Все игры
Запись

Выбор Печи для бани

настроение:Бодрое

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Юрий Ляпичев      12-12-2014 23:15 (ссылка)
Re: Выбор Печи для бани
Как сделать выбор банной печи

Для того чтобы правильно сделать выбор банной печи нужно учитывать несколько основных параметров. Во-первых, нужно учитывать объем парного помещения и общую планировку. Для этого потребуется подобрать печь по мощности, следует обратить внимание на форму самой печи и фору выноса топки, на форму и способ размещения бака для горячей воды.
Во-вторых, нужно знать сколько человек должна обслуживать печь, и какие режимы парной предпочтительны для этих людей. Для этого надо обратить внимание на объем каменки относительно парной, защитный кожух и общий дизайн.
В-третьих, нужно знать будет ли баня эксплуатироваться постоянно, или только в дачный сезон. Для этого необходимо исходить из правила «золотой середины» при сравнении печей. Незачем покупать дорогую и толстостенную печь, если вы редко посещаете баню. В то же время, если вы живете в своем доме и планируете париться ежедневно, лучше сразу выбрать печь с запасом по мощности и надежности.

Общий дизайн печи

В России в парных используют три типа печей: каменные (кирпичные и пр.), металлические и комбинированные. Для больших любителей русской бани нет ничего лучше правильной каменной печи. Одна беда, хорошего печника найти сделать такую печь получается отнюдь не у всех, а уж цена — на порядок выше металлических, и места занимают много. Такие печи достаточно долго вводятся в режим, но затем долго поддерживают оптимальный температурно-влажностнный режим идеальной русской бани.
Металлические печи русские люди варят сами или покупают заводские. Самоварные печи как правило делают по принципу «чтобы выдержала прямое попадание из гранатомета» и достаточно незатейливо внутри. Увы, такие печи в 99% случаев работают, мягко говоря, не оптимально, и обходятся дороже как в изготовлении так и в эксплуатации. Заводские печи изначально проектируются профессионалами и затем запускаются в массовое производство. Такие печи дешевле, очень быстро нагревают парную и воду. Эти печи самые компактные и имеют простую геометрическую форму. Нет ничего лучше для «гигиенической» бани или финской сауны. К недостаткам следует отнести относительно быстрое остывание. Чаще всего частные любители русской бани нивелируют эти недостатки, обкладывая металлическую печь кирпичом. А заводские производители выпускают печи типа «Сетка» больше похожие на бочку, набитую камнем. У таких печей каменка располагается не только над топливником, но камень закрывает его со всех сторон. Это позволяет и относительно быстро прогреть баню, правда чуть дольше чем с чисто металлической печью, и получить «мягкое» и «долгое» тепло.

Материал и долговечность

Большинство производителей делают печи из сталей толщиной 3-4 мм. Топливники с толщиной стенки менее 2,5 мм долго не служат. Печи же 5 мм и выше сложнее прогреть, они гораздо больше весят и соответственно стоят. Самые дорогие на рынке печи — финского производства, как правило сделаны из углеродистой обычной стали толщиной 3 мм. Это та самая золотая середина между надежностью, удобством в эксплуатации и ценой.
На рынке появилось достаточно печей из термостойкой стали с различным содержанием хрома. К этому техническому решению следует относиться с осторожностью. Дело в том, что при производстве печей хром почти полностью выгорает из сварных швов. Сварные швы являются слабым местом металлических конструкций, поэтому использование хромистых сталей особых преимуществ не дает.

Мощность
Мощность отопительного прибора на дровах прямо пропорционально зависит от объема топливника. Не вдаваясь в подробности, отметим, что прибор должен эксплуатироваться при полностью заполненном дровами топливнике. Соответственно, чем больше дров «влазит», тем мощнее печь. Соответственно, чем больше парилка, тем больше должен быть топливник печи. Однако, не стоит подбирать печь «размер-в-размер». Это обусловлено, во-первых, стандартным размеров дров в вашем регионе, и, во-вторых, необходимостью брать печь с запасом по мощности.
Большинство производителей мощность печи в кВт не указывают, поэтому приведем упрощенный пример подбора печи по мощности в кубических метрах.
Например, ваша парная 2 м на 3 м, итого по площади 6 кв. м. Высота потолка 2 м. Соответственно объем парной 12 м3.
Печь всегда выбирают в запасом 2 м3 из-за теплопотерь на одно окно и одну дверь.
Если мне необходимо греть воду в навесном баке или в баке, соединенном с печью через теплообменник, то я добавляю еще 1,5 м3.
Итого, мощность печи, которую нужно приобрести составит 15,5 м3.
В этом случае покупайте печь или до 16м3 или до 18 м3 ориентируясь на глубина топливника с точки зрения длины закладываемых дров и частоты использования прибора (например, печь для постоянного использования в своем доме).
Не стоит экономить и выбирать печь мощностью меньше, чем нужна для вашей парилки. Она будет работать на пределе возможностей, будет хуже прогревать помещение и прослужит меньший срок.

Внешний корпус печи
Современные банные печи выполняются с защитным кожухом в обязательном порядке. Он исключает возможность прямого контакта человека с раскаченным топливником, а также отсекает вредное инфракрасное излучение, которое кроме ожога может привести к пожару.
Вторая функция защитного кожуха — тепловая конвекция. Холодный воздух подсасывается снизу, всплывает вдоль стенок раскаленного топливника и выходит через каменку, отдавая тепло топливника камням и помещению.

Нагрев горячей воды

Люди, ранее имевшие бани никогда не выбирают слишком большие баки для горячей воды. Во-первых, большой объем воды долго и нудно прогревать, разбавить кипяток и долить холодной гораздо проще, во-вторых, горячей воды в бане хватает всегда, не хватает холодной!
На рынке существуют несколько типов баков для нагрева воды: навесной (навешивается на печь), выносной (подключается в печи по трубкам, на самой печи есть теплообменник), самоварного типа (монтируется на трубу).
Сразу отметим, что баки самоварного типа — крайне неудобное решение. В такой бак неудобно заливать воду, отсутствует возможность снять бак и почистить раз в сезон, и, самое главное, огромный теплосъем. Что приводит к неконтролируемому кипению воды, активному сажеобразованию в трубе, что значительно увеличивает риск пожара.
Простым и проверенным решением является навесной бак, он просто необходим тем, кто будет мыться и париться в одном помещении. Недостатком такого бака является возможность кипения в парной, в этом случае следует немного наклонить бак и подложить камешек между стенкой топливника и бака. Из-за этого зазора кипение остановиться. Само собой разумеется такие баки должны быть из нержавейки и с крышкой.
Самым современным вариантом является выносной бак. Для этого у вас должна быть печь с встроенным теплообменником, который соединен с баком металлическими гибкими шлангами. Это позволяет вывести горячую воду непосредственно в моечную или душевую. Вода в парной не кипит, отсутствует излишняя влажность и баня служит гораздо дольше.

Вынос топки

Сегодня печи-каменки выпускаются только с двумя вариантами топки – удлиненной, для монтажа в стенном проеме, и обычной. Первый вариант используется для того, чтобы печь можно было топить из смежного помещения – это намного лучше в плане микроклимата парилки и ее пожаробезопасности.
Если вы будете топить печь из соседнего помещения, обязательно обратите внимание на форму выноса топки. Часто этот элемент имеет наклон, что очень неудобно при установке печи. По этой причине стоит выбирать модели с прямой поверхностью выноса топки – их гораздо легче устанавливать.

Каменка

Для наибольшего наслаждения от бани правильный выбор каменки имеет первостепенное значение. На выбор каменки влияют объем помещения и конструкция бани.
Масса камней определяется из расчета 2,5-6 кг на 1 м3 объема помещения. Оцените количество поверхностей нагрева каменки – камням следует быть раскаленными, а значит, чем больше участков печи будет обеспечивать поступление тепла камням, тем больше будет выделяемого тепла.

Зольник

Лучше при выборе банной печи обратить внимание на наличие зольника который будет выполнять две функции одновременно. У многих производителей он называется как зольник-совок.
Зольник-совок – это камера для скопления золы, находящаяся под колосниковой решеткой. Наиболее удобен в эксплуатации зольник в форме выдвигающегося ящичка, потому что такая конструкция позволяет быстро удалить всю собравшуюся золу, не испачкавшись и не затратив усилия на старомодное выгребание ее кочергой или щеткой.
Он также позволяет регулировать интенсивность горения топлива.

Выбирайте и устанавливайте печь правильно, и наслаждайтесь вашей баней долгие годы.