Все игры
Запись

АЙКИДО


Айкидо
Долгое время айкидо было покрыто завесой тайны и доступно только узкому кругу посвящённых. Айкидо родилось в Японии в первой четверти 20-го столетия, но истоки его – в древних японских боевых искусствах (будзюцу). Айкидо было создано Мастером Уэсиба Морихей, который объединил практические приёмы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, дзю-дзюцу, айки-дзюцу и другие более древние виды боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.
От других, рождённых в Японии и ставших интернациональными боевых искусств, айкидо отличается ярко выраженным оборонительным характером, глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией «Ки», отсутствием состязаний и системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей.
С практической точки зрения, айкидо представляет собой синтез многих традиционных японских боевых искусств и является законченной действенной системой приёмов самозащиты как против безоружных, так и против вооружённых нападающих.
На самом деле здесь кроется нечто намного большее. Айкидо – это Искусство Согласования, способ укрепления тела и духа, соединение в единое целое физической энергии, путь обретения гармонии.
Иероглифическое написание слова айкидо состоит из трёх иероглифов:
(Ай) – означает любовь, гармонию;
(Ки) – внутреннюю, духовную энергию;
(До) – путь.
Недавнее распространение айкидо по всему миру более чем феноменально. Общее число занимающихся айкидо сегодня более миллиона, и Международная Федерация айкидо стала сильнее, чем когда-либо. Причина этого в самом айкидо, которое, как мне представляется, выражает как в теории, так и на практике высшее проявление боевого и духовного искусства, созданного традиционной Японской культурой. Айкидо выражает реальные явления: плавный поток естественных движений, в котором скрывается великая сила Ки.
Цель айкидо - формирование идеальной человеческой личности за счет соединения тела и разума путем интенсивных умственных и физических тренировок и достижения динамичности, как активного состояния, так и покоя. Духовность основного принципа и рациональность его воплощения лежат в основе международной известности айкидо. Усиленное развитие науки, техники и материальных компонентов цивилизации в современную эпоху сопровождается ожесточением человеческого духа, который привыкает к отсутствию отдыха, состоянию неуверенности и потере направления.
Этому способствует угроза ядерной катастрофы; человечество сейчас находится на грани глобальной болезни. В эту эпоху резкого обесчеловечивания айкидо становится особенно притягательным. Особенно важен тот факт, что каждый человек, независимо от возраста, пола и физической подготовки может в процессе тренировок осуществить соединение основного созидательного принципа Ки - компонента вселенной и индивидуальной Ки, проявляющейся в энергии дыхания. Это соединение служит источником жизненной энергии, который не только заполняет духовную пустоту, но и наполняет повседневную жизнь реальным содержанием.
Духовная основа боевых искусств Японии изначально была заложена в цели победы на поле боя. Но победа живет недолго; она быстро проходит и исчезает. Кто-то может выйти из сражения победителем, но эта победа никогда не даст окончательного удовлетворения. Поэтому существует противоречие в посвящении жизни интенсивным тренировкам для достижения того, что длится недолго. Это противоречие было разрешено с формированием Будо (Пути воина), и его наиболее перспективного современного продолжения - айкидо.
Айкидо учит пути достижения абсолютной победы на основе философии отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление человеческих инстинктов агрессивности и столкновения и направление их по пути любви. Такая философия кажется странной для боевых искусств, но в ней сущность Будо.
В связи с быстрым распространением айкидо по свету мы опасаемся, что истинное значение этого искусства не всегда правильно преподносится в теории и практике. Хотя мы приветствуем международное развитие айкидо, но если оно не сохранит философские основы и принципы в том виде, в котором они были сформулированы Основателем - Учителем Морихей Уесиба, то это будет действительно прискорбно. Из-за этого мы постоянно ощущаем свою ответственность и постоянно работаем с целью улучшить эту ситуацию.
Очень своевременно то, что моя книга "Сердце Айкидо" теперь переведена на английский язык под названием "Дух Айкидо".
Перевод сделан профессором колледжа Смита Тайтэтцу Унно, долгое время изучавшим айкидо. Первое японское издание вышло в 1981 г. к 50-ой годовщине Высшей Школы Айкидо. Книга включает многие традиционные азиатские взгляды и идеалы, некоторые из которых, возможно, будет трудно уловить. Но я надеюсь, что в процессе тренировок на практике будет постигаться основная идея - динамическое состояние, основанное на единстве универсальной и индивидуальной Ки.
Я считаю, что эта небольшая книга предназначена главным образом для занимающихся айкидо, но мне бы доставило большое удовлетворение, если бы и любой другой читатель смог получить некоторое представление об айкидо как об особой форме искусства, призывающей не к насилию, а к гармонии мира.
Подробнее на сайте http://www.aikidoka.ru/lit/...

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наджия Боброва      09-11-2011 17:54 (ссылка)
Re: АЙКИДО
А зачем в айкидо борцовский мостик?
Наджия Боброва      09-11-2011 18:17 (ссылка)
Re: АЙКИДО
Наджия Боброва      09-11-2011 18:19 (ссылка)
Re: АЙКИДО
"Айкидо - это притягивание"
http://www.youtube.com/watc...
Наджия Боброва      09-11-2011 18:38 (ссылка)
Re: АЙКИДО