Все игры
Запись

Могут ли дети молчать от каких-то переживаний?


Написать комментарий


Любовь Комарова      03-10-2006 17:42 (ссылка)
Re: Могут ли дети молчать от каких-то переживаний?
Развод вполне может стать причиной того, что малыш не хочет говорить. Ребенок двух с половиной - шести лет испытывает тяжелое эмоциональное потрясение. Он не понимает причин развода, может считать себя виновным в случившемся, обещает исправиться, если родители помирятся.
"Ведь иногда ребенок по параметрам очень развитый, активный, хорошо понимающий речь, знающий часть букв, цифр и без каких-то физических недостатков препятствующих к развитию речи - молчит или произносит мало слов, стесняется говорить, но пытается. В этом случае родители находятся в стадии ожидания 3-4 летнего возраста. И если на самом деле "поздний говорун" результат психологических переживаний..." То что Вы описываете далее называется задержкой речевого развития.(ЗРР)
При обследовании поведение таких детей различно: одни доверчивы, ласковы, другие плачут, третьи упорно молчат. Некоторые беспокойно бегают с места на место и трудно сосредотачиваются. Поэтому очень часто невозможно за одно обследование дать однозначный диагноз, ведь таким же образом очень часто ведут себя и "нормальные" дети.

На ЗРР ребенка (имеется ввиду ребенок до 3-х лет) влияют несколько факторов, которые я разделила (как оказалось позже, изобрела колесо) на внутренние и внешние.

К внутренним факторам я отнесла:

некоторые наследственные болезни;
особенности протекания беременности;
наличие гипоксии внутриутробной и родовой;
наличие определенных болезней у ребенка;
пол ребенка;
ребенок - левша или правша;
личные особенности ребенка.
То есть речь идет о факторах, которые практически не зависят от ребенка, и которые он получил в наследство.

К внешним относятся следующие факторы:

стрессовые ситуации;
присутствие младших братьев-сестер (особенно с маленькой разницей);
билингвизм семьи;
смена места проживания (одна из разновидностей стресса), детского садика;
еще несколько параметров.
В общем, понятно, что ко внешним параметрам можно отнести все то, что окружает ребенка.

Поэтому, делая поправку на то, что мама не запускала развитие ребенка, занималась с ним, воспитывала и уделяла ему внимание, перейдем к самой проблеме. Для полноты картины пройдемся по каждому пункту, начиная с внутренних факторов. Оговорюсь сразу, не все причины могут вызывать ЗРР, но могут способствовать тому, что ребенку по той или иной причине трудно выговаривать слова, звуки или же произносить то или иное слово.



     14-10-2006 23:51 (ссылка)
Re: Могут ли дети молчать от каких-то переживаний?
Светлана, здравствуй. Могут. Знаешь, когда я ругалась со своим бывшим мужем на повышенных тонах, моя дочь начинала плакать. Это очень сильно сказывается на детишках. Они очень чувствительные к негативу, неважно как это выражается. Так что надо следить за реакцией малыша. Детишки все чувствуют с пеленок. и даже если мы , взрослые думаем, что они ничего не понимают, это зря. Они все чувствуют!!!
Ты больше общайся с малышем, читай книжки, рассматривайте картинки, лепите, рисуйте, бусинки нанизывайте и т.д., побольше игр, где задействованы пальчики, потому что надо развивать мелкую моторику. Все будет хорошо. у меня у дочки тоже проблемы с речью. не переживай, все нормализуется.
игорь воронов      28-10-2006 08:34 (ссылка)
Re: Могут ли дети молчать от каких-то переживаний?
Здраствуйте!
Психотравмирующие факторы, которые Вы описываете могут приводить к замкнутости и нарушению речи. Однако здесь могут проявляться начальные признаки аутизма.
Маме такого ребенка необходимо обратиться к неврологу, для оценки ситуации. И конечно устранять психотравсмирующие факторы. Не следует ждать что всё само собой "рассосётся".

Написать комментарий