Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Рош а-Шана

Рош а-Шана


Еврейский Новый год или Рош а-Шана – важнейший
еврейский духовный праздник, связанный со многими символическими обрядами. В этом году 28 и 29 сентября евреи всего мира отметят наступление нового года. Оба дня Рош а-Шана считаются одним «длинным» днем и в это время запрещена любая работа.

В этот день, по преданию, был создан наш прародитель Адам и в
этот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был изгнан из Райского сада. С тех пор ежегодно в этот день Всевышний судит свои творения и предопределяет их судьбы на следующий год. Но день Суда Он превращает в день прощения и милосердия, ибо евреи всего мира берут в этот день шофар и трубят перед Господом о милосердии. И тогда Всевышний пересаживается из кресла Правосудия в кресло Милосердия. Рош а-Шана – праздник очищения души. В синагогах всего мира молятся евреи о наступлении для них счастливого Нового года, полного добрых дел. «Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!», говорят они друг другу.

Вернувшись домой из синагог, евреи произносят Кидуш над бокалом
вина, затем омывают руки и произносят благословление на хлеб, первый кусочек
которого весь год по традиции они макали в соль в память о горечи гонений и
страданий своего народа. На праздник Рош а-Шана хлеб (халу) макают в мед, чтобы таким же сладким был весь последующий год.

Что же всегда стоит у правоверной еврейской семьи на новогоднем столе и что оно означает?

Хлеб. В качестве хлеба в этот день выступает
круглая сдобная хала с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость.

Яблоки. Они означают Плоды древ Создателя – дольки сладкого яблока вслед за
халой каждый макает в мед, произнося: «Благословен ты, Б-г, властитель мира,
создатель плодов деревьев. Да будет твоим желанием, чтобы Новый год был для нас хорошим и сладким».

Мед – символ достатка и сладкой жизни.

Гранаты. Считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как заповедей в Торе. Столько же мицв (добрых дел) заповедано сделать еврею в наступающем году.

Финики. Тоже сладкий символ.

Цимес – сладкая морковь – плод земли Создателя, сахар его учений.

Рыба – символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаз и видит все. Глаза рыбы – символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)». Особое почитание рыбы как символа мудрости и прозорливости нашло отражение в еврейской национальной кухне. Кто хоть раз не восхищался настоящей еврейской Гефилте Фиш?! Еврейская национальная кухня, ограниченная строгими рамками кашрута, всегда отдавала предпочтение рыбным блюдам как наиболее кошерным.

знамя и их значения колен израиля

После сооружения Мишкана сыны Израиля выстроились вокруг него подобно военному лагерю. В центре — переносной Храм, вокруг него — семейства левитов, семьи Моше и Аарона, а далее, окружая стан левитов, — колена Израиля, над станом каждого из которых возвышается знамя. Изображения-символы на полотнах знамен строго соответствуют указаниям Всевышнего, данным Моше. Символика, указывающая на духовные задачи, делает стан сынов Израиля похожим на стан ангелов, окружающих Престол Славы, который открылся им в момент Дарования Торы, а не на стан народа, вышедшего захватить чужие земли или защитить свои границы. Те же благословения, которые выражены символикой знамен, находят свое выражение в уникальной силе драгоценных камней, украшавших нагрудник первосвященника. Каждый из этих двенадцати камней соответствует свойствам одного из колен.

РЕУВЕН. Реувен — первенец. Смысл имени: «Смотрите, сын» — «Чудо рождения». Начало всех начал. Эмблема на знамени: мандрагоры на красном фоне. По форме корень растения напоминает человека, он помогает от бесплодия. Камень — одем («красный») — помогает беременной женщине выносить ребенка.

ШИМОН. Имя образовано от шма — «слышать» в значении «понимать». Человек обязан понять, как правильно раскрыть данный ему потенциал. Эмблема на знамени: город Шхем на зеленом фоне. Шимон был зачинщиком разрушения города Шхем и продажи Йосефа в рабство, которое произошло также возле этого города. В моавитских степях мужчины колена Шимона согрешили, отправившись в шатры женщин из Моава и Мидьян.
Во всех этих случаях проявилась несдержанность человека, обладающего силой и мощью. Камень — питда (топаз зеленоватого цвета) — помогает сдерживать необдуманные порывы и обуздывать страсти.

ЛЕВИ. Леви — «спутник» — тот, кто, находясь в материальном мире, в точности повторяет структуру и движения духовного мира. Колено Леви служит в Храме, конструкция которого является не чем иным, как непосредственным отображением духовных миров. Эмблема на знамени: нагрудник первосвященника с двенадцатью драгоценными камнями на фоне белой, черной и красной полосы. Камень — барекет (агат) — дает человеку мудрость и делает светлым его разум (позволяя постигать Тору).

