Все игры
Запись

Здесь витает дух казахских воинов


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Викторович      24-09-2011 11:36 (ссылка)
Re: Здесь витает дух казахских воинов
Александр Викторович      24-09-2011 11:37 (ссылка)
Re: Здесь витает дух казахских воинов
фото у бюста С.Кривошеина 2011 год, плац заставы Уйгентас имени Кривошеина
Александр Викторович      24-09-2011 11:38 (ссылка)
Re: Здесь витает дух казахских воинов
В нынешнем году исполняется ровно 320 лет со дня рождения легендарного Каракерей Кабанбай батыра. Именно здесь, на Алакольской земле, в урочище Уйгентас, состоялась генеральная битва, после которой и была поставлена точка в нашествии джунгар. По инициативе районной партийной организации НДП «Нур Отан», молодежного крыла партии, при поддержке командования Ушаральского пограничного отряда, акиматов Кольбайского, Екпендинского, Жыландинского и Лепсинского сельских округов была организована историко-краеведческая экспедиция. Ее участники побывали на месте исторического сражения, а также посетили самую отдаленную и высокогорную пограничную заставу имени С. Кривошеина.
Мы проделали путь от города Ушарала до села Лепсинское на трех автомашинах сравнительно за короткое время. А вот оставшийся 54-х километровый участок горного серпантина до урочища Уйгентас, а это почти 3000 метров над уровнем моря, проехали аж за неполные два часа. Но неудобства отошли на второй план при виде красоты и величия отрогов Джунгарского Алатау!
Дорога вьется по самому краешку обрыва горного ущелья, по дну которого далеко внизу несет свои воды в Балхаш полноводная Лепсы. Отвесные скалы сменяются раздольем и разнотравьем альпийских лугов – жайляу с многосотенными табунами лошадей и овец. По склонам гор поначалу невысокие березовые и осиновые рощицы плавно переходят в темно-зеленые ельники. Последний поворот и вот он – долгожданный спуск в урочище Уйгентас, с левого края которого бежит говорливый Тентек, впадающий в озеро Сасыкколь.
По деревянному мосту из вековых тянь-шанских елей наш автокараван выбирается на равнину. В ее центре и расположено удивительное археологическое сооружение, давшее название урочищу. Это насыпной каменный холм диаметром под 100 метров и высотою как минимум в 6-8 метров – по периметру холм окружен невысокой стеной из камня и глины. Такой вот своеобразный рукотворный фундамент. А в центре каменного холма установлен памятник Кабанбай батыру.
Участники экспедиции переодеваются в безрукавки, футболки и бейсболки с символикой партии НДП «Нур Отан», разворачиваются два Государственных Флага РК. У памятника батыру открывается импровизированный митинг и дискуссионный клуб. Первый заместитель председателя районной организации НДП «Нур Отан» Б.Нусипбекулы поздравил всех с праздниками – 320-летием со дня рождения легендарного батыра и 20-летием Независимости страны.
Преподаватели истории, этнографы СШ №1 города Ушарала М. Инкарбеков и СШ имени Ушинского М. Хайбуллин выступили с краткими докладами об истории края. Молодые партийцы узнали, что еще до нашей эры здесь жили люди, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в верховьях реки Кипили.
Что касается насыпного каменного холма, то существуют три версии его появления. Первая: уходя в бой, каждый воин-казах бросил сюда камень. То же самое сделали и вернувшиеся с битвы с победой. Второй холм вдвое меньше первого, что говорит о больших потерях. Вторая версия, что так поступило войско калмыков (джунгар). И третья: что это дело рук армии Тамерлана. Что самое интересное, на нем не растут ни деревья, ни трава. Лишь у подножья можно увидеть несколько кустов.
Короткий переезд и мы на заставе имени С. Кривошеина. Нас встречает ее командир, капитан В. Владимиров. Он коренной алаколец, окончил СШ №56 станции Бесколь, в погранвойсках уже 12 лет. Служил в Сарыагашском и Жаркентском погранотрядах, в 2009 году переведен в Ушаральский пограничный отряд. Ну а здесь, на заставе, с апреля 2010 года. Особо хочу отметить, что командир свободно владеет государственным языком и подает пример в его изучении воинам-пограничникам.
На плацу, у бюста С. Кривошеина, участники экспедиции познакомились с личным составом заставы, поинтересовались службой и бытом солдат. Ведь условия здесь суровые. С октября и по март из-за сильных снегопадов застава отрезана от внешнего мира. Все доставляется на вертолетах и изредка на вьючных лошадях. До прихода нового командира на заставе не было семейных пар, а сегодня их целых пять! Детишки в возрасте от года до пяти лет. И пример подает супруга командира Олеся Васильевна с пятилетним сынишкой Владиславом.
Председатель совета женщин аула Кабанбай У. Дюсебаева вручила молодым воинам подарочные наборы, пожелала им доброй службы и отменного здоровья. От имени партии НДП «Нур Отан» библиотека заставы пополнилась почти сотней книг. Участники экспедиции осмотрели жилые помещения заставы, комнату отдыха, столовую, побывали в музее боевой Славы. Ведь Севостьян Кривошеин принял свой последний бой 22 июня 1932 года на перевале Талды с бандой нарушителей из Китая. В бою был дважды ранен, но от эвакуации в укрытие отказался. И уже в конце боя, когда пришло подкрепление из комендатуры, был смертельно ранен.
После короткого отдыха мы отправились в обратный путь, лишь сделав короткую остановку в селе Лепсинское, у дома историка и краеведа М. Хайбуллина. У него – персональный музей под открытым небом! Здесь – археологический памятник «Балбал», каменная стела, о предназначении которой еще не дали точного ответа ученые, и массивный гранитный жернов старинной водяной мельницы. В пик расцвета Лепсинска последних на реке работало ровно 20!
Патриотическое воспитание подрастающего поколения на богатом историческом материале – главная задача в политике нашего Президента Н. Назарбаева. И поездки, подобные этой, нужно только приветствовать. А исторических мест и памятников архитектуры в Жетысу предостаточно.
Василий ВОРОБЬЕВ,
собкор «Огней Алатау».
Фото автора.
Алакольский район.