Все игры
Запись

✿ღ✿ Святая Троица ступила на порог ✿ღ✿

настроение:Отличное!
хочется:Пусть все лето будет хорошая погода!
слушаю:телевизор

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна ******      04-06-2017 07:13 (ссылка)
Re: ✿ღ✿ Святая Троица ступила на порог ✿ღ✿
Троица.Для фотошопа



Зелёный праздник - Троица Святая!
Святой Пятидесятницы черёд!
Мы ждём, когда весь мир благословляя,
Господь тройною силой к нам войдёт!
Три радости, три разных ипостаси
Одной большой Любовью осенят.
Цвета души поблекшей разукрасят
И свежей зеленью дополнят наш наряд.
Отец и Сын, и Дух Святой во славе
Сегодня торжествуют среди нас.
Возрадоваться мы сегодня вправе -
Пусть видит Бог сиянье наших глаз!

false

Троица – это один из самых любимых и
почитаемых народом, православных
праздников.
Жаркое лето вступает в свои права,
и в душе каждого из нас царит радостное,
солнечное настроение, хочется с улыбкой
встречать каждый новый день!
А в воздухе витают чарующие ароматы
свежих трав – освежающая мята,
пряный чабрец, душистые тысячелистник,
любисток, терпкая пижма и горькая полынь...

false

Троицу называют Пятидесятницей и Зелеными
Святками.
Первое название праздника – Пятидесятница –
связано с чудесным событием, которое
произошло на 50-й день после христианской
Пасхи: именно в этот день много лет назад
исполнилось обещание Иисуса Христа –
на Его учеников сошел Святой Дух.
Апостолы получили в дар способность говорить
и проповедовать учение Иисуса о
Триедином Боге – Боге Отце, Боге Сыне
и Боге Святом Духе.

0_104102_a631038c_orig.gif

Именно поэтому, когда мы крестимся,
то проговариваем такие слова:
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа, -
тем самым просим Триединого Бога о помощи,
особенно в трудные минуты...
Этот же день считают также днем рождения
Церкви Христовой.

false

Второе название — Зеленые Светки,
Зеленое воскресенье - эти названия
напоминают нам о культе растительности
и плодородия, который существовал у
славян, и связаны они с верованиями
и обрядами наших предков.

false

Святками зелёными Троицу зовут,
Из былинной древности счёт её ведут.
Праздник солнца ясного, неба и воды,
Молодости, радости, добрых дел, весны.

Величали в древности Ляльником сей день.
Помнят его бабушки наши и теперь.
На луга шли поутру хоровод водить,
Чтоб росы с листочков первыми испить.

Холсты стлали белые на зелёный луг,
Чтобы нечисть злобная сгинула вокруг.
Девушки плели венки и несли к реке:
Вдруг судьба счастливая ждёт невдалеке.

Пригибали вербочки юные к земле,
С них ломали веточки в предрассветной мгле.
Рвали донник утренний, кашку и полынь.
Собирали поросль у берёз, осин.

Весь букет несли домой, украшали двор:
Наряжали ветками из плетней забор...
Колокольный звон летел по округе всей.
Каждый в своём доме добрых ждал вестей.

0_61228_3b4eb99a_-1-L.jpg

Традиции и обряды на Троицу

Раньше в каждом доме на праздник Троицы
появлялись березовые веточки и пучки
летних полевых трав.
Это символизировало хороший урожай и
безбедный год.

false

Кроме того, береза всегда считалась
защитником от любого зла, поэтому
именно ветки березы вставляли в
оконные рамы или просто вешали возле
окошек и дверей – чтобы не проникла
злая сила.
Сегодня такие ритуалы помогают
приумножить богатство, жить безбедно
с благословением высших сил,
и оградить дом от зла.

Можно просто собрать в поле или саду
душистых трав, нарвать березовых веток
и украсить ими свой дом.
Особенно хорошо, если березовые
веточки будут освящены в храме – тогда
они будут мощными оберегами для дома
на весь год.

false

Самой лучшей приметой в Троицын
праздник всегда считался дождь – он
нередко идет на Пятидесятницу,
и всегда считается очищением природы,
благословением людей.
Если дождь в этот день пошел – стоит
радоваться, год будет очень счастливым
и светлым для всех людей.

false

Многим известно, что в этот христианский
праздник нельзя работать – любой труд
осуждается, кроме приготовления еды.
Нужно отдыхать от физического труда,
нельзя делать уборку и работу в саду.

