Все игры
Запись

Светлый праздник Троицы


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна ******      31-05-2015 13:26 (ссылка)
Re: Светлый праздник Троицы

cellpadding="2" cellspacing="2">


Зелёный праздник - Троица Святая!
Святой Пятидесятницы черёд!
Мы ждём, когда весь мир благословляя,
Господь тройною силой к нам войдёт!
Три радости, три разных ипостаси
Одной большой Любовью осенят.
Цвета души поблекшей разукрасят
И свежей зеленью дополнят наш наряд.
Отец и Сын, и Дух Святой во славе
Сегодня торжествуют среди нас.
Возрадоваться мы сегодня вправе -
Пусть видит Бог сиянье наших глаз!



31 мая
(дата для 2015 года)


День святой Троицы отмечается
на 50-й день после Пасхи.

После вознесения Иисуса Христа
наступил десятый день:
это был пятидесятый день после
Воскресения Христова.
У евреев был великий праздник
Пятидесятницы в память
Синайского законодательства.
Все апостолы вместе с
Божией Матерью и с другими
учениками Христовыми и прочими
верующими единодушно
находились в одной горнице в
Иерусалиме.









На Руси отмечать
Святую Пятидесятницу стали
не в первые годы после крещения
Руси, а спустя почти 300 лет, в 14 веке,
при преподобном Сергии Радонежском...


В нашей стране этот праздник слился
со славянским народным праздником
семик, вобрав в себя много языческих
обрядов, связанных, главным образом,
с почитанием духов трав, деревьев и
цветов.
Поэтому на Троицу принято было украшать
дома зеленью, водить хороводы вокруг
березки.
В последнюю неделю перед Троицей,
в четверг, в крестьянских домах
начиналась стряпня - пекли пироги,
лепешки, курники, яичницы, сухарники,
лапшинники, варили похлебку из
домашней птицы.



Оберег для семейного счастья

С давних времен пове­лось в Троицын
день гото­вить особую яичницу.
Сос­тоит она из двух яиц, по­скольку оба
ее «глаза» дол­жны символизировать
друж­ную пару - мужа и жену.
Пока блюдо жарится на сковородке,
хозяйка читает молитву:
«Пресвятая Тро­ице, помилуй нас;
Гос­поди, очисти грехи наша;
Святый, посети и исцели немощи наша,
имене Твоего ради.
Господи по­милуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому духу.
И ныне и присно и вовеки веков.
Аминь».


Солят такую яичницу четверговой
солью (купленной или приготовленной
в Чистый четверг).
Яичницу приправляют зеленым луком,
чесноком и петрушкой.
Причем зелень не шинкуется, а
кладется веточками или длинными
зелеными перьями вместе с
нарастающей головкой луковицы.
Считалось, что благодаря этому,
сохраняет­ся целостность семьи.
Круглая - по форме сковороды -
яичница вместе с зеленой приправой
запе­чатывалась в разрезанный
пополам такой же круглый каравай
ржаного хлеба.
«Бутер­брод» следует завернуть в
полотенце, прихватив от­варенной в
мундире кар­тошки, отправиться в
рощу к заранее украшенной бе­резке,
под которой и едят этот оберег для
семейного счастья.


В этот день многие ходили в лес,
расстилали скатерти под деревьями,
ели и пили пиво.
Выбирая ветвистую березу, молодежь
разделялась на пары и завивала венки,
не отламывая веток от дерева.
В Троицын день опять шли в лес -
развивать венки.
Каждая пара, находя свой венок,
судила о своем будущем счастье,
которое зависело от того, увял венок
или нет, поблек или еще зелен..

Светлый праздник Троица
Постучится в дом-
Выйдем за околицу
Веток наберём.

Дай берёза стройная
Из твоей косы
Веточку зелёную -
Праздник на Руси.

Дом украсим раннею
Свежею листвой...
Неужели праздник тот
Был когда-то мой?

И лампадка красная
Перед образком?
И бабуська крёстная
С беленьким платком?

Светлый праздник Троица
К дому приведёт...
Всё родное вспомнится
Где ль, кто ни живёт.



