Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Генерал-майору ГИГЕ Василию Антоновичу - 97 лет.

27.02.2013 года первому начальнику
Ленинградского ВОКУ им. С.М.КИРОВА генерал-майору ГИГЕ Василию Антоновичу - 97
лет!



Не всем известные факты биографии: В выписке из наградного листа на командира
66-го гвардейского стрелкового полка от 24 апреля 1945 года сказано: «На подступах к г.
Берлину 20
апреля 1945 года полк под командованием подполковника В.А. Гиги овладел крупным
населенным пунктом Хиршфельде и, не давая противнику закрепиться,
преследовал его днем и ночью, перекрыл окружную Берлинскую автомагистраль в
районе Блюмберг. Ведя тяжелые бои, полк очистил от противника пригород Берлина
Панков, и к середине дня 23 апреля 1945 года овладел населенным пунктом
Шенхольц. За умелое командование полком достоин высшей правительственной награды -
присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».



18 августа 2012 года в урочище Муликово.

18 авгуса 2012 года в урочище Муликово Волосовского района Ленинградской области состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти курсантов ЛПКУ имени С.М. Кирова. С этого места в августе 1941 года подраделения училища выходили из окружения, яростно сражаясь при этом немецко-фашистскими захватчиками. Многие курсанты погибли, часть ушла к партизанам, но основной костяк ЛПКУ вышел из окружения и уже красными командирами со своими подразделениями продолжал сражать за свободу и независимость нашей Родины.
Все кировцы могут принять участие в этом мероприятии 18 августа 2012 года.Связь по интернету и телефонам.

Метки: ЛЕНПЕХ.ЛПКУ, поисковый отряд, урочище Муликово

Пресс-служба сообщает 2

Поисковый отряд "ЛЕНПЕХ.ЛПКУ" сообщает. Группа наших товарищей, А.Слесарчук и В.Шанин, посетили урочище Муликово и проверили наличие и сохранность мемориальной доски, установленной в память о курсантах ЛПКУ имени Кирова, остановивших фашистов в 1941 году на подступах к городу Ленинграду. Докладываем: всё на месте и в хорошем состоянии. Фотографии маленького мемориала можно посмотреть в ОДНОКЛАССНИКАХ по ссылке http://www.odnoklassniki.ru... Ведется большая работа в архивах по выяснению судеб многих курсантов того времени. Началась переписка с родственниками и военкоматами. На несколько месяцев вперед составлен план работы по торжественному открытию других мемориальных мест, связанных с местами боёв курсантов-кировцев. В теме патриотической и политико-воспитательной работы участниками отряда будут проводиться вахты памяти, уроки мужества в школах и в кадетских корпусах города и в суворовском училище. Сочувствующие нашему поисковому движению могут принять участие в этой работе и даже помочь как-то материально. Неоценимую помощь в нашей работе оказывает член совета ветеранов нашего училища, начальник музея Стефан Афанасьевич Амбросов.Большое ему спасибо. О дальнейшей работе нашего отряда мы будем сообщать регулярно. Движение "красных следопытов", если кто такое помнит по 60-м годам, не прекратится никогда. УРА.

Метки: ЛЕНПЕХ.ЛПКУ, поисковый отряд

Новые матералы про ЛПКУ имени Кирова.

К сведению участников сообщества "ЛЕНПЕХ.ЛПКУ". Изучая военное прошлое нашего училища,мы находим очень интересные печатные материалы,изданные в разное время. Нашелся журнал "Военно-исторический журнал" за 1973 год. В рубрике "Мужество и героизм" статья полковника Н.Васильева "Экзамен на лужском рубеже". Фотографии полковника Мухина Г.В. и батальонного комисара Я.В.Завалишина. Дана схема оборонительных действий курсантов ЛПКУ 24 июля 1941 года. В статье указывается, большую помощь пехотному училищу оказал артиллерийский дивизион, сформированный из курсантов Ленинградского артиллерийского училища имени Красного октября. Смогут ли участники сообщества узнать и сообщить нам следующее: кто такой полковник Н.ВАСИЛЬЕВ и найдутся ли здесь артиллеристы ЛАУ имени Красного Октября. Боевая дружба не меркнет.

Пресс-служба сообщает:

Пресс-служба ПОИСКОВОГО ОТРЯДА уполномочена заявить:
16 февраля прошли успешные переговоры командира отряда Афанасьева Н.Н. с директором "Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда" Шишкиным А.А. Предварительно договорились о включении в план работы музея на 2013 год выставки под условным названием "Курсанты военных училищ Ленинграда в боях на Лужском оборонительном рубеже 1941 года". Во исполнение договоренностей требуется начать кропотливую работу по сбору материалов, предметов,образцов вооружения и обмундирования, документов. В данной работе предлагается участвовать всем заинтересованным людям и организациям: "кировцам", сочувствующим, курсантам других военных училищ, Совету ветеранов Ленинградского ВОКУ имени Кирова,самому Поисковому отряду "ЛЕНПЕХ.ЛПКУ", Поисковому отряду "Авангард" из Большого Сабска и другим. Вместе для нас нет невыполнимых задач. УРА.

1941 год. Решение ГКО № 1069 Для проверки ....

Для проверки военнослужащих Красной Армии, находивщихся в плену или окружении в системе НКВД создать фильтрационные лагеря.

До 1 октября 1944 года через него прошли 354 529 человек.
в том числе 50 441 офицеров.

Проверено и направлено в войска РККА 249 416 человек.
в том числе офицеров 27 042 человека.
направлено в промышленность 30 749 человек, в том числе 5 924

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПО ИМЕННО.

Лужский рубеж обороны Ленинграда в июле-августе 1941 года - героическая страница истории нашей страны. Курсанты ЛПКУ имени С.М.Кирова героичсеки обороняли город Ленина от немецко-фашистких захватчиков. Но силы в 41 году были явно не равны.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу