![]() |
|
Татьяна ******
19-07-2016 12:20 (ссылка)
Неля Сабитова
19-07-2016 13:24 (ссылка)
Re: Сысоев день
Танечка спасибо за пост.
Комментарии запрещены
19 июля -
Сысоев день
(Дата по старому стилю: 6 июля)
Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный град!
Преподобный Сисой Великий, память которого
отмечается в этот день, был монахом-
отшельником.
Он жил в Египетской пустыне в пещере,
освященной молитвами его предшественника —
преподобного Антония Великого.
За 60 лет отшельничества Сисой достиг
высокой духовной чистоты и получил в
награду дар чудотворения.
Этот дар был такой силы, что однажды
даже позволил вернуть к жизни умершего отрока.
Сысоев день
Традиции и обряды
- Святой Сисой покровительствует землепашцам.
Ему молятся в этот народный праздник
с просьбой о богатом урожае.
- 19 июля полагается закончить все работы,
которые связаны с посевом.
Наступает время проливных дождей.
- Чистят погреба, готовят их к первым сборам
урожая.
Делать это должен только хозяин дома.
Остальных членов семьи подполянник не пускает
в погреб.
Этот злой дух может сильно их напугать.
Он живет в подполе, на улицу не выходит,
не любит людей, настроен к ним враждебно
и способен быть очень агрессивным.
С ним может справиться только сильный мужчина.
Чтобы увидеть подполянника, нужно спуститься
в погреб на три ступени и посмотреть себе
между ног.
- В этот день люди собирают ягоды смородины.
Это незаменимая помощница людям, которые
страдают гипертонией (повышенным давлением)
и просто вкусная ягода.
- В Сысоев день люди ходят босиком по росе.
Она наполняет человека силой и здоровьем.
Считалось, что нынешним утром роса приобретает
целебные свойства и дает силы и здоровье и
человеку, и зверю, и птице.
«Сысой (Сисой) — ходи по росе босой», —
говорили в народе.
Приметы дня
- Если луна ярко-белая, то температура
понизится, и не будет дождей.
- Если луна излучает зеленый свет, то
через два-три дня начнутся дожди.
- Луна в диаметре кажется больше обычного
и подернута туманной пеленой – к похолоданию.
- В небе показались желтые тучи – к дождю.
- Пожелтевшая листва – примета раннего прихода
осени и зимы.
- Если только береза пожелтела, то осень
придет рано, а зима наступит в срок.
- Если месяц в небе хорошо виден – к богатому
урожаю.
Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь.
Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды
замечательно подходят для варенья, джемов,
конфитюров, компотов и киселей.
Черносмородиновый сок можно добавлять в соки,
компоты или варенья с других ягод и фруктов.
Ягоды черной смородины можно заморозить на зиму,
т.к. они легко переносят заморозку и хранение
в морозилке.
Предлагаем сегодня приготовить
Смородиновый кисель
черная смородина - 150 г
вода - 300 мл
сахар - 3 ст. л.
картофельный крахмал -20 г
Смородину разминаем толкушкой.
Выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды
через марлю (сито).
В соке разводим крахмал.
Ягодный жмых кладем в кастрюльку, заливаем
водой и ставим на огонь, доводим до кипения
и кипятим 3 минуты. Затем процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и снова
ставим на огонь.
Как только увидите, что отвар закипает,
тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал,
постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Доводим до кипения, пробуем, по вкусу
можно добавить еще сахара.
ФРИАНДЫ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Фрианды — родственники финансье и маффинов.
Это нежные, воздушные ореховые кексики
овальной формы с сочными ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 30 г
сахарная пудра - 108 г
фундук - 60 г
лимонная цедра - 1 ч. л.
яичные белки - 3 шт.
черная смородина -90 г
сливочное масло -108 г
Приготовление:
Сахар смолоть в кофемолке до состояния
пудры (или используйте готовую сахарную
пудру).
Фундук также измельчить в кофемолке.
Соединить просеянную муку, сахарную пудру,
ореховую муку и лимонную цедру.
Яичные белки взбить в пену, но чтобы они
оставались жидкими.
Соединить белки с сухой смесью.
Сливочное масло растопить (можно в свч)
и добавить (еле теплое) в тесто.
Разлить тесто в формочки для маффинов
(мне нравится с бумажными вкладышами),
не доливая до края на 1 см.
Разложить смородину.
Выпекать в предварительно разогретой
до 190°C духовке 15-20 минут.
Смородина прекрасная,
Есть черная, есть красная.
Как правило, растет в саду
А может даже и в лесу.
Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей.
Насобираешь много ты,
Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном
Завязался урожай;
Потихоньку спеет вроде бы...
Поскорее поспевай!
Твои маленькие косточки
Смысла нету выбирать;
Наберем мы ягод в горсточку,
Будем славно пировать!
(инет)
Из дневника Татьяны S.