Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Сергей Чекмаев

Рассказ Сергея Чекмаева: Ночной патруль



Стивен Кинг

Рассказ Стивена Кинга: Деда



Картина "Модель для сборки"

Удивительное рядом!

Картина художника Павла Калича называется Модель для сборки.

Роберт Шекли в Киеве (2005 год)

Было бы здорово попасть не эту конференцию тогда, это же в моем городе. Шекли тогда уже сильно болел, это был последний год в его жизни. А вот статья:

ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ РОБЕРТ ШЕКЛИ: БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НЕ ТАК УЖ ТРУДНО

Я НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОЛИТИКИ ПОУМНЕЮТ И НАУЧАТСЯ МИРНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Яркий вояж по Украине американца Роберта Шекли, живой легенды мировой фантастики, закончился неожиданно печально. По дороге из Одессы в Киев куривший в открытое окно автомобиля фантаст простудился. Вскоре ему стало настолько плохо, что Шекли с прогрессирующей дыхательной недостаточностью госпитализировали в частную клинику "Борис" и подключили к аппарату искусственного дыхания.

Пользуясь безвизовым режимом, введенным Украиной для европейцев, в Киев срочно прилетел из Бирмингема друг Роберта Саймон Гандольфи. В интервью Пятому украинскому телеканалу он заявил, что и раньше видел писателя больным, но не до такой степени. По его мнению, во всем виноваты действительно сигареты. Вот уже много лет писатель выкуривает с утра чуть ли не пачку сигарет, запивая крепким кофе.

Роберт Шекли приехал на Украину впервые - в качестве гостя "Фантастической компьютерной недели", на которую собрались известные писатели-фантасты из ближнего и дальнего зарубежья. "Я слышал о замечательном украинском климате, о своей популярности здесь, об особом гостеприимстве украинцев, - сказал писатель. - Но реальность превзошла мои ожидания. Я открыл для себя совсем новый мир. И очень надеюсь, что в этом мире произойдет то, что приведет меня к написанию новых произведений".

Фантаст попросил организаторов форума показать ему Одессу, о которой читал и много слышал от третьей жены, с которой находится сейчас в состоянии развода. И тут же получил радушное приглашение мэра Одессы Эдуарда Гурвица и еврейской общины "Ор Самэах".

С одесской "экзотикой" американский писатель-фантаст познакомился в первую же ночь в отеле: в 5 утра его разбудил портье гостиницы. Писатель не смог понять - зачем. Портье только глупо улыбался и щелкал языком, а в отеле не нашлось никого, кто бы говорил по-английски. На Приморском бульваре Р. Шекли провел единственную в городе встречу с единственным читателем. Жемчужина у моря настолько очаровала знаменитого американца, что, по словам переводчика Бориса Сидюка, во время часовой прогулки на катере Роберт написал рассказ об Одессе. Такие экспромты с писателем случаются нечасто.

Высокий, слегка сутулый, худощавый, в клетчатой фланелевой рубашке и с всклокоченными волосами, он, в свою очередь, тоже очаровал Одессу. Боясь кого-то обидеть, Боб Шекли терпеливо принимал комплименты и подарки - ручки, расписные яйца и даже оранжевую водку - символ революционного Майдана. А отвечая на вопросы журналистов, оставался таким же ярким, образным, как и в своих произведениях.

- Вы счастливый человек?

- Наверное, да. Я чувствую себя счастливым, когда пишу. Слова появляются на кончиках моих пальцев намного быстрее, чем на губах. Писание заменяет мне религию и, возможно, патриотизм. Я не пишу от скуки. Для меня писание - это не только выражать себя, это способ самозащиты. Когда я работаю, я отключаюсь от всего остального. Это моя самореализация. Я старый человек и не могу ставить рекордов в спорте или в любви. Даже с едой я должен быть осторожен. Все это мне заменяет работа. Мало кто имеет работу, которая длится всю жизнь. Мне повезло, это и есть мое счастье. Я думаю, кстати, что быть счастливым не так уж трудно. Если вы можете читать книги, общаться с людьми, нормально питаться и у вас есть крыша над головой, - значит, вы почти счастливы.

- Вы знамениты, обеспечены, обласканы женским вниманием. Осталась у вас какая-нибудь несбыточная мечта?