ЙЕУДА. Имя Йеуда происходит от слова ода — «признал». Основное свойство Йеуды — умение признать свою вину и раскаяться. Раскаяние на иврите — тшува — в буквальном переводе «возвращение». Эмблема на знамени: лев на голубом фоне. Символ царского достоинства. Править над другими дается только тому, кто побеждает сам себя: находит силы признать свою вину и отбросить то дурное, что есть в нем. Рык льва заставляет врагов бежать. Враги, которым Всевышний дал мощь, чтобы наказать совершившего преступление, теряют свою силу и бегут, как только согрешивший раскаивается. Камень — нофех (бирюза) — обращает врагов в бегство.

ИССАХАР. Означает: «Есть награда». Колено Иссахара полностью посвятило себя изучению Торы. Оно дало множество великих мудрецов, устанавливавших закон. Велика награда тех, кто самоотверженно посвятил себя Торе. Эмблема на знамени: олнце и луна на черном фоне. К колену Иссахара принадлежали мудрецы, передававшие по традиции тайны расчета периодов движения светил и созвездий. Камень — саппир (сапфир) — из этого камня были сделаны скрижали завета, он улучшает зрение и снимает боль.

ЗВУЛУН. Звулун занят торговлей и кормит Иссахара, чтобы тот имел возможность заниматься Торой. У Звулуна нет собственных духовных сил, он должен заимствовать их у брата. Эмблема на знамени: корабль на белом фоне. Удел Звулуна—между двумя морями: Средиземным и озером Кинерет. Камень — яалом (алмаз) — приносит успех в торговле.

БИНЬЯМИН. Родился после победы Яакова над ангелом скрытия. У него два имени: Бен они («сын бедности, бессилия») — так назвала его Рахель, и Бен Ямин («сын силы») — так назвал его Яаков. Сила Биньями-на заключается в том, что он осознает, что у него нет никаких собственных сил. Он понимает, что человек сам по себе бессилен, и все, что есть у человека дается ему Всевышним. Эмблема на знамени: волк на многоцветном фоне. Камень — яшпе (яшма) — помогает удерживать язык от любого слова, которое может нанести вред другим. БИНЬЯМИН не рассказал Яакову о том, что братья продали Йосефа в рабство.

ДАН. Из колена Дана — Шимшон, человек, который смог посвятить все физические силы, дарованные ему, на служение Всевышнему. Но поскольку человеку трудно черпать положительные потенциалы со стороны материи, он споткнулся и погиб. Эмблема на знамени: змей на фоне цвета камня сапфир. Змей на таком фоне представляется поднятым в небеса. Способность использовать опасные потенциалы во благо. Камень — лешем (опал)— на камне нагрудника первосвященника собственный узор камня был похож на переверну-того вниз головой человека: отрицательный потенциал, который должен быть исправлен и обрести положительное значение.

НАФТАЛИ. Колено Нафтали, откликнувшись на призыв Дворы, приходит быстрее других, чтобы сражаться с Сисрой. Эмблема на знамени: лань на пурпурном фоне. Камень — шево (агат). ГАД. Образовано от слова «удача». Эмблема на знамени: войска на черно-белом фоне. Камень — ахлама (аметист) — придает храбрость.

АШЕР. Благословение Ашера: «От Ашера — тучность хлеба, и он даст то, что приятно царю». Эмблема на знамени: оливковое дерево. Камень — таршиш.

ЙОСЕФ. Имя образовано от глагола леосиф — «добавлять». Йосеф таит в себе дополнительные силы, которые не видны и не понятны ни для кого. В этом месяце проявляются и свойства Би-ньямина. Эмблема на знамени: Йосеф на нагруднике первосвященника представлен отдельным камнем, однако при делении на колена потомки Йосефа в соответствии с завещанием Яакова образовали два отдельных колена: Эфраима и Менаше. На стяге Эфраима был изображен бык с двумя рогами, а на стяге Менаше — бык-единорог. Камень — шоам (оникс) — помогает найти расположение в глазах людей и даже в глазах могучих правит лей. Такие же камни были на плечах первосвященника.

Мы должы помнить

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА
 
Эти страшные годы войны,
Эти смелые лица Солдатов.
Это всё пережили они -
Души седых ветеранов!

        ****************

Я помню всё то, что случилось тогда,
Все эти беды, страданья.
Ведь в памяти будет война навсегда,
Забыть бы - моё желанье.
Вспоминаю я лето в селе Ярушки,
тот ясный и тёплый день.
Я - Валя, еще девчушка,
Мне скоро исполнится семь.

              ***********

Я вижу: мчится толпа куда-то,
Люди вопят в слезах.
Со страхом идут как стадо
С грудными детьми на руках.
Старики бегут следом за ними,
В глазах их вкус горя и бед.
А сзади с ногами больными,
Бредёт весь измученный дед.
Они прокричали: «Начало!
Начало ужасной войны».
Ах, как это больно звучало,
Звучало из тишины.
Мы слышали только слухи,
Что Киев бомбили уже
Теперь они вовсе не глухи:
Война уже в нашем селе.

         *************

Однажды моя бабуля
Работала во дворе.
И словно стальная пуля,
Слышался крик в голове.
А это соседский парнишка
Кричал, что там пленных ведут.
Бойцы – молодые мальчишки,
Как овцы на убой идут.
Голодные грязные люди,
От жажды стонали они.
И все, уповая на чудо,
С врагами молча шли.
Ну как это страшно - фашисты,
Я вижу их в первый раз,
Но знаю: враги – нацисты.
Они убивают нас.
Но вдруг все стоящие люди
Проснулись и ожили.
И хлеб полетел отовсюду,
Картофель и сухари.
И тут моя бабушка пленным
Бросила каравай.
Упавши к дорогам пыльным,
К ногам наших тихо припал.
Один из толпы Солдатов
Бросился хлеб поднять.
Но выстрел из автомата…
Успел парень что-то сказать.
Сказал он лишь слово: «Мама!»
Упавши в прибитую пыль.
А немец один беспечно,
На хлеб каблуком наступил.
А бабушка руки поднявши,
Начала просто молиться.
Смотря на военных наших,
Плачет, дрожит, боится.
А наблюдали за этим дети,
Увидев впервые смерть.
Как страшны моменты эти-
Не хочется видеть их впредь.
Все плакали, страхом объяты:
Женщины, дети, мужья:
«Бедные наши Солдаты,
Бедные ты и я».

       **********

А вскоре пришли погромы,
Погромы еврейских семей.
И страшно как в эти годы,
Что ты им родился - еврей.
Фашисты без сожалений
Колонии гнали ко рвам.
Стреляли в них как в мишени,
И плакать хотелось нам.

          **************

Фашисты забирали всё,
Всё до последней крошки.
Ну - будто бы так легко
Оставить поесть немножко?!
Но нет у них чувства вины,
Нет у них состраданья.
А что ж эти люди должны?
Голодными быть, умирая?
Люди бросали дома
В поисках в сёлах пищи.
Бродили они по углам,
И были хуже нищих.
Мы ели одни буряки,
Смотря в это серое небо.
Ну как же хотелось – таки
Понюхать корочку хлеба.

          ************

Так проходили годы,
И вот в 43-тем, зимой,
Немцы сдали без боя
Красной Армии наше село.
Бои шли в соседних деревнях,
Горели они в огне.
И люди искали спасенья
Именно в нашем селе.

              *********

Бои шли за наше спасенье,
За тех, кто ещё в живых.
И вот к нам пришло пополненье
Юных парней из Москвы.
А с ними был дядя Стёпа,
Боец где-то лет 40-ка.
И был он ну очень высокий.
Запомнила я вояка.
Садил он меня на колени,
Рассказывал мне про тайгу,
Про свойства целебной женьшени,
Какие зверьки там живут.

           ************

Через несколько дней - наступленье,
Курсанты пошли в первый бой.
На следующий день – отступленье.
Ушел боец молодой.
Один из московских курсантов
Переобуться к нам забежал.
--А где остальные Солдаты?
--Погибли… - парнишка сказал.

              **************

И госпиталь стал в нашем доме,
.............................
Живу в этих криках и стоне,
Вижу Солдатов без ног.
А я развлекала больных,
Подавала сигары и воду.
Рассказывала басни, стихи,
Чтоб хоть как-то забыть о боли.

          ***********

Я всё обнимаю взглядом,
Скоро придёт весна.
А мы собираем снаряды:
Бабушка, мама и я.

              **************

Вот так запомнилась мне страшная война,
Ещё я помню эти эпизоды.
Как радостно звучит та тишина,
И как печально вспоминать былые годы.
Вспомним ещё когда-то
Серое небо войны,
Уже поседелых Солдатов,
Убитых людей без вин
 
 
Автор : НастюШа Шимон 
 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу