Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ...

      Республиканская специализированная  школа – интернат искусств Академии  Художеств Узбекистана является одним из старейших учебных заведений республики. Её созданию в 2009 году исполняется 80 лет. Дорога начинается с первого шага. Именовавшийся на  заре своего формирования как «Детский дом №20» он  преобразовывался, набирал  опыт,  накапливал традиции,  совершенствовался и достиг уровня Республиканского  лицея – интерната  изобразительного  и прикладного искусства (так он назывался до последнего времени).
      Шли годы. В сороковые  годы XX века он был переименован  в Детский дом для одаренных детей. Здесь жили дети разных возрастов и национальностей. Одни из них занимались  музыкой, другие живописью, а третьи танцем. Детский дом располагался по улице Бешагач, а рядом, через стену находились музыкальная школа им. Глиэра и художественное училище. При детском доме в то время был маленький старенький автобус (как тогда называли его "фанерный"), отвозивший детей на учебу. 
      Детский дом в те годы возглавлял М.С.Оренберг – образованнейший человек, любящий, искренне заботившийся о своих воспитанниках. Он обладал прекрасными организаторскими способностями. М.С.Оренберг подобрал замечательных педагогов и воспитателей. Многие воспитанники тех лет с теплотой и чувством благодарности вспоминают годы жизни, проведенные в стенах этого общего для них дома.  Из его стен вышло немало талантливых хореографов, музыкантов, художников, которые внесли заметный вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана. 
      На рубеже 50-60 годов прошлого века на базе детского дома была организована специализированная музыкально-художественная школа-интернат. За долгие годы существования школа неоднократно меняла  ведомственную принадлежность. В 1997 году с  организацией Академии Художеств Узбекистана данное учебное заведение было передано под ее ведомство и стало именоваться  Республиканским лицеем-интернатом изобразительного и прикладного искусства. С этого момента в истории школы открывается новая страница, где наряду с профессиональным образованием изобразительного и музыкального искусства, ведется большая работа по пропаганде детского  творчества  во  всех  его  проявлениях, не  только в республике, но и далеко за её пределами. Школа искусств необычна и своеобразна. Необычность  её  в  том, что в школу и в художественный, и в музыкальный отделы набирают с первого класса. По общеобразовательным предметам художники и музыканты учатся вместе. Специальные дисциплины, в зависимости от направленности, проводятся индивидуально или  группами в количестве 8-12 детей. Своеобразие же заключается в том, что выпускникам при окончании школы вместе с аттестатом о среднем образовании одновременно выдаётся сертификат о специальном образовании. В начальной школе (с 1 по 4 классы) специальные дисциплины и общеобразовательные предметы органично дополняют друг друга. В средних классах для занятий по специальности выделяются два дня в неделю. 
      В школе царит творческая атмосфера. Если  в художественном  отделе бескрайний  мир детских фантазий рождает удивительные чудеса художественного творчества и  дети учатся изображать свои мечты в красочных образах, сплетать сложнейшие орнаменты накша, лепить из глины и пластилина, отливать из гипса скульптуру, постигают секреты    лаковой миниатюры, то из здания музыкального отдела доносятся волшебные звуки скрипки, бархатное пение виолончели, звонкие пассажи фортепиано, родные неповторимые тембры  дутара, рубаба, чанга  и  дойры. Здесь создан  такой  волшебный   мир, где  краски  поют, а звуки приобретают цвет. Не случайно в эмблеме школы показана лира, объединяющая в себе кисть и краски,  которая и отражает ее сущность. Именно эта атмосфера, бережно хранимая опытнейшими педагогами – художниками и музыкантами, открывает для нашего искусства все новые и новые имена. Учащиеся школы принимают участие во многих республиканских и Международных конкурсах. Они завоевывают золотые, серебряные и бронзовые медали, достойно представляя достижения молодого поколения Узбекистана в области  изобразительного и музыкального искусства.
      Из стен школы вышло немало деятелей искусств. Это народная артистка СССР Галия Измайлова, народная артистка Узбекистана  Гулнора Маваева, Главный балетмейстер ГАБТа имени А.Навои  Ибрагим Юсупов,  член союза композиторов, профессор Станислав Мансуров-Ковригенко, члены Академии художеств Народный художник Узбекистана  Рузы Чориев, Анатолий Жибоедов, скульпторы Тулаган Таджиходжаев, Тулаган Ёркулов, Фарид Ахмедзянов и многие другие. Судьба некоторых наших выпускников сложилась за границей. Плодотворно работают Юнус Ярмухамедов в Великобритании, Таир Заиров в Голландии, Владимир Швилли в Италии. Они с благодарностью вспоминают школу, своих учителей, пишут, звонят, поздравляют с праздниками. 
      Любовь, доброта, забота преподавателей к детям выражается в очень простом, но знаменательном факте. Большинство выпускников школы после окончания высших учебных заведений вновь возвращаются сюда, уже в качестве педагогов. И таковых немало. Среди них заведующий художественным отделом А.Исмаилов, педагоги А.Скрипин, Х.Мирсалихова,  Н.Кадыров, А.Касымов, Н.Рахимова, З.Зуфаров, С.Муминова, Т.Гончарова, Б.Рамазанов, Г.Цынгалова, Н.Хашимова, Н.Мирсолихова. Многие наши выпускники совмещают свою творческую деятельность с педагогической, преподают в университетах, институтах, консерваториях, лицеях и колледжах.(Б.Асаев, М.Эргашев, С.Кельтаева, Р.Зиядуллаев, Д.Мамедова,  Р.Ахметшина,  К.Бабаев,  Аз. и  Ал. Атабаевы, Т. Рахметов и многие другие).
      В различные годы школой руководили М.Н.Ходжаева, П.И.Бурханов, К.А.Заиров. В развитии и укреплении материально – технической базы школы несомненно велика роль М.Н. Ходжаевой, руководившей школой на протяжении почти 20 лет. При ней был утвержден статус школы как Республиканской средней специальной музыкально-художественной школы-интернат. Впервые были открыты классы с узбекским языком обучения, расширен контингент учащихся, подобраны квалифицированные педагогические кадры, построено общежитие, в горной зоне Ак-таш была организована база-лагерь для учащихся, где дети проходят пленэрную практику и укрепляют здоровье. Педагоги школы разъезжали по областям в поисках талантливых детей и приглашали их на учебу. В школе помнят её многолетние заслуги, поэтому М.Н. Ходжаеву и других бывших руководителей, а также ветеранов труда приглашают на все мероприятия, проводимые в школе.
      В становлении и дальнейшем развитии этого учебного заведения много сил и энергии вложили педагоги А.Перов, С.Стрибный, Р.Кливанцов, И.Мельников, В.Талдыкин, В.Бурмакин, Ф.Перова, А.Абзалова, М.Назарова, А.Саркисянц, Н.Адылова, Д.Шмытькова, В.Морозова, Р.Калинина, К.Шералиева, Ф.Ахмедзянов и многие другие.
В настоящее время в школе работают более 100 преподавателей и воспитателей.       Добрые традиции передают молодому поколению высококвалифицированные педагоги Д.Мухиддинов, М.Ахмедов, Н.Кадыров, А.Исмаилов, А.Степанов, А.Кулуев, Р.Хидоятов, П.Овчинников (художники), Н.Мазанова, Л.Субботина, Д.Кульмухамедова, М.Чернова, Б.Зиямухамедов, М.Ахрарова, Н.Садыкова (музыканты), Н.Симонова, Ф.Турсунова, Х.Гулямова, М.Хошимова, М. Каттаева,  Н.Тулаганова, Г.Ахмедова,  М.Назаров (общеобразовательные предметы),  которые воспитали целую плеяду известных ныне художников и музыкантов.
      А весь этот коллектив возглавляет как одну  семью на протяжении почти 20 лет директор школы С.Т.Садыков, человек, отдающий много сил и энергии заботе о своих подопечных. За время его руководства многое было сделано для поднятия статуса школы на новую ступень. Стало традицией проводить творческие встречи с известными деятелями искусства. По его инициативе установились творческие взаимосвязи с побратимами школами Японии, Индии, Китая. Ученики школы для обмена опытом выезжают в заграничные поездки в США, Италию, Китай, Португалию, Францию, Норвегию, Индию, Россию. 
      Результатом поисков средств поощрения талантливых юных художников и дальнейшего творческого их роста явилась организация и проведение персональных выставок учащихся. Это огромная честь для воспитанников школы, так как даже профессиональным художникам с большим опытом не всегда удаётся проводить подобные вернисажи. О деятельности школы свидетельствуют также два документальных фильма "Санъат ошёни" (1997г.) и  "Бехзод ворислари"(2004 г.). В 2001 году вышла в свет книга "XXI аср: истикболимиз тимсоллари"("XXI век: символы нашего будущего"), посвященная наиболее талантливой и перспективной молодёжи Узбекистана. В их число вошло более десяти учеников нашей школы.
      Благодаря стараниям руководства школы установлены тесные творческие связи с международными фондами UNFPA, UNEP, ПРООН ООН, культурными центрами зарубежных стран, выпускаются ежегодные календари на основе рисунков и работ учеников школы, проводятся благотворительные акции, устраиваются выездные  художественные  выставки  и  концерты. 
      В школе интересно проходит и внеучебная жизнь. Хочется отметить ещё одно качество, которое является редким в других учебных заведениях. Дети  в нашей школе очень дружны, все друг друга знают и любят. Отмечаются все праздники, дети шьют костюмы, учат стихи, придумывают  интересные  сценарии, приглашают гостей-ветеранов, выпускников школы. Одним словом, живут интересной жизнью, как в большой семье.

Эта статья была опубликована на сайте:  http://artschool.cc.uz
Вы объязательно посетите этот сайт

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу