Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Мочаловы из Псковкой области

Восстанавливаю родовое древо.
Моя бабушка Мочалова Ольга Степановна, родилась в деревне Подгорье (сейчас объединилась с д. Заплюсье)  Псковской обл. (расположена на границе с Ленинградской областью, в советские года была частью Лужского района).
У нее было 2 брата - Нколай и Василий (погибли в войну) и сестра Елена (с потомками ее я общаюсь).

Семьи раньше были большие. Из архива Пскова я получила информацию о семье родителей Ольги Степановны. Если откликнется кто из потоком по дальним линиям, буду рада.

древо Мочаловых:
Федор (крестьянин деревни Подгорье, Крицко-Гагринской (Запольской) волости) имел детей:

1. Никифор, с 1894 года женат на лужской мещанке Вере Александровой , информации о потомках нет.
2. Александра, сын Петр (1890)
3. Яков, имел детей:
3.1. Мочалов Степан Яковлев, мой прадедушка, женат на крестьянке деревни Шерег (около Заполье) Марии Константиновой (Лосевой), 4 детей: 2 сына Николай и Василий (погибли в войну), 2 дочери – Елена (с потомками общаюсь) и Ольга, моя бабушка.
3.2. Федор Яковлев (1880 г.р.), дети – Николай Антонина, Наталья, Александр. Потомки проживают в Москве и СПб,
3.3. Николай Яковлев (1882 г.р.), имел дочь Наталью, у нее детей не было, есть фото, на котором она в наградах за участие в ВОВ.
3.4. Евдокия Яковлева (1884 г.р.)
3.5. Александр Яковлев (1887 г.р.).
Итого:
буду рада, если откликнуться потомки следующих людей по роду Мочаловых,
урожденных в Подгорье, Крицко-Гагринской (Запольской) волости (19 век):
Федор Яковлев (1880 г.р.),
Евдокия Яковлева (1884 г.р.),
Александр Яковлев (1887 г.р.),
Петр (1890 г.р.),
а  также по линии их родного дяди Никифора Федорова.

Примечание: В церковных метрических книгах до 1918 года при регистрации рожденья, брака и смерти фамилии, как правило, не указывались, в современном изложении имена отчества Степана Яковлева следует читать так: «Степан Яковлевич». Данное примечание распространяется и на последующие записи.





С Днем Защитника Отчества Дорогие!

Пусть светит солнце в мирном небе
И не зовет труба в поход.
Чтоб только на ученьях солдат
В атаку шел вперед.
Пусть вместо взрывов гром весенний
Природу будит ото сна,
А наши дети спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Всем тем, кто мир наш отстоял.
И кто его сегодня охраняет
И кто сполна долг Родине отдал!

Мочалов - Фамилии, образованные от мирских имен

Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Мочалов происходит из центральных областей древнерусского государства и известна с XVII века. Конечно, с течением времени представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Фамилия Мочалов принадлежит к широко распространенному типу древнейших славянских фамилий, образованных от мирских - не церковных имен. В старину на Руси каждый человек имел два имени; одно, полученное ребенком при крещении, второе - не церковное, "домашнее".

Имея официальное христианское имя, люди получали также мирские древнерусские имена: Медведь, Кобыла (имя родоначальника царской династии), Ворона, Телега, Лопата, Дуб, Орех, Болото, Кисель, Солома, Мочало (размоченные волокна липы), Рогожа и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были, как правило, обособленными от их первоначального значения. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту имени другого, "ненастоящего", с целью уберечься от "злых сил", которые не должны были узнать истинного имени человека.

Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами и компенсировали это "родственными", но разными именами мирскими, например: Мочало и Пенька, Черенок и Чурбак, Кувшин и Ковш, Зуб и Клык, Томило и Истома и т.д. Также, если мирское имя отца было, например, Лыко, то и сыновьям своим он часто давал имена из этой же тематической группы лексики: Мочало, Пенька и пр. Так, например в "Ономастиконе" известного российского исследователя С.Б. Веселовского записан Григорий Дмитриевич Мочало Лыков, 1474-1492 гг.

Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Более того, древнерусские "домашние" имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных именований. Неудивительно, что очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца.

В старинных документах XV-XVI вв. упомянуты: Василий Андреев Мочалов, крестьянин, 1479 г., Шуя; Константин и Степан Мочаловы, крестьяне, 1564 г., Олонец; Мария Мочалова, 1504 г., землевладелица; Васко Ондреев сын Мочалов, крестьянин Суздальский, 1579 г.

Популярность мирских имен была столь высока, что в результате к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от не церковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое стремление церкви искоренить дохристианские традиции, многие из них дожили и до наших дней. Одним из таких памятников народного фольклора и древнейших русских обычаев, традиций является фамилия Мочалов.



Как появились российские фамилии?

По мнению ученых-антропонимистов, российские
фамилии можно разделить на следующие основные
группы:

1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен.
2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков,
рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д.

4.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из
предков (основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д.

5.Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному
духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Междупрочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли
приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь
русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, и когда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев,
Цезарев и Императоров и многие другие.

ищу двоюродных родственников Мочаловых.

дед родился в деревне Мочалово в Кировской области, там семь семей были с одной фамилией и жил там до 1933г. потом в армию и осел на Урале! Сейчас вроде деревня уже исчезла

Метки: ищу, Родственники

Ищу двоюродных братьев Мочаловых

зовут их Юрий и Сергей Александровичи , сестра Татьяна . Родились в Омске .
 Долгое время жили в Душанбе . В годы развала перебрались в Россию . Юра в Пензенскую обл.
Сережа в Подмосковье , Татьяна в Тольяти .

Метки: Родственники, ищу

Предки

 Мой отец Леонид и далее Иван, Василий, Никита, Афанасий. Дальше нет инфо.Предки были сосланы из с. Горбатово в д. Ольгино Сосновского р-она Нижегородской губернии в 19 веке. Пока все.
 

Ищу родственников с Алтая

Откликнитесь!!!!!
 
Мой отец Мочалов Николай Петрович (1953г.р или я ошибаюсь). Последенее место его пребывания г. Барнаул, а родители его из ст. Усть-Тальменка Алтайского края. Про родственников мало что помню. Дело было очень давно, мне тогда было 6 лет. Если есть люди кому эти адреса известны, откликнитесь, может и дальше что нибудь вспомнится.
Не подумайте что я пытаюсь претендовать на что-либо, просто интересно найти отца за столько лет.
 
Если найдутся люди живущие недалеко от Барнаула, постараюсь узнать старый адрес где он проживал (а может и сейчас там проживает).
 
Спасибо всем. Всего доброго.

Метки: Родственники, ищу

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу