессы, социальный статус и семейное положение.
Люди, которые пьют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким болезням, как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия. А работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие в 2001 году влияние кофеина на умственные способности человека.
настроение: Шокированное
Без заголовка

Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе. Раньше считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но крайне опасен для женщин. Вместе с развитием науки и медицины для выяснения истины стали проводиться многочисленные исследования. Результаты большинства из них относятся к доказательной медицине, а их выводы расставляют все точки над i в многолетних спорах о пользе и вреде кофе.
Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по всему свету. Есть версия, что родина кофе – эфиопский провинциальный город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка, тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева, становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.
Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам. Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде использовали в качестве общеукрепляющего средства.
Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.
Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.
Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.
В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.
Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.
Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.
Что для вас значит утренняя чашечка кофе?
Кофейное гадание...гадание на кофейной гуще!
изучения кофейной чашки во время гадания:
1. В первую очередь смотреть по краю чашки в сторону дна к центру.
2. Слева направо по горизонтали.
3. Справа налево по горизонтали.
4. Дно и центр.
Значения увиденных в кофейной гуще
символов
Люди:
Голова человека без тела - молодой друг, благотворно влияющий на вашу судьбу.
Голова человека, смотрящего вверх - сильный защитник, готов вам помочь.
Голова человека, смотрящего вниз - небольшая опасность для вас.
Лицо в профиль - сильная защита.
Два лица, смотрящие друг на друга - вы любите и любимы.
Два лица в круге - скорое замужество.
Лица в круге - кто-то вас любит.
Два лица, разделенные линией - развод, измена в любви.
Человек с животным - кто-то хлопочет за вас.
Люди - вам хотят помочь.
Молодой парень - к разлуке.
Девочка - задушевная любовь.
Старая женщина - крепкая и надежная любовная связь.
Бабочка - любовное письмо.
Животные:
Медведь
- тяжелая жизнь; опасность, которую можно устранить.
Медведь внизу - большое счастье; вверху - опасайтесь неудачи.
Муравей - беспокойство.
Муха - большое богатство, получение наследства.
Олень - честность и разум.
Орел - победа после упорной борьбы.
Петух - семейное согласие, благополучие, новые известия.
Петух на холме - счастье, замужество.
Петух вверху чашки - потрясающее, очень хорошее известие.
Петух внизу чашки - кто-то пытается вам навредить. Петух вниз головой - резкая
перемена к лучшему. Слон - сила и состояние. Собака - верный друг. Утенок -
супруг верен вам. Хищное животное - злость, нищета. Ящерица - неожиданность.
Буйвол
- страдания.
Бык на вершине - прибыль, хорошо оплачиваемая работа, внизу - крепкое здоровье.
Верблюд - богатство.
Ворон - несчастье в доме.
Голубь - безвинная и честная душа.
Заяц - близорукость, трусость.
Корова - к счастью.
Кошка - нищета и грязь.
Курица - услуга незнакомому человеку.
Лебедь - неожиданные деньги.
Лиса - хитрость, обман.
Лиса на длину чашки - кто-то хочет вас оскорбить, но ему это не удается.
Лягушка - признак счастья, удачи и большой любви, радостная весть.
Лягушка на вершине - любите вдову с положением; около дороги - кто-то придет
издалека и будет вам полезен; около клетки - избавление от тяжелого недуга.
Части тела:
Глаза - перемена в жизни.
Рот - скромность, трудолюбие; на вершине чашки - хорошие друзья; в середине -
радостная весть.
Рука - разочарование.
Деревья и растения:
Дуб - победа над врагом.
Ива - печаль, слезы, меланхолия.
Куст - неудача в делах.
Лес - ошибка на жизненном пути.
Роза - обручение.
Фиалка - богатая женитьба.
Хризантема - поздняя любовь.
Предметы:
Автомобиль - к дороге.
Варежка - старая любовь.
Велосипед - трудное путешествие.
Вилка - богатство, жизнь в роскоши.
Гроб - грусть, печаль, горе.
Дверь - успех в новом предприятии.
Дом с красивой крышей - семейное счастье.
Дом рядом с кругом - к приобретению собственного дома.
Дом на вершине - перемена дел к лучшему.
Маленький дом - нужда, теснота.
Вокруг дома черные точки - к деньгам, прибыли, обеспечению.
Крест черный - печальная весть или смерть.
Крест белый - счастливая семейная жизнь.
Ключ - разочарование.
Колесо - приключение.
Коробка - радость, успех.
Лопата вверху чашки - обретение утраченного.
Лопата в руках женщины - наследство.
Нож - жертва, ущерб.
Ножницы - удача.
Обувь - встреча, опасность.
Оружие - к ссоре.
Папка с бумагами - хорошие, удачные планы.
Посуда- внезапная встреча.
Свеча - мечта.
Стул - величие и знак успеха.
Шляпа - большая честь.
Фигуры
и линии:
Линия прямая и длинная - счастье, беспечная жизнь.
Много прямых линий - здоровье и долголетие.
Прямая линия прерывается или зигзагообразная линия - приключение.
Дугообразная или кривая линия - остерегайтесь, у вас есть недоброжелатель.
Множество кривых линий - вы окружены недругами.
Волнообразные линии - путешествие на море.
Косая линия - болезнь.
Множество косых линий - ваши дела неважны, будьте бдительны и осторожны.
Множество ломаных линий - крупное материальное затруднение.
Прямая пересечена кривыми или ломаными линиями - сердечные затруднения, обида
от любимого человека.
Линия, пересекающая дно чашки - приятное путешествие.
Точки или маленькие черточки - хорошее предзнаменование.
Черточки средней величины - к перемене деятельности.
Геометрические
фигуры:
Треугольник - неожиданная удача.
Незамкнутый треугольник - вы в безопасности.
Два касающихся треугольника - ваше положение неустойчиво.
Три пересекающихся треугольника - удача в любви, успех у противоположного пола.
Четырехугольник - неожиданная удача, успех в любви.
Правильный четырехугольник (квадрат) - самый хороший знак. Ваша жизнь будет
счастливой и хорошо обеспеченной, ожидается большая прибыль.
Звезда - свобода, освобождение от ненужных привязанностей.
Круг - приятное окружение.
Овал - к замужеству.
Много овальных холмиков - удача в делах.
Цифры:
1 - вас любят.
2 - неудача, болезнь.
3 - удачная торговая сделка.
4 - надейтесь на удачу.
5 - сплетни, пустые разговоры.
6 - женитьба
7 - семейное счастье, успех в любви.
8 - ссора с близким человеком.
9 - знакомство с новыми людьми.
10 -
удача, вам повезет.
100 -
счастливая жизнь - к долголетию.
Буквы:
А - к победе над врагами.
Б - к власти.
В - к несчастью.
Г - поставьте свечу св. Георгию
Д - к убытку.
Е - испытываете угрызения совести.
К - купите крест
Н - к беспокойству, тревога
П - к обману.
Р - к выпивке.
С - к знакомству.
Х - к замужеству.
Ю - тревоги и страхи
Я - перемена к лучшему.
Стихи и высказывания о прекрасном напитке..кофе...
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа....Утром рано я встаю,
кофе в турочке варю,
ароматом наслаждаясь,
с кофе в чудный день вливаясь!
Уважаемые участники давайте знакомиться! Кто где живет?
сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
отличные рецепты приготовления кофе

Торговые Марки лучшего кофейного оборудования!!!
(обладнання),
натуральної кави в зернах, інгридієнтами для приготування кави та
повним сервісним обслуговуванням кавомашин, вропейських брендів (фірм-виробників)
Saeco, Spidem, Gaggia, Solis, Jura, які пропоную Вам придбати!
Ключовим
завданням є популяризація на ринку України дійсно якісного кавового продукту!
Буду щиро вдячна встановленню контактів .
Метки: saeco, Spidem, Gaggia, Solis, Jura, марки кавоварок відомих європейс
все самое интересное о теме кофе..
Хорошее высказывание..не правда ли?
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу