Все игры
Запись
Это спам

АМАРАНТ!!!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     30-04-2014 23:23 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
http://www.perunica.ru/rast...
Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
     30-04-2014 23:24 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
     30-04-2014 23:25 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" - означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).
     30-04-2014 23:26 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
     30-04-2014 23:27 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
     30-04-2014 23:31 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!
     30-04-2014 23:41 (ссылка)
Re: АМАРАНТ!!!