Они ходили в кедах...
Кеды - любимая обувь панков, реперов и различных маргиналов и экстрималов. В виндсерфинге кеды одеваются поверх резиновых насков гидрокостюма. Хиппи ходили в кедах в знак протеста против дорогой спортивной и прочей обуви. Гангстеры (50-60 годов) ходили в них, чтобы отличаться от других группировок - ведь тогда такого изобилия кроссовок не было!! Они раскрашивали кружок на косточке в разные цвета! Нынешние - используют их по двум!! причинам: это крайне удобная обувь (не взирая на опасность грибковых заболеваний..), второе - признак независимости во взглядах на вкусы общественности. Принято считать, что кроссовки - обувь более качественная, является признаком хорошего тона, а вот кеды - плебейская обувь. А так как мода любит контрасты (а кеды сами по себе контраст (черное-белое)), нельзя исключать из атрибутов будущей моды вьетнамки, сабо, лапти, японские банные сандалии (кстати созвучные с "кеды") и пр. надетые в контрасте с другими невообразимыми проектами кутюрье. Вот они и носят кеды в несочетаемых вариантах, чисто из прикола. Лишь малая толика всех любителей носить кеды является именно кедоманами!! А вот это - особая тема!
Кеды, а что это значит?
Как ни дорог мне богатый и могучий русский язык, но не менее вдохновенное слово "кеды" явно не русского происхождения, а заимствованное. Пытался я с детства рыться в словарях иностранных слов, энциклопедиях больших и малых - но результата не было. Посылал даже в "Науку и Жизнь", но мою просьбу рассказать историю происхождения кед и самого слова "кеды" не захотели. Хотя имели рубрику про языки, правописание, этимологию слов и пр. И это при том, что все сотрудники уважаемого мной журнала, даю рубль за сто, много раз в них ходили без особой мысли откуда они и почему. Как будто кеды были со времен неандертальцев.
Мы же знаем, например, что кроссовки произошли от английского "kross", ассимилированного в русский язык. Поэтому версию происхождения "кеды" от американизма "keds" считаю правильной, хотя я и искал какие-то славянские (или хотя бы тюркские) корни в єтом слове. Американцы же объясняют происхождение "ked`s" от "Pedi", т.е. с испанского и прочего латинского "нога", "ноги". Видимо эта обувь была распространена среди бедных латиносов в Америке (есть же у нас "чешки"...) и называлась на сленге "педы". Англоязычные превратили их (во множественном числе) в "ked`s" или "кеды". После первых олимпийских игр возник бум спортивных состязаний и спортивная обувь стала востребованной. В конце 19 начале 20 века американцы завезли свои "keds" в Европу, откуда они попали в спортзалы России под именем "кеды". В Англии они называются "trainers", в Испании "tenis", в Болгарии "кецове". В Америке, благодаря аматорству Чака Тейлора - называются его именем "Chucks" или по названию фирмы - "converse sneakers", "all star" и т.п.
Начало
В конце 19 века, в США комнпанией "U.S. Rubber Company" были разработаны новые модели спортивной обуви на резиновой подошве с матерчатым верхом, выполненным из прочной парусиновой ткани, для которых было выбрано название Keds. Для изготовления обуви использовался новый тогда патент вулканизации, от компании Goodyear. Именно тогда стремительно развивалась игра с мячом "Баскетбол". Нужна была специальная обувь. В 1917 году появились первые кеды фирмы Converse. Они были черные. Окончательно кеды стали называть кедами в 1917 году! Так что, это самая, что ни на есть революционная обувь!
Вторая жизнь для кед
Кеды нужно беречь. И даже, когда они проживут несколько сезонов и отслужат своему хозяину такой же преданностью и любовью, их не нужно беспощадно выбрасывать на помойку. Например, в США, отжившие свой век кеды Nike отправляться не на свалку, а в переработочный цех. На конвейере обувь разрезается на три части - верхняя тканевая перемалывается и используется для набивки подстилок для животных и для посыпки скаковых арен; средняя пенная прокладка - для искусственных покрытий; а наиболее ценная резиновая подошва - для теннисных кортов, треков и т.д.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу