анонс новой книги
Книга содержит описание основных положений философии и методологии трансдисциплинарности-4, а также правила и примеры их практического применения в решении сложных многофакторных проблем природы и общества. Книга рассчитана на широкий круг специалистов из различных областей науки, интересующихся решением междисциплинарных проблем, сложных многофакторных проблем природы и общества, а также, на студентов, аспирантов, преподавателей вузов.
Метки: нестандартное мышление, новация, общество, онтология, общественные науки, познание мира, полезное, постоянство и изменчивость, природа, процесс
Анонс новой книги
Ноумен (греч. ум, разум) – это философский термин. В отличие от феноменов (чувственно постигаемых явлений и объектов), ноуменами Платон обозначил явления и объекты, которые можно постигать только умом (умопостигаемые явления и объекты). С помощью этого термина удалось обозначить наиважнейший объект античной философии – мир сверхчувственный (умопостигаемый мир) или ноуменальный мир. Ноуменальный мир, по мнению античных философов, предшествует чувственно-материальному миру (феноменальному миру). Такая мыслимая конструкция миров в течение полутора тысячи лет не вызывала у античных философов ни малейшего сомнения. Но, почему же современные учёные не ссылаются на этот мир и не учитывают его присутствие в нашем материальном мире? Что могут дать современному человечеству знания о едином первоначале? На эти и многие другие вопросы отвечает эта книга.
Метки: междисциплинарный анализ, мир, Мой Мир, мировоззрение, модели процессов и явлений, мировой порядок, моделирование, Мы, Мысли, мысль
Приглашение к участию в работе по теме «Рубеж 2016»
Необходимость начала работ по этой теме вызвана результатами трансдисциплинарного исследования мирового общественного развития. Исследования убедительно показали, что 2016 год является переходным годом социально-экономической формации общества от капитализма к постиндустриальному обществу (обществу конвергенции). Отличительным принципом новой формации будет являться – осознанное управление общественным развитием. В свою очередь, «осознанное управление развитием» предполагает наличие чёткого понимания в обществе -конструкции и смысла и таких категорий, как «мировоззрение» и «мировой порядок».
Начало работ с 10 марта 2010 года по 24 января 2013 года.
К участию в работе приглашаются специалисты и энтузиасты, которым важно и интересно сообщить свою точку зрения на конструкцию и смыслы нового личного и общественного мировоззрения, а также, на конструкцию и смысл нового мирового порядка.
Точки зрения участников работы будут публиковаться на сайте Российской школы трансдисциплинарности (www.anoitt.ru) и в сообществе «Трансдисциплинарность в науке и искусстве» (http://my.mail.ru/community...). Там же планируется проведение дискуссий и Интернет-конференций. К концу работы планируется выпуск сборника материалов, включающих в себя наиболее интересные и практически полезные обществу, точки зрения их авторов.
Материалы по указанной тематике следует направлять по адресу (anoitt@mail.ru) с пометкой «Рубеж 2016». По этому адресу можно уточнить суть разделов работы и задать уточняющие вопросы.
С уважением
Руководство Российской школы трансдисциплинарности и института трансдисциплинарных технологий
Метки: мировой порядок, способы и методы, трансдисциплинарность, трансдисциплинарный подход, умные люди, устойчивое развитие, философия, философия науки, хорошие люди, хочу всё знать
Анонс выхода из печати книги "Основы трансдисциплинарности"
15 октября 2009 года вышла из печати книга: В.С. МОКИЙ "ОСНОВЫ ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТИ".
УДК 101.1:316
ББК 60.011
ISBN978-5-9996-0011-0
В октябре 1998 г. в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась международная конференция по высшему образованию. Участники этой конференции приняли "Всемирную декларацию о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры". В ряде статей этой декларации использованы термины "трансдисциплинарность" и "трансдисциплинарный подход" [ст. 5 п. (а) и в ст. 6 п. (b)], по отношению к которым, в Российской академической и прикладной науке, в системе Российского высшего образования не сложилось однозначного мнения.
Что такое "трансдисциплинарность" и почему она стремительно завоевывает высшее образование в мире? Какое место в современной науке занимает "трансдисциплинарность" и какими способами она решает поставленные перед ней задачи? Какие школы трансдисциплинарности сложились в мире к 2010 году и каковы перспективы использования трансдисциплинарных подходов к решению сложных многофакторных проблем человека государства и общества? На эти и другие вопросы отвечает эта книга.
