![]() |
|
Татьяна ******
11-07-2017 08:32 (ссылка)
Неля Сабитова
11-07-2017 09:22 (ссылка)
Re: ❤ ۩۩ Сегодня - праздник шоколада! ۩۩ ❤

Комментарии запрещены
Галина Алик
11-07-2017 09:47 (ссылка)
Re: ❤ ۩۩ Сегодня - праздник шоколада! ۩۩ ❤
Спасибо большое, Танечка! Самое любимое - и лакомство и лекарство - горький шоколад! С праздником
Комментарии запрещены
Солнышко ...
11-07-2017 11:17 (ссылка)
Re: ❤ ۩۩ Сегодня - праздник шоколада! ۩۩ ❤
вкусный пост
Комментарии запрещены
Светлана Новосельцева
30-07-2017 12:31 (ссылка)
Re: ❤ ۩۩ Сегодня - праздник шоколада! ۩۩ ❤

Комментарии запрещены
11 июля -
Всемирный день шоколада
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ.
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Молочный, черный, горький, белый —
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.
Найти человека, который не любит шоколад,
практически невозможно.
Это лакомство настолько уважаемо, что
у него есть сразу два Всемирных дня:
11 июля и 4 сентября.
Прародительницей дня шоколада является
Франция.
Именно там в 1995 году было положено начало
данного праздника.
Идея пришлась по душе сладкоежкам и за
пределами Франции.
В итоге - сегодня Всемирный День Шоколада
празднуется во многих странах мира,
в том числе и в России.
Шоколад. Самые интересные факты
- Согласно ацтекской легенде, какао на землю
принес бог Кетцалькоатль.
За помощь людям он был изгнан с небес, но
обещал вернуться в один прекрасный день,
как «светлокожий бородатый человек для
спасения Земли».
Древние ацтеки считали шоколад афродизиаком –
веществом, повышающим сексуальную энергию,
а также средством, стимулирующим духовное
развитие.
- Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) –
IX император ацтеков – был одним из самых
богатых и влиятельных людей в мире.
Им был накоплен почти миллиард какао-бобов.
По свидетельствам, он выпивал до 50 чашек
шоколада в день.
- Слово шоколад имеет несколько значений.
В переводе с ацтекского слово «шоколад»
означает «горькая вода», а с греческого –
«пища богов».
Изначально шоколад готовили из растертых
какао-бобов, воды и перца.
В Европе к шоколаду стали добавлять
сахарный тростник и экспериментировать со
специями, а также нагревать его.
Но долгое время позволить себе пить
шоколад могли только богатые люди.
- Какао-бобы имеют до 300 вкусовых качеств
и 400 ароматов.
В свое время индейцы майя использовали
какао-бобы как средство платежа, а все
товары имели ценность в бобах какао.
За 100 какао-бобов, например, можно было
купить раба, 20 бобов стоила индейка,
а услуги проститутки оценивались в
10 бобов какао.
- Шоколад можно считать одним из первых
продуктов экспорта из Южной Америки в
Европу, сначала в Испанию.
Из Испании он распространился по всей
Европе.
Описывают случай, когда английские пираты
захватили испанский корабль, загруженный
бобами какао.
По одной версии, сочтя какао-бобы овечьим
помётом, они подожгли корабль, по другой
версии – просто выбросили их за борт.
- Католическая церковь когда-то считала
употребление шоколада грехом наравне с
богохульством, вымогательством,
колдовством, обольщением и ересью.
- Шоколад содержит теобромин, открытым
русским химиком Александром Воскресенским
в 1841 году.
Теобромин – это аналог кофеина, однако его
действие намного слабее, поэтому он
считается совершенно безвредным и мягко
стимулирует сердечнососудистую и нервную
системы и вызывает прилив сил.
Поэтому изначально шоколад использовался
аптекарями в качестве лечебного средства.
В эпоху Возрождения шоколадом лечили
подагру, горячку и простуду.
Также в шоколаде содержатся полезные для
сердца и сосудов вещества из группы
флавонидов.
В Мексике народные целители до сих пор
применяют шоколад в лечении некоторых
заболевания, например, бронхита.
В некоторых регионах, во избежание укусов
скорпионов и пчёл, дети по утрам пьют
шоколад.
- В шоколаде содержится фенамин – вещество,
создающее ощущение влюбленности.
Любителями шоколада были многие известные
личности.
Горячий шоколад был любимым напитком
французской королевы Марии-Антуанетты,
а предложенная ею чашка шоколада
расценивалась как невероятная милость.
Мадам Дюбарри, имеющая репутацию
нимфоманки, поощряла своих любовников
шоколадными лакомствами.
Мадам де Помпадур – одна из любовниц
Людовика XV – была большой любительницей
шоколада и использовала его для лечения
своей сексуальной дисфункции.
Был помешан на шоколаде маркиз де Сад.
Казанова считал шоколад хорошим средством
для сексуального возбуждения.
А Наполеон очень любил свинину под
шоколадом.
- Теобромин, содержащийся в шоколаде,
является сильным токсином для многих
животных, вплоть до летального исхода.
Опасным может 10-15 граммов шоколада на
1 кг веса животного.
- Конширование – важный процесс в производстве
шоколада – был обнаружен случайно в 1879
году швейцарцем Рудольфом Линдтом, когда
его ассистент оставил машину для
перемешивания шоколадной массы включенной
на всю ночь.
- Маленькие дешевые шоколадки первым начал
делать англичанин Джон Кэдбери, чтобы
отучить своих соотечественников от
пагубного пристрастия к пиву.
- В тайнике адмирала Ричарда Берда на
Южном полюсе, спустя 60 лет, была
найдена лет шоколадка Hersey.
Так как долгие годы она пролежала в
мерзлоте, то осталась вполне съедобной.
- Извлеченное из поджаренных семян какао
какао-масло используется в косметических
и лечебных средствах, для массажа, а
также для изготовления белого шоколада.
- Шоколад является одним из самых популярных
и продаваемых продуктов в мире.
В мире ежегодно потребляется 600 тысяч
тонн шоколада общей стоимостью более
20 миллиардов долларов.
- В Америке выпускается журнал «Chocolatier»,
посвященный исключительно шоколаду.
Название «Шоколад» используется и для
других периодических изданий, в частности,
недавно в России стал выходить электронный
журнал «Шоколад».
- Популярные в Европе и не только шоколадные
яйца (киндер-сюрпризы) в США под запретом,
так как, согласно действующему там закону,
вкладывать несъедобные предметы в продукты
питания запрещено.
- В Японии учащиеся перед экзаменами едят
шоколадки Kit Kat, так как их название
созвучно со словами «китто кацу»
(«непременно победить»).
- Больше всего шоколада едят в Швейцарии,
там на каждого жителя его приходится более
10 кг в год.
В России съедается по 4,4 кг шоколада
в год.
Кстати, согласно опросам, 44% россиян
предпочитают молочный шоколад,
42% россиян любят черный (горький) шоколад,
а белый шоколад предпочитают 6%,
преимущественно молодежь до 20 лет.
- Молочный шоколад с добавками считается
самым калорийным, а меньше всего калорий
в горьком (темном) шоколаде.
- В качестве дополнений к шоколаду
используется более 500 добавок.
Наиболее популярными являются орехи и
изюм.
- Значительно расширились возможности
использования шоколада с появлением
шоколадных фонтанов и фондю.
Для шоколадного фонтана используется
специальный шоколад - с высоким
содержанием какао-масел.
Такой шоколад плавится при более низкой
температуре и обладает меньшей вязкостью.
- Шоколад является и объектом творчества.
Причем, креатив присутствует как в названиях
и упаковке, так и в форме.
Используют шоколад и как материал для
творчества и как сам объект приложения
творческих сил.
- Особый интерес шоколад вызывает у
дизайнеров одежды – одежда, аксессуары
и даже белье создаются из шоколада.
А парикмахеры делают шоколадные прически.
Кондитеры ставят все новые «шоколадные»
рекорды – от самых дорогих блюд из
шоколада и необычных рецептов до
огромных шоколадных плиток и скульптур.
- В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд»,
который еженедельно с вокзала в Монтре
возит пассажиров до станции Gruyeres,
на завод, где производят шоколад.
Там туристов знакомят с процессом его
приготовления, а в дегустационном зале
можно выбрать шоколад по душе.
- Во многих странах существуют специальные
«шоколадные» ресторанчики, где предлагают
шоколадное меню – в каждом блюде которого
обязательно присутствует шоколад: от супа
из какао-бобов и телятины под шоколадным
соусом и до паштета, приправленного
темным шоколадом.
- Становится все более популярной
шоколадная диета для похудения.
Она рассчитана на пять дней.
За день разрешается съесть только 80 грамм
горького шоколада, запивая их чёрным кофе
без сахара.
Результат - сбрасывается от 3 до 6 килограммов.
После этого делается перерыв на четыре-шесть
дней.
- В Европе и Америке широкое распространение
получили шоколадные ароматизаторы, считается,
что запах шоколада обладает способностью
снимать раздражение, благоприятствовать
равновесию души и тела, умиротворять и
улучшать настроение.
Запах шоколада или кофе часто используют в
ювелирных магазинах, в торговых предприятиях
для увеличения уровня продаж.
Запах шоколада используется во многих
парфюмерных композициях, как мужских, так
и женских.
- Во Франции, неподалеку от Лиона, в
местечке под названием Rhone Valley,
находится одна из самых известных школ
шоколатье – Ecole du Grand Chocolat
of Valrhona.
Школа рассчитана на профессионалов,
но существует и трехдневный курс для
любителей.
Правда, стоимость курса достаточно
высокая – порядка 800 евро.
- Не обошли тему шоколада и кинематографисты:
с названием «Шоколад» вышло несколько
фильмов в разных странах в разных жанрах.
А фильмов, так или иначе связанных с
шоколадом или имеющих это слово в названии,
существует множество.
Всего несколько примеров:
«Блондинка в шоколаде» (Pledge This!),
«Русский шоколад (сериал),
«Чарли и шоколадная фабрика»,
«Шоколад» (Chocolat).
- Не обошли шоколад вниманием и сонники.
Сны с шоколадом в разных сонниках
трактуются по-разному, но, в любом случае,
ничего плохого такие сны не предвещают.
- Естественно, шоколад проник и в фольклор,
фраза «Все в шоколаде», стала исчерпывающей
характеристикой преуспевания.
Слава лучшего в мире русского шоколада
начиналась на Арбате, где известный
кондитер Теодор-Фердинанд фон Эйнем
открыл первую российскую шоколадную
мастерскую.
В 1867 году этот талантливый выходец из
Германии вместе с компаньоном основал
первую фабрику по производству шоколада,
конфет и печенья.
Дела под руководством прилежных и
энергичных хозяев пошли очень хорошо.
На работу они предпочитали брать трезвых
и работящих крестьян из подмосковных
деревень.
Позднее появилось правило - за 25 лет
безупречной работы выдавать серебряный
именной знак и обеспечивать пожизненной
пенсией.
Коробки с шоколадом отделывались шелком,
бархатом, кожей.
Наборы именовались: "Ампир", "Миньон",
"Золотой Ярлык", шоколад "Боярский".
Хозяева умело занимались рекламой.
Она была даже на театральных программках,
а в конфетные коробки вкладывались яркие
открытки и даже ноты специально сочиненных
"Вальса-монпасье" или "Кекс-галопа", а
так же картинки с изображением Москвы
будущего
Фабрика, существовавшая в 1889—1917 годы,
после Октябрьской революции была
национализирована и получила название
"Красный октябрь".
Разговор о шоколаде - почти всегда
разговор об изысканном наслаждении.
Вспомните, как нежно пел
"Булочку с шоколадом" Джо Дассен.
Или Иосифа Бродского:
"Мулатка тает от любви, как шоколадка,
в мужском объятии посапывая сладко..."
Черный кофе, черный шоколад...
Горячий кофе, черный шоколад -
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад -
Гармония и совершенство.
Он и Она, и столик на двоих,
В уютном ресторанчике нешумном,
И музыка, и тишина для них,
И кофе аромат безумный.
Букет в хрустальной вазе на столе,
Две чашки кофе, плитка шоколада,
Свет приглушенный, кольца сигарет-
Чего еще для счастья надо?
А надо-то почти, что ничего:
Чтоб вместо них мы там сейчас сидели,
Вокруг себя, не видя никого,
От взглядов без вина пьянели.
© Катя Андриенко
Мы всех сластен поздравить рады:
Их пробил час, пришел их день,
Сегодня - праздник шоколада!
Нам оды петь ему не лень!
Ведь шоколад - не просто сладость
Как пастила или хурма,
А песня вкуса, сердца радость
Бальзам для тела и ума!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Молочный, черный, горький, белый —
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.
Дарите сегодня родным шоколадки,
Начальству купите коробку конфет,
А уж на свиданье без плиточки сладкой
Сегодня, любезные, ходу и нет!
Несите любимым кусок эндорфинов,
В обертке красивой с шуршащей фольгой,
И те, кому вы шоколад подарили,
Пусть сладкую дарят в ответ вам любовь!
Сладкого вам Дня!
Шоколадного Настроения!
Из дневника Татьяны S.