false

Кроме того, этот период «русалий» –
языческий обычай гласит, будто в эти
дни русалки выходят из вод, и купаться
в воде опасно.
Так что, некоторые поверья утверждают,
что в Троицу нельзя купаться и принимать ванну.

false

А что нужно делать за день до Троицы,
так это поминать ушедших из жизни родных.
Это – родительский так называемый день,
и многие хранят традицию поминать
родственников до сих пор.

false

Есть и свадебные приметы – именно Троица
считается удачным днем для сватанья.
В этот светлый праздник можно и нужно
свататься, делать предложения, знакомиться
с родителями невесты и просить руки.
Считается, что так союз будет очень
счастливым.

false

Очень красивый Троицын обряд – плетение
венков. Это делать можно лишь незамужним
девушкам – и не только можно, но и
рекомендуется, чтобы привлечь в судьбу
светлую и крепкую любовь.
Девушки сами собирали травы, полевые
цветочки, а затем плели венки.
Веночек пускался по реке – так считалось,
что придет в судьбу долгожданная любовь.

false

Та девушка, которая имеет избранника,
должна тайно, вдали от посторонних глаз,
подарить свой венок любимому.
Считается, что этот обряд дарения
освятит союз, и пара будет счастлива,
а их любовь не исчезнет никогда.
Кроме того, такой веночек, сплетенный
руками возлюбленной, становится для
парня мощным оберегом.
Он должен хранить его в своем доме.



Праздничное застолье в день Троицы –
особый обед.
За столом только те гости, которых
хозяева рады видеть – нельзя приглашать
в этот день в дом недобрых или
неприятных людей.
Стол принято застилась зеленой скатертью,
а среди блюд должны присутствовать
непременно выпеченные изделия.
Хозяйка печет сама – и чем больше будет
разнообразие выпечки, тем богаче и
счастливее выдастся год.
Нельзя в этот день без яиц – они считаются
обязательным атрибутом праздничного стола.
Вообще, стол в Троицу должен быть
богатым и содержать на себе все – овощи,
фрукты, яйца, мясные блюда и рыбные,
караваи и много выпечки.
Чем щедрее хозяева угощают гостей – тем
благосклоннее к ним весь год будет природа.

false

Древний обычай в Троицу – ломать веники
для бани.
Многие люди, особенно жители деревень,
до сих пор делают это и заготавливают
для своей баньки новые венички, которые
будут обладать целительной силой!
Нельзя ломать молодые березки или
сламывать верхние ветки.
Только боковые, чтобы не погубить деревце.
Ветки ломаются утром, но только в сухую
погоду.

false

Погадать на судьбу…

Троица Пятидесятница – прекрасный день
для гаданий.
Церковь всегда против всяческий гаданий
и предсказаний, однако наш народ имеет
языческие корни, и всегда был обычай
гадать и ворожить именно в христианские
праздники.
Ведь природа в эти дни особенно
восприимчива, открыта, мистические силы
совсем рядом с нами.
Главное – не делать никакого зла, все
гадания должны иметь добрые и искренние
намерения.

false

Красивый и романтичный обряд для девушек –
завивание березки.
Девушки уходили в лес и завивали березку –
украшали ее ветки лентами, бусами, плели
из веток веночки.
Таким образом, барышни призывали любовь.

false

Березовые веточки также клали девушки под
подушку, чтобы пришел во сне суженый.
Считается, что тот парень, образ которого
придет в сновидении, и будет мужем.
Это гадание дошло и до наших дней.
Многие любопытные девушки с трепетом и
волнением засыпают на березовых веточках,
желая увидеть во сне свою любовь и судьбу.

заготовки от Flash Magic

Еще одно гадание с березовыми ветками –
на судьбу.
Такое гадание можно делать и взрослым
женщинам.
Подойдя к березке, не глядя на нее, нужно
сорвать веточку – а затем осмотреть ее.
Если веточка попалась ровная и гладкая,
судьба в этом году будет счастливой,
без трудностей.
Кривая или бугристая ветка – знак того,
что год будет непростым.

false

Знаменитое гадание по ромашке – на самом
деле Троицкий обряд.
Но все непросто – сначала ромашки
вплетались в веночек, а уж потом,
к вечеру, перед сном, девушка вынимает
случайную ромашку из венка, в котором
ходила весь день, и гадает.
Срывая лепесток за лепестком, можно
спрашивать не только «любит – не любит»,
но и «сбудется – не сбудется»,
«выйду замуж – не выйду» и прочие
вопросы, которые терзают девичье сердце.
Это гадание только для незамужних барышень.

false

Троица – светлый и мистический день,
который может принести счастье на весь год,
если правильно себя в этот праздник вести.

Пусть ваши мысли будут чистыми, не желайте
никому зла и благодарите природу и вселенную
за все, что имеете – и каждый год и день
будет для вас счастливым!

Автор: Василина Серова


false
false

ТРОИЦКИЙ СТОЛ

Предлагаемые ниже блюда -
ритуальные для Троицких праздников.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»


САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
500 г молодой капусты,
1 ч. ложка яблочного уксуса,
3 ст. ложки измельченных грецких
орехов,
200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту нашинковать
соломкой, сбрызнуть уксусом,
посолить и слегка помять.
Добавить грецкие орехи и заправить
майонезом.


РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
2 яйца, 30 г сметаны,
30 г кваса, 1 зубчик чеснока,
чайная ложка зелени, соль.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить,
белки мелко порубить,
желтки растереть с солью и
сметаной, добавить квас,
рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в
салатник, залить растертыми
желтками с квасом и чесноком и
посыпать зеленью укропа.


ЯЙЦА В ХЛЕБЕ

Из белого хлеба вырезать
цилиндрические стаканчики или
четырехугольные коробочки и
обжарить их в маргарине или
масле.
Приготовление соуса.
Обжарить мелко нарезанную ветчину
и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить
на противень, выпустить в каждый
по одному яйцу и запечь так,
чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать
зеленью.


ДРАЧЕНА ПРОСТАЯ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока,
1,5 ч. ложки сметаны,
1/2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Желтки, муку, соль и сметану
смешать и хорошо растереть,
постепенно разводя молоком.
Затем добавить взбитые в пену
белки, вылить массу на сковороду,
смазанную маслом, и запечь в
духовке.
Готовую драчену полить маслом и
посыпать рубленой зеленью.


ДРАЧЕНА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога,
1,5 ч. ложки сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Творог протереть сквозь сито,
добавить желтки, сметану, сахар,
соль и все хорошо перемешать.
Затем добавить молоко, размешать,
ввести взбитые белки и запечь на
сковороде, смазанной маслом.


ОМЛЕТ ГРИБНОЙ

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или других
свежих грибов, 3 яйца,
4 ст. ложки муки,
1/2 стакана минеральной воды,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Грибы нарезать мелкими дольками
и потушить в масле в течение 5-10
минут.
Отдельно взбить белки 3 яиц,
а из желтков, 4 ст. ложек муки и
минеральной (содовой) воды
приготовить тесто.
Полученную смесь смешать с
грибами и запечь на сковороде,
как обычный омлет.
Подать в горячем виде с овощным
салатом.


ГРЕЧАНИК ПОЛТАВСКИЙ

400 г гречневого продела залить
0,6-0,8 л кипятка, добавить
50 г сливочного масла, соли по
вкусу и поставить в духовку
на 1 час.
Готовую кашу уложить слоями в
смазанную сливочным маслом и
посыпанную сухарями форму,
чередуя с рублеными крутыми
яйцами (всего 4—5 штук) и
заканчивая кашей.
Сверху посыпать сухарями,
сбрызнуть растопленным маслом
и поставить в духовку на 10-15
минут.
К гречанику отдельно подать
холодное сливочное масло.


РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 лавровых листа, перец горошком,
1 лимон, 2 ст. ложки белого вина,
1 луковица, 50 г сливочного масла,
соль.
Приготовление
Рыбу (лучше всего карпа, судака,
леща, но ни в коем случае не щуку)
очистить, промыть, нарезать кусками,
посолить, уложить в горшок,
добавить сливочное масло,
лавровый лист, несколько горошин
перца, нарезанные морковь и корень
петрушки, сок 1 лимона,
при желании - 2 ст. ложки белого
вина.
Сверху положить тонкие ломтики
ошпаренного кипятком лука,
накрыть крышкой, края обмазать
тестом и томить в умеренно нагретой
духовке около 2 часов.
Подать в горшке.


РУЛЕТ КУРИНЫЙ

Ингредиенты:
1 крупная курица, 4 картофелины,
1 луковица, 1 яйцо, соль,
перец по вкусу.
Приготовление
Мякоть курицы осторожно отделить
от костей.
Тушку отбить, из костей сварить
бульон.
Приготовить фарш: пропустить через
мясорубку сваренный картофель
и лук, перемешать, добавить яйцо,
соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить фарш на подготовленную
курицу, свернуть в виде рулета,
перевязать нитками, опустить в
кипящий бульон и варить 30 минут.
Готовую курицу остудить,
снять нитки, нарезать на порции и
подать на блюде.


КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ
Ингредиенты:
1 курица, 8-10 картофелин,
15-20 г сухих белых грибов
(или шампиньонов ), 1 луковица.
3 ст. ложки сметаны.
1 ст. ложка поджаренной муки
(для соуса), белки яичные,
перец черный молотый,
соль по вкусу.
Приготовление
Взять обработанную тушку курицы,
отделить мясо от костей, посолить,
поперчить, слегка отбить и
обжарить с обеих сторон на
сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый
положить на порционную сковородку,
обложить отварным картофелем,
залить грибным соусом,
приготовленным из предварительно
замоченных и отваренных грибов,
пассерованного репчатого лука,
поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке,
после чего покрыть взбитыми в
крепкую пену белками и снова
поставить на 5—6 минут в духовку.
При отсутствии порционных
сковородок курицу по-троицки
можно приготовить в глиняных
горшочках.


Свинина, запеченная гармошкой

Ингредиенты:

500 г свинины (лучше всего корейки)
200 г сыра
2 помидора
3 зубчика чеснока
соль
перец

Приготовление:

1. Сыр порезать пластинами толщиной
3-4 мм.
Помидоры порезать кружочками.
Чеснок порезать пластинками.
В куске свинины сделать надрезы
(не доходя до конца) с расстоянием
между ними около 1 см.

2. Свинину посолить, поперчить
(в надрезах тоже).
В надрезы положить ломтик сыра,
ломтик помидора, чеснок.
Завернуть свинину в фольгу,
положить на противень, поставить
в духовку.
Запекать при температуре 180 гр.С
в течение часа.

3. Картофельные грибочки.
Лучше взять маленькие картофелины,
тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез
примерно посередине по всей
окружности картофелины.

4. Одна часть с кожурой будет
шляпкой, а другую часть нужно
сформировать ножом в виде ножки,
срезать все лишнее.

5. Потом грибочки смазать
растительным маслом, посолить.
Ножки грибов, для эффекта,
можно обвалять в каких-нибудь
сухих травках (хмели-сунели,
травы итальянской кухни) и запечь
в духовке.
А можно нижнюю часть ножки
срезать так, чтобы грибочек можно
было поставить.

2-й вариант приготовления
грибочков:
отварить целые картофелины в
мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из
них грибочки и обжарить на
сковородке до золотистой корочки.


БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 стакан сметаны,
10 яиц, 2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
Приготовление
Муку соединить со сметаной,
посолить по вкусу, размешать.
Взбить постепенно 10 желтков.
Затем добавить 10 взбитых в пену
белков, осторожно, сверху вниз
перемешать тесто и
печь блины на раскаленной,
смазанной маслом сковороде.
Готовые блины подать с вареньем,
желе или сахаром.


СЛАДКИЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты
Для блинов: 1/2 стакана муки,
по 1/2 стакана сливок и сливочного
масла, 1/3 стакана сахара,
цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона,
2/3 стакана фруктового сока,
1/4 стакана сахара.

Приготовление
Пшеничную муку, желтки, сливки,
растопленное сливочное масло,
треть стакана сахара и цедру
одного лимона хорошо размешать,
положить оставшиеся белки,
взбитые в пену, и выпечь на
небольшой сковороде блины.
Сложить на блюдо один блин на
другой, смазывая каждый соусом.
Сложенные на блюде блины
покрыть меренгой, то есть четырьмя
взбитыми белками, смешанными с
1/4 стакана сахара,
поставить в духовку и запечь в
течение нескольких минут.
Подавать на стол, украсив вареньем.
Приготовление соуса.
Сок лимона смешать с фруктовым
соком и сахаром.


ПИРОГ ТРОИЦКИЙ

Ингредиенты
Для теста: 3,5 стакана муки,
20 г дрожжей, 1,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
1 ст. ложка жареного лука,
200 г вареных грибов,
1 ст. ложка муки, перец, соль,
рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Замесить довольно крутое тесто из
муки, дрожжей, предварительно
разведенных теплой водой и
подошедших, и нужного количества
воды.
Дать подойти, влить подсолнечное
масло, еще раз вымесить, раскатать
круглую лепешку и уложить в
смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить
начинку: грибы нарезать, смешать с
луком, заправить мукой, разведенной
холодным грибным отваром,
добавить соль, перец, мускатный орех,
зелень петрушки или укропа,
прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину
лепешки, защипать края теста так,
чтобы середина пирога осталась
открытой.
Поставить в теплое место,
дать подняться и испечь затем в
горячей духовке.
Готовый пирог выложить на блюдо,
посолить, полить начинку грибным
бульоном и подать к столу.


СЛАДКИЙ КАРАВАЙ
Ингредиенты:
100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока,
80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла,
20 г изюма, 20 г панировочных сухарей,
10 г сметаны, 10 г варенья.

Приготовление
Из смеси крупы с сахаром на молоке с
водой сварить вязкую кашу, охладить до
температуры 60-70°С, перемешать,
добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие
формочки, смазанные маслом и посыпанные
сухарями, заполняя их на 3/4 объема.
Затем смазать сметаной, выпечь и облить
вареньем.


МЕДОВЫЕ КОВРИЖКИ К ЧАЮ
Ингредиенты:
400 г меда, 400 г пшеничной муки,
8 яичных белков, гвоздика, корица,
имбирь, кардамон.

Приготовление
Мед взбить до пышности, прибавить белки
и еще раз взбить.
Затем понемногу всыпать 400 г просеянной
пшеничной муки и вымесить так, чтобы
не было комков.
При желании можно положить толченые
пряности — кардамон, гвоздику, корицу,
имбирь.
Сделать небольшие бумажные коробочки,
смазать их топленым маслом, налить до
половины тестом, поставить в жаркую
духовку и выпечь.


КОРЖИКИ ТРОИЦКИЕ
Ингредиенты:
3,5 стакана муки, 3 вареных желтка,
2 сырых желтка, 1,5 стакана орехов,
1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара,
200 г маргарина, 300 г творога,
2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление
Вареные желтки растереть с сырыми,
добавить творог, сметану,
размягченный маргарин, вино,
все взбить в однородную массу,
всыпать муку, орехи,
раскатать большой пласт,
вырезать стаканом коржики,
смазать их желтками, досыпать орехами,
уложить на смазанный маслом противень
и выпечь в духовке.


ДЕСЕРТ СЛАВЯНСКИЙ

Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г сахара,
3 лимона, 100 г сливок,
100 г очищенных орехов, варенье или молоко.

Приготовление
Черствый ржаной хлеб натереть на терке,
перемешать с натертым вместе с цедрой
лимоном, соединенным с сахаром и толчеными
орехами. Сливки взбить с сахаром.
На блюдо выложить слой тертого хлеба,
полить соком лимона, сверху положить слой
сливок. Так повторить несколько раз.
Блюдо с десертом выдержать на холоде
в течение нескольких часов.
Подать к столу с вареньем или молоком.


ВЗВАР С ВИНОМ

Ингредиенты:
4 сушеных яблока, 3 груши,
по 1/2 стакана сухих вишен, малины,
чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики,
1 стакан белого столового вина,
1/2 стакана сахара.

Приготовление
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю,
добавить гвоздику, немного корицы,
залить водой и сварить до полуготовности.
Затем влить белое столовое вино,
положить сахар, несколько раз довести
до кипения, дать настояться, остудить
и подать.
false



Сегодня праздник праведный и важный,
Святая Троица в гости к нам пришла.
Нам в этот день положено уважить
Святого Духа, Сына и Отца.

Сегодня нужно искренне молится
За всех друзей и даже за врагов.
А при желании дозволено постится
И сохранять в душе своей покой.

Желаю вам в великий день церковный
Духовных благ и радости в сердцах.
Любите всех и близких, и знакомых
И не пускайте в сердце стыд и страх.

Пусть вас Господь от бед оберегает
Своей святой и праведной рукой.
Пусть в вашем доме вечно обитают
Надежда, вера, радость и любовь.



troica_Vip-otkrytki.ru_38702.gif

Веточки березы в лентах красных,
И над крышами со всех сторон
В небе летнем, солнечном и ясном,
Дивный раздается перезвон.

В это светлое святое воскресенье
Мы оставим все свои дела —
Всем неся покой и просветление
Троица святая к нам пришла!

В этот день от сердца пожелаю —
Да прибудет с вами до конца,
В вере вас и правде укрепляя,
Свет Святого Духа, Сына и Отца!



С Троицей!

Из дневника Татьяны S.


Солнышко ...      04-06-2017 07:46 (ссылка)
Re: ✿ღ✿ Святая Троица ступила на порог ✿ღ✿
Пусть видит Бог сиянье наших глаз!
Людмила Шапасе      04-06-2017 13:38 (ссылка)
Re: ✿ღ✿ Святая Троица ступила на порог ✿ღ✿

Галина Алик      04-06-2017 18:06 (ссылка)
Re: ✿ღ✿ Святая Троица ступила на порог ✿ღ✿