Все игры
Запись
Это спам

Сергей Есенин. Дорогие мои! Хорошие!


КОНСТАНТИНОВО


Родился Сергей в крестьянской семье, ребенком жил у деда. Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел «учителем школы грамоты».

Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции.

Музей - Домик Анны Снегиной

В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15).


Летом 1921 года, по приглашению наркома просвещения А.В. Луначарского, Дункан приезжает в голодную, взбудораженную Россию , она организует балетную школу-студию для детей рабочих. Дункан отходит от классического балета и создает новое направление - пластический танец. Система Дункан включает в себя элементы гимнастики , проведение занятий в естественных природных условиях под танцевальную музыку, в одежде не стесняющей движения.

Вся система художественного и физического развития , сильного и здорового человека. Выступления Дункан с воспитанницами школы пользовались ошеломляющим успехом и собирали сотни и тысячи восторженных почитателей.

Поэт Есенин не мог не заметить "королеву жестов", как называли Дункан, и, несмотряна восемнадцатилетнюю разницу в возрасте , они становятся мужем и женой. 10 мая 1922 года молодожены отправляются для того, чтобы пропагандировать литературу и искусство молодого Советского государства. Для этого планировалось устроение литературных вечером Есенина и издание его стихотворных сборников. Для Дункан основная цель поездки заключалась в сборе средств для танцевальной школы на спектакли во Францию и в Америку, но наталкивалась на равнодушие чиновников и зависть недоброжелателей.

Константиново

Деньги которые зарабатывала Дункан своими выступлениями , разлетались как листья на ветру. Крандиевская-ТОлская вспоминала: "Дункан только что заложила свой дом в окрестностях Лондона и вела переговоры о продаже дома в Париже. Путешествие по Европе в пятиместном "бьике", задуманное еще в Москве, совместно с Есениным , требовало денег". В свою очередь, Есенин обвиняла Айсидору в неумении вести финансовые дела: "Изадора ровно ни черта не понимает в практических делах, а мне очень больно смотреть на всю эту свору бандитов, которая ее окружает".

Упреки Есенина не совсем соответствовали действительности, так как в "дунканском окружении" были лица, нанятые Айсидорой специально для "обслуживания" Есенина в загранкомандировке и с его согласия.

В очерке "Железный Миргород" Есенин так писал о потребительском отношении тамошних обывателей: "Владычество доллара съело в них все стремления к каим-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в "Business" и остального знать не желает. Искусство Америки на самой низшей степени развития".

Есенин вызывал интерес у обывателя не как поэт, а как молодой муж известной танцовщицы. Так, за границей , пролегла трещина, ставшая неодолимой пропастью в непростых отношениях двух самобытных личностей. Славу Дункан Есенин не смог неренести. Он жаждал своей. В письме Есенина к Илье Шнейдеру в июне 1922 года говорилось: "Ирме мой нижайшией примет. Изадора вышла за меня замуж второй раз и теперь уже не Дункан- Есенина, а просто Есенина".

Есенин и революция

В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм («Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик», все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени («Кантата», 1919). В более поздние годы им были написаны «Песнь о великом походе», 1924, «Капитан земли», 1925, и др.). Размышляя, «куда несет нас рок событий», поэт обращается к истории (драматическая поэма «Пугачев», 1921).


Свои постоянные скандалы Есенин объяснял стремлением выделиться, прославиться: "Да, я скандалил. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что , я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола , посвистеть в театре , нарушить порядок уличного движения - это им понятно. Если я это делаю, я миллионер. Мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О , меня они лучше помнят, чем Дункан"

Деньги которые зарабатывала Дункан своими выступлениями , разлетались как листья на ветру. Крандиевская-Толстая вспоминала: "Дункан только что заложила свой дом в окрестностях Лондона и вела переговоры о продаже дома в Париже. Путешествие по Европе в пятиместном "бьике", задуманное еще в Москве, совместно с Есениным , требовало денег". В свою очередь, Есенин обвиняла Айсидору в неумении вести финансовые дела: "Изадора ровно ни черта не понимает в практических делах, а мне очень больно смотреть на всю эту свору бандитов, которая ее окружает".

Упреки Есенина не совсем соответствовали действительности, так как в "дунканском окружении" были лица, нанятые Айсидорой специально для "обслуживания" Есенина в загранкомандировке и с его согласия.

В очерке "Железный Миргород" Есенин так писал о потребительском отношении тамошних обывателей: "Владычество доллара съело в них все стремления к каим-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в "Business" и остального знать не желает. Искусство Америки на самой низшей степени развития".

Есенин вызывал интерес у обывателя не как поэт, а как молодой муж известной танцовщицы. Так, за границей , пролегла трещина, ставшая неодолимой пропастью в непростых отношениях двух самобытных личностей. Славу Дункан Есенин не смог перенести. Он жаждал своей. В письме Есенина к Илье Шнейдеру в июне 1922 года говорилось: "Ирме мой нижайший привет. Изадора вышла за меня замуж второй раз и теперь уже не Дункан- Есенина, а просто Есенина".

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ      30-12-2012 11:17 (ссылка)
Re: Сергей Есенин. Дорогие мои! Хорошие!


Отличный пост! Ждем и на наших страницах: СООБ. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН - ДУША РОССИИ. http://my.mail.ru/community...