Запись

Алексей Архиповский - балалаечник-виртуоз

Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными восторгами: "Алексей Архиповский, - Паганини русской балалайки!", "Как удалось Алексею Архиповскому, вместить всю мировую музыку в этот, казалось бы, примитивный инструмент, ассоциирующийся у большинства с незатейливыми русскими народными мелодиями?!", "В руках Алексея Архиповского, балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времен и народов"...

ВИРТУОЗ БАЛАЛАЕЧНИК
Алексей, родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50х годах на аккордеоне. Так что в доме часто звучала музыка.

В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений.
В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах.

По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского. Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло.
В 1998 году был приглашен в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной. Вместе с ансамблем гастролировал по необъятным просторам нашей родины и "забугорья".

Алексей Архиповский - российский, балалаечник-виртуоз.
Балалаечник Алексей Архиповский, - один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном "народном" русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного.
Блестящие успехи именно вне традиционно-фольклорного поля, однако, не становятся для музыканта причиной отказа от традиции. Алексей, которого по праву можно назвать лучшим балалаечником страны (если даже не планеты), уделяет одинаковое внимание как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам, в которых его незаслуженно непопулярный инструмент раскрывается в полной мере и заставляет самую "неудобную" аудиторию аплодировать.

Уроженец Краснодарского края, Архиповский к окончанию музыкальной школы был обладателем ряда первых мест на краевых конкурсах. Продолжив образование в Москве, молодой музыкант по окончании училища им. Гнесиных поступил на работу в Смоленский русский народный оркестр, с 1988 года начал появляться на Центральном Телевидении, а в 1989 и 1992 записал с ним два первых альбома.
Аранжировки Алексея отличаются техникой и глубиной мысли: далекий от общепринятого стандарта «народника», Архиповский резко выделялся среди музыкантов-консерваторов. К середине 90-х он активно концертировал по России, в 1996 начал работать с Людмилой Зыкиной и Государственным Академическим русским народным ансамблем «Россия», часто выезжал за рубеж, давал сольные концерты на таких престижных культурных форумах, как «Expo-92» (Испания), Франкфуртская книжная ярмарка (Германия, 2004), фестиваль «Русские вечера» в Линкольн-Центре (США, 2004), выступал на голландском телевидении.

Архиповский, - смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает "мурашки по коже".
"De Volkskrant" (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на
Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)

Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.
Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

АРХИПОВСКИЙ О СЕБЕ
"...Хотелось бы сделать так, чтобы балалаечка зазвучала как инструмент, который передает содержание, рассказывает истории из жизни русских людей. Ведь она является одним из символов России. Причем ее состояние, ее существование в мире инструментов сегодня очень схоже с состоянием обычного русского человека.
Есть идея сделать музыкальный цикл песен для балалайки о состоянии человека в цивилизованном мире, где много стресса и суеты, о мечте человека остановиться, оказаться в тихом деревенском домике, зажечь огонь, смотреть на него и жалеть себя страшно, вспоминая об утраченном счастье детства."
ДОРОГА ДОМОЙ