Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Карта "Мой Мир" на Mindomo

Я и Наталья Лучезарная придумали как так использовать он-лайн ресурс mindomo.com, чтобы было интересно всем и чтобы каждый участник мог бы принять участие в построении общей ментальной карты.
Мы подумали, что общим для всех безусловно является родной город. Мы поместили в центр карты начальный топик под названием "Мой город" и далее я сделал ветку Запорожье, а Наталья - Находка. И теперь подуровнями можно описывать свои города, опираясь на собственные ассоциации.
Смотрите, что у нас получилось на данный момент:
Каждый может на этой карте изобразить свой город. И я приглашаю сделать это.
Что в результате получится:
1) Вы потренируетесь на практике работать с ментальными картами.
2) Вы поймете как можете использовать этот инструмент в своих целях при организации каких-либо проектов со своими командами и коллективами.
3) Мы получим замечательную общую ментальную карту, которая по-настоящему будет описывать окружающий мир каждого и всех одновременно. Гуляя по этой карте можно будет мгновеннно получить представление о каком-либо городе
4) Ну и вообще, мне кажется это жутко интересно...

Что надо сделать, чтобы принять участие в составлении этой карты?
Вот ссылка на редактирование карты: http://www.mindomo.com/edit.htm?m=acfd42229f104cdaa21e93204e01cdc9
При переходе по этой ссылке сервис потребует у вас регистрацию. Смело регистрируйтесь - это бесплатно и совершенно безболезненно.
Напишите пожалуйста мне письмо, чтобы я мог подключить Вас к карте и предоставить доступ для редактирования (по умолчанию Вы можете только просматривать карту).
Ну а дальше задавайте вопросы как только что непонятно.

Метки: совместная работа, mindomo, Мой Мир

Эффективность мейндмаппинга

Работая над какой-либо новой информацией или проектом традиционным способом, мы обычно используем тексты с заголовками, таблицы, графики, схемы. Все вроде бы понятно и логично. Мы линейным образом накапливаем определенный объем информации прежде чем начнет возникать понимание картины в целом. Иногда это бывает трудно и утомительно.
Представьте, что вы слушаете лекцию на совершенно новую для вас тему. Преподаватель старается донести до вас нечно и для этого последовательно выдает порции информации, которую вы лихорадочно конспектируете. Вы ничего не можете понять и даже потом, читая собственный конспект, вы никак не можете понять суть. Почему так происходит?
  • Записанное трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти. Это происходит потому, что визуально такая запись выглядит монотонно, с постоянно повторяющимися элементами – словами, абзацами, списками и т.д. А мы, когда у нас перед глазами плывут монотонные картинки, легко отключаемся.
  • В таком конспекте трудно выделить главные идеи. Обычно эти идеи мы запоминаем благодаря особым ключевым словам, которые для нас являются носителями впечатлений об идее. Этих слов немного и они теряются в массе ничего для нас не значащих, обычных слов.
  • Время при такой записи расходуется очень неэффективно. Мы вначале записываем много ненужного, а потом вынуждены это ненужное читать и перечитывать, пытаясь найти те самые ключевые слова и определить степень их важности.
Последствия всего этого обширны и разнообразны: скука, рассеянность, неусвояемость информации, трата времени, ощущение собственной тупости,тихая ненависть к изучаемому предмету и так далее. Причем иногда чем старательнее мы записываем, тем хуже результат, потому что мы вынуждены бороться с самими собой, а это утомляет.
Техника ментальных карт позволяет избавиться от всего этого и многократно повысить эффективность работы собственного интеллекта. Просто переходом от линейного способа записи информации к радиальной. Такой, какая присуща естественной работе мозга.
Когда наш мозг воспринимает информацию линейным образом он преобразует
ее в свой естественный язык. Дело в том, что мы мыслим не линейно, а с помощью образов и ассоциаций.
Например представьте сейчас себе ЛЕТО. Наверняка у вас тут же возникнут связанные ассоциации: тепло, солнце, море, отпуск, цветы и т.п. Если вы сконцентрируетесь на какой либо из этих ассоциаций, то снова возникнут новые ассоциации, уже связанные с ним...
Это конечно примитивные рассуждения, но я хочу, чтобы вы поняли главное:
Радиальная система записи много эффективнее и продуктивнее линейной.
Наш интеллект не только радиален, но радиален и сам мозг:
Вот так выглядит нейрон:

Нейроны, соединяясь друг с другом, образуют нейронные сети:
Именно так выглядят и ментальные карты.


MindManager 8

Как и обещал ранее, небольшая экскурсия по замечательной программе компании 'The Mindjet' MindManager 8:

Ролик лучше смотреть во весь экран:



Что читать по теме

В книжных магазинах достаточно много книг автора концепции Тони Бьюзена. Их найти просто:

Книги Тони Бьюзена



Доступна литература и в формате электронных книг. У себя на сайте я выложил для вас замечательную книгу Хорста Мюллера - Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей.



Составление ментальных карт поможет Вам генерировать новые оригинальные идеи, планировать свою работу и жизнь, справляться с огромным потоком информации, эффективно организовывать различные мероприятия и распоряжаться своим временем. Прочитав эту книгу, Вы научитесь использовать ментальные карты в самых разных областях деятельности и, благодаря этому, получите возможность
значительно улучшить свою жизнь.
Книга написана простым, доступным языком, содержит множество иллюстраций и примеров.

Что такое ментальные карты (MindMap) и зачем они

Ментальные карты – это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме. 
Их можно использовать, чтобы «застенографировать» те мысли и идеи, которые проносятся в голове, когда вы размышляете над какой-либо задачей.
И наоборот, ментальные карты позволяют так оформить информацию, что мозг легко ее воспримет, ибо информация записана на «языке мозга». 
Конечно, наш мозг можно заставить думать неестественным для него образом (в виде таблиц, списков, обычного текста и т.д.), тогда процесс мышления будет лучше отображаться именно в виде таблиц, списков, текста…
Но если нашему мозгу позволить думать на естественном для него языке, то именно Ментальные карты будут наиболее подходящим и точным инструментом, отражающим то, что происходит в нашей голове. 
Если вы хотите как-то зафиксировать тот «хаос» мыслей, идей, образов, проносящихся в вашей голове, когда вы о чем-то думаете, в виде таблиц, списков, обычного текста, то это потребует дополнительных усилий, т.к. для нашего мозга неестественно думать таким образом. Если же фиксировать этот «хаос» в виде Ментальных карт, то это будет легко, ясно и понятно. 
Концепцию ментальных карт впервые ввел Тони Бьюзен (Tony Buzan) когда еще будучи студентом искал способы заставить свой мозг работать более эффективно над обработкой моря информации.
Идея базируется на том известном факте, что левое и правое полушария нашего мозга работают по разному:

Бьюзен предложил действовать следующим образом.
  1. Вместо линейной записи использовать радиальную. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.
  2. Записывать не всё подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.
  3. Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками.
 
Метальные карты помогают синхронизировать разные способы обработки информации тем, что отображают ее наиболее естественным для мозга образом.
 
Применение интеллект-карт. Спектр применения интеллект-карт обширный.
  • Подготовка и проведение презентаций
  • Brainstorming (мозговой штурм)
  • Планирование времени
  • Постановка целей
  • Ведение проектов
  • Написание книг/статей/докладов
  • Запоминания большого объёма информации
  • Конспектирование информации - и многое-многое другое.

Рекомендации от Тимура Василенко

Mind Maps или Карты Ума, Карты Сознания (не путать с когнитивными картами) – это кустообразные картинки, изобретенные Тони Бьюзеном как способ представления и связывания мыслей.
Рисуются они очень просто:
• Берется лист бумаги и в центре картинкой или одним-двумя словами обозначается основное понятие или концепция, либо анализируемая проблема. Я обычно использую формат A4 «стоя», но часто рекомендуется брать лист бумаги формата A3 «лежа».

• Обводим это понятие в кружок – из него все будет произрастать.

• Рисуем ветки – основные связанные понятия, свойства, и т.п. Подписываем их одним-двумя словами каждую (получается далеко не всегда, тем более русские слова достаточно длинны);

• Дальше – больше. Каждая ветка делится на несколько более тонких веточек – развитие этих понятий, детализация свойств, направлений работы.

• Лист постепенно заполняется и проблема из страшной-непонятной делается вполне ручной – пришпилена тоненькими веточками как булавками к листу бумаги, уже не лает-кусает, а тихо поскуливает. 

• Вот теперь берем цветные ручки и внимательно смотрим на получившуюся картинку. И видим, что пришпилена проблема к листу кривовато, надо бы исправить. Обычно рекомендуется рисовать карандашами и чуть что – сразу стирать-исправлять. По моему опыту – не рекомендую. Лучше не стирать – пусть на бумаге останется история мысли – а цветными ручками обвести некоторые веточки. Каждый цвет – своя связь. При некоторой тренировке очень легко на одной картинке видеть две схемы – на одной связи обозначены иерархией веток, на другой – одинаковой раскраской.

• Теперь, если картинка получилась красивой и достаточно запутанной, повесьте ее на стену. И проблема вся как на ладони, и гостям есть тема для вопросов.

• Если карта изображает некий проект (план действий), то цветом можно обводить выполненные задачи. Конечно, лучше бы приглушать их цвет, чтобы прежде всего видны были задачи к исполнению, но что поделаешь – зато карта живет. И наблюдательные посетители могут тренировать свою память – что же изменилось с последнего посещения. Стимулирует. 

Вот и вся премудрость в рисовании. Попробуйте, получится. 

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ

Метки: рекомендации, Правила, Василенко

Конспект

Конспект книги в форме ментальной карты.

 
Сделал с помощью MindManager, которая позволяет легко делиться ментальными картами с другими. Для этого используются популярные форматы документов, позволяющие как пересылку по почте, так и публикцию на различных интернет-ресурсах.  При этом на компьютере пользователя не требуется установки дополнительного программного обеспечения. Достаточно просмотрщика pdf-файлов и флеш-проигрывателя.
Это может быть полезным при работе над разными проектами в составе расспределенных групп. У меня, например, есть идея использовать этот механизм при дистанционном обучении и консультировании.
Смотреть:
В формате PDF
В формате SWF
 

настроение: Веселое

Метки: MindManager, совместная работа, возражения, Бухтияров

Программы для создания метальных карт

В настоящее время существует свыше 200 разных программ, позволяющих создавать ментальные карты. Нет смысла приводить их список, вполне можно воспользоваться поисковыми системами по программам-картостроителям.
К настоящему времени я успел познакомиться с четырьмя из них.

1. FreeMind
Одна из самых распространенных бесплатных программ по построению ментальных карт.

Преимущества:
- интуитивно понятное управление;
- наличие основных функциональных возможностей для построения Mind Maps;
- возможность сохранять карту в различных форматах (jpeg, pdf, html и др.).

Особенности:

- необходимо перед инсталляцией программы установить Java;
- невозможно прикреплять документы и файлы к веткам;
- графические элементы достаточно низкого качества, однако можно прикреплять собственные.
СКАЧАТЬ FreeMind

2. PersonalBrain
Условно-бесплатная программа компании "The Brain". Но даже триал-версия обладает весьма широкими функциональными возможностями.

Преимущества:

- в полной мере задействуется пространственное мышление, можно смотреть на карту в различных плоскостях, это главное преимущество;
- к топикам можно прикреплять файлы (в любых форматах), папки и ссылки;
- удобно создавать каталог картинок: при наведении на иконку прикреплённой к топику картинке, она увеличивается до своего натурального размера.

Особенности:
- собственная библиотека графических элементов отсутствует;
- нельзя увидеть в одном пространстве полностью все уровни карты, для этого нужно
перемещаться по карте.
СКАЧАТЬ PersonalBrain

3. Mindjet MindManadger
Одна из самых популярных и наиболее функциональных программ. Дорогущая, но затраты того стоят.

Преимущества:

-
Mindjet MindManager интегрирован с MS Office  приложениями (Word, Excel, Outlook, PowerPoint);
- Возможность присоединять любые файлы, ссылки, папки;
-Интерфейс аналогичный Office 2007, интуитивно понятный;
- Невероятное количество инструментов и функциональных возможностей.
Особенности:- Сравнительно небольшое количество шаблонов внешнего вида веток;
- Программа имеет массу возможностей, от этого на ее освоение потребуется чуть больше времени;
- Нет русификатора
ПОДРОБНОСТИ

4. Mindomo Basic
Эта бесплатная On-line программа даёт возможность создавать и редактировать ментальные карты, а также разделять их с друзьями и коллегами.

Преимущества:
- Поддерживает большинство оперативных систем и браузеров.
- Поддержка нескольких языков
- Возможность импорта ментальных карт в других форматах.

Особенности:
- Невозможно убрать рекламные блоки со страницы, на которой создаётся карта. Хотя пока я никакой рекламы на своих страницах не видел.
- Максимальное количество карт, которые можно сохранить - 7. 
ЗАЙТИ НА САЙТ


Планирую дать больше практической информации в рамках онлайновых конференций (вебинаров)

Основные рекомендации


На рисунке представлены все основные элементы ментальных карт. И чтобы она была эффективной применяйте следующие рекомендации:

Рисовать карту лучше на белом листе формата А4 и в горизонтальном расположении. Так карта лучше читается и воспринимается.

Основная идея раполагается в центре и далее карта строится по радиальному принципу разветвляясь по ветвям под-идей на все более подробные уровни и подуровни

Таким образом структура карты должна быть:

Радиальная. Основная идея, задача или объект внимания - в центре, остальные объекты, связанные с темой, отходят в виде веток от центра к периферии ментальной карты.

Понятная. Из карты должен быть очевиден порядок следования информации, важность, приоритетность того или иного блока информации, для этого лучше использовать выделение, например ореол или использование другого цвета. Создание целостного, структурного блока информации с понятной последовательностью - вот, к чему стоит стремиться.
Стиль карты важно сделать запоминающимся! Для этого можно использовать юмор, нестандартность (большое делаем маленьким, маленькое большим и т.д.)

С практикой появится собственный неповторимый стиль. Важно, чтобы, в первую очередь, ментальная карта нравилась вам самим. С точки зрения стиля правило состоит в том, что НИКАКИХ ПРАВИЛ.
На ветвях следует писать одно-два слова. Принцип КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО является важнейшим. Причем длина слова должны быть равна длине ветви. Никаких "листочков", овалов и прочего... Слова желательно писать строчными буквами.
Применяйте шрифты разной высоты и жирности.
Важнейшим элементом является графика. Не старайтесь рисовать красиво. Ваш мозг сам знает как должно быть. Важны возникающие при рисовании асоциации, они обеспечивают надежное запоминание карты и целостное восприятие всей идеи. В принципе ментальная карта может содержать только картинки.
Применяйте цвета. Чем ярче ваша карта, тем она эффективнее.
Слишком разросшиеся ветви можно очерчивать контуром типа "облако".
Линии в ментальных картах призваны показать последовательность, важность, связи между разными частями карты. Чем ближе линия к центральной идее, тем она толще. Длина линии должна быть равна длине слова или ширине картинки. Связи показываются стрелками.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу