Реальность коммунизма в качестве ноосферы
Метки: общество, коммунизм, ноосфера, капитализм
![]() |
|
Гармоничный Реализм
08-04-2025 11:18 (ссылка)
Капитализм мечется от одной крайности эгоистичного монополизма и тоталитаризма к другой крайности эгоистичной конкуренции и анархичной демократии. При своем двояком образе капиталисты стихийно обеспечивают свое грубое развитие со многими изъянами, не имея при этом полноценного централизма и полноценного демократизма (реального порядка и реальных свобод).
Капитализм привлекателен для эгоистичных натур в том, что обеспечивает грубую демократию и грубый централизм, что как раз под стать эгоистичным понятиям о свободе как вседозволенности и о порядке как силовых методах.
Социалисты за счет взвешенного "демократического централизма" должны были создать более жизнеспособный и привлекательный социалистический строй, где не надо уже метаться от одной крайности монополистического закрепощения (тоталитаризма) к другой крайности конкурентной развязности (анархизма), то есть следовало достичь необходимой стабилизации, которая бы защищала от данных крайностей.
Относительно необходимой демократии Ленин говорил о творческом социализме вместе с народом: "Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности. Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс".
Так же Ленин говорил о прямой демократии: "Демократизм состоит не в том, чтобы масса по знакомству доверяла отдельным своим представителям, а в том, чтобы вся масса подавала сознательно голос по существу важнейших вопросов".
В то же время, Ленин уделял огромное внимание централизации.
"…Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". (Ленин. Грозящая катастрофа и как с ней бороться)
"...Нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме. Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу...
...Надо помнить основное, что государственный капитализм в таком виде, какой мы имеем у себя, ни в какой теории, ни в какой литературе не разбирается по той простой причине, что все обычные понятия, связанные с этими словами, приурочены к буржуазной власти в капиталистическом обществе. А у нас общественность, которая с рельсов капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат..." (Речь Ленина на XI съезде партии).
Если убрать капиталистическое злоупотребление в монополии, то с преобразованием её в социалистическую форму должна сохраниться ее полезная часть в значении удобной централизации и концентрации с преодолением централизованной эксплуатации, с подключением к централизму необходимой социалистической демократии, что как раз убирает излишнюю монополистическую крайность.
То есть, капиталистический монополизм при переходе на социалистические рельсы превратится в разумный (сознательный) централизм, который создает основу и крепость для государства в виде твердых консервативных знаний и развитой практики на основе этих знаний.
А капиталистическая конкуренция при переходе на социалистические рельсы превратится в разумные инициативы, деятельный почин с периферии, что как раз касается реальной демократии, при которой создаются необходимые обновления; лучшие из них будут закрепляться и переноситься в центр для всеобщего использования. Такой подход исключает односторонние эгоистичные интересы центра, ущербные для народа.