Все игры
Запись

МОЙ РАЙОН

Метки: Киев, Районы

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     16-07-2008 16:10 (ссылка)
Re: МОЙ РАЙОН
Я слышала, что у вас с двух сторон Киевское море, и с одной стороны Министерские озера? прям как на курорте
АЛЕКСЕЙ - Я      15-08-2012 19:26 (ссылка)
Re: МОЙ РАЙОН
Только наберешь в поисковике слова ВОДОГОН и ДВС - выскакивает статья 2008 г. с газеты. Жаль что не многих журналист опросил об истории поселка.
Начну с территориального положения поселка. Если посмотреть на карту, то многие дороги проходили через современный Водогон. С Киева в Вышгород, С Виноградаря до Дымера и Межигорского монастыря в
Н. Петровцах. Высшая точка станции ДВС на самом деле старый разрытый уже курган времен еще первых набегов Татар. Т.к. с кургана был виден и Вышгород и купола Печерской лавры, а так же Днепр с заплавнями.. Рядом в лесу есть ложбинка с поляной где стояли станом Татары. Я в детстве там находил татарские монеты.
И это еще не самое старое упоминание о стратегическом этом месте. Не так давно, при строительстве хлораторной на станции ДВС была обнаружена ТРИПОЛЬСКАЯ стоянка. А в Днепре рядом находили даже кости мамонтов. В 17 - 19 вв люди пешком или на подводах ездили - ходили в Вышгород и далее до Дымера по современной трассе пл. Шевченко - Дымер. У пос. ДВС , где счас находится КПП в те времена так же была т.н. городская застава и даже со шлагбаумом ))) Видимо жандармы там не скучали и дань свою брали, т.к. рядом в лесу нашли маленький клад Австрийский золотых монет середины 19 века. Эта развилка, где счас КПП, был очень популярным до конца 1970 х гг. Деревянная большая танц площадка была там , куда особенно по выходным ходили многие жители Водогона. играли на гармошке с буденцами - пели песни. Там же был и красивый фонтан с оленями, останки которого сохранились до сих пор. В километре , на горке в сторону Киева была красивая деревянная беседка - увы в конце 70-х разломали ее. Между КПП и этой беседкой росла старая большая сосна - которую называли - колдовской. И видимо не зря, т.к. церковники нарисовали на ней крест и со временем оно засохло, потом лесники свалили ее. До ВОВ на Водогоне было построено 3 барака. 2 одноэтажных, один 2-х этажный ( второй этаж которого сгорел в войну, но потом переделанный в одноэтажный.) 2- х этажный находился на месте современной заброшенной столовой. Один у старого садика, второй за школой, насыпь которого остался до сих пор. Не все немецкие летчики в начале бомбежки Киева сбрасывали бомбы на город, были и такие кто сбрасывали в лес под Киев бомбы. Некоторые попадали в лес под Водогоном. За старым детским садиком, в километре в лесу были вырыты т.н. землянки длинные - около 30 шт примерно , де пересиживали бомбежки Водогонцы. Землянки до сих пор там рядами находятся. Во время оккупации Киева на Водогоне стояли Румыны. К местному народу они относились нормально. Но при освобождении Киева Водогонцы выгнали сами вооруженных Румынов палками и вилами - о чем рассказывали старожилы ))) После войны возле Водогона расположились 3 военных подразделения, летние лагеря в лесу устраивали, счас на месте одного из них проводят рыцарские турниры с недельным поселением там. А так же собираются Пейнтболисты пострелять )))
Современный Водогон это красивый лесной поселок, куда приезжают люди с Киева отдохнуть на свежем воздухе, собрать грибов и ягод, которых с каждым годом все меньше и меньше. Если кто знает еще исторические факты Водогона напишите мне тут - Алексею с Водогона.