Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Правительство Таджикистана планирует ввести налог на моб.связь



Получается теперь Таджикистан «грешит» сотовой связью. Масштабная кампания о вреде мобильных телефонов дает свои плоды,
в виде 3% акцизов, налагаемые на вид деятельности – услуги мобильной связи, от оборота без учета НДС и акцизов.
статьи по теме:




Правительство Таджикистана планирует ввести налог на оказание услуг мобильной связи

Правительство Таджикистана рассматривает вопрос о введении услуг мобильной связи в реестр наименований, таких? как алкоголь и табак, за которых взимается акцизный налог.
Этот шаг – попытка поддержать падающие правительственные доходы, говорят аналитики. Индустрия сотовой связи является одним из немногих секторов, которые преуспевают в условиях, когда другие предприятия существенно пострадали от экономического кризиса.

Саодат Ваххобова из департамента Министерства финансов по налоговой политике и прогнозированию доходов сказала, что акцизный налог в размере 3% будет наложен на все услуги, предоставляемые операторами сотовой связи. Законопроект рассматривается различными правительственными министерствами. В случае одобрения он будет направлен в парламент.
Подобная акция в 2007 году потерпела фиаско после того, как телефонные компании выступили против этого. В Таджикистане функционирует девять сотовых компаний - MLT, "Babilon-M", "Tcell", "Beeline", "M Teko", "Telecom Inc" ("Skytel"), "TK-Mobile", "Tajiktelecom" и "Telecom Technology". Большинство из них были основаны благодаря иностранным инвестициям. Их объединенный годовой доход составляет 320 млн. долларов США.

Независимый аналитик Рустам Джабборов считает, что правительство предпринимает еще одну попытку, поскольку доходы от других отраслей падают.
Таджикистан пострадал от мирового экономического кризиса с нескольких сторон – спрос на экспортные товары, алюминий и хлопок, упал; уровень денежных переводов, отправляемых домой сотнями тысяч таджикских трудовых мигрантов, работающих за границей, сократился ввиду отсутствия работы в России и Казахстане.

"За последние полтора года доходные цели не были достигнуты, и поэтому правительство в поисках дополнительных источников дохода. Телекоммуникационный сектор является одним из самых прибыльных в стране", - сказал Джабборов в своем интервью для информационного агентства "Asia Plus".

Несмотря на широко распространенную бедность, Таджикистан в последние годы пережил бум в использовании мобильных телефонов. В стране с населением 7,5 млн. человек мобильными телефонами пользуется 4,3 млн. жителей. Конкуренция между сотовыми операторами сократила стоимость звонков, которая считается одной из самых дешевых в Центральной Азии.
Теперь возникает беспокойство в том, что новый налог на предоставление услуг сотовой связи негативно отразится на среднем потребителе, поскольку после введения налога операторы сотовой связи будут вынуждены повысить цены.

Директор "Babilon-M" Бехзод Файзуллоев сказал IWPR, что 3-процентный налог будет означать, по крайней мере, 5% повышение за телефонные услуги для потребителей. Помимо этого этот налог замедлит развитие этой индустрии. По его словам, сотовые компании уже вносят достаточно денег в казну правительства. "Достаточно сказать, что только одна компания "Tcell" платит больше налогов, чем все банки в Таджикистане", - сказал он.

Экономист Кахор Аминов предупреждает, что налог "в конечном счете, отразится на населении, 60% которого проживает за чертой бедности".
По словам сотрудника Центра стратегических исследований Фируза Саидова, конечным результатом нового налога может стать совсем противоположное, чего хотели власти. "Повышение цен на услуги сотовой связи приведет к уменьшению количества потребителей, что приведет к сокращению налоговых поступлений от сотовых компаний", - сказал он.
Заместитель министра транспорта и коммуникаций Бег Зухуров, отвечающий за сектор сотовой связи, сказал, что не сможет комментировать законопроект, поскольку он еще не одобрен. "Я дам комментарии, когда будет принято окончательное решение", - сказал Зухуров.

Руководитель Ассоциации операторов сотовой связи Гофур Иркаев выражает недовольство тем, что после введения акцизного налога сотовая связь попадет в категорию наименований, которые имеют вредное воздействие на общество и окружающую среду. По его словам, в других странах такими наименованиями обычно являются бензин и другое экологически вредное топливо, а также алкоголь и табак.

Ранее в этом году власти начали выдвигать идею о вредности мобильных телефонов при чрезмерном их использовании. В конце апреля президент страны Имомали Рахмон сказал, что мобильные телефоны вредят здоровью и их избыточное использование должно быть предотвращено. В связи с этим он проинструктировал Министерство здравоохранения, чтобы оно проинформировало республику, особенно молодежь, о рисках для здоровья.

Неделей раньше Рахмон говорил о другом недостатке использования сотовых телефонов – их стоимости. Он сказал, что в Таджикистане насчитывается более миллиона владельцев телефонов, каждый тратит на разговоры от 11 до 135 долларов США в месяц. Это, сказал он, "утечка финансовых ресурсов из каждой таджикской семьи".

Комментарии президента вызвали создание ряда программ по государственному телевидению, рассказывающих о физических эффектах чрезмерного использования мобильных телефонов. Муниципальные власти в столице Душанбе и других городах начали вводить запрет на рекламу сотовых компаний на щитах, хотя этот запрет был позже отменен.

