Все игры
Запись

Слух ребенка проверим сами

настроение:Занятое

Написать комментарий


Любовь Комарова      04-07-2006 16:05 (ссылка)
Re:
Наиболее сложно педагогическое обследование слуха у детей второго-третьего года жизни. В этом возрасте звуки постепенно перестают быть для ребенка безусловными раздражителями. Многие дети с нормальным слухом перестают реагировать на привычные шумы, речевые сигналы, которые не обращены непосредственно к ним. Чтобы получить ответную реакцию (поворот головы в сторону источника звука), необходимо предъявлять непривычные сигналы или мотивировать для ребенка необходимость ответа. Малыш может не отреагировать на бессодержательные речевые сигналы (типа отдельных звуков или сочетаний слогов) и в тоже время способен не только обернуться на произнесенное слово (звукоподражание), но и повторить его при создании игровой ситуации.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:06 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Методика проведения

В комнате не должно быть посторонних шумов.
Проверку проводят два человека - наблюдатель и ассистент. Ассистент находится за спиной ребенка и предъявляет речевой материал, а наблюдатель регистрирует безусловно-ориентировочные реакции на звуковые сигналы: поворот головы или глаз в сторону источника звука.
Все звуковые сигналы подаются с расстояния 6 метров. Если ребенок после второго предъявления не отреагировал на звук, произнесенный шепотом, то расстояние постепенно уменьшается: 5 м, 4 м, 3 м, 2 м, 1 м, возле правого уха, возле левого уха. (все шепотом).
При предъявлении нового речевого материала начинать нужно с шепотной речи.
Любовь Комарова      04-07-2006 16:06 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Пусть Вам поможет хорошо знакомый ребенку человек. Обследуя слух детей этого возраста, очень важно расположить их к себе. Ребенок второго года жизни пристрастно относится к посторонним людям, и отсутствие контакта может сделать обследование затрудненным, а иногда невозможным. В качестве источников звука используют шарманку, дудку, барабан, голос разговорной громкости и шепот при произнесении звукоподражаний - ав-ав-ав (собачка) или пи-пи-пи (птичка), имени ребенка, звукосочетаний типа кшш - непривычных для ребенка.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:07 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Наблюдатель с помощью ассистента демонстрирует ребенку, как под звучание шарманки "танцует" кукла, как она "прячется", когда шарманка замолкает. После этого ребенку предлагают позвать куклу и показывают, как она появляется под звучание шарманки. Аналогичную игру проводят с дудкой, под звучание которой "едет" машина, и с барабаном, под негромкий стук которого "прыгает" зайчик. После этого ребенку предлагают послушать, кого сейчас позовут. За спиной ребенка начинает играть шарманка. Так как ребенку интересно, кто появится, то он поворачивается на звук.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:07 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Таким же образом вызывают интерес к игрушкам. Наблюдатель вместе с ребенком играет с игрушкой (с собачкой, птичкой), произнося от их имени "ав-ав-ав", "пи-пи-пи". После этого малышу предлагают послушать, кто его позовет. На столике перед ребенком оставьте игрушки, сами встаньте за его спиной на расстоянии 6 метров и шепотом произносите звукоподражания. Ребенок должен взять соответствующую игрушку.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:07 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Потом ребенку предлагают поиграть с игрушками (их можно заменить). Ассистент со спины с расстояния 6 метров шепотом зовет ребенка по имени. Если реакции нет, то расстояние постепенно сокращают. В том случае, если реакция на шепот так и не возникла, обследование проводится голосом обычной громкости. Независимо от того, получена ли реакция ребенка на его имя, произнесенное шепотом, малышу таким же образом предъявляют звукоподражания. Если реакция на шепот не получена, речевые сигналы подаются голосом обычной громкости, а затем снова шепотом. В заключение ребенку предъявляются с максимального расстояния (6 м) звуки типа: кшш.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:08 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Вслед за этим проводится обследование слуха с помощью звучащих игрушек: сначала шарманкой, затем дудкой и барабаном. Если такой метод обследования не дал результатов (т.е. ребенок безразлично относится ко всем предлагаемым стимулам - не реагирует ни на один из них), то покажите ребенка отолярингологу. Возможно, потребуется проверить слух при помощи аудиометра.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:08 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Если ребенок понимает не только слова, но и короткие фразы, то обследование можно провести и на материале фразы (типа "покажи у куклы носик", "где у собачки хвостик?").

У ребенка с нормальным слухом должна быть получена реакция на шепот с расстояния 6 метров. Если в ходе обследования ребенок не отреагировал ни на один из стимулов, то повторите процедуру через несколько дней. Реакция, возникающая лишь на один из стимулов, может свидетельствовать о снижении слуха. В этом случае ребенка необходимо направить на специальное аудиологическое обследование.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:09 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Для обследования слуха детей дошкольного и школьного возраста подбирают доступный им тестовый материал. Слова предъявляются в случайном порядке, например: дом, зайчик, чашка, окно, волк, птичка, часы, чай, мыло, рыба.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:10 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Для подготовки к обследованию используют вспомогательный список, состоящий из хорошо знакомых детям названий игрушек, например: кукла, мяч, шар, коляска, мишка, собака, машина, кошка, пирамидка, кубики. Эти слова не должны входить в основной список слов. К словам основного и вспомогательного списков подбираются картинки. Проверяющий отходит на 6м и говорит ребенку :"Послушай, какие у меня (у куклы, у мишки) картинки. Я буду говорить шепотом, а ты повтори громко и покажи картинку". Закрыв лицо листком писчей бумаги, он произносит шепотом одно из слов вспомогательного списка. Если ребенок повторил 2-3 слова, то значит, он понял задание и готов к обследованию. Далее взрослый встает за спиной ребенка на расстоянии 6 м и произносит слова основного списка в разной последовательности. Если ребенок не повторяет слова, произнесенные шепотом с расстояния 6 м., после двукратного предъявления, следует сократить расстояние. Если слово не воспринято ребенком, то оно повторяется голосом разговорной громкости. В конце обследования вновь повторяются шепотом с расстояния 6 м слова, в восприятии которых ребенок затруднялся. В специальном обследовании нуждаются дети, которые не воспринимают хотя бы часть слов, произнесенных шепотом с расстояния 6 м.

Любовь Комарова      04-07-2006 16:11 (ссылка)
Re: Слух ребенка проверим сами
Нормальный слух: воспринимается весь неречевой и речевой материал (шепотная речь) в положении точно за спиной на расстоянии 6 м от ребенка.

Помните, что ввиду самостоятельного проведения методики, результаты не могут быть достоверны на 100% . Поэтому в случае любых подозрений на снижение слуха ребенка, его необходимо показать врачу.

Написать комментарий