Все игры
Запись
Это спам

Украина-Дежавю! "Знову нас багато, нас не подолаты"


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


xana fayberg      12-12-2011 04:27 (ссылка)
в Афганистане уже более 10 лет демократический процесс
...в Косово, Ираке, Ливии, Афганистане и не только ШАГАЕТ демократический процесс !
На данный момент Афганистан является поставщиком 93% опиумного мака, используемого в мире для производства героина. По оценкам ООН, в Афганистане сейчас выращивается даже больше опиумного мака, чем опиатов потребляется во всем мире. "В прошлом году на территории Афганистана было произведено около 8 тысяч тонн опиума", - сказал Антонио Мария Коста, директор Управления ООН по контролю над наркотиками. При этом, согласно его данным, за этот же период потребление опиума в мире составило около 4 тыс. тонн. Как сказал Коста, оставшиеся 4 тыс. тонн опиума хранятся "не у крестьян".
Кто же производит эти наркотики?
Ведь не секрет, что наркотики, тем более в таких объемах нельзя сделать на коленке. Для их производства нужны высокотехнологичные лаборатории, специальные химические реактивы в огромных цистернах, химические заводы, т.е. нужно настоящее промышленное производство. Бедные афганские пастухи и декхане не имеют ни таких средств, ни такого образования, ни транспортной системы для перевозки таких партий реактивов и продукции. Тогда кто за 7 лет оккупации построил там эти заводы, кто наладил транспортную сеть и снабжение?
Факт No 2. На международной конференция по борьбе с наркоугрозой в октябре 2007г был представлен доклад ООН, согласно которому афганский опиум, поставляемый на международный рынок, вырабатывается как раз в тех провинциях Афганистана, где и дислоцирован основной контингент войск НАТО. Это важный вывод, и он многое может нам рассказать о реальном состоянии дел.
Ранее США заявляло, что наркобизнес в Афганистане полностью контролируется "террористами", и поэтому войска НАТО не могут остановить наркотический хаос. Теперь этот аргумент становится не серьезным и перестает удовлетворять экспертов. Ситуация в Афганистане все-таки контролируется, американское военное руководство регулярно рапортует об уничтожении боевиков, а в районы дислокации войск вбухиваются огромные бюджетные средства. А ситуация с наркотиками, между тем, именно в этих районах усугубляется еще больше.
Полезно вспомнить историю наркоторговли в "Золотом треугольнике". Она тесно связана с операциями ЦРУ в регионе во время советского вторжения и после этого. Перед советско-афганской войной 1979-89 гг. производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано на небольшие региональные рынки. Героин там не производился. Афганская наркоэкономика стала тщательно разработанным проектом ЦРУ как части внешней политики США. Как это было раньше в деле "Иранконтрас", поддержка афганских моджахедов финансировалась за счет наркодолларов.
"Грязные деньги" конвертировались через банки на Ближнем Востоке и через подставные компании ЦРУ в "тайные деньги", за счет которых содержались повстанческие группы во время советско-афганской войны. "Поскольку США хотели поставлять моджахедам в Афганистане ракеты "Стингер" и другое оружие, они нуждались в помощи Пакистана. К середине 80-х годов представительство ЦРУ в Исламабаде было одним из самых крупных в мире... США закрывали глаза на наркоторговлю в Пакистане", - сообщил офицер разведки США" (журнал "Тайм", 29 июля 1991 года).
Исследователь Альфред Макклой подтверждает, что через два года после начала операции ЦРУ в Афганистане в 1979 году "район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина, откуда покрывалось до 60% потребностей США. В самом Пакистане число наркоманов возросло почти с нуля в 1979 году до 1,2 миллиона в 1985 году. Это было гораздо более быстрый рост, нежели в любой другой стране.
Наркоторговлю контролировали люди, связанные с ЦРУ. Когда моджахеды захватывали какую-то территорию в Афганистане, они заставляли крестьян сеять опиумный мак в качестве "революционного налога". На другой стороне границы, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты под покровительством пакистанской разведки контролировали сотни лабораторий по производству героина. За десятилетие активного наркобизнеса в Пакистане представительство американского Бюро по борьбе с наркотиками не захватило ни одной крупной партии героина и не произвело ни одного ареста".
По оценке А.Макклоя, "американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского сияния там. В 1995 году бывший руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что ЦРУ пожертвовано войной против наркотиков в интересах "холодной войны". По его словам, "нашей основной задачей было нанести как можно больше ущерба Советам". Роль ЦРУ, хотя и отражена в многочисленных документах, не упоминается в материалах ООН, в которых акцент делается на внутренних факторах. Отмытые "наркодоллары" использовались для финансирования повстанцев в Средней Азии и на Балканах".
Следующие по прибыльности после нефти и оружия
По оценке ООН, ежегодный мировой оборот наркотиков достигает 500-600 миллиардов долларов. Торговля опиумом из Афганистана составляет значительную часть этого оборота. Ясно, что основная часть доходов от наркоторговли не может быть поглощена террористическими группами, как это утверждают в ООН. За наркотиками стоят крупные деловые и финансовые интересы. В этом смысле геополитический и военный контроль над каналами сбыта наркотиков представляет такую же важность, как и контроль над нефтяными месторождениями и нефтепроводами.
Отличие наркотиков от легальных товаров, однако, в том, что наркоторговля - важный источник доходов не только для организованной преступности, но и для спецслужб США, которые становятся все более важным игроком в области банков и финансов. Таким образом, спецслужбы и мощные синдикаты, связанные с организованной преступностью, конкурируют за стратегический контроль над путями сбыта наркотиков. Многомиллиардные доходы от наркоторговли вкладываются в западную банковскую систему. Большинство крупных международных банков через свои оффшорные филиалы отмывают значительный объем наркоденег. Эта торговля может процветать, только если основные игроки имеют высокопоставленных политических друзей.
Заключительные оценки: криминализация внешней политики США
Американская внешняя политика поддерживает функционирование процветающего криминального сектора, в котором линия раздела между организованным капиталом и организованной преступностью все больше стирается. "Героиновые деньги" не пополняют "сундуки талибов", как утверждают правительство США и мировое сообщество. Все на самом деле обстоит наоборот. Доходы от этой незаконной торговли являются одним из источников формирования капиталов для деловых преступных кругов в США. Решения, принимаемые в Госдепартаменте, ЦРУ и Пентагоне, способствуют поддержке чрезвычайно выгодного, многомиллиардного наркобизнеса, третьего по прибыльности после торговли нефтью и оружием. Афганская наркоэкономика является "защищенной".
Все это - к сведению тех, кто рьяно поддерживал "восстановление демократии" в Афганистане силой американского оружия. Резко увеличившийся поток наркотиков в Россию - вот цена, которую нашей стране приходится платить за поддержку "антитеррористической операции" в Афганистане. Правительство России делает правильный акцент на усилении борьбы с наркобизнесом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но немалые расходы на противоборство с этим злом - это тоже плата за поддержку политики США в Афганистане. И эта история еще не закончилась. Не является ли присутствие американских баз в Средней Азии частью усилий США по управлению путями наркоторговли?
На днях по телевидению показывали художественный фильм "Эр Америка". О действиях фальшивой авиакомпании, созданной ЦРУ в Лаосе во времена войны в соседнем Вьетнаме для прикрытия операций ЦРУ и одновременно для обеспечения наркоторговли. Можно не искать в Интернете статью М.Хоссудовски. Достаточно посмотреть этот фильм...