В наш модернизированный век компьютеров и телевизоров к сожалению появились большие проблемы с детским чтением: ребенок-школьник читает очень медленно, с большим количеством ошибок, никак не может перейти от слогового чтения к чтению словами; даже умеющий бегло и правильно читать ребенок категорически отказывается делать это сверх школьной программы. Он даже «лишнюю» строчку не прочтет, если ее не задавали. Многие учащиеся уже с первого класса твердят, что терпеть не могут читать, и называют чтение, а потом и литературу в числе самых нелюбимых предметов; ребенок не способен пересказать прочитанное, он просто не понимает и не запоминает, что читает. В погоне за техникой чтения теряют смысл прочитанного как дети, читающие медленно, с ошибками, так и те, кто читает хорошо. Попробуем разобраться, в чем же причины такой повальной нелюбви детей к чтению, особенно удивительной для нашей страны, долгое время носившей звание «самой читающей в мире». Специалисты называют две основные причины: результат раннего обучения, так как ребенка учат неправильно, отбивая у него всякий интерес к чтению; специфическая задержка развития навыка чтения — дислексия. С детства мы привыкли к мысли, что «книги всякие важны, книги всякие нужны…» Не так давно с гордостью говорили, что наша страна – «самая читающая страна в мире». Мы знаем, что читать необходимо. Книги – наши друзья, учителя. Поэтому все родители радуются, когда их ребенок любит читать. Не важно, что он читает. «В книгах плохого не напишут». Главное – научить детей любить книги, приучить их к чтению. Но, думаю, все согласятся с тем, что влияние прочитанного не всегда бывает положительным. Дети склонны фантазировать, и пищей для этого служит все, что их окружает. Порой малыши получают ее гораздо больше, чем способны переварить. Психологи отмечают: за последние годы число детей, страдающих психическими расстройствами и страхами, удвоилось. Причина такого явления – насилие и агрессия, которые они видят в компьютерных играх, на телеэкране, по видео. Многим малышам в такой реальности неуютно. Именно поэтому детей не стоит рано знакомить со страшными сказками типа «Карлика Носа» Гауфа или такими грустными, как «Девочка со спичками» Андерсена. В последнее время появилась книга, занимающая умы всех. Ее читают и взрослые, и дети. История о Гарри Поттере завоевала весь мир и продолжает оставаться самой читаемой даже после выхода фильма. В одной из публикаций, посвященной книге американской писательницы, были такие слова: «Популярность «Гарри Поттера» такова, что с ней может поспорить только Библия». А вот это уже наталкивает на размышления.
ребенок-школьник читает очень медленно, с большим количеством ошибок, никак не может перейти от слогового чтения к чтению словами;
даже умеющий бегло и правильно читать ребенок категорически отказывается делать это сверх школьной программы. Он даже «лишнюю» строчку не прочтет, если ее не задавали. Многие учащиеся уже с первого класса твердят, что терпеть не могут читать, и называют чтение, а потом и литературу в числе самых нелюбимых предметов;
ребенок не способен пересказать прочитанное, он просто не понимает и не запоминает, что читает. В погоне за техникой чтения теряют смысл прочитанного как дети, читающие медленно, с ошибками, так и те, кто читает хорошо.
Попробуем разобраться, в чем же причины такой повальной нелюбви детей к чтению, особенно удивительной для нашей страны, долгое время носившей звание «самой читающей в мире». Специалисты называют две основные причины:
результат раннего обучения, так как ребенка учат неправильно, отбивая у него всякий интерес к чтению;
специфическая задержка развития навыка чтения — дислексия.
С детства мы привыкли к мысли, что «книги всякие важны, книги всякие нужны…» Не так давно с гордостью говорили, что наша страна – «самая читающая страна в мире». Мы знаем, что читать необходимо. Книги – наши друзья, учителя. Поэтому все родители радуются, когда их ребенок любит читать. Не важно, что он читает. «В книгах плохого не напишут». Главное – научить детей любить книги, приучить их к чтению. Но, думаю, все согласятся с тем, что влияние прочитанного не всегда бывает положительным. Дети склонны фантазировать, и пищей для этого служит все, что их окружает. Порой малыши получают ее гораздо больше, чем способны переварить. Психологи отмечают: за последние годы число детей, страдающих психическими расстройствами и страхами, удвоилось. Причина такого явления – насилие и агрессия, которые они видят в компьютерных играх, на телеэкране, по видео. Многим малышам в такой реальности неуютно. Именно поэтому детей не стоит рано знакомить со страшными сказками типа «Карлика Носа» Гауфа или такими грустными, как «Девочка со спичками» Андерсена.
В последнее время появилась книга, занимающая умы всех. Ее читают и взрослые, и дети. История о Гарри Поттере завоевала весь мир и продолжает оставаться самой читаемой даже после выхода фильма. В одной из публикаций, посвященной книге американской писательницы, были такие слова: «Популярность «Гарри Поттера» такова, что с ней может поспорить только Библия». А вот это уже наталкивает на размышления.