Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Происхождение

Сегодня посмотрел словарь Даля. Шарда - это какая-то рыболовная снасть и никаких комментариев. Есть среди нас знатоки рыбалки? Что это такое? Как выглядит? Наши предки были рыбаками?

С наступающим Новым Годом


Всех участников сообщества, Всех Шардаковых поздравляю
С Наступающим Новым 2011 Годом
      *      *      *
Под бой курантов в ночь седую
Желаю встретить Новый год!
Пусть жизнь течет, пусть счастье льется,
Не зная горя и забот.
Со старым годом пусть уйдут
Все горести, ненастья.
А с Новым годом пусть придут
Любовь, здоровье, счастье.
С Новым Годом!

Генеалогическое дерево

Уважаемые Родичи!
 Готовы ли Вы участвовать в работе сайта, который будет выстраивать наше ФАМИЛЬНОЕ дерево? Какую современную информацию считаете не подлежащей публикованию? Такая инфа может понадобиться для возможных контактов друг с другом (уточнения данных), но вероятно может быть использована плохими людьми.

САЙТ "ШАРДАКОВЫ"

создается сайт шардаковы кто понимается в этом деле можете помоч

http://shardakovi.3dn.ru/

Про ШАРДАКОВО

раньше писал что на карте нашел село Шардаково. Даже хотел съездить туда посмотреть , узнать корни. Оказалось карты врут - правильное название ШОрдаково

верить-неверить? кто-то видел эти словари?

Шардаков
Фамилия Шардаков происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.


Фамилия Шардаков восходит к названию деревни Шардак, расположенной в Татышлинском районе Башкирии и основанной в XIX веке. Деревня носит то же название, что и протекающая поблизости река. Название Шардак предположительно образовано от корня «шарт» - «грохот, шум, звон».


По другой версии, в основе фамилии Шардакова лежит прозвище Шардак, которое ведёт начало от нарицательного «шарда». Шардой в пермском диалекте называется рыболовная снасть. Вполне возможно, что основатель рода Шардаковых был рыбаком или изготавливал шарды на продажу, за что и получил своё прозвище.


Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.


Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.


Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Шардаков, со временем получил фамилию Шардаков.


О точном месте и времени возникновения фамилии Шардаков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Шардаков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Без заголовка

Дамы и господа!
Какие версии есть по происхождению фамилии и откуда мы пошли собственно?

Без заголовка

Чишмы(Шардак-Чишма, Старый Шардак)
Кальтяевцы при р. Шардак в середине XIX в. создали новую деревню Чишмы,
затем называли, как и речку, Шардак-Чишма, сегодня Старый Шардак.

В 1859 г. д. Шардак-Чишма состояла из 17 дворов с 80 жителями. 97 человек при
17 дворах отметили в той же деревне с тем же названием в 1870 г.
Перепись 1920 г. показала д. Старый Шардак с 54 дворами (310 башкир) и
Новый Шардак с 25 дворами (133 башкира).

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу