Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Капитализм без экономических кризисов, новое издаение.

О нынешнем кризисе написано много, но чтобы и гдебы не писали о кризисе,  никто не знает, как его остановить. Многие сравнивают нынешний кризис с кризисом 1929-1930 г, проводят параллели, находят различия. По К. Марксу при капитализме кризисы неизбежны и происходят регулярно, периодически. Многие журналисты и политики уже говорят о новом призраке коммунизма. Вот только хочется задаться одним вопросом, а почему, столь почитаемый многими учёный не предлагает методов расчётов цикличности этих кризисов, не предлагает методов борьбы с этими кризисами? Я думаю, что только потому, что задачи такой он перед собой и не ставил. К. Маркс был убеждён в неизбежности перехода общества от капитализма к коммунизму, и его задача состояла в том, чтобы убедить в этом общество. Кризис стал той страшилкой, благодаря которой многие склонились в сторону коммунизма.
На самом деле экономический кризис в капиталистическом обществе не носит явно выраженного циклического характера. Капиталистические экономические отношения развиваются в обществе по иной схеме:
- зарождение капиталистических экономических отношений;
- бурное развитие и подъём;
- увядание или умирание капиталистических отношений, распад общества.
Последняя стадия развития капитализма - умирание капиталистических отношений, распад общества рано или поздно неизбежно произойдёт, если не вмешается человек. Но его вмешательство может оказаться как спасительным, так и губительным для общества.
Чтобы спасти общество от разрушения, необходимо знать причины, сдерживающие развитие экономически и вызывающие её деградацию, спад производства и прочие негативные явления, называемые сегодня одним словом кризис. Нынешний экономический кризис является продолжением тех кризисных явлений, которые происходили прежде, на протяжении всего развития капитализма. Общество не имело лекарства от экономических кризисов и всячески, по большей части чисто интуитивно, стараясь выжить, оттягивало конец. Тоже самое происходит и сейчас. Многие, так называемые, антикризисные меры, принимаемые правительствами многих стран мира на самом деле таковыми не являются. Они не лечат болезнь, а в лучшем случае только оттягивают кончину.
Только поняв причины увядания капитализма можно исключить его гибель.  А тем не менее, лекарство от кризиса есть! Причины нынешнего плачевного состояния экономики заключаются в заблуждении ведущих экономистов мира и прислушивающихся к ним правительств, в незыблемости существующих взглядов на экономику, как науку. Чтобы победить, надо разрушить существующие стереотипы. Первое и можно сказать, фундаментальное заблуждение заключается в том, что правительства большинства стран стараются всеми доступными им средствами не допустить роста денежной массы национальной валюты, находящейся в обращении в государстве. Но по мере развития производства потребительских товаров и услуг должна расти и находящаяся в обращении денежная масса. Эта мера считается крайне не популярной. Правительства отказываются печатать деньги и пускать их в оборот, опасаясь девальвации национальной валюты и инфляции. Что касается девальвации национальной валюты, то тут надо выбирать из двух зол меньшее. Причиной возникновения кризисных ситуаций в экономике является не перепроизводство товаров, как утверждал К. Маркс, а разбалансированность рынка потребительских товаров и услуг, возникающая в результате более медленного роста покупательной способности населения (доходов населения) по сравнению с темпами роста производства потребительских товаров и услуг. Население оказывается не в состоянии приобрести и оплатить то количество товаров и услуг, которое предложено для реализации их производителями. В такой ситуации задача правительства заключается в том, чтобы рассчитать необходимую сумму, напечатать и безвозмездно распределить её среди населения, восстановив тем самым его покупательную способность. Каким способом можно напечатанные деньги распределить среди населения страны?  В первую очередь необходимо поддержать малоимущие слои населения, больше всего страдающие от кризиса. Способы могут быть самые разнообразные:
- повысить пенсии пенсионерам;
- повысить пособия безработным;
- повысить стипендии студентам;
- повысить пособия на детей;
- оплачивать содержание детей в детских учреждениях;
- поднять зарплату бюджетникам (врачам, учителям, служащим, военным, милиционерам и т.д.)
- оплачивать очередные платежи по ипотечным кредитам малоимущим семьям;
- выкупать у населения старые автомобили и бытовую технику при покупке новых автомобилей и бытовой техники, что уже делается в ряде западных стран.
Могут быть приняты и иные аналогичные меры.
Мне скажут, что печатание денег может привести к инфляции. Да, может, но всё зависит от того, сколько напечатать. В условиях кризиса происходит стагнация национальной валюты, поэтому денег надо напечатать столько, сколько необходимо для компенсации имеющейся стагнации. Увеличение денежной часы национальной валюты приведёт к её девальвации, что в свою очередь вызовет рост цен на импортные товары. Хорошо это или плохо? С одной стороны плохо, так как снизит потребление этих товаров населением, но с другой стороны хорошо, так как поставит в более выгодное положение отечественных товаропроизводителей. А нам нужно думать о том, чтобы производить товары самим, а не покупать их за границей!
Как известно, цена любого товара, по большому счёту, состоит из двух составляющих:
1)                          заработная плата рабочих всех предприятий, принимавших участие в производстве данного товара на различных его стадиях (в том числе сумма уплаченных в бюджет налогов, так как из этих денег выплачивается заработная плата бюджетникам);
2)                          плановая прибыль всех предприятий, принимавших участие в производстве данного товара на различных его стадиях.
Как видно из выше сказанного,  население получает на руки сумму денег, меньше стоимости предложенного для реализации товара, следовательно оно не в состоянии приобрести весь товар. Из месяца – в месяц на рынке будет скапливаться нереализованный товар и его количество будет расти, что в конечном итоге приведёт к экономическому кризису. Чтобы этого не произошло, надо искусственно поднять покупательную способность населения, т.е. напечатать и выдать населению (ни в коем случае не в кредит) некоторую сумму денег. Какую? В упрощённом случае эта сумма должна быть равна сумме плановой прибыли, заложенной в цену товара всеми предприятиями, принимавшими участие в его производстве.
Таким образом, получается, что чем больше прибыль закладывают предприятия, тем скорее наступит кризис, а чтобы этого не произошло,  надо будет больше напечатать денег.  Чтобы предотвратить злоупотребления и получение отдельными предприятиями сверхприбыли (как это происходило последнее время в сфере строительства жилья в России) необходимо законодательно ограничить долю прибыли в цене не товар.
Вливание денежной массы непосредственно в предприятия или в банки через предоставление им государственных кредитов (что делается практически во всех странах мира с целью борьбы с экономическим кризисом), не приводит и не может привести к реальным результатам так как не устраняет причины, порождающей кризис, не восстанавливает баланс на рынке потребительских товаров и услуг.
 

Подробнее обо всём можно прочитать в моей книге «Капитализм без экономических кризисов» в Интернете по адресу:
http://viktor-remizov4.blog...
 

В.Н. Ремизов.
 

 

настроение: Рабочее

Метки: Экономика, финансы, политика, Мировой экономический кризис, общество, Виктор Николаевич Ремизов

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу