Мученица Милица (Кувшинова)

Мученица Милица (Кувшинова Милица Ивановна)
(23 ноября 1891 года, село Улиновка Кобелянского уезда Полтавской губернии - 5 февраля 1938 года, Бутовский полигон (46 лет) - мирянка, святая Русской Православной Церкви, причислена к лику святых как мученица в 2001 году для общецерковного почитания.
Милица родилась в селе Улиновка Кобелянского уезда Полтавской губернии в семье чиновника, служившего на железной дороге, Ивана Кувшинова. Училась в гимназии, окончила пять классов. В начале тридцатых годов поселилась в городе Истре Московской области.
Жила одиноко и вела отношения лишь с монахинями, которые поселились в городе Истре после закрытия монастырей. Милица была человеком глубоко церковным, почему, собирая о ней сведения для ареста, НКВД и охарактеризовал ее как бывшую монашку и ярую церковницу, однако на следствии Милица Ивановна сказала, что в монашеском постриге никогда не была.
Допрошенный 15 января 1938 года лжесвидетель показал, будто Милица Ивановна говорила: «Это не советская власть, а изверги, закрыли все церкви, полное гонение на верующих, всех верующих арестовывают ни за что. Вот вам и сталинская конституция!»
22 января 1938 года Милица Ивановна была арестована, заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, и в тот же день следователь допросил ее.
– Вы арестованы за контрреволюционную агитацию, дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной агитацией я никогда не занималась.
– Следствие предлагает вам быть правдивой и дать ваши показания о контрреволюционной агитации.
– Повторяю, что я контрреволюционной агитацией не занималась.
Допрос продолжался весь день и всю ночь, только следователи сменялись.
– Следствием установлено, что вы в октябре 1937 года высказывали террористические настроения по адресу партии и руководителей советского правительства. – И следователь стал зачитывать показания лжесвидетеля. – Дайте показания по этому вопросу.
– Я такого разговора не вела.
– Следствие предлагает вам быть правдивой и дать правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– Контрреволюционной деятельностью я не занималась и показания я даю правдивые.
23 января 1938 года следствие было закончено.
26 января тройка НКВД по Московской области по ст.58-10 УК РСФСР приговорила её к расстрелу за "антисоветскую пропаганду".
За день до расстрела сотрудники НКВД сфотографировали её.
Милица Кувшинова была расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Реабилитирована в 1989 году прокуратурой Московской области.
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.
День памяти: 5 февраля (23 января) в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь».
Тверь. 2005. С. 217-219
Преподобномученица Евдокия (Кузьминова)

Преподобномученица Евдокия (Кузьминова Евдокия Петровна)
( 17 августа 1884 года, город Воскресенск (ныне Истра) Звенигородского уезда Московской губернии - 5 февраля 1938 года, Бутовский полигон (53 года) - послушница, сестра милосердия, святая Русской Православной Церкви, причислена к лику святых как преподобномученица в 2001 году для общецерковного почитания.
Евдокия родилась в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в семье мещанина Петра Кузьминова. Около года обучалась в сельской школе. После открытия в 1909 году в Москве Марфо-Мариинской обители, которую возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна, Евдокия поступила в обитель и несла в ней послушание сестры милосердия. Когда обитель была закрыта, она вернулась на родину. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили ее гражданских прав. В 1934 году Евдокия подала заявление о восстановлении ее в правах, но получила отказ.
Во время гонений на Русскую Православную Церковь в конце тридцатых годов соседи по улице, где жила Евдокия, по требованию сотрудников НКВД, подписали против нее лжесвидетельства, в которых, в частности, сообщалось, что она будто бы говорила: "Заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им дают по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода – вот вам демократия и сталинская конституция, а людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было". На основании подобного рода свидетельств, а также того, что она, по мнению НКВД, является "ярой церковницей", было принято решение о ее аресте. 19 января 1938 года Евдокия была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.
Допросы начались в тот же день.
– Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили контрреволюционную деятельность. Подтверждаете вы это?
– Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.
– Вы лжете, в октябре 1937 года вы высказывали контрреволюционные террористические настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запирательства и дать правдивые показания.
– Повторяю, контрреволюционных террористических настроений я нигде не высказывала.
– Вы также обвиняетесь в том, что высказывали гнусную клевету по адресу советского правительства и советских законов.
– Никакой клеветы по адресу законов и советского правительства я не высказывала.
Допросы продолжались в течение двух суток, сопровождаясь угрозами. Но на все усилия следователей заставить Евдокию признать себя виновной она отвечала неизменно: "Не признаю".

Святая новомученице Евдокия, моли Бога о нас!
Осуждена тройкой при УНКВД по Московской области 26 января. Обвинение при осуждении: "активная контрреволюционная агитация", ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорена к расстрелу.
Послушница Евдокия Кузьминова была расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Реабилитация состоялась 30 июня 1989 года.
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.
День памяти: 5 февраля (23 января) в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь».
Тверь. 2005. С. 210-213
Преподобномученица Екатерина (Черкасова)

Преподобномученица Екатерина (Черкасова Екатерина Михайловна )
(4 декабря 1892 года, Кашино, Волоколамский уезд, Московская губерния —
5 февраля 1938 года,Бутовский полигон) — послушница, святая Русской Православной Церкви, причислена к лику святых как преподобномученица в 2001 году для общецерковного почитания.
Преподобномученица Екатерина родилась 4 декабря 1892 года в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Черкасова. Образование Екатерина получила в церковноприходской школе. В 1915 году она поступила в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, располагавшийся неподалеку от деревни Акатово в Клинском уезде Московской губернии. Монастырь был создан в 1890 году сначала в виде общины, а затем в 1898 году был зарегистрирован как монастырь. В обители было два храма и около ста сестер.
Послушница Екатерина подвизалась здесь до 1922 года, но когда начались гонения на Церковь, была вынуждена покинуть обитель и поселилась в селе Мокруша Истринского района, где в то время жили многие сестры разоренной обители. Жизнь в единомыслии и при едином желании спастись, жизнь хотя и не в стенах монастырских, но все же достаточно уставная, духовно сильно поддерживала осиротивших сестер. Они, как драгоценный бисер с разорванной нитки строго-уставной жизни обители, были по миру рассыпаны, став для многих людей идеалом и образцом и для христианского общества церковным украшением. У начинающего вдруг унывать христианина возрождалась в душе радость и укреплялась вера при виде этих смиренно и просто несущих крест послушания Христу монахинь и послушниц. Подвизаясь не только при храмах, но и на мирских службах, они одних укрепили в вере, других – привели ко Христу.
Во время гонений в декабре 1937 года были оформлены с помощью лжесвидетелей показания, на основании которых начальник районного отделения НКВД города Истры выписал справку на арест послушницы Екатерины. В этой справке он, в частности, писал, что «Черкасова, являясь ярой церковницей, проводит среди населения города Истры активную контрреволюционную деятельность, высказывая пораженческо-террористические настроения».
Сразу после праздника Богоявления, в ночь на 20 января 1938 года, послушница Екатерина была арестована и заключена в камеру при районном отделении НКВД в городе Истре. Допросы начались сразу же после ареста и продолжались беспрерывно.
– Следствие располагает материалами о том, что вы в прошлом являлись монашкой.
Послушница Екатерина подтвердила, что, действительно, она до 1922 года находилась в Акатовском монастыре.
– Каким репрессиям вы подвергались? – спросил следователь.
– С момента закрытия монастыря и до 1936 года я была лишена права голоса, – ответила Екатерина.
Следователь допрашивал ее до утра следующего дня, пытаясь добиться от нее признания вины, но нисколько в этом не преуспел, и на следующий день пришел другой следователь.
– Следствием установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили активную контрреволюционную деятельность и высказывали пораженческо-террористические настроения. Дайте показания.
– Да, я действительно была «монахиней», но контрреволюционной деятельностью я не занималась и пораженческих настроений не высказывала.
– Следствием установлено, что в октябре 1937 года вы распускали провокационные слухи о войне и о падении советской власти.
И следователь зачитал показания лжесвидетеля.
– Я никогда провокационных слухов о войне и гибели советской власти не распускала и террористических настроений не высказывала, – ответила Екатерина.
– Следствием установлено, что в ноябре 1937 года вы среди группы жителей выражали сожаление об известных расстрелянных врагах народа.
И следователь снова зачитал показания лжесвидетеля.
– Такого разговора я никогда не вела, – ответила Екатерина.
Поскольку и этот следователь потерпел неудачу, то пришел третий следователь.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Дайте показания! – потребовал он.
– Контрреволюционной деятельностью я не занималась.
– Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю.
Наступил третий день беспрерывных допросов, и третий следователь сменился четвертым.
– Дайте показания о вашей антисоветской деятельности! – потребовал он.
– Антисоветской деятельностью я не занималась, – ответила послушница.
– Вы также уличаетесь в том, что, будучи ярой церковницей, распускали провокационные слухи о войне и падении советской власти.
– Я действительно являюсь ярой церковницей, но провокационных слухов я не распускала.
– Следствию точно известно, что, будучи ярой церковницей, вы высказывали свое недовольство и сожаление об известных контрреволюционерах, ныне расстрелянных. Это вы признаете?
– Никогда я не высказывала недовольство и сожаление о расстрелянных врагах партии и советской власти.
Вслед за этим следователем к концу дня пришел пятый следователь. И началось все сначала с теми же вопросами. Но как ни угрожали следователи, сколько ни допрашивали, какие показания лжесвидетелей ни зачитывали, послушница Екатерина на все вопросы отвечала, что виновной себя в контрреволюционной деятельности не признает.
После допросов в Истре Екатерина была перевезена в Бутырскую тюрьму в Москву. 26 января 1938 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. 4 февраля тюремный фотограф сделал с нее фотографию для палача. В ту же ночь ее повезли на полигон Бутово под Москвой для расстрела. Послушница Екатерина была расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.
Реабилитирована в 1989 году прокуратурой Московской области.
День памяти: 5 февраля (23 января) в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.Январь». Тверь. 2005. С. 213-217
О почитании Новомучеников

Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о Нас!
Мученик - это человек, принявший мучения и смерть (в отличие от «исповедника») за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский а, затем, на русский язык словом «мученик», следует переводить - «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства христианской веры. Мученики - один из «чинов» (ликов) святых.
Новомученики - общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти.
Первым новомучеником считается протоиерей Иоанн Кочуров, расстрелянный 31 октября 1917 г. в Царском Селе.
25 января 1918 г. в Киеве был убит Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский).
День его кончины (или первое воскресенье после него) отмечается как День памяти (Собор) новомучеников и исповедников Российских. Большое число духовенства и мирян погибло в результате протестов против Декрета об отделении Церкви от государства и во время гражданской войны.
В 1922 г. началась кампания «по изъятию церковных ценностей», приведшая к ряду судебных процессов (Москва, Петроград, Шуя и др.), закончившихся репрессиями против духовенства и мирян. Впоследствии пики репрессий наблюдались в 1929 г., в связи с коллективизацией, при массовом закрытии церквей в середине 1930-х гг. Во время «большого террора» была уничтожена большая часть духовенства.
Общее число новомучеников можно оценить, как несколько сотен тысяч человек. Русская Зарубежная, а затем Русская Православная Церковь в Отечестве канонизировали более тысячи человек, и этот процесс продолжается. Некоторым святым установлено местное почитание.
В России в XX веке время словно обратилось вспять, и сотни тысяч христиан, - больше, чем за все века древних гонений! - пострадали за свою веру.
Мученики древности утвердили христианскую Церковь своей кровью; новомученики сохранили Церковь - и тоже своей кровью.
120 тысяч священнослужителей, монахов и мирян были расстреляны за то, что не отказались от своей веры, не предали Христа.
Фактически они должны были ответить на вопрос, есть ли Бог. Они ответили -ДА, сознавая, что такой ответ сулит им смерть.
И предпочли ее позорной жизни отступников. Среди них были мужчины и женщины, люди образованные и почти неграмотные.
Но их объединила стойкость в вере - и мы, христиане верим, что они вместе вошли в Царствие Небесное.
Почитание - это не просто память, это утверждение в настоящем и взгляд в будущее, это соединение с теми кто в вечности, кто у Бога, у Которого все живы.
Скажем о вещах, которые, на наш взгляд, препятствуют почитанию новомучеников. Мы очень плохо знаем историю. Мы отказываемся понимать (и помнить), насколько ужасна была жизнь под гнетом государственного атеизма. Мы думать не хотим о страданиях, - ведь это так неприятно! А тем самым мы не понимаем и не хотим понимать, что же на самом деле такое - пойти на муки и на смерть ради своей веры.
Короче, мы всячески противимся тому, чтобы жить всерьез.
Мы обращаемся к святым за помощью при болезни, при поисках работы, урегулировании квартирного вопроса, чтобы дети слушались и хорошо учились, чтобы муж не бросил жену а, наоборот, бросил бы пить... А что могут дать нам новомученики? Только укрепление в вере.
Вот когда мы поймем, что без мучительного осознания нами нашей грозной, ужасной и блистательной истории мы просто не имеем права говорить о великой России, когда будем стремиться всей душой не к быстрому выздоровлению от ангины, а к духовному единению со Христом, когда перед нами раскроется весь смысл слов ВЕРУЮ, ГОСПОДИ, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ (Мк 9:24), - только тогда мы сможем без стыда обращаться к памяти предков и смотреть в глаза потомкам.
Принято - и не без оснований - считать, что главные русские вопросы - это «что делать?» и «кто виноват?». Но, пожалуй, самый главный и «самый русский» вопрос - «для чего?». И наша Церковь устами новомучеников дала на него единственно осмысленный ответ:
ДЛЯ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ.
Журнал «Фома»№ 10/2007
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу