Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Виды нецке

катабори (形彫) — самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы. Характерна для зрелого периода истории нэцкэ (конец XVIII — начало XIX века).

настроение: Мечтательное

Метки: слоновая кость, нецки, нецке, Нецкэ, резьба

Преподнося кому-либо в дар нэцкэ Будды вы тем самым желаете что?

Преподнося кому-либо в дар нэцкэ Будды, вы тем самым желаете, чтобы этот человек
культивировал в себе такие качества, как мудрость, спокойствие,
 сосредоточенность и мужество.
С ними все в этом мире будет ему подвластно.
 

1. Инро с изображением Будды. Резьба по кости
2. Сидящий Будда. Резьба по кости
3. Ученики Будды, изучающие свиток. Мастер Куйя (1881-1961)
4. Голова Будды. Резьба по кости
5. Будда перед курительницей
Будда Шакьямуни
Будда (букв, «пробужденный») предстает в буддийской мифологии в двух ипостасях:
прежде всего, это человек, сумевший достичь наивысшего предела духовного
 развития;
 также это своего рода антропоморфный символ, в котором воплощен идеал
предельного духовного самосовершенствования. В искусстве нэцкэ Будду нередко
изображали в виде Хотэя, одного из Семи богов счастья.
Будда Шакьямуни создал доктрину буддизма и был последним земным буддой,
 В основу учения им было положено представление о дхарме – высшей добродетели
, по достижении которой адепту дано обрести просветление. Образ Будды Шакьямуни
восходит к реальному человеку, жившему в Северной Индии в 566-476 или
 в 563-473 гг. до н. э. Его знали под именами Гаутама (родовое имя) и Сиддхартха
 (собственное имя). Родителями
Шакьямуни были правившие народом шакьев царь Шуддодхан и царица Майядева. Как-то Майядеве приснилось, что в ее лоно проникает белый слон. Придворные толкователи заявили: царица разрешится от бремени младенцем, который станет великим человеком. Когда Шакьямуни родился, принимавшие новорожденного изумились, обнаружив у малыша 32 главных признака, отличающие будду от простого смертного: руки и ноги необычной округлой формы, золотистую кожу, широкие пятки, длинный язык, безупречные зубы и др. Ученые-брахманы предрекали мальчику судьбу чакраватина – идеального государя – и допускали, что он – грядущий будда. Шуддодхан возвел для наследника дворец, окружил роскошью, дал всестороннее образование, а позднее позаботился и о подобающей супруге, прекрасной Яшодхане, родившей Шакьямуни сына Рахулу. Однажды гулявшему по городу царевичу были ниспосланы 4 знамения: старик, недужный человек, человеческий труп и монах. По первым трем Шакьямуни постиг зыбкость мира сан-сары – того мира, где обретаемся мы все. В последнем знамении он увидел Путь к спасению и достижению изначальной чистоты собственного Я. Царевич покинул дворец, решив стать аскетом и обрести Путь. Странствуя, он достиг – Бодхи - Древа Просветления. Под ним он противостоял искушениям и предавался медитации. На 49-е сутки медитации Шакьямуни достиг состояния бодхи и предстал буддой. И было ему тогда 35 лет. Он начал духовное паломничество по миру, везде проповедуя открывшееся ему Учение и приобщая к нему адептов, которым он внушал необходимость развития в себе влечения к созерцанию, открытости чистому восторгу, глубокому постижению дхармы и неуклонному ей следованию, а также мужественности, спокойствия и сосредоточенности. Лучшие его ученики достигли высшей степени духовного развития и стали архатами. Долгие годы Будда Шакьямуни нес миру свет. В возрасте 80 лет он обрел нирвану (достиг наивысшего состояния сознания) и навсегда оставил мир смертных.

настроение: Любознательное

Метки: нэцке, Нэцки, слоновая кость

нецке

Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ (帯鉗), которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.

настроение: Внимательное

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу