Все игры
Запись

Джиу-джитсу. Соболев И. А. ПЕРМЬ


Интервью СОБОЛЕВА ИГОРЯ...
...Разработал на их основе свое направление – Каге-яма рю – «Школа скрытой горы». Его я преподаю только узкому кругу своих учеников.


Что это такое? А вот представьте себе, как вдруг из тумана перед вами неожиданно возникает огромная гора – со всей своей мощью и энергетикой. Вы были рядом, но не видели ее, а в тот момент, когда вы только успели ей изумиться, она уже раздавила вас. Так и в кагеяма рю: мошь и сила не демонстрируются – они скрыты в расслабленных движениях кисти рук, и внешне создается впечатление, что человек грохается на пол от легкого прикосновения пальцем.
Как меня только ни называли: и фокусником, и сектантом! В свое время пробовал омоновцам эту технику преподать – им все очень понравилось, но они ничего не поняли и повторить не смогли: движения с виду простые, но мозг не принимает без определенной подготовки. Приглашали меня на программу «Военная тайна»: два часа пытали телекамерой и расспросами про духовную составляющую боевых искусств (вот как вы сейчас!), а в эфире оставили всего пять минут, и совсем не про то.

В боевых искусствах есть направления, больше ориентированные на внешнюю техническую сторону – и более внутренние, духовные. Думаю, что в идеале должно быть гармоничное сочетание и того, и другого.
В конечном счете, все упирается в РЕЛИГИЮ. Один священник назвал меня богохульником и попрекнул тем, что я не занимаюсь русским рукопашным боем. Вот они, мол, перед занятиями идут в церковь, причащаются. А я считаю, что язычество, которое было на Руси гораздо раньше и дольше, чем православие, нам намного ближе. И, если уж на то пошло, оно ближе к японскому синтоизму, на котором основано джиу-джитсу и другие боевые искусства.

Синтои́зм, синто (яп. 神道, синто:, «путь богов») — традиционная религия Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.

Термин «джиу-джитсу» (иное произношение «дзю-дзюцу») появился в Японии в 16 веке как общее название всех видов рукопашного боя без оружия, с так называемым «подручным» оружием.

Он состоит из двух слов «джиу» и «дзю» означает «мягкий, гибкий, податливый, уступчивый», а «дзю» или «дзюцу» переводится как «техника, способ».
САМООБОРОНА.

Джиу-джитсу включает около двух тысяч направлений, таких как кукишин-рю, ашацутатара-рю, катабами-рю, кагеяма-рю, и др.
Джиу-джитсу – это единение души, тела и меча. Это философия.
Внешний аспект философии – это обеспечение безопасности человека от внешних угроз через изучения боевого искусства и умение выживать в экстремальных ситуациях.
Внутренний аспект предлагает следование Пути Воина, т.е. внутреннего постижения законов мироздания, борьбы добра и зла внутри каждого человека.
Главная ценность по философии джиу-джитсу – человеческая жизнь! «Ни один человек не имеет права отнимать жизнь у другого. Мы созданы чтобы созидать, а не разрушать.»
Заниматься джиу-джитсу можно с 4 до 104 лет.
Джиу-джитсу способствует развитию силы, гибкости, выносливости и координации, а также быстроты и плавности движений. С помощью этого боевого искусства вы обретете уверенность в себе и психологическую устойчивость, потеряете вес и разовьете мускулатуру. Вы научитесь как традиционным, так и модернизированным приемам и техникам самообороны, которые помогут вам одолеть даже большего по размеру противника.
Джиу-джитсу – это не столько философия боевого искусства, сколько смысл жизни в целом. Учитель способен только указать жизненный путь, а идти каждому предстоит самостоятельно.
Дополнительная информация
http://www.u-tube.ru/pages/...
Пермская федерация джиу-джитсу
http://jujutsu.perm.ru/

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.