Джахонгир Бобоев
"Asia Times", 26 августа 2010 года
Перевод – "Zpress.kg" http://www.centrasia.ru/new...
Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/new...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Э. РАХМОНА ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА «ИДИ КУРБОН»


Дорогие соотечественники!
Я от всей души поздравляю всех вас с отмечаемым 28 ноября радостным праздником «Иди Курбон», который является одним из благословенных ритуалов светлой религии ислама и общепринятой традицией нашего народа.
Являясь олицетворением ценностей культуры гуманизма и человеколюбия, «Иди Курбон», в числе своих добрых свойств, в особенности подразумевает заботу и доброе отношение к сиротам и детям без призрения, посещение и поздравление близких, больных и престарелых, поминовение памяти предков, проявление сострадания к страждущим и, что самое важное, совершение благих дел в отношении немощных и нуждающихся.
Действительно, религия, в том числе религия ислама, являясь важным составным элементом истории человечества, пропагандирует лучшие устремления людей и совершенствует суть связей и отношений между ними.
Иными словами, исламская культура насыщена высокими идеалами человеколюбия, проповедует любовь и милосердие по отношению друг к другу, благие дела и благотворительность, доброе и братское обхождение, достойную нравственность, постижение наук и просвещённость. Поистине, светлая религия ислама, шаг за шагом воспитывая человека, играет крайне важную роль в развитии и совершенствовании человеческого общества.
В настоящее время мусульмане нашей страны, благодаря государственной независимости, свободно и беспрепятственно исполняют свои религиозные предписания, в том числе обряды, связанные с «Иди Курбон».
Сегодня политика суверенного государства Таджикистан в сфере религии, реализуемая на основе положений Конституции и других нормативно-правовых актов, регулирует важные вопросы отношений между государством и религией.
В нынешнем году в политической и культурной жизни нашей страны произошло несколько важных событий, в том числе переиздание перевода Благородного Корана тиражом 50 тысяч экземпляров, первый республиканский конкурс декламаторов Корана, присвоение статуса государственного Исламскому институту, начало деятельности Центра исламоведения, закладка первого камня в основание крупной мечети в столице нашей страны городе Душанбе и особенно – мероприятия, посвящённые Году памяти Великого Имама. Все они, несомненно, способствовали повышению религиозного сознания и исламской просвещённости нашего народа.
В то же время, все эти события можно расценить как добрый признак особого внимания Правительства страны к религиозным вопросам, обеспечению свободы совести и здоровому развитию отношений между государством и религиозными объединениями.
Религия ислама за более чем четырнадцать столетий стала одной из составных частей нашей богатой культуры, и сегодня абсолютное большинство населения нашей страны является последователями её толерантного мазхаба, то есть ханафизма.
Великая исламская культура проповедует высшие духовные и жизненные ценности, в том числе постижение наук и просвещённость, чистоту и добрые дела, праведный труд, дружбу и товарищество, созидание и терпимость, постоянно призывая членов общества к совершению этих благих дел.
Поэтому Всевышний Господь заповедовал в великом Коране: «О люди, обретшие веру, используйте чистоту того, что вы обрели, и чистоту того, что мы достали для вас из-под земли». Я полностью уверен в том, что неравнодушные и состоятельные люди в этот благословенный день окажут помощь сиротам, детям без попечения, нуждающимся, немощным и малоимущим, снискав себе этими благими и человеколюбивыми делами великую благодать.
Следует отметить, что в нынешнем году более пяти тысяч граждан нашей страны с целью совершения большого хаджа направились в благословенную Мекку и светлую Медину. Накануне этого благородного праздника они, вместе с миллионами мусульман мира, посетят дом Бога, что является одной из пяти основ светлой религии ислама.
Уверен, что наши паломники вознесут на этой священной земле молитвы за благородный народ Таджикистана, попросят перед престолом Всевышнего Господа стабильности, мира, спокойствия и процветания для своей страны. Однако следует помнить о том, что быть хаджи означает не только посещение дома Бога, но и духовное перерождение, укрепление достойной нравственности и обретение душевной чистоты. Хаджи должен быть образцом совершенного человека.
В связи с этим, я выражаю уверенность в том, что наши хаджи внесут достойный вклад в нравственное воспитание молодёжи и подростков, их наставление на истинный путь, а также в созидательные дела. Сегодня проводимая государством политика предоставила каждому члену общества возможности заниматься созидательным трудом ради постоянного улучшения своей жизни, развития и обустройства нашей любимой Родины, вносить достойный вклад в её прогресс и обеспечение её спокойствия.
Поэтому все мы должны направлять свой интеллектуальный потенциал, энергию и усилия на созидание, упрочение национальной независимости и государственности, одновременно внося вклад в благое дело воспитания народа, особенно молодёжи, в духе дружбы, братства, самосознания, самопознания и патриотизма.
С такими добрыми мыслями я ещё раз всех вас, дорогие соотечественники, поздравляю с приходом благословенного праздника «Иди Курбон» и прошу перед престолом Создателя мира для всех вас крепости веры, здоровья, добрых дел и щедрости.
С праздником «Иди Курбон», дорогие соотечественники!

Иди Курбон !

Ассалому алайкум бародарону хохарони ахли Ислом! Хамаи шуморро ба фаро раси иди саиди Курбон муборак бод гуфта ба хамаи шумо имони комил тавфик дар тоату бандаги, тани сихат хотири чаъм, хонаю манзили обод таманно карда аз Худованди мутаъол хохони онам,ки дар ин даххаи муборак аз савобу самараш хамаи мою шуморо бонасиб гардонад! ОМИН

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу