Все игры
Запись

ღ✎ღ Интересные и удивительные факты о писателях ღ✎ღ

настроение:-5, ясно, ветерок

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна ******      03-03-2025 16:46 (ссылка)
Re: ღ✎ღ Интересные и удивительные факты о писателях ღ✎ღ

В литературе есть у каждого кумир,
Открывший повестью однажды целый мир.
От Достоевского, от Гоголя, Толстого
Веками людям свет приносит СЛОВО.

Способен донести Великий Мастер,
Как жизнь порой сложна, как мир контрастен.
К морали может словом он воззвать.
Смеяться нас заставить и рыдать.

Писателей сегодня будем славить.
Творцов спешим всех с праздником поздравить!
Лишь с вами мир духовно полноценен.
Ваш труд для человечества бесценен!


Николай Гоголь наотрез отказывался фотографироваться. Он то закрывал лицо цилиндром, то всячески кривлялся. Поэтому его редко приглашали на светские мероприятия.
Много всяких мифов ходит вокруг автора знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но его современники подтверждали некоторые странности писателя. Гоголь спал сидя, любил рукодельничать (шил платки и жилеты), писал все свои гениальные произведения только стоя.


Николай Васильевич Гоголь изобрел первый аттракцион. Писатель переделал ветряную мельницу в колесо обозрения и катал на ней крестьянских детей. Да вот беда – Гоголь не подумал о надежной страховке. Дальше все как в книге: «К нам едет ревизор!». В общем, луна-парк его прикрыли.


Когда Антон Павлович Чехов переехал в Ялту, его восторженные поклонницы тоже перебрались в Крым. Они бегали за ним по всему городу, изучали его походку и костюм, старались привлечь внимание. В январе 1902 года газета «Новости дня» писала: «В Ялте образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками».


Домашним животным Антона Павловича Чехова был мангуст. Диковинного зверька писатель привез из путешествия по острову Цейлон. Сам Чехов называл мангуста «симпатичная и самостоятельная зверушка», а домашние прозвали его «Сволочь». Кстати, потом Чехов обменял Сволочь на бесплатный билет в московский зоопарк.
Удивительные привычки Чехова. Известный автор юмористических рассказов занимался коллекционированием почтовых марок — собрал несколько тысяч экземпляров! А ещё Чехов, успокаивая нервы, молотком щебень разбивал в пыль, которая потом шла на посыпку садовых дорожек. Писатель мог часами, не отвлекаясь, разбивать щебень!


Марк Твен был другом изобретателя
Николы Тесла, который считался
самым скрытным человеком своего времени.
Они познакомились в 1889 году в
Нью-Йоркском клубе джентльменов.
При встрече Тесла рассказал Твену
трогательную историю из своего
детства.
Когда Тесла заболел холерой,
то единственным его утешением и
отвлечением от болезни стали книги,
которые его родители приносили из
городской библиотеки.
Среди всех книг он особенно выделял
произведения Марка Твена и
признавался, что именно они помогли
ему оправиться от болезни.

Марк Твен был выдумщиком не хуже Теслы.
Он получил патенты на саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами. Также Марк Твен изобрел блокнот с отрывными листочками, шкаф с раздвижными полками. Самое гениальное его изобретение — машинка для завязывания галстуков. Но широкого распространения она не получила.


Чарльз Диккенс не был ребенком со счастливым детством. Его отца отправили в долговую тюрьму, а сам мальчик должен был работать, чтобы прокормить семью. Его приняли на завод по производству ваксы, где каждый день с утра до ночи он клеил этикетки на банки. Многие скажут, что работа не пыльная, что тут такого? А вы попробуйте весь день этим заниматься вместо привычных детских игр и поймете. Именно поэтому образы несчастных детей у Диккенса выходили отменно.


Книга «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума не издавалась на русском языке до 1991 года. В конце 30-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести эту книгу, чтобы пересказать её своим детям. Тем очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков, помимо перевода, начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране.


Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране чудес» был математиком, поэтом и большим выдумщиком. Он изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку (кстати, что это?!), суперобложку, прототип всеми любимой игры Скрэббл, которая в русском аналоге называется «Эрудит».


Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в ее успешность.
Единственное издательство, согласившее напечатать книгу, в 1995 году, было «Блумсберри» (англ. «Bloomsbury»). Это небольшое издательство приняло рукопись, и 26 июня 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет.
Ещё один интересный факт, связанный с печатью данного произведения, состоит в том, что его реклама не проводилось. У издательства не было причин считать, что книга станет популярна, поэтому и смысла вкладываться в нее не было, а у самой Роулинг не было денег на рекламу. То, что вскоре книга стала бестселлером, оказалось полной неожиданностью для автора и издательства.


Джон Толкин ужасно храпел. Его храп был настолько громок, что он спал в ванной, чтобы не нарушать сон жены. А еще автор трилогии «Властелин колец» завещал никогда, никогда не снимать фильмов по его книгам. Но, по всей видимости, жажда денег взяла верх над завещаниями гениального отца, и дети Толкина дали согласие на экранизации. Ну и что из этого вышло, мы все знаем.
Как правильно: «Толкин» или «Толкиен»?
Сам Толкин всегда настаивал, что он Толкин, никакой не Толкиен, а только Толкин.

false false
Книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати. Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.


В воспоминаниях современники маленького Пушкина называют его «резвым белокурым мальчиком», в детстве он был блондином. Белокурые локоны Пушкин потерял из-за болезни. В 19 лет его сразила горячка, поэта побрили на лысо. Долгое время Александр Сергеевич носил красную ермолку, а потом шапочку заменили темно-русые волосы. И он стал выглядеть так, как мы с вами привыкли.
Когда произносим имя: Александр Сергеевич Пушкин, сразу вспоминается строчка «выпьем с горя; где же кружка?» — эти слова отчасти правдивые, правда самым излюбленным напитком был сладкий лимонад! В процессе создания произведения литератор подкреплялся не чашечкой кофе или бокалом вина, а стаканом лимонада, особенно поэт любил его по ночам. Удивительно, но перед дуэлью с Дантесом, Пушкин зашел в кондитерскую и с большим удовольствием выпил стакан ароматного лимонада.
Кстати, существует версия, по которой наш любимый Пушкин вовсе не умер, а инсценировал смерть и уехал во Францию, благо французским он владел в совершенстве. Доказательств целая уйма. Одно из них – мол, пока Пушкин не умер, Дюма и написать-то ничего не мог, а после 1837 один за другим начал строчить гениальные романы. «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Королева Марго»…

false false
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
Первую шашлычную во Франции открыл Александр Дюма. Да, именно он познакомил Францию с шашлыком. Впервые Дюма попробовал шашлык во время путешествия по Кавказу. Блюдо так ему понравилось, что он внес его в свою «Большую кулинарную книгу». Да, была у Дюма и такая. Ходят слухи, что писатель готовил французам шашлык даже из ворон. Те хвалили.

false false
У всем известного хитрого Дуремара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» известный литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард – страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе.
Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, – собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок – на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.


Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Героиня этого романа, виконтесса д’Эглемон, отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств.
Современное понимание термина, происходящее от романа Оноре де Бальзака. В свете того, что сам Бальзак в возрасте 22 лет сошёлся с 45-летней Лаурой де Берни, матерью девяти детей, а затем — с её ровесницей герцогиней Лорой де Бронтес, да и в дальнейшем большинство его женщин было значительно старше, понятие вполне можно распространить и на женщин от 40 до 50 лет.
Шутливое иносказательное выражение ≪бальзаковский возраст≫ — чисто русское, оно отсутствует в других иностранных языках, включая французский.


Если взять 200 сказок братьев Гримм, можно заметить странную тенденцию – женщины в них ведут себя гораздо хуже, чем мужчины. В сказках встречается шестнадцать злобных матерей или мачех и всего три злобных отца или отчима. Злых ведьм в сказках братьев Гримм наблюдается аж двадцать три, тогда как злых колдунов всего двое. И, наконец, тринадцать молодых женщин убивают или предают мужчин, которые их любят, тогда, как из мужчин на такую подлость отваживается всего один. Интересно, это говорит о том, что братья Гримм не любили женщин или каким-либо образом отражает историческую реальность?


У Ганса Кристиана Андерсена был автограф Пушкина. Датский сказочник получил его от жены владельца «Капнистовой тетради», в которую Пушкин переписал своей рукой отобранные им стихи. Один лист из тетрадки женушка вырвала и отправила Андерсену, который был безмерно счастлив.
Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни. Теперь автограф находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

false false
Одно из самых известных произведений Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 год), которое, кстати, она сама считала своим лучшим произведением, очень мало где издается под своим оригинальным названием. В основном роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки: «Последний негритенок поглядел устало, он пошел повесился, и никого не стало».
Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев (правда, не совсем понятно, почему на индейцев не распространялись требования политкорректности). А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики, и даже маленькие морячки.


Фёдор Михайлович Достоевский характеры всех своих персонажей произведений срисовывал с реальных людей. Он постоянно заводил новые знакомства, начинал разговор даже со случайными прохожими, когда у него возникала идея написать новый роман.
Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
Современники отмечают, что когда Достоевский погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.


Дама Мэри Барбара Гамильтон Картленд — английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели. Стала знаменитой благодаря своим многочисленным любовным романам; также публиковалась под именем Барбара Мак-Коркодейл.
Первый роман «Пила, танцующая джигу» был опубликован в 1923 г.
Сюжет романов Картленд разворачивается по одной и той же схеме: юная девушка влюбляется в мужчину, чаще всего аристократа (графа, герцога, принца); различные интриги (любовные, политические, шпионские) мешают соединению влюблённых, но в конце всё заканчивается свадьбой.
«Все мои героини, за исключением одной-единственной, — девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь — это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов. Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы».
Барбара Картленд


Писатель Ян Флеминг, создавший Джеймса Бонда, был еще и орнитологом-любителем. Поэтому не странно, что именно орнитологический справочник американца Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии» дал имя самому известному шпиону мира. Кстати, имя, которое многие связывают со смелостью, опытом, умом и обаянием, сам Флеминг описывал так: «я хотел самое простое, скучное и просто-звучащее имя, которое я только смог бы найти».


Владимир Владимирович Набоков писал «Лолиту» во время поездок по Америке в блокноте для коллекционирования бабочек. Жена писателя Вера помешала ему сжечь наброски романа.
Боксерские перчатки помогли Владимиру Набокову эмигрировать. Набоков увлекся боксом еще в армии. Когда в 1940 году он эмигрировал в Америку, на границе трое таможенников начали придирчиво рассматривать его багаж. Но когда увидели в чемодане боксерские перчатки, тут же надели их и начали в шутку боксировать друг с другом. В общем, Америка и Набоков понравились друг другу.
У Владимира Набокова интересен авторский принцип написания текстов. Произведения его были написаны на карточках 3 на 5 дюймов, из которых потом создавалась книга. Карточки должны были иметь заостренные концы, ровные линии и резинку.


Термин «робот» ввёл в обиход чешский писатель Карел Чапек. Хотя сначала в своей пьесе он назвал человекоподобных механизмы «лаборами» (от латинского labor — работа), это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа он переименовал их в роботов. Кстати, по-чешски исходное для этого неологизма слово robota означает не просто работу, а тяжёлую работу или каторгу.

false false
Американский экстравагантный предприниматель и писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу под названием «Бессмыслица для знающих», или «Простые истины в домотканом платье», в которой разглагольствовал о политике, религии, своей супруге и других вещах, которые только могли прийти ему в голову, с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. Вся книга представляла собой тупо сплошное бессвязное предложение, орфография и пунктуация были по нулям, заглавные буквы стояли где попало. И тем не менее, книга оказалась на столько успешной, что выходило целых восемь редакций. В первой редакции жалобы читателей, кроме отсутствия грамматического ВСЕГО, чаще касались отсутствия знаков препинания. Декстер поступил как настоящий тролль — во второй редакции в конце оставил для недовольных целую страницу с точками, запятыми, прочими знаками пунктуации и приписав в начале, что «вот ваши знаки, лепите куда хотите».



false Из дневника Татьяны S*

false

Светлана Новосельцева      03-03-2025 22:21 (ссылка)
Re: ღ✎ღ Интересные и удивительные факты о писателях ღ✎ღ

Солнышко ...      04-03-2025 04:33 (ссылка)
Re: ღ✎ღ Интересные и удивительные факты о писателях ღ✎ღ
спасибо,Танечка,очень интересно.
Нина Кондырева      04-03-2025 17:13 (ссылка)
Re: ღ✎ღ Интересные и удивительные факты о писателях ღ✎ღ

Очень интересно!!!