![]() |
|
Татьяна ******
29-08-2020 06:17 (ссылка)
Солнышко ...
29-08-2020 09:48 (ссылка)
Re: ☼ღ❀ Спас - Ореховый, Хлебный, Холщовый ☼ღ❀
спасибо за интересную запись,Танечка
Комментарии запрещены
Anna Sabina
29-08-2020 13:43 (ссылка)
Re: ☼ღ❀ Спас - Ореховый, Хлебный, Холщовый ☼ღ❀
Танечка,благодарю-прекрасный пост.Хорошие поздравления и вкусные рецепты!С праздником тебя!!

Комментарии запрещены
Светлана Новосельцева
29-08-2020 13:59 (ссылка)
Re: ☼ღ❀ Спас - Ореховый, Хлебный, Холщовый ☼ღ❀

Комментарии запрещены
Галина Алик
29-08-2020 18:28 (ссылка)
Re: ☼ღ❀ Спас - Ореховый, Хлебный, Холщовый ☼ღ❀

Комментарии запрещены
Незаметно прокатилось лето.
В хлопотах... и - вот уж Третий Спас.
Подарила жаркая пора за это -
Хлеб, дары природы про запас.
Меж дубрав орешник поспевает,
В листьях желтых гроздьями висит.
Август в лес прохладой зазывает,
Щедрыми дарами одарит.
Ветер с веток листья обрывает,
В кроне дуба листьями шумит.
Пышные убранства лес теряет.
Осень лето завершить спешит.
В народном календаре на 29 августа выпадает
Третий Спас - Спас Нерукотворный.
Нерукотворным образом называют особый тип
изображения Христа, представляющий его
лик на убрусе (платке).
Традиция такого изображения идет о сказании
о Нерукотворном образе, который появился
на полотенце, после того как Иисус,
умывшись, вытер им лицо.
Третий Спас называли также Ореховым.
К этому времени в лесах созревали орехи,
начинался их сбор.
Старики загадывали детям загадки об орехах:
«Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко,
расколешь — сладко»;
«Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»;
«Маленький мужичок — костяная шубка».
Также про этот день говорили:
«Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи
из нового урожая зерна. Кроме того, было
принято чистить источники и колодцы,
пить подземную воду.
Георгины склонились у паперти,
Словно молятся молча за нас,
Россыпь темных орехов на скатерти…
Вот и третий – ореховый, Спас…
Тихо осень ступает хозяйкою,
Скоро скроется лето из глаз.
И последние ласточки стайкою
Улетают – ореховый Спас…
По утрам над кустами болотными
Вьют туманы белесый атлас…
Облака над крестами полотнами –
Полотняный ореховый Спас…
Преклоняем колени, как водится,
Не остави, Пречистая, нас!
Спит в мерцанье свечей Богородица –
Тихий третий – ореховый, Спас...
Вадим Цокуренко
Традиции
Праздновали Ореховый Спас уже не с таким
размахом, как Яблочный и Медовый.
Лето заканчивалось, начинались холода.
И люди старались поскорее заготовить
еду в своих амбарах.
В первую очередь, с полей убирали рожь
и пшеницу. А хозяйки ткали полотна,
чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить
хлеб и пироги из нового зерна.
К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас,
чистили целебные подземные источники,
чистили колодцы - готовились к осени и
зиме. А уже потом садились за стол.
Подавать принято было настойку на
основе грецких орехов, а также хлеб и
пироги.
Ну и заканчивали день мытьем в бане.
Люди делали веники из орешника, который,
как верили, защищал их от болезней и
сглаза.
Приметы
- Если журавли полетели на юг – Покров
(14 октября) будет морозным.
- Начался дождь с грозой – осень ожидается
теплой.
- Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт
мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
- При сборе орехов попался плод с червяком –
ждать беды.
- Чтобы отвести от себя порчу, нужно было
съесть первый орех самому, а второй
отдать первому попавшемуся человеку.
- Сорвешь первый орех, и каким он на вкус
будет, таким и следующий год будет:
спелый орех - жди большой любви и добрых
вестей, неспелый - скоро появятся важные
новости, гнилой - к большой беде,
а горький - к проблемам.
Полезные свойства орехов
У каждого вида орехов, конечно же, есть
свои уникальные свойства, ведь плоды
отличаются не только по форме, размеру
и вкусу, но и по составу.
Но общие полезные свойства есть у всех
орехов.
1. Источник энергии
Орехи очень питательны и калорийны, они
содержат в себе большое количество
полезных растительных жиров. В отличие
от продуктов, содержащих животные жиры,
орехи не содержат "вредный" холестерин.
Съев всего лишь горсть орешков, можно
почувствовать себя сытым и полным сил.
2. Источник витаминов и полезных веществ
Здесь все индивидуально - в каждом виде
орехов преобладают разные компоненты.
Например, фундук содержит в больших
количествах витамины А и Е и, как
считается, улучшает деятельность
головного мозга. Кстати, фундук лучше
всего есть сырым - из-за термической
обработки он может потерять всю свою
пользу.
Миндаль богат калием, железом и фосфором,
а еще за ним закрепилась слава сильного
афродизиака.
В грецких ореха содержатся полезные
аминокислоты и минералы, помогающие при