С венками было связано множество обрядов.
Наверное, самый известный из них,
когда венки бросали в реку,
разгадывая свою судьбу по их движению:
Пойду на Дунай, на реку,
Стану на крутом берегу,
Брошу венок на воду,
Отойду подале, погляжу:
Тонет ли не тонет ли
Венок мой на воде?
Мой веночек потонул,
Меня милый вспомянул:
"О свет моя ласковая,
О свет моя приветливая!"



Праздник Троицы (Пятидесятницы) и
следующий за ней Духов день венчают
цепочку весенних праздников -
Масленицу, Благовещение, Пасху -
и знаменуют наступление лета.
В народе троицкую неделю именовали
"зелеными святками".



В Троицкой обрядности главная роль
отводилась березке, без которой этот
праздник все равно, что Рождество
без елки.
Троица всегда и везде - зеленый
праздник.
Дворы, дома и церкви снаружи и
внутри украшались зеленью и цветами.
В церковь шли тоже с цветами и
пахучими травами.
Иногда травы складывались снопом,
а в середину ставили троицкую свечу,
потом травы высушивали и хранили
как средство от всевозможных бед,
наперед всего использовали их как
лекарство, а свечу сохраняли для
умирающих.
По одной из примет, троицкая зелень
оберегает дом во время грозы.



Отмечали праздник на природе -
в лесах, в рощах, горожане
выезжали на загородные прогулки.
Гуляли весело и шумно.
В деревнях с утра пекли караваи,
созывали друзей, для которых уже были
сплетены венки из цветов и березы.
А после обеда начиналось самое
веселое для молодежи.
Бабка-позывалка скликала девушек
на гульбище в рощу, где
расстилалась скатерть, на которую
ставили, украшенные цветами,
караваи.
Девушки начинали водить хороводы,
а юноши высматривали себе невест.



Троицкий каравай, скатерть и венки
имели огромное значение для
будущей брачной жизни.
Скатертью тайно застилали стол
под другой, верхней скатертью,
на смотринах она должна была
приковать суженого.
Каравай засушивался в сухари
и хранился до свадьбы.
Их потом замешивали на счастье
и любовь молодых в свадебный
каравай, а венок некоторые
девушки тайно передавали своему
возлюбленному в качестве
вестника брачного обета.



Среди ритуалов праздника и обычай
поминать умерших накануне дня
Троицы - в Родительскую субботу.
Как и в Радуницу, люди шли на
кладбище «глазыньки родителям
прочищать»: обметать букетами и
березовыми ветками, которые
держали в руках, могилы.
Здесь совершали поминальную
трапезу: ели и выпивали,
оставляли на могилах 2-3 наполовину
очищенных яйца и блины.



ТРОИЦКИЙ СТОЛ

Предлагаемые ниже блюда -
ритуальные для Троицких праздников.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»


САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
500 г молодой капусты,
1 ч. ложка яблочного уксуса,
3 ст. ложки измельченных грецких
орехов,
200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту нашинковать
соломкой, сбрызнуть уксусом,
посолить и слегка помять.
Добавить грецкие орехи и заправить
майонезом.


РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
2 яйца, 30 г сметаны,
30 г кваса, 1 зубчик чеснока,
чайная ложка зелени, соль.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить,
белки мелко порубить,
желтки растереть с солью и
сметаной, добавить квас,
рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в
салатник, залить растертыми
желтками с квасом и чесноком и
посыпать зеленью укропа.


ЯЙЦА В ХЛЕБЕ

Из белого хлеба вырезать
цилиндрические стаканчики или
четырехугольные коробочки и
обжарить их в маргарине или
масле.
Приготовление соуса.
Обжарить мелко нарезанную ветчину
и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить
на противень, выпустить в каждый
по одному яйцу и запечь так,
чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать
зеленью.


ДРАЧЕНА ПРОСТАЯ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока,
1,5 ч. ложки сметаны,
1/2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Желтки, муку, соль и сметану
смешать и хорошо растереть,
постепенно разводя молоком.
Затем добавить взбитые в пену
белки, вылить массу на сковороду,
смазанную маслом, и запечь в
духовке.
Готовую драчену полить маслом и
посыпать рубленой зеленью.


ДРАЧЕНА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога,
1,5 ч. ложки сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Творог протереть сквозь сито,
добавить желтки, сметану, сахар,
соль и все хорошо перемешать.
Затем добавить молоко, размешать,
ввести взбитые белки и запечь на
сковороде, смазанной маслом.


ОМЛЕТ ГРИБНОЙ

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или других
свежих грибов, 3 яйца,
4 ст. ложки муки,
1/2 стакана минеральной воды,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Грибы нарезать мелкими дольками
и потушить в масле в течение 5-10
минут.
Отдельно взбить белки 3 яиц,
а из желтков, 4 ст. ложек муки и
минеральной (содовой) воды
приготовить тесто.
Полученную смесь смешать с
грибами и запечь на сковороде,
как обычный омлет.
Подать в горячем виде с овощным
салатом.


ГРЕЧАНИК ПОЛТАВСКИЙ

400 г гречневого продела залить
0,6-0,8 л кипятка, добавить
50 г сливочного масла, соли по
вкусу и поставить в духовку
на 1 час.
Готовую кашу уложить слоями в
смазанную сливочным маслом и
посыпанную сухарями форму,
чередуя с рублеными крутыми
яйцами (всего 4—5 штук) и
заканчивая кашей.
Сверху посыпать сухарями,
сбрызнуть растопленным маслом
и поставить в духовку на 10-15
минут.
К гречанику отдельно подать
холодное сливочное масло.


РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 лавровых листа, перец горошком,
1 лимон, 2 ст. ложки белого вина,
1 луковица, 50 г сливочного масла,
соль.
Приготовление
Рыбу (лучше всего карпа, судака,
леща, но ни в коем случае не щуку)
очистить, промыть, нарезать кусками,
посолить, уложить в горшок,
добавить сливочное масло,
лавровый лист, несколько горошин
перца, нарезанные морковь и корень
петрушки, сок 1 лимона,
при желании - 2 ст. ложки белого
вина.
Сверху положить тонкие ломтики
ошпаренного кипятком лука,
накрыть крышкой, края обмазать
тестом и томить в умеренно нагретой
духовке около 2 часов.
Подать в горшке.


РУЛЕТ КУРИНЫЙ

Ингредиенты:
1 крупная курица, 4 картофелины,
1 луковица, 1 яйцо, соль,
перец по вкусу.
Приготовление
Мякоть курицы осторожно отделить
от костей.
Тушку отбить, из костей сварить
бульон.
Приготовить фарш: пропустить через
мясорубку сваренный картофель
и лук, перемешать, добавить яйцо,
соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить фарш на подготовленную
курицу, свернуть в виде рулета,
перевязать нитками, опустить в
кипящий бульон и варить 30 минут.
Готовую курицу остудить,
снять нитки, нарезать на порции и
подать на блюде.


КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ
Ингредиенты:
1 курица, 8-10 картофелин,
15-20 г сухих белых грибов
(или шампиньонов ), 1 луковица.
3 ст. ложки сметаны.
1 ст. ложка поджаренной муки
(для соуса), белки яичные,
перец черный молотый,
соль по вкусу.
Приготовление
Взять обработанную тушку курицы,
отделить мясо от костей, посолить,
поперчить, слегка отбить и
обжарить с обеих сторон на
сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый
положить на порционную сковородку,
обложить отварным картофелем,
залить грибным соусом,
приготовленным из предварительно
замоченных и отваренных грибов,
пассерованного репчатого лука,
поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке,
после чего покрыть взбитыми в
крепкую пену белками и снова
поставить на 5—6 минут в духовку.
При отсутствии порционных
сковородок курицу по-троицки
можно приготовить в глиняных
горшочках.


Свинина, запеченная гармошкой

Ингредиенты:

500 г свинины (лучше всего корейки)
200 г сыра
2 помидора
3 зубчика чеснока
соль
перец

Приготовление:

1. Сыр порезать пластинами толщиной
3-4 мм.
Помидоры порезать кружочками.
Чеснок порезать пластинками.
В куске свинины сделать надрезы
(не доходя до конца) с расстоянием
между ними около 1 см.

2. Свинину посолить, поперчить
(в надрезах тоже).
В надрезы положить ломтик сыра,
ломтик помидора, чеснок.
Завернуть свинину в фольгу,
положить на противень, поставить
в духовку.
Запекать при температуре 180 гр.С
в течение часа.

3. Картофельные грибочки.
Лучше взять маленькие картофелины,
тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез
примерно посередине по всей
окружности картофелины.

4. Одна часть с кожурой будет
шляпкой, а другую часть нужно
сформировать ножом в виде ножки,
срезать все лишнее.

5. Потом грибочки смазать
растительным маслом, посолить.
Ножки грибов, для эффекта,
можно обвалять в каких-нибудь
сухих травках (хмели-сунели,
травы итальянской кухни) и запечь
в духовке.
А можно нижнюю часть ножки
срезать так, чтобы грибочек можно
было поставить.

2-й вариант приготовления
грибочков:
отварить целые картофелины в
мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из
них грибочки и обжарить на
сковородке до золотистой корочки.


БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 стакан сметаны,
10 яиц, 2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
Приготовление
Муку соединить со сметаной,
посолить по вкусу, размешать.
Взбить постепенно 10 желтков.
Затем добавить 10 взбитых в пену
белков, осторожно, сверху вниз
перемешать тесто и
печь блины на раскаленной,
смазанной маслом сковороде.
Готовые блины подать с вареньем,
желе или сахаром.


СЛАДКИЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты
Для блинов: 1/2 стакана муки,
по 1/2 стакана сливок и сливочного
масла, 1/3 стакана сахара,
цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона,
2/3 стакана фруктового сока,
1/4 стакана сахара.

Приготовление
Пшеничную муку, желтки, сливки,
растопленное сливочное масло,
треть стакана сахара и цедру
одного лимона хорошо размешать,
положить оставшиеся белки,
взбитые в пену, и выпечь на
небольшой сковороде блины.
Сложить на блюдо один блин на
другой, смазывая каждый соусом.
Сложенные на блюде блины
покрыть меренгой, то есть четырьмя
взбитыми белками, смешанными с
1/4 стакана сахара,
поставить в духовку и запечь в
течение нескольких минут.
Подавать на стол, украсив вареньем.
Приготовление соуса.
Сок лимона смешать с фруктовым
соком и сахаром.


ПИРОГ ТРОИЦКИЙ

Ингредиенты
Для теста: 3,5 стакана муки,
20 г дрожжей, 1,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
1 ст. ложка жареного лука,
200 г вареных грибов,
1 ст. ложка муки, перец, соль,
рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Замесить довольно крутое тесто из
муки, дрожжей, предварительно
разведенных теплой водой и
подошедших, и нужного количества
воды.
Дать подойти, влить подсолнечное
масло, еще раз вымесить, раскатать
круглую лепешку и уложить в
смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить
начинку: грибы нарезать, смешать с
луком, заправить мукой, разведенной
холодным грибным отваром,
добавить соль, перец, мускатный орех,
зелень петрушки или укропа,
прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину
лепешки, защипать края теста так,
чтобы середина пирога осталась
открытой.
Поставить в теплое место,
дать подняться и испечь затем в
горячей духовке.
Готовый пирог выложить на блюдо,
посолить, полить начинку грибным
бульоном и подать к столу.


СЛАДКИЙ КАРАВАЙ
Ингредиенты:
100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока,
80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла,
20 г изюма, 20 г панировочных сухарей,
10 г сметаны, 10 г варенья.

Приготовление
Из смеси крупы с сахаром на молоке с
водой сварить вязкую кашу, охладить до
температуры 60-70°С, перемешать,
добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие
формочки, смазанные маслом и посыпанные
сухарями, заполняя их на 3/4 объема.
Затем смазать сметаной, выпечь и облить
вареньем.


