![]() |
|
Татьяна ******
13-09-2020 11:29 (ссылка)
Галина Алик
13-09-2020 13:12 (ссылка)
Re: ☼♫❀ День шарлоток и осенних пирогов ☼♫❀
Спасибо огромное, Танечка, это не просто красиво очень, но и очень вкусно и всегда востребовано! Чудесный подарок в воскресный день!
Комментарии запрещены
Солнышко ...
14-09-2020 11:33 (ссылка)
Re: ☼♫❀ День шарлоток и осенних пирогов ☼♫❀
спасибо,Танечка,отличная запись и рецепты
Комментарии запрещены
Светлана Новосельцева
14-09-2020 13:44 (ссылка)
Re: ☼♫❀ День шарлоток и осенних пирогов ☼♫❀
Вот спасибо за угощения!!!

Комментарии запрещены
Нина Кондырева
15-09-2020 06:17 (ссылка)
Очень вкусно!!!
Re: ☼♫❀ День шарлоток и осенних пирогов ☼♫❀

Очень вкусно!!!
Комментарии запрещены
Пыхтел устало самовар
Потому, что был он стар.
Чашки, блюдца щебетали,
Гостей к чаю приглашали.
Толстый праздничный пирог
Сдержать восторг уже не мог.
Суета и восхищенье
В этот славный день осенний!
13 сентября
День шарлоток и осенних пирогов
Осень - время опавших листьев и теплых пирогов...
Считается, что особенно много пирогов пекут
именно осенью.
Оно и понятно, ведь для начинки – масса вариантов:
тут тебе и заготовленные ягоды (заморозка,
варенье, джем), и грибы, и капуста поздняя,
и яблоки антоновские, и тыква.
Ну и, конечно, мясо, курицу и рыбу никто
не отменял.
У российских хозяек в это время года становилось
чуть меньше забот (огородные и полевые работы
заканчивались), можно было побольше теста
завести, чтобы побаловать своих домашних
разнообразием.
У нас сегодня тоже пироги. Встречайте.
Рецепт яблочного пирога с улыбкой
Посидевши на диете, я пирог испечь решила –
(сколько ж можно издеваться над несчастным организмом!
Уж штанишки стали падать – те, что раньше не влезали!)
И поэтому сегодня будет яблочный пирог!
Для него мне нужно будет:
-яблок где-то с килограммчик
(уж антоновку, конечно, положу я, не жалея),
-и муки полкилограмма (вот она, моя погибель!),
-масла сливочного пачка (та, что 200 г вмещает),
-и без сахара, конечно, здесь никак не обойдусь я –
200 г пойдет на тесто, ну, а 200 — на заливку.
-Разрыхлитель нужен также (аж 2 целых чайных ложки!),
чтобы наш пирог поднялся, не валялся жалкой кучкой.
— И еще нужна сметана – грамм 500, пожалуй, хватит –
это нужно для заливки, чтоб пирог сочней казался.
— Чуть про яйца не забыла (память уж не та, что раньше!) –
их понадобится много – целых 5 (не экономьте!)
Вот теперь, собрав продукты, приступаем к основному:
масло мягкое смешаем с сахарком столовой ложкой,
и туда же бухнем яйца, хорошо перемешаем.
Не забудем разрыхлитель (можно посолить по вкусу),
и муку сюда просеем ( грамм 500-700, не больше)
Переложим тесто в форму (но не всё, всего две трети!)
Разровняем аккуратно, не боясь испачкать ручки!
Форму смазать не забудем – ведь пирог прилипнуть может!
Отрывать тогда придется, красотищу разрушая!
Не забудем про начинку (яблоки помыть, почистить,
оторвать с них надо шкурку, чтоб пирог нежней казался,
и нарезать на кусочки – только тонко, не забудьте!)
Яблоки кладем на тесто – ровным слоем, аккуратно.
(Ничего, что так подробно? Краткость – не мое призванье!)
Не забыли вы про тесто, треть которого осталась?
Из него мы будем делать…. не поверите – косички!
Это очень даже просто (можно поручить супругу,
пригрозив, что при отказе пирога он не получит).
Тесто мы скатаем в жгутик (не в один, а в штучек восемь),
жгутик надобно расплющить, после этого надрезы
надо ножичком забацать (типа елочки обычной,
с двух сторон, чего же проще!).
