Все игры
Запись

ТВОЙ ГОРОД ЭТО...


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталия Краева      12-05-2011 01:51 (ссылка)
Re: ТВОЙ ГОРОД ЭТО...
Я живу в Хабаровске
Одним из первых русских землепроходцев пришедших на берега Амура был Ерофей Павлович Хабаров. Уже более 350 лет назад он с отрядом в 70 человек вслед за Василием Поярковым отправился из Якутска на разведку новых земель. Поднявшись по реке Лене, Е.П. Хабаров с товарищами вышли к реке Олекме, а затем по реке Тугир добрались до Урки - притока Амура. Здесь и ниже по Амуру они встретили первые поселения даурцев. Оставив часть своего отряда Е.П. Хабаров вернулся в Якутск для организации повторной, более многочисленной экспедиции. Результатом первой экспедиции Е.П. Хабарова стал составленный им “Чертеж реке Амуру” и подробный отчет в Москву, в котором он писал: “... Даурская земля будет прибыльнее Лены... и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно...”. Это и предопределило большой интерес российских правителей к Дальнему Востоку.
В честь этого замечательного землепроходца в последующем и был назван военный пост Хабаровка, заложенный 30 мая 1858 мая солдатами 13-го линейного Сибирского батальона под командованием Я.В. Дьяченко. Этому предшествовали сложные российско-китайские переговоры в китайском городе Айгунь (30 ниже по Амуру от г. Благовещенска). От российской стороны их вел генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. В результате их был подписан договор по которому весь левый берег Амура переходил во владение России, правый берег до Уссури - Китаю, а от Уссури до побережья в совместном владении Китая и России. За успешные переговоры с Китаем Н.Н. Муравьев получил титул графа, а к его фамилии добавили приставку “Амурский”.
1917 год. Год свержения монархии в России. Власть в свои руки взяло Временное правительство. Это известие пролетело по всей России, и достигло Хабаровска. В честь этого события в феврале в городе проходит митинг трудящихся, на котором был избран Комитет общественной безопасности (КОБ). Как и по всей России в Хабаровском Комитете общественной безопасности, которому перешла власть в городе, большинство мест принадлежало меньшевикам и эсерам. Возглавил Хабаровский КОБ А.И. Малышев. В марте 1917 года в Хабаровск прибывает комиссар Временного правительства в крае – эсер А.М. Русанов. В тоже самое время, большевики, недовольные малым представительством во властных структурах, образовывают свою систему власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. 4 марта в Хабаровске впервые был избран Совет. Так же в это время организовывались и профсоюзы, большинство которых поддерживали большевистские лозунги. Таким образом, в Хабаровске образовалось двоевластие, которое продолжалось до ноября 1917 года.
В ноябре произошло свержение Временного правительства большевиками. В Хабаровск отправлена телеграмма В.И. Ленина “Всем Советам Дальнего Востока”, в которой Советам предлагалось взять власть в свои руки. 11 ноября Хабаровская большевистская организация приветствовало свержение Временного правительства и переход власти к Советам. А еще через несколько дней собрание солдат Хабаровского гарнизона приняло решение о немедленной передаче власти городскому Совету и упразднении комиссаров Временного правительства. 12 декабря III краевой съезд Советов провозгласил Советскую власть на всей территории края. А на пленуме был переизбран меньшевистко-эсеровский исполком, и Председателем Совета был избран большевик Л. Герасимов. 27 декабря выходит первый номер органа Дальневосточного краевого Совета рабочих и солдатских депутатов – газета “Дальневосточные известия”. Так власть в городе окончательно перешла к большевикам. Но на этом борьба за Советскую власть не закончилась. Начался период гражданской войны и иностранной интервенции.
