Все игры
Запись

Развитие памяти у детей.

настроение:Задумчивое

Написать комментарий


Любовь Комарова      15-06-2006 09:56 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
1. Существует память произвольная и непроизвольная. При непроизвольном запоминании объекты запечатлеваются в памяти без приложения со стороны человека каких-то волевых усилий. Мы сами собой запоминаем что-нибудь интересное, захватывающее, важное для нас. При произвольном запоминании человеку необходимо специальное сознательное усилие, чтобы что-то запомнить. Конечно, невозможно так организовать занятия, чтобы все запоминалось само собой (как говорится, "без труда - не вытащишь и рыбку из пруда"). Но чем интереснее для ребенка будут занятия, тем прочнее и быстрее будет усваиваться материал.
Любовь Комарова      15-06-2006 12:26 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
2. Память можно также разделить на непосредственную и опосредованную. При непосредственном (механическом) запоминании процесс сохранения информации происходит без участия мышления, т.е. без осмысления материла, без установления логической структуры и использования ассоциативных приемов запоминания. В обычной жизни это называется "зазубрил". При опосредствованном логикой, мышлением запоминании, материал необходимо предварительно осмыслить.

В дошкольном возрасте у детей преобладает механическое запоминание. Именно поэтому специалисты рекомендуют обучать детей иностранному языку еще до школы. Ведь обучение иностранному языку на 70% состоит из изучения словесной грамматики (и только 30% - структурной), где надо просто зубрить, а не понимать. Однако надо отметить, что логическое запоминание гораздо эффективнее, и поэтому необходимо специально обучать ребенка мнемотехникам.

Любовь Комарова      15-06-2006 12:27 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
3. Существует также несколько видов памяти, выделяемых по времени сохранения информации: кратковременная память, позволяющая удерживать полученную информацию в течение короткого времени, около 20 секунд; долговременная память, предназначенная для хранения информации в течение длительного времени; оперативная память, удерживающая информацию в течение определенного, заранее заданного срока, необходимого для выполнения какого-либо действия или операции. Недостатки каждого из видов памяти приводят к нарушению ее работы в целом.

Любовь Комарова      15-06-2006 12:27 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
4. Также память классифицируют по типу запоминаемой информации: зрительная, слуховая, двигательная; память на слова, цифры, лица и т.д.

Любовь Комарова      15-06-2006 12:28 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
5. Память субъективна и подвержена искажениям, т.к. воспоминания видоизменяются после каждого их извлечения.

Любовь Комарова      15-06-2006 16:31 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
Развитие памяти
1. Игра в "повторюшки". Вы садитесь на стул, смотрите на часы, открываете книгу, зеваете, снимаете трубку телефона, потом, помедлив, кладете ее на место, закрываете книгу. Ваши действия - задание для вашего ребенка, повторить которые в той же последовательности - его задача.

Любовь Комарова      15-06-2006 16:32 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
2. Лежа на кровати, вместе с малышом постарайтесь вспомнить, какие вещи есть у вас в коридоре (в ящике с игрушками).
- Я помню розового резинового бегемота.
- А я красную машинку.
Кто больше?

Любовь Комарова      15-06-2006 16:32 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
3. "Игрушки стояли в очереди, они хотели прокатиться на пароходе. Первым стоял мишка, потом кукла Катя, за ней розовый поросенок, за поросенком еще один медведь, последний - котенок". Вы выстраиваете 5-6 игрушек в очередь друг за другом. "Потом зазвонил колокольчик - это пришел мороженщик, и все звери побежали к нему. А когда они вернулись на причал, не смогли вспомнить, кто за кем стоял. Помоги игрушкам, ведь капитан парохода катает за один раз только по два пассажира".

Любовь Комарова      15-06-2006 16:32 (ссылка)
Re: Развитие памяти у детей.
4. «Пиктограмма». Расчертим на листочке 5 квадратных окошек. Теперь продиктуем малышу 5 простых слов. Каждое слово требуется нарисовать в отдельном окне. Через некоторое время вместе с малышом будем вспоминать слова по рисунку.

Написать комментарий