Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ЗАМЕКИ НА ПОРТЯНКАХ

Всюду, где жгут не по-детски,

Слогом высоким, крылатым,

Я почему-то встречаю

Усатые морды казаков.

Эм Гельман ли в Краснодаре

К народу с модерном несётся

В толпе найдётся из тварей

Та, что в него плюётся.

*****

Казак - эстет, казак - с нагайкой,

Казак тебе не хрен с бугра.

Вот в Питере казацкой шайкой

Лолиту сняли на ура.

*****

А если панкгруппа Bloodhound Gang

В Одессе с флагом РФ куролесит

Найдётся в Анапе казацкий хрен

Чтоб их флагом США задушить - и повесить


бурное обсуждение уже понеслось :) см
http://prozaru.com/2013/08/...


настроение: Боевое
хочется: ЧАЮ
слушаю: тишину

Преображение Господне

крест (435x80, 22Kb)1 (700x525, 1732Kb)

19 августа православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. 
Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа.
В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. 
1bb (640x585, 97Kb)

Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса.
крест (435x80, 22Kb)

В народе этот день называют Яблочным Спасом. В православных храмах пройдут праздничные богослужения. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. 2 (700x525, 480Kb)


Яблочный спас

19-го августа – праздник Второго спаса или Преображения Господня. Он относится к большим православным праздникам – двунадесятым. В этот день, незадолго до своих страданий, Спаситель решил показать своим ученикам свою силу.
Преображение господне, что нельзя делатьИисус вместе с тремя учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, поднялся на гору Фавор помолиться. Пока Спаситель возносил молитву, его ученики от усталости заснули. Когда же они пробудились, увидели, что Христос преобразился: лицо Его просияло как солнце, а одежды Его стали ярко светиться. В это время к Нему явились в небесной славе два пророка – Моисей и Илия, и беседовали с Ним о предстоящих Ему страданиях и смерти. Видя пророков сердца учеников наполнились радостью, а из сошедшего облака послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!».
Празднование Преображения Господня является прообразом соединения Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
Своим чудесным Преображением на горе Фавор Спаситель показал всем верующим, какими будут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь мир.
В День Преображения Господня в 1456 года у стен Белграда православными сербами была разгромлена огромная турецкая армия. С тех пор Второй Спас стал отмечаться как великий христианский праздник.
19 августа празднуется Второй спас или Преображение Господне. В этот день святят в церкви яблоки и злаки. До Яблочного спаса на Руси запрещалось употреблять яблоки.
Яблочный спас - приметы на ПреображениеЯблочный Спас празднуют на протяжении девяти дней. Яблоки можно есть, угощать ими друг друга, друзей и близких, готовить из них различные блюда, делать зимние заготовки.
Приметы на Яблочный спас
Считалось, что на Яблочный спас следует всех угощать. А если угостить нищего, то в течение всего года была обеспечена безбедная жизнь.
До второго спаса старались собрать весь урожай злаковых. Иначе, считалось, что он пропадет в поле.
Погода на Яблочный спас показывала, каким будет следующий январь. Если прохладно – жди морозов. Если осадки – жди снега.
На яблочный спас считалось, что яблоки становятся волшебными и могут исполнять желания. Если не есть яблок до второго спаса, а затем откусить и загадать желание, оно непременно исполнится.
Итак, наступил яблочный спас, а это значит, что на столе могут появиться яблоки. Причем в любом виде – сырок, в виде соков, выпечки. Не забудьте о заготовках на зиму – яблоки можно сушить, делать варенье и пастилу. Мы предлагаем оригинальные рецепты из яблок для меню праздничного стола на спас.
Оригинальные блюда из яблок: Яблоки в меду
Два очищенных и порезанных яблока среднего размера варить в течение пяти минут в 50 граммах воды с крупинкой лимонной кислоты, двумя столовыми ложками меда или сахара. После того как масса остынет, яблоки вынуть, а в остуженный медовый сироп добавить 2 столовые ложки терпкого вина. Перед подачей на стол яблоки залить этим сиропом.
Биньет яблочный - меню на спасМеню Яблочного Спаса: Биньет яблочный
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на продолговатые кусочки пару сантиметров толщиной, обсыпать сахаром и корицей, обмакнуть в жидкое тесто из муки с вином и жарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахаром.
Оригинальные блюда из яблок: Самбук яблочный.
Меню на яблочный спасСамбук представляет собой воздушный, легкий десерт, немного похожий на зефир. Нам понадобится: 200г яблок, 100г сахара, 8г желатина, один яичный белок. Из яблок удалить сердцевину и запекать в духовке примерно 20 мин в небольшом количестве воды. Мягкие яблоки протереть через сито (или просто взбить миксером). Желатин залить 50 мл воды, дать постоять и растворить на водяной бане. В яблочное пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы. (Можно белки взбить отдельно, затем добавить остальные ингредиенты). В конце медленно влить растворенный желатин. Подготовленную массу разложить по креманкам и охладить.
Заготавливаем яблоки на Спас: Пастила из яблок
Заготовка на зиму из яблокЯблоки вымыть и вырезать сердцевину, чистить не нужно. Разрезать на некрупные куски. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю и варить с небольшим количеством воды до размягчения. Размять, упарить на очень слабом огне, постоянно помешивая.
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С.
Если слой пастилы получился толстым, можно перевернуть ее. Для этого надо остудить пастилу и только затем переворачивать. Высушенную пастилу можно хранить в закрытых стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но при этом не должна пачкать руки. В жарких странах ее высушивают просто на свежем воздухе, на солнце. При нарезании она должна легко и мягко резаться. Если же лакомство ломается, значит оно пересушено. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
Меню Яблочного Спаса: Мармелад
Мармелад в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Он станет чудесной и полезной заменой детским сладостям. Для приготовления мармелада понадобится 0,5 кг яблок и 1,5 стакана сахара. Из яблок вынуть сердцевину и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Затем протереть теплые яблоки через сито.
В массу добавить сахар и упаривать на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет густой, ее нужно переложить в подготовленную форму для застывания (подойдет даже силиконовая для пиццы или пирога).
Застывшую мармеладную смесь можно нарезать в виде самых разных фигурок с помощью металлических формочек для печенья или ножом. Каждую фигурку обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Оригинальные рецепты на Яблочный спас: яблоки в карамели
Яблочный спас рецептыБерем пять яблок, чистим от кожуры, семян и режем дольками. Обваливаем дольки в 50 г крахмала и жарим до золотистого цвета на растительном масле без запаха. В отдельной сковороде с высокими бортами смешиваем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Подождать когда сахар полностью растворится и добавить к нему поджаренные яблоки.
Готовить яблоки, перемешивая их деревянной лопаткой до тех пор, пока они не пропитаются карамельным сиропом и не приобретут золотистый цвет.
Простые оригинальные рецепты из яблок на Яблочный спас: яблочные оладьи
Нам понадобится: мука 1,5 стакана, кефир или кислое молоко 0,5 литра, яйца 2 шт., сахар 3 ст.л., немного соли, сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом), яблоки 2 шт.
Яблоки вымыть, разрезать, вынуть сердцевину и нарезать небольшими. В кастрюлю или миску влить кефир, вбить туда яйца, посолить, добавить сахар, соду, муку и размешать. Тесто должно быть густоватым, как сметана. Всыпать в него порезанные яблоки и перемешать.
Жарить яблочные оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. В конце жарки можно оладьи сложить в сковородку и пропарить под крышкой, чтобы лучше пропеклись яблоки.
Подавать со сметаной, сахарной пудрой, медом, джемом.

Приметы на 14 августа

Приметы на 14 августаНародные приметы, праздники, традиции и советы на 14 августа
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Прекрасное свойство человека есть способность любить и тех, кто
враждует против него. Эта любовь пробуждается в нем разумением,
пониманием того, что все люди - братья, что они грешат против воли, что
обидчика и потерпевшего ожидает тот же конец, а главное - что обида не
может повредить человеку, ибо только он сам может повредить душе своей.
(Марк Аврелий)


Народное название: Маккавей, Макей, Маковей, Маковеев день, день Маковея, Маккавеи, Первый Спас, Медовый Спас.

Традиции на 14 августа – Медовый спас
Медовый или первый Спас еще часто называли мокрым, поскольку, по
обычаю, в этот день святили воду в реках и озерах. После этого в реке
или озере можно было искупаться - но только один, последний, раз в году.
В этот день традиционно в храм приносили новый мед, овощи нового урожая
и семена, чтобы освятить их.

В некоторых областях считали, что ночью обязательно должна прогреметь
сильная гроза - это светлые силы объединяются, чтобы уничтожить
нечистую силу, которая бродит по земле после Ивана Купалы. Вечером на
порог дома клали топор, а на подоконники - крапиву или колючки
чертополоха, чтобы самая разнообразная нечисть не могла проникнуть в
дом.

Приметы на 14 августа
• Дождь на Маковей - пожаров не будет.

• Ласточки отлетают в три Спаса (14,19 и 29 августа).

• Отцветают розы, падают холодные росы.

Медовый Спас


 

Медовый, или маковый, Спас, также Первый Спас, Спас на воде — это
народные названия православного праздника в первый день Успенского
поста, 14 августа(1 августа по старому стилю). Это был первый из трех
августовских праздников, посвященный Спасителю Иисусу Христу.

Медовый спас.


Полное церковное название Первого Спаса — Предъисхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Истоки Спаса идут из Византии. Еще в 1897 г. в греческом
часослове написано: «По причине болезней, весьма часто бывавших в
августе, издревле утвердился в Константинополе обычай выносить Честное
Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение
болезней. Накануне (31 июля по старому стилю) приносили его из царской
сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь святой
Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения
Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом
народу для поклонения. Это и есть Предъисхождение Честного Креста».
Т.е., говоря современным языком, для освящения города, предотвращения
болезней и эпидемий в город выносили крест.
В Русской православной церкви праздник Медового Спаса
соединился с воспоминанием о Крещении Руси киевским князем Владимиром,
произошедшем в 988 г. Согласно традиции, в этот день совершается малое
освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его
употребление в пищу. В этот день было принято печь медовые пряники,
блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Медовым Первый Спас называют потому, что к этому дню соты в
ульях наполнены до отказа, и пасечники приступают к его сбору. Тем, кто
следовал строгим народным обычаям и постился, в Медовый Спас
разрешалось есть освященный церковью мед. Наши предки на пирах пили
хмельной мед, на его же основе изготовлялось множество прекрасных
безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Уже в старинных
источниках мед описывался как «сок от ночной росы, той, что пчелы
собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой
силой и пригоден для лечения большинства болезней.

С первого дня августа (14 августа по новому стилю), обычно
начинали ломать первый мед, поскольку с этого дня пчелы переставали его
приносить. Как самому процессу сбора меда, так и личности пчеловода
придавалось особое значение. Считалось, если какой-либо пчеловод утаит
хоть капельку за щекой, то его постигнет немедленная Божья кара. Ведь,
согласно традиции, весь мед следовало отнести в церковь и освятить.
Зато немногословный сборщик меда, который выполнял все правила, с
молитвами делая свое дело, считался истинным христианином и уважаемым
тружеником.



Однако не только мед заготавливали 14 августа. С этого периода
начинался также активный сбор малины, черемухи, лекарственных трав и
созревших коробочек мака.
Так, например, мак использовали при выпечке булочек и других
кондитерских изделий, а также как средство защиты дома от ведьм. Еще
собирали и заготавливали на зиму горох. А на Урале и в Сибири уже
начинали шишкование кедров.

14 августа, кроме Медового Спаса, является днем памяти семи
ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые приняли кончину в 166 г. до
Рождества Христова. Как и все христианские праздники, день Маккавеев
своеобразно переплелся с языческими обычаями и обрядами.



У славян этот день отмечается как праздник Маккавей. Так, в пищу,
которую готовили и подавали к праздничному столу, обязательно должен
добавляться мак, который созревает к этому времени. Конечно, связь мака с
Маккавеями может быть чисто звуковой. И все же там, где еще
сохранились старые обычаи предков, в этот день стараются печь маканцы,
мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом.
Начинали трапезу блинами с маком. В специальной посуде для
растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-медовую массу, в
которую после обмакивали блины. Эта посуда называлась макальником,
макитрой, макатером.
Так как съедобный мак был широко распространенным и любимым
продуктом, он разнообразно применялся в народной кухне, обрядовых блюдах
восточных и западных славян.
Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и
загадок: «Мачек с медом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят»,
«Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так»,
«На тычинке городок, в нем семьсот воевод».
В день Маккавея молодежь выходила на улицы, где водила хороводы с
песнями «Ой, на горе мак» и шутливыми заигрышами. Так, девушки обсыпали
парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы,
золотые головицы!»
В честь малого водосвятия Медовый Спас называют еще и Спасом на
воде. В этот день было принято освящать новые колодцы, чистить старые,
совершать крестный ход на естественные водоемы, родники для освящения
воды. Сразу после крестного хода люди купались в воде и купали домашний
скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Однако уже после мокрого
Спаса, или Маккавея, не купались, ибо лето клонилось к закату, вода
«зацветала», птицы замолкали, пчела переставала носить сборы, а грачи
начинали собираться в стаи и готовиться к отлету.

Для крестьянина это была страдная пора: полевые работы, сенокос,
жатва. Сразу со Спаса начинаются проводы лета. В народе говорили: «У
Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье».
С этого дня начинают отцветать розы, происходит отлет первых
ласточек и стрижей. По погоде на 14 августа судят о том, каков будет
Третий Спас.
«Медовый Спас — медовый стол», — говорили в народе.
Едва медовый справлен Спас,
Светает Спас Преображенский.
Спас Третий с вечери Успенской.
Иванов день: всему свой час».
Вяч. Иванов
Хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, а
верующие — церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед
является одним из самых вкусных и полезных постных продуктов. Освящение
меда — красивое зрелище. Прозрачный, переливающийся на солнце в
открытых баночках янтарь меда, воздух, пропитанный медовым ароматом, —
чудо как хорош этот Медовый Спас!
Перед тем как освятить мед, нужно убедиться в его должном
качестве. Так, специалисты считают, что есть два способа определения
качества меда.
Первый — переливание. Для этого нужно зачерпнуть мед ложкой и
перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется
тонкой, ровной непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно
хорош. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не
стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ — обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или
«2М») карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, он не
качественный.
А еще настоящий мед можно легко растереть между пальцами. Он
даже впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при
растирании оставляет на коже комочки.
Когда же наконец мед выбран и освящен, можно приступать к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Вот некоторые рецепты, которые дошли до наших дней.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст.
ложки меда, 1 ч. ложка  соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки
какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5
стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и
кориандра.
Приготовление: в миску насыпать сахар, налить воду и растительное
масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед
растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности,
потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить,
чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки
нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в
форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной
мукой, 30-35 мин при 200 °С. Коврижку можно есть в таком виде или
разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

  Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить
натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного
соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не
жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь
на смазанном маслом противне. Когда печенье остынет, сбрызнуть белой
сахарной глазурью.

Квас медовый
Ингредиенты: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20 °С, ввести дрожжи, лимонный сок или
лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 ч. Остудить, разлить в
бутылки и закупорить их.

Монастырский мед
Ингредиенты: 1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.
Приготовление: мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в
течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее
узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы
хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически (по мере
выкипания) добавляя горячую воду. Мед снять с огня и еще теплым
процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом
емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду
оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как
правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда
мед пробродит (перестанет шипеть), в него влить 1/2 стакана хорошо
заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не
мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед
уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через
год хранения в прохладном месте.

  Сырно-медовые треугольники
Ингредиенты: 1 стакан сливочного сыра, 6 ч. ложек густого
ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 6 листов
слоеного теста, сахар для обсыпки.
Приготовление: разогреть духовку до 190 С. Промазать маслом
противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным
желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать
пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и
снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать
слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину — на 4 полосы.
Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1
ст. ложке сырной смеси в центр каждой полоски. Завернуть полоску с
начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился
треугольник. Положить треугольники на противень и промазать
растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 мин, пока они не станут
хрустящими. Слегка  присыпать глазировочным сахаром.

  Коврижка медовая «Каляпуш»
Ингредиенты: 550 г муки, 150 г сахара, 250 г меда, 100-150 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Приготовление: сахар с медом и водой прокипятить и поставить
остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший
сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо
перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть
ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 мин. Украсить по
желанию.

  Пахлава
Ингредиенты.
Для начинки: 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла,
300 г сахарного песка, 400 г меда, соль по вкусу, яичный желток (для
смазывания).
Для пресного теста: 2 яйца, 200-250 мл молока, 600-700 г муки, 30 г сахара, щепотка соли.
Приготовление: выпустить в посуду яйца, тщательно перемешать,
добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать его на
6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на
разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на
сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и
тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную
маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными
орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его
на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами.
Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было
разделено тесто. Приготовленную таким образом пахлаву смазать сверху
яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10
— 15 мин. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов
(последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова
поставить в духовку на 10-15 мин. Отдельно вскипятить мед, чтобы
получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пахлаву из печи, залить
ее теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30 -40 мин.
Готовую пахлаву отделить одну от другой в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.

  Рыба в меду с изюмом
Ингредиенты: 2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г
сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого
вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в
горячее молоко рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и
разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем
слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими
ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на
сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь карамелизуется, влить
горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить
несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и
поперчить по вкусу.
Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.

  Картофель в уксусно-медовой смеси
Ингредиенты: 1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч.
ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст.
ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить
воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в
маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить
листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в
растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и
потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом.
Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками
базилика и подавать горячим. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Медовый Спас выпадал на активный период сельскохозяйственных работ,
а посему его справляли без особой пышности. Для крестьян в это время
главным занятием были не гуляния, а покосы, пахота и посев. Не зря же в
народе говорили: «Август—каторга».
И все же, несмотря на большую занятость, существовал целый ряд
традиций, которым все равно следовали. Так, с 14 августа начинался
строгий двухнедельный Успенский пост, во время которого проходили так
называемые сиротские и вдовьи помочи, когда всем миром помогали самым
бедным и слабым жителям деревни. При этом многого за работу не просили,
в большинстве случаев трудились за угощение, а то и сами приносили на
вдовий двор всяких припасов. Так и говорили в этом случае:
Ты за себя, мы за тебя,
а Христов Спас за всех за нас!
В Медовый Спас всех угощали медом.
Люди говорили: «На Первый Спас и нищий медку попробует». В
угощении не отказывали никому. А потому уже вечером этого дня толпа
ребят и подростков обступала пасеку с чашками, а то и просто с
сорванными поблизости листьями лопуха. Они приходили получить свою
«ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник
ни на одном пчельнике, и благодарили хозяина:
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета, долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить,
малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!
Кроме освящения меда, 14 августа повсеместно совершались крестные
ходы к воде — ведь Спас-то этот «на водах». Этот обычай был настолько
значимым, что принимали в нем участие и знатные люди, включая царя.

Духовенство кропило святой «иорданской» водой войска и знамена. А
простой люд устремлялся к иордани, где особо приставленные люди
разливали желающим освященную воду в заранее припасенную посуду. Во
дворец же, на царицыну половину, отправлялись две наполненные
доверху серебряные чаши. А у монастырей и церквей продолжались
народные гулянья — чинные, без плясок и без песен, без винопития, т.к.
начинался строгий Успенский пост, который позволял употреблять только
мед и квас.
 

Славянские праздники.


В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу