Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

BrainPort – устройство, позволяющее видеть языком!



Вот такое устройство было придумано американским ученым по имени Пол Бач-и-Рита еще в 1960 году. Работало это устройство так: "На металлической пластине, прикрученной к креслу, рядами располагались четыреста вибрирующих стимуляторов (генераторов стимулирующих импульсов). Эти стимуляторы соприкасались с кожей слепого человека. Они действовали как элементы изображения: вибрировали, отображая темные части пространства, а передавая более светлые тона и детали, оставались неподвижными."



А это уже усовершенствованное устройство.

«После непродолжительной тренировки слепые участники эксперимента начинали воспринимать находящееся перед ними пространство как трехмерное, несмотря на то что информация поступала с двухмерного блока стимуляторов на их спинах. Если кто-то бросал в сторону камеры мяч, участник эксперимента автоматически отпрыгивал назад, чтобы увернуться от него. Когда пластину с вибрирующими стимуляторами перемещали со спины на живот испытуемого, достоверность восприятия информации о происходящем перед камерой оставалась прежней. Когда их щекотали рядом со стимуляторами, они не путали щекочущие прикосновения с визуальными стимулами.

Сознательное перцептивное переживание возникало не на поверхности кожи, оно воспринималось как объективное — происходящее в окружающем мире
»
(Из книги Нормана Дойджа "Пластичность мозга...").

Лишь в 2004 году появилось новое устройство, способное перекодировать зрительную информацию в тактильную модальность. На этот раз девайс получился куда более компактным, а громоздкая пластина для стимуляции кожи на спине была заменена маленьким языковым дисплеем - TDU.

Через несколько лет появилась продвинутая версия этого устройства - BrainPort. Всё устройство выглядит очень просто. К очкам прикреплена видеокамера. Сигналы с неё поступают в процессор, который преобразует цифровые сигналы в электрические импульсы. Эти импульсы поступают на небольшую пластину (9 кв. см.) с электродами. Электродов может быть разное количество: от 100 до 600 и более штук на пластине.


Почему для тактильной стимуляции на этот раз был выбран язык? Ответ
прост: это очень чувствительный орган, близко к поверхности языка
расположено очень много чувствительных клеток. А в качестве бонуса еще
есть слюна, которая прекрасно проводит электрические импульсы.

Источник:http://www.yobrain.ru/2013/...

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу