Наталья Иванова. Литературная жизнь и ее последствия.

Автор - Наталья Борисовна Иванова (род. 17 мая 1945, Москва) — писательница, литературный критик, историк и теоретик литературы, награждена Орденом Почёта (12 октября 1990 года) за заслуги в пропаганде советской многонациональной литературы и Премией Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (17 декабря 2021 года) — за сохранение лучших традиций литературно-художественных журналов и активную работу по поиску и популяризации молодых талантливых авторов. Издана в неизвестном мне ранее издательстве "РУТЕНИЯ", Москва, 2022 г.
Теперь про книгу.
Это не роман. не повесть и даже не совсем мемуары - просто собраны вместе все ее записи для памяти, небольшие эссе для журналов, записки для подготовки каких-то материалов совещаний, съездов, тексты выступлений на конференциях и просто журнальные и свои личные заметки. [ Читать далее... → ]
Метки: Проза русская, Иванова, критика, эссе, Касьяненко
Картины выдающегося русского художника Василия Нестеренко.
Биография и пейзажи. Кликабельно: нажмите мышкой на заголовок.
Главный храм ВС России. Единственный храм в мире таких размеров полностью из металла. Внутренняя роспись Василия Нестеренко (мозаика).
Метки: Энговатов, живопись, Нестеренко
Властелины мелодий. Борис Прозоровский.

Борис Алексеевич Прозоровский
1891 - 1937
Родился в Петербурге, в семье известного врача. С раннего детства тянулся к музицированию и сочинительству, но по семейной традиции стал врачом. Сочиняет свои первые романсы и в годы Первой мировой войны. В Москве Прозоровским и другими было создано творческое содружество "Павлиний хвост", в котором композитор заведывал музыкальной частью.
Весной 1923 года состоялся первый авторский концерт Прозоровского в Малом зале Дома Союзов с участием Н.Обуховой, Е.Катульской, А.Матовой, В.Поповой, С.Юдина.
Осенью 1923 году в Москву переехала Тамара Церетели, где получила всеобщее признание с исполнением романсов Прозоровского. Состоялись многочисленные и успешные гастроли по стране.
Однако творческое благополучие композитора длилось недолго. В стране развернулась кампания по борьбе романсом и его творцами. Для "исправления" Прозоровский был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала.
В 1933 году был освобождён и вернулся в Москву, где выступал с Даниилом Олениным, поскольку Церетели обрела нового аккомпаниатора. Вскоре Прозоровского снова арестовывают по обвинению в моральном разложении армии и флота.
Его отправляют на Дальний Восток, в Хабаровский край, где на допросе он был застрелен и сброшен в овраг. Предположительно шёл 1937 год.
[ Читать далее... → ]
Метки: Энговатов, музыка, Властелины мелодий
Шамиль Идиатуллин До февраля