Наши «елочки-косички» прям на яблоки положим
Тут фантазию включИте – просто так их не бросайте,
Пусть узор какой-то будет — эстетично и изящно!
Вот теперь пирог поставьте в разогретую духовку,
пусть сидит в ней, поросенок, полчаса (примерно столько).
В это время вы, хозяйки, время даром не теряйте –
полкило сметаны с вами мы недаром покупали!
Вы в сметану побросайте сахарный песок по вкусу
(я писАла – 200 граммов, скорректируйте уж сами).
Получается заливка – ею мы пирог намажем
(сразу же, как испечется, и остынуть не успеет).
Но голодного супруга не спешите звать на кухню
(пирожок остынуть должен и сметаной пропитаться!)
После этого, конечно, мужа угощать придется
(ведь не зря кромсал «косички» кулинар ваш ненаглядный!)
… Извините, что так долго я рецепт для вас писАла –
Он готовится быстрее, уж поверьте мудрой тёте!
Только чур договоримся – я за ваши килограммы
Перед вами не в ответе – и ругать меня не надо…
Всё! Бегите за сметаной и пеките пирожок!
© Copyright: Маджента
Овощной пирог «Осеннее солнце»
от Юлии Высоцкой
Ингредиенты
Кабачок – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – 300 г
Вода холодная – 7 ст.л.
Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 4 шт.
Сыр твердый – 150 г
Молоко – 300 мл
Чеснок – 2 зубка
Способ приготовления
Начинаем процесс с приготовления теста.
Холодное сливочное масло нарезаем крупными
кусками, сверху насыпаем просеянную муку,
щепотку соли и рубим все вместе ножом
до образования не очень мелкой крошки.
Затем быстро перетираем руками и кладем
крошку в миску, выливаем очень холодную
воду и замешиваем руками тесто.
Берем форму (у меня в диаметре 26см),
дно застилаем пергаментом, сверху кладем
тесто и распределяем его по дну и бокам
формы, а затем форму с тестом отправляем
в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем
с кожурой тонкими полосками, так же
поступаем с морковью (чтобы полоски были
очень тонкими можно воспользоваться
овощерезкой, а морковь можно настругать
с помощью овощечистки).
Полоски овощей должны быть одинаковыми
по ширине, поэтому полоски кабачка и
цукини нужно разрезать крупные пополам,
а более мелкие подравнять.
А теперь приступаем к выкладке овощей.
Достаем тесто из холодильника и сверху
начинаем выкладывать овощи, начиная с
края формы,постепенно двигаясь к центру,
чередуя кабачок, цукини и морковь.
Овощи уложили на тесто и теперь осталось
приготовить заливку.
Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем
молоко и еще раз взбиваем, затем кладем
измельченный чеснок, натертый на мелкой
терке сыр, солим по вкусу, и все
тщательно перемешиваем.
Заливку выливаем сверху на овощи,
сыр распределяем по всей поверхности.
Аккуратно похлопываем формой о
поверхность стола, чтобы заливка
равномерно распределилась между овощами.
Пирог отправляем в заранее разогретую
до 180 гр. духовку и выпекаем пирог
60-70 минут.
Вот и все, пора наслаждаться!
Приятного аппетита!
Осенний пирог
Карнавал осенний душу дразнит -
Наступил для ярких красок срок.
Каждый день - духмяно-пряный праздник,
Свежий сочный яблочный пирог.
Осень - добрая хозяйка, право слово,
Создала домашнее тепло:
Солнце по-особому шелково,
Золотит оконное стекло,
Сад наряден, чистый и огнистый -
Дом готов к приему, гостя ждет,
Ароматы сладки и землисты,
Чай янтарный липою цветет -
Это ваши летние подарки -
Оглядись, как радостно кругом,
Приходи на праздник жизни жаркий,
Угостись осенним пирогом.
© Copyright: Яката
Напеку вам, друзья, пирогов.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
Я добавлю в опару любовь,
И ещё хоть немного везенья.
Я присыплю всё это мечтой,
Подолью остроумия каплю.
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.
И начинку вложу в пироги:
Она будет из щедрости, ласки,
Благородства, доверья, любви
И чудес, хоть немного, из сказки.
Слезой счастья слегка подсолю,
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавлю чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждёте, друзья? Угощайтесь.
© Бабулечка
Удачных вам пирогов!
Приятного чаепития!
Из дневника Татьяны S.