авитаминозе, гипертонии и даже зубной
боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет
и помогают бороться со стрессом.
3. Источник белка
Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте
уверены - в них огромное количество белка,
причем, белка растительного. В отличие
от животного он гораздо лучше усваивается.
Поэтому орехи - незаменимый продукт для
спортсменов и тех, кто хочет набрать
мышечную массу.
4. Долго хранятся
Орехи можно покупать впрок - хранятся они
долго, хотя и не бесконечно.
В зависимости от вида, хранить орехи можно
от 2-3 недель (кедровые) до полугода
(грецкие).
Покупая фасованные орехи, обязательно
проверяйте даты упаковки и сроки годности.
5. Отличный перекус
Орехи - вкусный и полезный перекус в
середине дня. Чтобы избежать соблазна
покупать вредные шоколадки и печенье,
запаситесь орешками - они быстро насыщают,
не вредят фигуре и полезны для здоровья.
При всей своей пользе, орехи могут нанести
немалый вред, если не соблюдать меру.
Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.
Прекрасный праздник, славный пир
Нам щедро дарит Божий мир,
На Спас наш хлеб — всего вкусней,
Душа и чище и добрей!
Пусть солнце лучик дарит Вам —
Благословение хлебам.
Ты, Третий Спас, нам помоги
Испечь на славу пироги!
Рецепты к Ореховому Спасу
Третий Спас хотя и отмечается с наименьшим
размахом, но все равно собирает вечером
за общим столом всю семью.
Мы подготовили рецепты нескольких простых
блюд, которыми можно в этот день
порадовать близких.
Салат "Три Спаса"
2 яблока, 3 ст. ложки меда,
3 ст. ложки толченых орехов,
2 моркови,
лимонный сок по вкусу.
В этот салат входят мед, яблоки, орехи.
Очищенные яблоки натрите на крупной терке,
смешайте с медом и 2 ст. ложками
измельченных орехов.
Добавьте натертую на мелкой терке морковь,
полейте лимонным соком, все хорошо
перемешайте и посыпьте сверху оставшимися
орехами.
Ореховое печенье
Сливочное масло (150 г) должно быть мягким,
поэтому заранее достаньте его из
холодильника. Пока оно согревается, мелко
измельчите 100 г орехов в блендере - это
могут быть как орехи одного вида, так и
ассорти. Затем в общей миске соедините
орехи, 100 г муки, пакетик ванильного
сахара, небольшое количество сахарной
пудры и половину чайной ложки соли.
Все перемешайте, затем добавьте растаявшее
сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте.
Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать
в получившуюся смесь, замесив крутое тесто.
Готовому тесту дайте постоять минут 10-15,
разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто раскатайте на пергаменте до толщины
2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье,
лишнее тесто уберите - его можно раскатать
еще в один пласт. Пергамент с вырезанным
печеньем положите на противень.
Выпекайте в разогретой духовке в течение
10-15 минут.
Салат с курицей и орехами
Полкило куриной грудки отварите в подсоленно
й воде. Готовое остывшее мясо нарежьте
мелкими кубиками. Такими же кубиками
нарежьте 300 г консервированного ананаса.
К ананасу при желании можно добавить виноград.
3-4 листа салата нарвите руками на маленькие
кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или
фундука как следует измельчите в блендере.
Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла
лишняя влага.
Все ингредиенты смешайте и заправьте
сметаной или легким майонезом.
Шампиньоны с орехами и сыром
Десяток крупных шампиньонов с большими
шляпками вымойте и высушите. Вытащите из
них ножки и очень мелко нарежьте. Шляпки
слегка обжарьте на растительном масле
с двух сторон. На крупной терке натрите
150 г сыра, мелко нарежьте 2-3 зубчика
чеснока. Полстакана грецких орехов измельчите,
затем подсушите на сковороде без масла.
В общую миску выложите натертый сыр,
измельченные орехи, чеснок и ножки
шампиньонов. Добавьте в смесь 4 столовые
ложки сливок и как следует перемешайте.
Полученной массой начините шляпки и уложите
их на противень, застеленный пергаментом.
Отправьте закуску в разогретую до 200
градусов духовку на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Праздник светлый отмечаем,
Три названья у него -
Спасом Хлебным называем
И Ореховым ещё,
А так же и Нерукотворным,
Слава Господу Христу.
Дом пусть будет всегда полным,
Чтобы всю вашу семью
Бог хранил от всех ненастий,
Верим мы, что будет так,
Мы желаем всем вам счастья
И, конечно же, всех благ!
Спас Ореховый, Спас Нерукотворный,
Это праздник великий, большой,
Отмечаем его мы ежегодно,
Когда лето прощается с землёй.
И орешки спелым урожаем,
Убирают все люди в закрома,
И молитвы свои мы обращаем,
К Нерукотворному образу Христа.
Поздравленья слышатся повсюду,
Так позвольте поздравить от души,
Мы желать здоровья вам будем,
Много счастья и много любви!
Из дневника Татьяны S.