Жанр: Детективный триллер.
Возрастной ценз: 18+
Время и место основного действия: Россия, провинция,наши дни.
Наибольшие количество читателей: в возрастной группе 25+.
Гендерно: мужчины.
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
Метки: Проза русская, Идиатуллин, детектив, триллер, Цветкова
Гюзель Яхина ЭЙЗЕН
Почему это называется "роман-буфф" я лично не до конца поняла. Может быть это потому, что если рассказывать о таком калейдоскопе личных качеств, какие имел Эйзен, на полном серьезе, то получится психиатрическая история болезни?
А цель у повествования иная. Цель у Яхиной всегда одна и та же, и четко по всем ее книгам достигается - пишет она всегда о том, как революция изменила жизнь людей. И какие перспективы им предоставила. И о том что без революции, многие так и сгнили бы по своим гнилым углам, даже если угол был вполне комфортным с виду, вот как у Эйзена.
В этой биографии Яхиной удалась удивительная вещь. Описан человек, от которого по-человечески хочется отвернуться. И одновременно - хочется на него смотреть и смотреть.В каком-то непонятном для себя восхищении.
Постигала текст , поначалу как всегда в аудио, и думала - ну какая же она молодец, эта Яхина! Вот же способности у нее - не отворачиваться, а смотреть и видеть. И восхищаться как бы несовевместимыми вещами..... А на самом то деле, может быть, как раз на противоречиях искра творчества и рождается?
Ну вот как у человека, с таким набором всяческих видов эгоизма, могло родиться государственное мышление? А вот не иначе - причина в революции. Общественная задача лечит.
""""«Сергей Эйзенштейн оказался глубоко советским режиссёром. До печёнок, до мозга костей, до последнего волоса. Всё, к чему прикасалась его рука — к художественному ли тексту, биографии или историческому событию, — превращалось в советское искусство. И дело было не в пропагандистских штампах, их‑то выполоть легко. Советским был сам его образ мыслей»."""""
Одним словом, книга Эйзен о том, как люди с самым разным наполнением, получили возможность разбудить в себе творческое начало. Уж кому какое было дано от природы.
""""Адамы и евы нового мира заполонили экраны и журнальные страницы, мозаики в клубах и барельефы в метро. Мускулистые и гладкокожие, с глазами, как полярные озёра, и улыбками, как памирские снега. Вместо пожухлого яблока — россыпь новых символов: кувалды, отбойные молоты, серпы и тракторы. Новые люди нового времени, готовые к безустанному труду и безустанной же любви. Готовые рожать вечно: уголь из шахты, детей из чрева, зерно из земли и неиссякаемый восторг из собственного сердца»"""""
Одним словом, граждане, дослушала я аудио, и побежала книжку покупать.
Сижу, листаю, вчитываюсь и радуюсь.Яхина опять меня порадовала. Умница!

настроение: тревожное
хочется: Мира
слушаю: потом расскажу
Метки: Проза русская, Яхина, Киршанская, кино, Эйзенштейн
Властелины мелодий. Композитор одной известной песни. Часть 9.
Сергей Любаев и его иллюстрации к произведениям Гоголя Н.В.
В оформлении книги для него важна целостность замысла, гармоничное стилистическое единство графического наполнения, шрифтового и изобразительного решения, общего дизайна и конструкции книги.
Отправной точкой в своей работе считает лубочное искусство, которое называет иконой книжной изобразительности.
Мне очень понравились его необычные иллюстрации.

[ Читать далее... → ]
настроение: Задумчивое
хочется: Солнечного лета
слушаю: Дождь за окном
Метки: Гоголь Николай, Книжная иллюстрация, Выдающиеся иллюстраторы, Ворошилина, Русская литература
Бэнвилл, Джон. Снег.

Об авторе. Джон Бэ́нвилл (англ. John Banville, р. 1945) — ирландский романист, считается одним из лучших писателей своей страны и блестящим стилистом. Лауреат Букеровской премии (2005, роман «Море»). Его прозу сравнивают с творчеством Владимира Набокова за точность, изобретательность и склонность к чёрному юмору.

Жанр. Роман, 384 страницы.
Сюжет. Наше время. Ирландская провинция, но недалеко от Дублина.
В доме протестантского аристократа убивают католического священника Томаса. Он друг семьи и часто бывает в гостях. Убийца воткнул ему в шею кинжал, но священник смог доползти до домашней библиотеки, там умер, и у него отрезали половой орган.
Расследованием занимается следователь Страффорд. Ему 36 лет. Он многое замечает, оценивает ситуацию, но автор не спешит сообщать его выводы читателю. Он это сделает в самом конце романа. А сейчас в процессе чтения читатель узнаёт, что все персонажи глубоко несчастные люди, обиженные судьбой, включая самого следователя. Поэтому он делает выводы, но не спешит обнародовать их даже для начальства. Католическая власть в Ирландии запретила сообщать подробности следственного дела кому-либо, угрожая Страффорду неприятностями.
Поэтому за следствием читатель следит, понимает, что к чему, но даже не догадывается, кто убийца.
Мне книга, несмотря на массу литературных достоинств, мне не понравилась.
Ранее читал у него роман «Море»
Метки: Энговатов, Проза зарубежная, Ирландия, Бэнвилл, детектив
Властелины мелодий. Кирилл Молчанов.

1922 - 1982
Молчанов окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1949 году. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963), секретарь правления СК СССР (1951-1956), директор Большого театра (1973-1975).
[ Читать далее... → ]
Метки: Энговатов, музыка, Властелины мелодий
О художнике Борисе Георгиевиче Биргере.

Борис Георгиевич Биргер (1 апреля 1923, Москва — 4 августа 2001, Ойскирхен под Бонном) — художник, создатель галереи портретов выдающихся людей своего времени.
-
[ Читать далее... → ]
Сергей Шойгу. ПРО ВЧЕРА.

[ Читать далее... → ]
Метки: Шойгу, Проза русская, Касьяненко
Джордж Оруэлл 1984

Жанр: Антиутопия
Возрастной ценз: 16+
Время и место основного действия: Альтернативная история Западная Европа 20 век
Наибольшие количество читателей: в возрастной группе 35-44 года.
Гендерно: мужчины.
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
Метки: Проза зарубежная, Великобритания, Оруэлл, антиутопия, Цветкова
Властелины мелодий. Евгений Родыгин.

1925 - 2020
В 1945 г. Е.П.Родыгин демобилизовался и поступил в Уральскую государственную консерваторию на композиторское отделение.
После окончания консерватории в 1950 г. он занял должность заведующего музыкальной частью Уральского государственного русского народного хора. Вместе с хором он объездил Урал, Сибирь, побывал во всех союзных республиках и за рубежом.
Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола Среднего Урала, Почетный гражданин города Екатеринбурга.
[ Читать далее... → ]
Властелины мелодий. Композиторы одной популярной песни. - 8
Метки: Энговатов, музыка, Властелины мелодий
Заметки старой крыски о .... имена
Дальний Восток для России был действительно дальним. Его исследовали русские экспедиции начиная с XVII века, но пройти эти земли вовсе не означало удержать их и закрепить за собой. Обширные территории вдоль нижней части Амура долгое время оставались ничьими. Россия и ее вечный соперник в регионе Китай не торопились демаркировать границу, считая нижнее Приамурье краем глухим и незаселенным. При этом среди русских ученых сложилось мнение, что устье Амура несудоходно, поэтому царское правительство не видело смысла в активном освоении этих земель и склонялось к мысли уступить их все Китаю, если тот официально заявит на Приамурье свои права.

[ Читать далее... → ]
настроение: Дачное
хочется: Много чего
Метки: Старая крыска - жизнь, память
31 мая - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРУППЫ
[ Читать далее... → ]
Метки: 31 мая, Организационное, Губанова
Шмитт, Э. Испытание Иерусалимом: Путешествие на Святую землю.
Мелодия, которую автор вспоминает в Посещения Пресвятой Девы Марии.
Бах. Магнификат.

Фото писателя.
Об авторе. Эрик-Эмманюэль Шмит (1960 г.р.) — французский и бельгийский писатель и драматург. Намеревался стать композитором, но оставил эту затею, поступив в колледж, где преподаватели заметили и поощряли его литературный талант. И все же, параллельно с занятиями в колледже, он продолжал посещать уроки музыки при Лионской Консерватории.
Очень популярный во Франции человек.

Жанр. Исторический роман, написан в 2023 году, 288 страниц.
[ Читать далее... → ]
Метки: Энговатов, Проза зарубежная, Франция, Шмитт
Властелины мелодий. Композиторы одной популярной песни. - 7
Абрахам Вергезе Завет воды

Жанр: Семейная сага
Возрастной ценз: 18+ (на мой взгляд излишни высокий)
Время и место основного действия: Южная Индия 20 век.
Наибольшие количество читателей: в возрастной группе 25+.
Гендерно: мужчины и женщины примерно поровну
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
[ Читать далее → ]
Путешествие с С. Довлатовым в 70-е годы...

«Компромисс» Сергея Довлатова на сцене театра «Комедианты» порадовал зрителя. Грустная комедия по одноименному произведению писателя смотрелась на одном дыхании. Всем известно, что наша жизнь наполнена компромиссами. Но журналисты, особенно работающие в газете, — народ особый. Их статьи должны быть, с одной стороны, злободневно-интересны читателю, а с другой - учитывать требования начальства и цензуры.
Вот об этом и говорится в автобиографической книге С. Довлатова, по которой поставлен спектакль. Автор в начале 70-х несколько лет жил в Таллине, где работал в газете «Советская Эстония». Позже он написал книгу «Компромисс». Ее герой, постоянно балансируя между «надо» и «нельзя», то и дело попадает в смешные, а иногда и довольно двусмысленные ситуации, которые не дают ему расслабляться. Но человек не может жить в постоянном стрессе, а алкоголь быстрее всего снимает напряжение
[ Читать далее... → ]
Метки: Л. Кувалкина, С. Довлатов, театр Комедианты
Заметки старой крыски о .... имена

Одна фраза, из-за которой дрожали усы британского посла и менялась мировая история
[ Читать далее... → ]
настроение: Дачное
хочется: Много чего
Метки: Горчаков, Россия, история, дипломатия, Грызлова
Тициано Скарпа. Венеция – это рыба.
Лучшее, что я прочитала о Венеции, написано Павлом Муратовым и Иосифом Бродским. К этому коротенькому списку добавился путеводитель венецианца Тициано Скарпы «Венеция – это рыба», опубликованный в журнале «Иностранная литература» (2010, № 7, перевод с итальянского Г. Киселёва). Это "путеводитель, который никуда не ведёт", а предлагает поплутать по городу, не борясь с лабиринтом улиц, а подчинившись ему. Автор помогает нам услышать, увидеть, ощутить всем существом своеобразие Венеции: вдохнуть её воздух, прислушаться к её звукам, освоить говорок, отведать блюда местной кухни, потоптать ступнями ног каменный панцирь венецианских тротуаров… Солнечное, тёплое, взволнованное, ироничное повествование Тициано Скарпы открывает душу города. Предлагаю вашему вниманию фрагменты из этой книги.
-
[ Читать далее... → ]
Метки: Проза зарубежная, Италия, Венеция, Скарпа, живопись, карнавал, Сумина
Праздничный дуэт в Петербурге
Наш город часто называют культурной столицей. Насчет сегодняшнего Питера, наверное, это не слишком правомерно... А вот если заглянуть в глубь истории, то вряд ли кто усомнится в этом.
[ Читать далее... → ]
Метки: Петербург, День города, КЗД, Кувалкина, День библиотекаря
День библиотекаря.
С профессиональным праздником всех,кто по сию пору занимается этим благородным делом!
Метки: КЗД, день библиотекаря, Митлин
Каннингем, Майкл. День.
Об авторе. Майкл Каннингем — современный американский писатель (1952 г.р.). Открытый гей, живущий в партнерстве много лет. Но он не позиционирует себя как гей-писателя.
Ранее читал у него:
Каннингем, Майкл. Плоть и кровь. отл.
Каннингем, Майкл. Избранные дни. плохо
Каннингем, Майкл. Начинается ночь. хор.
Каннингем, Майкл. День.
Каннингем, Майкл. Дикий лебедь.
Каннингем, Майкл. Дом на краю света. Отл.
[ Читать далее... → ]
Метки: Проза зарубежная, Энговатов, США, о любви, Каннингем
День славянской письменности и культуры.
С именами этих святых связываются два великие деяния, определившие историю большинства славянских народов.

Праздник, подчеркивающий духовное единство славянских народов
Кирилл и Мефодий — святые православной и католической церквей, выдающиеся просветители, создавшие глаголицу, первый славянский алфавит. Ежегодно в их честь отмечают праздник, символизирующий единство славян и сохранение культурных ценностей.
[ Читать далее... → ]
Метки: Кирилл и Мефодий, Ворошилина, День славянской письменности, культура, история, Россия, КЗД
Заметки старой крыски о .... мелочи жизни
Когда мы слышим слово «чугун», в воображении чаще возникает тяжелые сковороды или парапеты, ограждения, но в XIX веке из чугуна изготавливали… ювелирные украшения.

Карл Гампельн. Портрет графини А. М. Виельгорской. Первая половина 1830‑х. Бумага, акварель, белила, серебряная краска, тушь, перо. Государственный музей А. С. Пушкина, Москва. В ушах и на шее графини чугунные украшения.
[ Читать далее... → ]
настроение: Дачное
хочется: Много чего
Метки: Старая крыска - жизнь, искусство
Властелины мелодий. Станислав Пожлаков.
1937 - 2003

Станислав Иванович Пожлаков - Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Заслуженный деятель искусств России. Автор популярных песен, музыки к кинофильмам и спектаклям. Руководитель ряда оркестров Ленэстрады, среди которых один из первых в Ленинграде джазовый.
Родился 4 января 1937 года в Мытищах. В раннем детстве переехал в Ленинград. Единственный из четырёх детей в семье пережил блокаду.
В 1954 году окончил в ленинградскую школу № 107, где тележурналист Юрий Сенкевич был его школьным другом.
Была ещё дружба с Э. Пьехой, которая разрушала её брак с А. Броневицким.
[ Читать далее... → ]
Метки: Энговатов, музыка, Властелины мелодий
Заметки старой крыски о .... взвейтесь кострами...
настроение: таакоое
хочется: Много чего
Метки: СССР, историческая, Стремяков, детская, Грызлова, Пионерия
Властелины мелодий. Андрей Петров.

1930 - 2006
В 1945 году, уже вернувшись в Ленинград из эвакуации, под влиянием американского фильма "Большой вальс" об Иоганне Штраусе Андрей решил стать композитором.
Он окончил музыкальное училище имени Н.Римского-Корсакова (1945-49) и Ленинградскую государственную консерваторию (1949-54).
За музыку к фильму "Небеса обетованные" А.П.Петров удостоен премии "Ника". В 1997 году за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия "Золотой Овен", а в 1999 году - премия "Золотой Остап".
В 1963 году по инициативе дирижёра Анатолия Бадхена состоялся первый авторский концерт песни и эстрадной музыки. В 1967 году за песни "Я шагаю по Москве", "Голубые города", "Песня о моем отце" и "Песня о друге" им получена Государственная премия СССР.
В 1972 году композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году - Народного артиста СССР.
В 1976 году за оперу "Петр Первый" ему присуждена вторая Государственная премия СССР, а в 1995 году за симфонию-фантазию "Мастер и Маргарита" и за концерт для фортепиано с оркестром - Государственная премия РФ.
[ Читать далее... → ]
Метки: Властелины мелодий, Петров, музыка, Энговатов
Энн Кливз Вороново крыло

Жанр: Психологический детектив
Возрастной ценз: 16+
Время и место основного действия: Шетландские острова Наши дни
Наибольшие количество читателей: в возрастной группе 45+.
Гендерно: мужчины.
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
Метки: Проза зарубежная, Великобритания, Шотландия, Кливз, детектив, Цветкова
Властелины мелодий. Раймонд Паулс.

1936 -
Родился в Риге в семье рабочих Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов - слесаря-ремонтника и вышивальщицы жемчугом.
Автор мюзиклов, эстрадной музыки, песен, музыки к спектаклям драматического театра, кино- и телефильмам.
Народный артист СССР (1985), лауреат премии Ленинского комсомола (1981).
[ Читать далее... → ]
Метки: Энговатов, музыка, Властелины мелодий
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу