Эпос «Манас» Большую роль в развитии культуры кыргызского народа играло устное народное творчество. В нем в яркой форме отражены жизнь народа, его характер и обычаи, поэтическое восприятие природы, стремление к свободе, мужественная борьба жителей Кыргызстана против иноземных захватчиков. Особое место в устно-поэтическом творчестве народа принадлежит эпосу «Манас». В народной эпической трилогии «Манас» в широком плане отображены история, географические знания, представления об окружающей природе, религиозные понятия, этнический состав кыргызского народа, его быт, обычаи, нравы, философские, этические взгляды, суждения о человеческом достоинстве и пороках, эстетические вкусы, поэтика и язык. Эпос «Манас» имеет тысячелетнюю историю и превосходит по объему многие известные эпосы мира. Он полностью сложен стихами и включает 500 тысяч 553 стихотворные строки.
Идейный пафос эпоса связан с непримиримой борьбой кыргызов за независимость и нацелен на идею объединения. Вождем и вдохновителем народа является богатырь Манас. Вокруг этого основного образа развиваются события трилогии. Трилогия состоит из трех героических поэм: «Манас», «Семетей» и «Сейтек». В «Манасе» ярко и высокохудожественно отражен весь исторический путь кыргызов от древнейших времен и до позднейших этапов. В основу эпоса легли исторические события, связанные с многолетней борьбой кыргызов за независимость. «Манас» представляет различные этапы истории кыргызов. Период формирования мифологических истоков «Манаса» мы относим к Ш тысячелетию до н.э. Нет сомнения в том, что образ главного персонажа эпоса в своем первоначальном виде связан с мифологическими представлениями древних кыргызов. Само же слово Манас в переводе с санскрита означает буквально «разум». Героический эпос «Манас» стал выдающимся историческим проявлением кыргызской культурной традиции, тысячелетие которого кыргызский народ, вместе с другими народами мира, отметил на планетарном уровне в 1995 году.
Большую роль в развитии культуры кыргызского народа играло устное народное творчество. В нем в яркой форме отражены жизнь народа, его характер и обычаи, поэтическое восприятие природы, стремление к свободе, мужественная борьба жителей Кыргызстана против иноземных захватчиков. Особое место в устно-поэтическом творчестве народа принадлежит эпосу «Манас».
В народной эпической трилогии «Манас» в широком плане отображены история, географические знания, представления об окружающей природе, религиозные понятия, этнический состав кыргызского народа, его быт, обычаи, нравы, философские, этические взгляды, суждения о человеческом достоинстве и пороках, эстетические вкусы, поэтика и язык. Эпос «Манас» имеет тысячелетнюю историю и превосходит по объему многие известные эпосы мира. Он полностью сложен стихами и включает 500 тысяч 553 стихотворные строки.
Идейный пафос эпоса связан с непримиримой борьбой кыргызов за независимость и нацелен на идею объединения. Вождем и вдохновителем народа является богатырь Манас. Вокруг этого основного образа развиваются события трилогии. Трилогия состоит из трех героических поэм: «Манас», «Семетей» и «Сейтек». В «Манасе» ярко и высокохудожественно отражен весь исторический путь кыргызов от древнейших времен и до позднейших этапов.
В основу эпоса легли исторические события, связанные с многолетней борьбой кыргызов за независимость. «Манас» представляет различные этапы истории кыргызов. Период формирования мифологических истоков «Манаса» мы относим к Ш тысячелетию до н.э. Нет сомнения в том, что образ главного персонажа эпоса в своем первоначальном виде связан с мифологическими представлениями древних кыргызов.
Само же слово Манас в переводе с санскрита означает буквально «разум». Героический эпос «Манас» стал выдающимся историческим проявлением кыргызской культурной традиции, тысячелетие которого кыргызский народ, вместе с другими народами мира, отметил на планетарном уровне в 1995 году.