Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Фильм «Ледяной драйв» (США, 2021 г.)

Очень достойный (и совсем не «голливудский») фильм! Я бы посоветовала его всем – независимо от вкусов и пристрастий! И лучше смотреть на большом экране. Очень понравилось всё: и подбор артистов (4 дальнобойщика, среди которых девушка с "активной жизненной позицией"), и сюжет (я не увидела, что это "боевик"), и «эффекты», и финал (погибли не все), и совсем другие (и их много!) «второстепенные» темы, очень актуальные сейчас почти во всех странах...
       «Север Канады. Ненадёжный апрельский лёд, вес грузовика — 33 тонны. Проехать по замерзшей поверхности озера возможно только на определенной скорости, а остановка или ускорение означают верную смерть. Но именно такая задача стоит перед колонной грузовиков — только они могут спасти людей, оказавшихся в обрушившейся алмазной шахте. Однако ни трескающийся под колёсами лёд, ни снежная буря не сравнятся с испытаниями, которые ждут водителей впереди» (аннотация). И испытания эти – противоборство человечности простых работяг и безнравственности и продажности сильных мира сего, наделённых властью.

Метки: Фильм, Ледяной драйв, кино

«Рябиновый вальс» (т. е. горький? о войне без войны) – о

девушках-сапёрах. Не пропустите этот замечательный фильм (2009 г., 98 мин., реж. А. Смирнов, А. Семёнова, муз. Е. Доги)! Стилизация (в хорошем смысле) такая, что он кажется советским... Узнала о нём случайно: из поста о детях- «разминёрах» в «Клубе Любознательных». Не поверила (после х/ф «Сволочи»), хотя там было дано много справочного материала… Фильм основан на реальных событиях в Вологодской области в 1944 – 1946 гг.. Смотрится на одном дыхании. Можно и детям: сами смерти не показаны, и про «чувства» прилично. Очень удачно подобраны артисты. А ещё – места, где снимается фильм, и деревенская жизнь с разными отношениями... «Фильм является победителем массы всевозможных отечественных и зарубежных фестивалей. Награды получил не только сам фильм, но и вся съёмочная группа по отдельности, начиная от актеров и заканчивая музыкой».
       СЮЖЕТ. «В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944 - 1946 гг. на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобождённого от немцев. Были подготовлены минеры — в основном 17 - 20-летние девушки…» Молодой лейтенант Смирнов за 70 часов должен обучить их этому опасному делу… (Разминирования продолжались до конца 1947 года.) Есть и про чувства, конечно. И детективная линия: интересно, как по-разному отвечают девушки на вопросы следователя.
       ИЗ ОТЗЫВОВ: «Настоящий русский фильм, для русской души, которая, как известно — потемки».
       «…нашу Вологодскую область, как известно, фашистам не удалось оккупировать, но Вытегорский район немножко захватили. И действительно, молодых девчонок отправляли на разминирование полей. Я читала воспоминания уже достаточно пожилых участниц этих событий…» «Действие картины происходит в местах, откуда я родом и, по воспоминаниям местных жителей, девчонок, подорвавшихся на минах, потерявших руки, ноги, лишившихся зрения в результате подрывов, оставшихся на всю жизнь инвалидами, было очень много».
       ПЕРЕСКАЗ (спойлер!) некоторых сцен.Читать далее...  ]