- Я хочу продолжать писать. Это главная моя мечта. Фантастика помогает спрятаться от действительности, помогает обрести бесконечную свободу и бескрайние возможности.

- А где вы берете сюжеты?

- Иногда во сне. Идея может прийти в беседе с друзьями, во время чтения статьи в Интернете или просмотра новостей...

- Фантастов называют пророками. Что ожидает наш мир в будущем?

- Кем-кем, а пророком себя никогда не считал. Моя молодость прошла в годы "холодной войны". Тогда я надеялся, что политики поумнеют и научатся мирно решать проблемы. Прошла жизнь, но ничего не изменилось. Те же войны, терроризм, религиозный фанатизм. Я стараюсь уходить из реальности в свой мир, потому что реальность меня пугает.

...В клинике "Борис" украинские врачи погрузили фантаста в длительный медикаментозный сон. Консультативную помощь Шекли в полном объеме предоставили ведущие специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского Академии медицинских наук Украины и Национального медицинского университета им. Богомольца. Этот сон длится уже почти две недели. Дай бог, чтобы 76-летний Шекли увидел во сне новый сюжет и вскоре порадовал бы почитателей еще одним захватывающим произведением. Вот только жаль, что старый писатель не успел полюбоваться, как зацветают в Киеве каштаны...

Наша справка: Роберт Шекли родился в Нью-Йорке в 1928 году. После окончания школы и службы в Корее учился в Нью-Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук, а год спустя опубликовал свой первый рассказ. У Шекли около двадцати романов и примерно столько же сборников рассказов. На русском языке изданы два собрания сочинений писателя.

Корец Марина соб. корр. "Труда"

Киев

Клиффорд Саймак

Рассказ
Клиффорда Саймака: Денежное дерево.


(Оставляйте свои просьбы и впечатления в разделе комментарии)

Сергей Чекмаев

Рассказ Сергея Чекмаева: Гладиатор каменных джунглей


Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон в Москве.
 

Случилось невероятное, через почти 20 лет в столицу вновь приехал мэтр научной фантастики Гарри Гаррисон. Один из самых популярных писателей-фантастов, создатель Всемирной организации научных фантастов «World SF» приехал в Москву, чтобы стать почетным гостем «Роскона-2008».  Мистер Гаррисон был очень любезен и обрисовал футурологическое будущее России.
 - Мистер Гаррисон, как фантаст фантасту скажите, какое будущее может, на ваш взгляд, ожидать Россию?
- Я думаю, что Россию ожидает прекрасное будущее. Что касается моих книг, то их здесь продают в гораздо большем количестве, чем где бы то ни было. Хотелось бы вспомнить слова дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая как-то задала риторический вопрос, почему американцы и россияне должны ненавидеть друг друга, ведь они так похожи. Я полностью согласен с этим высказыванием. Я считаю, что американцы, как и русские, очень милые и дружелюбные люди. В настоящее время Россия мне нравится больше Соединенных Штатов. Мне даже кажется, что сейчас настало время вводить «гласность» в США.
 - Вы полагаете, что у нас совсем нет проблем? В своих романах-предупреждениях вы не раз ставили острые вопросы, например, говорили о густонаселенных больших городах…
 - Россиянам нужно перестать беспокоиться, что они снова становятся сверхдержавой, скорее Америке необходимо беспокоиться – нас снова могут подвергнуть терактам. На мой взгляд, ваша единственная проблема сейчас – это проблема с перенаселением в мегаполисах. Система здравоохранения в России гораздо лучше американской.
 - Советская фантастика плавно переросла в фантастику российскую. У вас наверняка есть свои любимцы среди наших авторов. Можете их назвать?
 - К великому сожалению, я не владею русским языком, чтобы читать ваших авторов в оригинале. (Гаррисон владеет пятью иностранными языками, включая, экзотический искусственный язык – эсперанто – ред.). Ваших писателей-фантастов, увы, очень мало переводят с русского языка на английский. Мне очень интересным показался Иван Ефремов – его у нас переводили. Весьма интересные ребята братья Стругацкие! Я их не только читал в переводе, но и был лично знаком. Могу добавить, что перед всеми писателями-фантастами во всех странах стоят одни и те же цели. Когда мы встречаемся на различных конференциях, то начинаем понимать, что мы мыслим одинаково. В одном направлении. Нас беспокоят одинаковые проблемы.
 - В чем-то есть и различие?
 - Безусловно. Я не знаю, как обстоит дело в вашей стране, но в США очень трудно быть писателем-фантастом. По этой причине я в 1966 году переехал в Мексику. Там более льготное налогообложение. И не только! За 25 центов там можно было приобрести бутылку текилы. Все нормальные писатели, все творческие люди – люди пьющие… Жить и работать в Мексике одно удовольствие! Русским фантастам я хочу пожелать удачи в их творчестве!
 - Я правильно вас понял, что вы агитируете всем писателям-фантастам перебраться в Мексику?
 - (Смеется). Уж лучше в Россию… Тут и еда хорошая, и выпивка. Тут все большое (Гаррисон сказал это слово по-русски – ред.). И люди большие, и улицы. Кроме того, ни в СССР, ни в нынешней России не было возврата напечатанных книг. В других странах книги сначала продаются и автор получает от этого деньги, а потом их начинают возвращать – и автор, конечно, на этом тоже теряет. В России большие тиражи и книги никто не возвращает.
Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут. Единственный сын Лео Харрисона и Риа Кирьяссофф был окрещен именем Генри Максвэлл Дэмпси, позже имя было официально изменено на Гарри Гаррисон (допускается Харрисон). Свое детство в Коннектикуте и Нью-Йорке Гарри провел в одиночестве. В 13 лет он написал свой первый читательский отзыв в журнал SF. В 1943 году Гарри призвали на военную службу. После трех лет службы, он получил звание сержанта ВВС США, что, по его словам, означало конец детства. После войны Гарри Гаррисон поступил в Хантер Колледж в Нью-Йорке. У своего наставника Джона Бломшильда он обучался изобразительному искусству, став художником и иллюстратором. Во время учебы он познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым начал выпускать комиксы. Позднее Гаррисон открыл агентство по рекламной графике. Им написаны тексты для серии комиксов Флэша Гордона, подготовлены иллюстрации для журнала научной фантастики "Worlds Beyond". После расторжения первого кратковременного брака, Гарри Гаррисон в 1954 году женился на Джоан Мерклер и вместе с ее первым сыном Тоддом обосновался в мексиканском городке Куатла. В 1957 году некоторое время прожил в Великобритании и на острове Капри. Осенью 1958 г. на свет появилась дочь Моира. Первой книгой Гарри Гаррисона стал роман «Неукротимая планета» (Deathworld, 1960), которая в последствии превратился в трилогию. Самым успешным признан 10-томный цикл о «стальной крысе» Джимме ди Гризе ("The Stainless Steel Rat", 1961) – «Крыса из нержавеющей стали»), который впервые появился в романе «Агенты в космосе». На сегодняшний день перу Гарри Гаррисона принадлежит около 50 романов, многочисленные антологии и сборники научной фантастики. С 1968 по 1969 гг. Гаррисон являлся вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Им основана организация World SF, которая опекает интересы авторов научной фантастики. В 1978 году Гаррисон был избран ее председателем. Он также полноправный член Universala Esperanto-Asocio
 
Рассказ Гарри Гаррисона: Проникший в скалы 
 
 


Леонид Каганов

Рассказ Леонида Каганова: Вий 98



Виктор Пелевин

Рассказ Виктора Пелевина: Тайм аут или Вечерняя Москва




Роман Афанасьев

Рассказ Романа Афанасьева: Клевый кот




Дорогие участники сообщества. Вы можете оставить свои комментарии автору по этой ссылке    
 http://blogs.mail.ru/mail/afanasiew_r/

Дэн Шорин

Рассказ Дэна Шорина: Печаль большого дракона



Выход первого лицензионного CD MDS


У Влада Коппа и Михаила Габовича был самый что ни на есть подходящий
– выход первого лицензионного cd «Модели для сборки»...
(смотрите подробнее в комментарии)

Йен Бэнкс

Рассказ Йен Бэнкса: Канал грёз главы "Трофей и Диспашер"



Станислав Лем

Рассказ Станислава Лема: Загадка




В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу