Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Андрей Максимов, добрый и хороший человек

Андрей Максимов — известный российский драматург, прозаик, журналист, теле- и радиоведущий. Андрей Максимов — руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Сын поэта Марка Максимова.

Андрей Маркович Максимов родился 25 апреля 1959 года в Москве. Его отец – известный советский поэт и драматург Марк Давыдович Максимов, автор пьесы «Никогда не забудем!» (1950) и сценарист фильма «Лично известен» (1958).  Мать Андрея Максимова долгое время работала в Союзе писателей. С детства Андрей Маркович мечтал стать писателем. В юности он печатался в «Алом парусе» «Комсомольской правды», затем поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ. На получение диплома у Андрея Максимова ушло четырнадцать лет, что можно считать своеобразным рекордом.

Андрей Максимов работал в различных газетах, вел программу «Диалоги о любви» на радио «Эхо Москвы» и ряд телевизионных передач, в том числе «Зеркало сцены» (ОРТ), «Нонпарель», «Старая квартира», «Времечко». Позже он стал главным редактором и ведущим программы «Ночной полет»  на телеканале «Культура», а также ведущим программы «Дежурный по стране с Михаилом Жванецким». Вместе со Светланой Сорокиной Андрей Максимов вел «Программу передач» на Пятом канале, а в 2012 году провёл цикл «Диалоги при свидетелях с Андреем Максимовым» в ММДМ (Московском международном Доме музыки).

Из интервью:
«Все дело в том, что мне в принципе нравятся люди. Мне люди интересны. Иначе передача «Ночной полет» не жила бы так долго… Мне очень интересно разговаривать с людьми. С любыми. Вот люди, которые пишут мне на форум, очень удивляются, что я всем отвечаю в течение дня. Моя жена говорит: «Ты ничего не умеешь, кроме того как трепаться в разных местах. Трепаться на бумаге, трепаться в эфире»

В 1989 году на Малой сцене знаменитого театра «Ленком» состоялась премьера его первой пьесы под названием «Кладбищенский ангел». Позже Андрей Максимов  ставил свои пьесы как режиссер на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Стоит отметить, что театральные критики, как правило, отзываются о его работах отрицательно...

настроение: Внимательное

Метки: известные люди, максимов, фамилия, история, происхождение

Екатерина Максимова, балерина

Известная балерина России Екатерина Максимова появилась на свет в первый день февраля 1939 г. в городе Москве. Творческая среда окружала Екатерину Максимову  с ранних лет, так как ее дедом был филолог, философ, искусствовед Г. Шпет. Поэтому вся биография Екатерины Максимовой от рождения до конца дней находилась под властью искусства.
    Хореографическое образование Екатерина Максимова получила, поступив в московское училище хореографии, где ее руководителем была Гердт Е.П. За годы учебы в балетной школе будущая балерина Екатерина Максимова освоила все азы танцевального мастерства, став одной из самых способных учениц.
    После окончания хореографического улилища в 1958 г. Екатерина Максимова начала танцевать как балерина Большого театра. Сначала ей полагались второстепенные балетные партии, но очень скоро балерина Екатерина Максимова получила призвание как ведущая звезда Большого. Во многом это определила ее победа в столичном конкурсе балетных артистов всесоюзного уровня с ролью принцессы Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в 1957 г.
   Биография Екатерины Максимовой нашла свое отражение и за пределами родины, где она в 80-х годах работала в труппах Бельгии ("Балет 20 века"), Италии (Театр Сан-Карло), Франции ("Марсельский балет"). По возвращении в Советский Союз Екатерина Максимова с 1980 г. танцевала в "Московском классическом балете".
   Екатерина Максимова получила не только призвание на балетной площадке, но и профессорскую ученую степень за годы преподавания хореографии в Театральном институте имени Луначарского, в театре "Кремлевский балет", а затем и в родном Большом.
   Таким образом, биография Екатерины Максимовой охватила самые различные сферы ее жизни и деятельности, которые объединяет балет. По словам Екатерины Максимовой, балет был для нее не просто работой, профессией, он был всей ее жизнью, заполнял все свободное время и мысли. И для балета Екатерина Максимовабыла очень важной частью, поэтому, однажды 28 апреля 2009 г. потеряв ее, российский балет испытал огромную утрату. Умерла Екатерина Максимова в возрасте 71 года в собственной квартире. Причина смерти Екатерины Максимовой была связана с сердечной недостаточностью балерины, однако, болезнь дала знать о себе очень резко и скоропостижно. Для родных, друзей, коллег смерть Екатерины Максимовой была полной неожиданностью и поэтому еще большей печалью. Но гении искуссва переживают себя при жизни, оставляя яркий свет своего таланта для будущих поколений.

Метки: максимов, фамилия, история, происхождение, семья, известные люди

Есть версия:

Когда у простолюдинов фамилий не было, говорили: "Это Ванька, сын Максима" (или "максимов сын") или упрощённо "Да то ж максимов Ванька идёт!" Вот дети Максима и получили фамилию - Максимовы...

На снимке: Тамара Максимова, "Музыкальный ринг".