Формат 60х84 1/16 Усл. п.л. 21,39+вкл.4,03
Книга является первым и единственной на сегодняшний день в России подробным справочным пособием по трансдисциплинарности и трансдисциплинарному подходу.
Книга содержит 368 страниц, 66 цветных иллюстраций.
О возможности приобретения данной книги можно будет узнать на сайте Института трансдисциплинарных технологий (www.anoitt.ru) на стикере "НОВОСТИ САЙТА". http://www.anoitt.ru/cabdir/novosti.php
_____________________________________________
От автора
Сегодня в обществе скопилось огромное количество знаний. Эти знания сосредоточены во многих научных дисциплинах и различных формах духовной деятельности человека. Казалось бы, ответы на все вопросы должны быть уже где-то рядом! Нужно лишь грамотно разложить эти знания как логически связанные между собой пазлы грандиозной картины под названием – "Окружающий мир". Однако реальная картина мира постоянно меняется. В результате только что оформленные и осмысленные пазлы перестают стыковаться в постоянно расширяющейся Вселенной. "Динамический хаос!" – восклицают одни исследователи. "Открытая и неравновесная система!" – поправляют их другие исследователи...
Однако в этом "динамическом хаосе и открытой неравновесности" наблюдается выраженный упорядоченный характер эволюции материи. Уже ни у кого не возникает сомнений, что природа целенаправленно преобразовывает материю, усложняет ее виды, а также формы ее движения. Можно предположить, что происходит подготовка прежде всего живой, биологической материи к выполнению некой миссии. Если этот так, то в чем суть миссии? Сколько времени (по земным меркам) осталось до начала ее выполнения? Какие еще эволюционные изменения (телесные или духовные) должны произойти с человеком, с человечеством, чтобы эта миссия стала выполнимой? А может быть эта миссия уже выполняется? Эти вопросы настолько принципиальны, что их нельзя отнести к риторическим вопросам. Они требуют обязательного и однозначного ответа!
Обратите внимание: рассуждать в таком смысле об окружающем мире можно только тогда, когда мы интуитивно или явно воспринимает его как нечто Единое. И в этом Единстве растворены и сочетаются его физическая и духовная суть, а также причины и скрытые механизмы направленной эволюции. Поэтому, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся самого мира, человека и его места и роли в этом мире, необходимо иметь Единую картину мира. Именно в такую картину можно будет без особых концептуальных проблем и без потери их первоначального смысла уложить пазлы существующих научных знаний, знаний различных форм духовной деятельности. Одной из таких картин может служить трансдисциплинарная картина мира. Однако чем выше уровень обобщения представлений о мире, чем сложнее и многограннее научная проблема, тем категоричнее должны быть понятия и их определения, контрастней должен быть образ самого мира, образ объекта исследования, категоричней должен быть ответ на вопрос. Такая контрастность и категоричность позволяют максимально снизить проявление эффекта словесной спекуляции, возникающего в том числе и из-за полиформизма языков. Чтобы исключить возможные интерпретации смысла единой картины мира, объектов исследования, понятий и определений, ответов на вопросы, трансдисциплинарность стремится к построению их логико-геометрических моделей и лингвистических формул. А формулы, как известно, сами по себе конкретны и сухи. Это обстоятельство надо принимать во внимание при первом знакомстве с концепцией трансдисциплинарности.
В силу своего предназначения трансдисциплинарность можно отнести к области знаний, формирующих человеческое мировоззрение. Известно из истории, что мировоззрение является основной и самой мощной силой, определяющей действия и поступки людей. Несмотря на всю свою мощь, мировоззрение является наиболее чувствительной из всех известных в мире сил. Поэтому необходимость любых теоретических и практических предложений по корректировке мировоззрения должна быть естественной и очевидной. Именно желание показать естественность и очевидность необходимости формирования общечеловеческого мировоззрения во многом повлияло на содержание этой книги.
Материалы книги обязательно будут совершенствоваться и дополняться. Поэтому сама книга получила название "Основы трансдисциплинарности". Но то, что, без сомнения, останется неизменным – это место и роль трансдисциплинарности, трансдисциплинарной картины мира в науке и других формах духовной деятельности человека. Определению этого места и этой роли посвящена первая часть книги.
Вторая часть книги содержит краткий очерк истории трансдисциплинарного системного подхода. Трансдисциплинарность – это способ расширения мировоззрения. А в основе личного и общественного мировоззрения всегда лежит жизненный опыт и обобщенная точка зрения группы людей. Обобщение этого опыта называется школой, а, применительно к нашему случаю, школой трансдисциплинарности. Чтобы определиться с терминологией, которую использует современная Российская школа трансдисциплинарности, во второй части книги приводится изложение трансдисциплинарной картины мира и определяется круг основных понятий, которыми, образно говоря, обрамляется эта картина.
Как и каким образом, под воздействием этого коллективного опыта, происходит трансформация сути понятий основных философских категорий в их трансдисциплинарную суть; каким образом эти понятия позволяют сформировать концепцию трансдисциплинарности – говорится в третьей части книги.
Четвертая часть книги посвящена трансдисциплинарным моделями информации, пространства и времени, составляющим собой основу трансдисциплинарной концепции и методологии.
И, наконец, Заключение содержит ответы на некоторые вопросы, которые побудили автора к написанию этой книги, – ответы, к поиску которых стремиться каждый из нас в надежде быть полезным обществу и окружающему миру…
Книга не является философским трактатом. В ней не предусмотрены дискуссии с представителями различных направлений науки, в том числе претендующими на звание "трансдисциплинарных". Ее главная задача - стать справочным пособием по трансдисциплинарности и трансдисциплинарному системному подходу. Книга содержит описание методологии трансдисциплинарного исследования явлений, объектов и процессов; знакомит с практическими способами интеграции монодисциплинарных знаний.
Так сложилось в истории, что определенному мировоззрению соответствуют определенные технологии, с помощью которых человечество удовлетворяет свои материальные и духовные потребности. Трансдисциплинарное мировоззрение не исключение. Поэтому знакомство с трансдисциплинарными моделями обязательно сопровождается кратким описанием их технологических возможностей. Так как книга посвящена основам трансдисциплинарности, а не трансдисциплинарным технологиям, технологические возможности и сами технологии представлены в таком виде, чтобы читатели смогли убедиться в их существовании и незаменимости в решении сложных многофакторных проблем человека, государства и общества.
Облегчить восприятие во многом нового и необычного материала, который, кроме трансдисциплинарных знаний, содержит знания более 60-ти научных дисциплин, помогают 66 иллюстраций и множество практических примеров.
Возможно, некоторые читатели скажут, что попытка автора обосновать и отстоять новую точку зрения на мир будет походить на соперничество человека с Большим Энциклопедическим Словарем, и что исход этого соперничества заранее предрешен. Но надежда быть услышанным остается всегда. Лейтмотивом этой надежды является позиция Эразма Роттердамского из далекого XVI века. Полемизируя с известным церковным реформатором того времени - Лютером, он писал: "Здесь, я знаю, некоторые, зажав уши, конечно закричат: "Эразм посмел сразиться с Лютером!", то есть - муха со слоном. Если кто-нибудь захочет приписать это моему слабоумию или невежеству, то я с ним не стану спорить, только пусть даже и слабоумным – пусть даже научения ради – разрешат поспорить с теми, кого Бог одарил богаче... Может быть, мое мнение меня обманывает; поэтому я хочу быть собеседником, а не судьей, исследователем, а не основоположником; я готов учиться у каждого, кто предлагает что-то более правильное и достоверное... Если же читатель увидит, что оснастка моего сочинения равна той, которая имеется у противоположной стороны, тогда он сам взвесит и рассудит, что имеет большее значение: суждение всех просвещенных людей… всех университетов… или же частное мнение того или иного человека... Я знаю, в жизни нередко случается, что большая часть побеждает лучшую. Но я знаю, что при исследовании истины никогда нелишне добавить свое прилежание к тому, что было сделано прежде"…
_____________________________________________
Содержание книги "Основы трансдисциплинарности"
I. Предмет трансдисциплинарности и метод трансдисциплинарного исследования (краткий обзор)
Трансдисциплинарность в классификации принципов научного познания
Принцип "преемственности"
Принцип "противоречия"
Принцип "комплементарности"
Принцип "трансдисциплинарности"
Часто употребляемые значения термина "трансдисциплинарность"
Основные виды трансдисциплинарности
Трансдисциплинарность-0
Трансдисциплинарность-1
Трансдисциплинарность-2
Трансдисциплинарность-3
Трансдисциплинарность-4
Трансдисциплинарный системный подход в классификации научных подходов
Монодисциплинарный подход
Междисциплинарный подход
Мультидисциплинарный (полидисциплинарный) подход
Трансдисциплинарный подход
Общие сведения о трансдисциплинарной действительности (Единой картине мира)
Общие сведения о методе трансдисциплинарного исследования
Перспективы развития трансдисциплинарности
Отношение Российской школы трансдисциплинарности к сути терминов, сопровождающих понятие "трансдисциплинарность" в специализированной литературе
II. Краткий очерк истории трансдисциплинарного системного подхода и современной Российской школы трансдисциплинарности
III Концептуальные положения трансдисциплинарности
Лингвистические формулы трансдисциплинарного подхода
Истина и Правда
Единое и Целое
Объект и Система
Существенные признаки монодисциплинарных и трансдисциплинарных систем
Пространство и Время
Общее состояние потенции и Полная информация
Функция и Функциональный ансамбль
Обоснование естественных условий формирования трансдисциплинарной действительности (Единой картины мира)
Концепция трансдисциплинарности
Концептуальные положения трансдисциплинарности
IV. Логико-геометрические модели трансдисциплинарного подхода
Трансдисциплинарные логико-геометрические модели информации и примеры их использования в решении проблем
Трансдисциплинарная модель проявления полной информации и её варианты
Шаровидные трансдисциплинарные модели проявления полной информации
Модель трансдисциплинарного информационного поля
Специальные модели трансдисциплинарного информационного поля
Механизм динамического проявления полной информации
Биологическое и небиологическое сознание
Основа самоорганизации организма человека
Круговорот собственных химических элементов
Трансдисциплинарный метод анализа информации
Процесс информационного дополнения и информационное напряжение
Дисбаланс трансдисциплинарной информационной системы
Зоны информационного напряжения
Смысловой порог прогноза состояния функциональных ансамблей
Примеры анализа общего состояния потенции различных природных функциональных ансамблей
Функциональный ансамбль человеческого организма
Территориальный функциональный ансамбль
Планетарный функциональный ансамбль
Трансдисциплинарные логико-геометрические модели пространства и примеры их использования в решении проблем человека, государства и общества
Теоретическое обоснование возникновения пространства, как формы существования
Трансдисциплинарная модель пространства
Зоны функциональной принадлежности пространства СИП
Фактологическое подтверждение модели пространственной единицы порядка
Экспериментальная проверка трансдисциплинарной модели "пространственной единицы порядка"
Экспериментальная проверка трансдисциплинарной модели "пространственной единицы порядка", с участием биологических тест-объектов
Экспериментальная и фактологическая проверка модели «пространственной единицы порядка», с участием объектов небиологической природы
Пространственный фактор учебной аудитории
Рекомендации по организации учебного занятия
Предложения по использованию схем реального заполнения слушателями пространства аудитории
Свободное заполнение аудитории слушателями
Фиксированное размещение слушателей в аудитории
Трансдисциплинарная модель времени
Прошлое, Настоящее, Будущее во "временной (темпоральной) единице порядка"
Длительность Прошлого, Настоящего и Будущего времени Вселенной
Длительность Прошлого, Настоящего и Будущего времени человечества
Биомасса на страже законов самоорганизации
Классификация периодов модели "временной (темпоральной) единицы порядка"
Основные направления практического применения трансдисциплинарного метода анализа
Задачи опережения
Задачи оценки общего состояния
Задачи принятия решения
Задачи оптимизации
Задачи анализа природного риска
Задачи анализа техногенного риска
Задачи анализа экономического риска
Задачи создания трансдисциплинарных сценариев поддержки общего состояния руководителя
Задачи создания трансдисциплинарных сценариев поддержки общего состояния спортивных команд и отдельных спортсменов
Задачи создания конструкции гармоничного образования
Заключение
П Р И Л О Ж Е Н И Я
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6
Приложение №7
Приложение №8
Приложение № 9
Приложение №10
Приложение №11
Комментарий к приложению №11
Метки: трансдисциплинарность, трансдисциплинарный подход, умные люди, устойчивое развитие, философия, философия науки, хорошие люди, хочу всё знать, цель, человек
давайте поразмышляем....
настроение: Мрачное
хочется: дышать
слушаю: a rose for a dead
Добро пожаловать
mfu brother
cro4no!
Без заголовка
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу