Написать комментарий | |
Любовь Комарова
12-07-2006 08:23 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Такие патологические изменения в коре мозга возникают вследствие различных неблагоприятных воздействий (инфекции, травмы, интоксикации) на центральную нервную систему ребёнка и на его организм в целом. Выделяют внутриутробную (перинатальную) патологию, повреждение при родах (натальная патология) и воздействие вредных факторов после рождения (постнатальная патология). Внутриутробные нарушения обусловлены заболеваниями матери во время беременности, приёмом лекарственных препаратов, радиацией, вибрацией, приёмом алкоголя и курением. Определённую рол может играть иммунологическая несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, по группе крови. Родовая патология возникает при затяжных или стремительных родах, тугом обвитии пуповиной, кесаревом сечении, неправильном положении плода.
ответить
(с цитатой)
Любовь Комарова
12-07-2006 08:24 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Речевые нарушения чаще возникают у мальчиков. Установлено различие в развитии правого и левого (речевого) полушария головного мозга. Левое полушарие осуществляет в основном речевую функцию, а правое – зрительно-пространственную. У мальчиков быстрее развивается правое полушарие, а у девочек, наоборот, левое (речевое), в связи с чем у них отмечаются более ранние сроки речевого развития.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:26 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
В возникновении речевых нарушений у детей большую роль играют ранние органические поражения мозга, сочетающиеся с неблагоприятными условиями воспитания и окружения ребёнка в первые годы его жизни. Особое значение имеет нарушение взаимосвязи матери с ребёнком в первые годы жизни. Известно, что нормальное доречевое развитие на первом году жизни, имеющее важное значение для формирования речевой функции, возможно только при адекватном взаимодействии ребёнка с матерью. В основе созревания речевой функции лежит поступление из внешнего мира различных сигналов, прежде всего речевых. Источником их является взрослый, который общается с ребёнком. В связи с этим роль речевого окружения и общения очень велика, и их недостаточность может быть одной из основных причин, нарушающих формирование речи.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:26 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Для нормального речевого развития ребенка общение должно быть значимым, проходить на эмоционально положительном фоне и побуждать его к ответу. Малышу недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор), необходимо, прежде всего, прямое общение с взрослыми.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:27 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Развитие речи ребёнка задерживается и нарушается при неблагоприятных внешних условиях: отсутствие эмоционально положительного окружения, сверхшумное окружения. Речь развивается с помощью подражания, поэтому некоторые речевые нарушения (нечёткость произношения, заикание, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание членам семьи. Речевые нарушения часто возникают при различных психических травмах (испуг, разлука с близкими, психотравмирующая ситуация в семье). Нарушения речи возникают также под влиянием общей физической ослабленности ребёнка, недоношенности, рахита, различных нарушений обмена веществ.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:28 (ссылка)
Любовь Комарова
12-07-2006 08:28 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Существуют критические периоды в развитии речевой функции, которые проявляются в повышенной ранимости нервных механизмов речевой деятельности. Первый критический период – 1-2 года жизни. В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, в частности, зон Брока. Любые неблагоприятные факторы могут отразиться на развитии речи ребёнка.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:29 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Второй критический период – 3 года, когда интенсивно развивается связная речь. Возникающая некоторая рассогласованность в работе центральной нервной системы приводит к изменению поведения (упрямство, негативизм). В связи с этим сильно повышается ранимость нервной системы, в связи с неблагоприятными факторами могут возникать заикание, отставание речевого развития.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:29 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Третий критический период – 6-7 лет – начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на центральную нервную систему. Любые нарушения речевой функции, имеющиеся у ребёнка, в эти критические периоды проявляются наиболее сильно, кроме того, могут возникать и новые расстройства.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:30 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
В возникновении речевых нарушений большая роль принадлежит неправильно сформированному строению речевого аппарата. Это аномалии нёба (высокое, плоское, расщеплённое), дефекты развития верхней и нижней челюсти (неправильный прикус), укороченная уздечка языка и верхней губы.
Любовь Комарова
12-07-2006 08:31 (ссылка)
Re: Причины речевых нарушений
Речь – явление социальное, она развивается лишь под влиянием окружения ребёнка. Если ребёнок не получает достаточного речевого общения, то развитие его собственной речи будет отставать. Родители рады, если ребёнок подолгу сам занимается игрушками и не мешает им. Но при этом они не должны забывать каждый день почитать малышу, рассмотреть картинку и задать вопросы по ней, разучить потешку или стишок. Если же ребёнок явно отстаёт от сверстников по развитию речи, то необходимо не позже трёх лет получить консультацию логопеда и невропатолога.
Написать комментарий | ||