В начале 1918 года в городе развивалась система власти. На заседании Дальневосточного краевого комитета Советов рабочих, солдатских и рабочих депутатов был избран президиум под председательством А.М. Краснощекова, и образованы комиссариаты: военный, труда и транспорта, финансовый, продовольственный и земледелия, народного просвещения. Позже Краевой комитет был переименован в Дальневосточный Совет Народных Комиссаров (Дальсовнарком). Для пропаганды своей политики 30 апреля было образовано информационное бюро печати во главе с С.П. Шепетновым.
4 апреля после японской провокации во Владивостоке были высажены японский и английский десанты под предлогом обеспечения безопасности своих подданых. В Хабаровске IV краевой съезд Советов (8-14 апреля 1918 г.) заявлен протест против этой высадки, и призвал местные Советы к созданию Красной Армии и Красной гвардии. В мае во Владивостоке произошел мятеж Уссурийского казачьего войска во главе с атаманом Калмыковым, который был поддержан иностранными интервентами. 29 июня образовался Уссурийский фронт. С этого и началась затяжная война с белогвардейцами и интервентами, во время которой Хабаровск 3 раза переходил из рук в руки.
4 сентября город был взят белогвардейцами при помощи японцев, американцев и белочехов (Чехословацкий корпус был одной из самых больших сил). Началась расправа с прошлой властью и сочуствующими ей. Примером может служить расстрел в городском саду, на утесе на глазах у публики 16 бывших военных австро-венгерских музыкантов. В городе образовались подпольные комитеты, проводившие политическую работу с населением и устанавливал связь с партизанскими отрядами. Были организованы несколько мятежей. Но в октябре 1919 года провокаторы предали членов Хабаровской организации РКП(б). Было арестовано более 60 членов партии, в том числе весь руководящий состав. 23 человека казнили.
Но партизанское движение принесло свои плоды. Под напором партизан 13 февраля из Хабаровска ушли казачьи войска, а 20 вошли партизанские части. Интервенционные войска остались в городе сохраняя нейтралитет. Восстановление Советской власти привело бы к прямому столкновению с иностранцами. Поэтому было принято решение о создании Дальневосточной Республики – буферного государства – где власть временно была передана земской управе, в которую входили представители крупнейших партий, в том числе и большевики. Но 5 апреля 1920 года японские войска неожиданно напали на партизанские отряды, и те вынуждены были отойти на левый берег, взорвав за собой мост. В городе была сформирована прояпонская городская дума, которая по требованию, выдвинутому на всеобщей политической забастовке, в августе передала власть особой комиссии правительства Дальневосточной республики.
26 мая 1921 года во Владивостоке при содействии японских интервентов вновь произошел белогвардейский переворот. В ноябре Белоповстанческая армия под командованием Молчанова вступила в военные действия с Народно-революционной армией (НРА), которыми руководил В.К. Блюхер, в хабаровском Приамурье. 21-23 декабря войска НРА вынуждены были покинуть Хабаровск. Однако уже 14 февраля, после ожесточенных боев под Волочаевкой, Хабаровск опять перешел к НРА. Так для Хабаровска закончился период гражданской войны.
Длившаяся очень долгое время война практически полностью разрушила промышленность, сельское хозяйство, связь и транспорт. Советской власти пришлось практически начинать все с нуля. Для подъема народного хозяйства на Дальнем Востоке 14 ноября 1922 года был создан Дальревком – временный орган, которому и была передана вся полнота власти. Одновременно была создана Дальневосточная область с центром – г. Хабаровск. А затем в июле 1924 года из Читы в Хабаровск были переведены все органы управления: Дальбюро ЦК РКП(б), Дальревком и др. В 1924 году Хабаровск окончательно утвердился в роли административного и политического центра Дальнего Востока.
Восстановление народного хозяйства на Дальнем Востоке шло более спокойно, чем в европейской части России. Как и по всей России в Хабаровске проведена полная национализация промышленности. В довоенный времена была создана промышленная структура современного Хабаровска. В городе начало развиваться сельскохозяйственное машиностроение. В 1922 году Хабаровский окружной арсенал был преобразован в сельскохозяйственный машиностроительный завод, который уже через год выпускал полный набор сельскохозяйственной техники. В 1924 году создан Дальневосточный комитет по борьбе с безработицей. Были созданы артели для безработных. В 1931 году было принято решение о строительстве в Хабаровске нефтеперерабатывающего завода (завод им. С. Орджоникидзе), первая очередь которого была введена в строй в 1934 году. В июле 1932 года введен в строй завод морского судостроения “Осиповский затон” (завод им. Кирова). Он занимался сборкой речных барж, буксиров, судов, поставляемых в разобранном виде из европейской части страны и из-за Урала. В этом же году начато строительство авторемонтного завода (завод “Дальэнергомаш”), который уже через год начал работать, а еще через 2 был полностью сдан в эксплуатацию. В 1936 вступил в строй Хабаровский мелькомбинат.
Транспорт и связь также не стояли на месте. Продолжалось активное строительство линий электропередач, железнодорожных и телефонных линий. В 1923 году появился первый автобус – подарок от московских комсомольцев. В марте 1925 был восстановлен железнодорожный мост через Амур, а открылось прямое сообщение с центральными районами страны. А на следующий год было построено новое, каменное, здание железнодорожного вокзала, взамен сгоревшему во время Гражданской войны деревянного. В это время велись изыскательские работы на железнодорожной линии Хабаровск-Советская Гавань. В 1936 году открылся железнодорожная магистраль Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Открывались и новые телефонные линии. В ноябре 1928 года торжественно открылась телефонная линия Хабаровск – Харбин – Владивосток. А в 1936 было закончено сооружение самой длинной в мире телефонной линии Москва – Дальний восток (более 9000 км). В 1930 году было организовано первое государственное предприятие общественного транспорта. В это же время активно начинает развивать, тогда еще совсем новый вид транспорта, воздушный. От появления первого самолета – в 1929 году – до открытия постоянно действующей авиалинии прошло всего 4 года.
Как и по всей Советской России, в Хабаровске, зразу после установления советской власти началась борьба с неграмотностью, что в конце концов привело к расцвету образования и науки. Открывались новые школы, техникумы, вузы, научно-исследовательские институты. 1925 – открылся Дальневосточный химико-бактериологический институт (сейчас Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии). 1930 – открыты Хабаровский государственный медицинский институт и Дальневосточный коммунистический университет. 1938 – педагогический институт.
Не отставала и общественная жизнь. Выпускались новые газеты. В июне 1925 года начала выходить одна из самых старейших газет, которая до сих пор выходит под таким же названием – “Тихоокеанская звезда”. А 1934 – литературно-художественный альманах “На рубеже” в последствии переименованный в “Дальний Восток”. В мае 1925 года начал работать Дальневосточное отделение “Совкино”, в Хабаровске появилось массовое кино. В 1926 открылся театр музыкальной комедии. В 1935 году открылся первый стадион “Динамо”.
Жители города постоянно откликались на все важнейшие события, происходившие в стране и за рубежом. 1924 год – смерть В.И. Ленина. Уже через год – 7 ноября 1925 года – в городе был торжественно открыт памятник Ленину на главной площади города – Свободы. Больно ударили по Хабаровску и постоянные пограничные конфликты сначала с китайцами, а затем и с японцами. В октябре 1929 году состоялись митинг и похороны пяти солдат Красной армии, погибших в столкновении с китайскими войсками в районе р. Сунгари.
Итак, после почти 20 лет интенсивного развития Хабаровск остался крупнейшим промышленным и транспортным центром Дальнего Востока. Именно в это время наш город и сформировал свое “лицо”. Теперь нельзя было себе представить Дальний Восток без Хабаровска.
Наталия Краева      12-05-2011 01:55 (ссылка)
Re: ТВОЙ ГОРОД ЭТО...
Я горжусь своим городом и очень рада ,что четыре года назад переехала сюда жить