МЕДОВЫЕ КОВРИЖКИ К ЧАЮ
Ингредиенты:
400 г меда, 400 г пшеничной муки,
8 яичных белков, гвоздика, корица,
имбирь, кардамон.

Приготовление
Мед взбить до пышности, прибавить белки
и еще раз взбить.
Затем понемногу всыпать 400 г просеянной
пшеничной муки и вымесить так, чтобы
не было комков.
При желании можно положить толченые
пряности — кардамон, гвоздику, корицу,
имбирь.
Сделать небольшие бумажные коробочки,
смазать их топленым маслом, налить до
половины тестом, поставить в жаркую
духовку и выпечь.


КОРЖИКИ ТРОИЦКИЕ
Ингредиенты:
3,5 стакана муки, 3 вареных желтка,
2 сырых желтка, 1,5 стакана орехов,
1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара,
200 г маргарина, 300 г творога,
2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление
Вареные желтки растереть с сырыми,
добавить творог, сметану,
размягченный маргарин, вино,
все взбить в однородную массу,
всыпать муку, орехи,
раскатать большой пласт,
вырезать стаканом коржики,
смазать их желтками, досыпать орехами,
уложить на смазанный маслом противень
и выпечь в духовке.


ДЕСЕРТ СЛАВЯНСКИЙ

Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г сахара,
3 лимона, 100 г сливок,
100 г очищенных орехов, варенье или молоко.

Приготовление
Черствый ржаной хлеб натереть на терке,
перемешать с натертым вместе с цедрой
лимоном, соединенным с сахаром и толчеными
орехами. Сливки взбить с сахаром.
На блюдо выложить слой тертого хлеба,
полить соком лимона, сверху положить слой
сливок. Так повторить несколько раз.
Блюдо с десертом выдержать на холоде
в течение нескольких часов.
Подать к столу с вареньем или молоком.


ВЗВАР С ВИНОМ

Ингредиенты:
4 сушеных яблока, 3 груши,
по 1/2 стакана сухих вишен, малины,
чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики,
1 стакан белого столового вина,
1/2 стакана сахара.

Приготовление
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю,
добавить гвоздику, немного корицы,
залить водой и сварить до полуготовности.
Затем влить белое столовое вино,
положить сахар, несколько раз довести
до кипения, дать настояться, остудить
и подать.



Святками зелёными Троицу зовут,
Из былинной древности счёт её ведут.
Праздник солнца ясного, неба и воды,
Молодости, радости, добрых дел, весны.

Величали в древности Ляльником сей день.
Помнят его бабушки наши и теперь.
На луга шли поутру хоровод водить,
Чтоб росы с листочков первыми испить.

Холсты стлали белые на зелёный луг,
Чтобы нечисть злобная сгинула вокруг.
Девушки плели венки и несли к реке:
Вдруг судьба счастливая ждёт невдалеке.

Пригибали вербочки юные к земле,
С них ломали веточки в предрассветной мгле.
Рвали донник утренний, кашку и полынь.
Собирали поросль у берёз, осин.

Весь букет несли домой, украшали двор:
Наряжали ветками из плетней забор...
Колокольный звон летел по округе всей.
Каждый в своём доме добрых ждал вестей.





Из дневника Татьяны S.



Светлана Новосельцева      31-05-2015 14:03 (ссылка)
Re: Светлый праздник Троицы

Anna Sabina      31-05-2015 16:16 (ссылка)
Re: Светлый праздник Троицы
Танюша-прекрасно,замечательный пост.Очень интересно и красиво!!
Галина Алик      31-05-2015 20:07 (ссылка)
Re: Светлый праздник Троицы
Танечка, С праздником... не устаю удивляться - как Вам удается делать ТАКИЕ дивные посты, чудо просто! Храни Вас Господь!
Солнышко ...      01-06-2015 07:09 (ссылка)
Re: Светлый праздник Троицы
с праздником,Танечка