Все игры
Запись
Это спам

САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ

Метки: сад

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     22-04-2014 11:45 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ
http://liidweb.com/node/3293
Тема устройства цветных садов неразрывно связана с вопросами символики цвета и цветотерапии. Ведь давно подмечено, что каждый цвет несет в себе определенную информацию и соответствующим образом воздействует на психику человека.
В данном контексте большое значение имеет классификация цветов по принципу их полярности, то есть принадлежности к группе горячих и активных цветов, которые возбуждают и бодрят, и холодных, пассивных, оказывающих, напротив, успокаивающее воздействие.
Грубо говоря, тандем «огонь и вода», «жар и холод» в совокупности с рядом переходных, промежуточных тонов и полутонов образует основу цветовой палитры Художника. И особое место в ней (впрочем, каждый цвет уникален) занимает фиолетовый цвет. Он соединяет в себе одновременно две разнонаправленные энергии, два полюса: агрессивно-напористую энергию красного, лидера по активности среди прочих цветов, и прохладно-умиротворяющую энергию синего.
     22-04-2014 11:45 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ
Фиолетовый цвет вследствие своей ярко выраженной двуполярности не имеет однозначного толкования с точки зрения его воздействия на человека. Сложилась традиция считать данный цвет самым необычным в человеческом восприятии. В частности, психологи, проведя различного рода тесты, пришли к интересным выводам: оказывается, к фиолетовому цвету у каждого человека вырабатывается четкая позиция – люди реагируют на него либо подчеркнуто положительно, либо крайне негативно.
Человек, как правило, категорично утверждает, что ему очень нравится фиолетовый цвет или же, наоборот, воспринимается в привязке с самым страшным и неприятным, что может быть в жизни (с печалью, бедностью, старостью, затмением, смертью, черным колдовством и т. д.). И что самое интересное: сомневающихся (нравится или нет?) или выказывающих пассивно-равнодушное отношение к фиолетовому цвету практически нет.
Может быть, именно поэтому в различных странах мира принято считать фиолетовый цветом мистическим, символом ночи, под звездным покровом которой скрываются множество тайн и загадок. Некоторые подчеркивают, что это цвет воздуха, который даже пахнет тропическими цветами. Это цвет интеллектуалов и в то же время любителей мистики и необыкновенных фантазий, которые мечтают о путешествиях в далекие страны. Причем, как отмечают опять-таки те же психологи, сложно однозначно утверждать, какого темперамента люди чаще всего отдают предпочтение фиолетовому цвету.
Подмечено, что его одинаково часто выбирают как робкие люди, отличающиеся замкнутостью и необщительностью, так и активные, открытые личности с душой, как говорится, нараспашку.
Фиолетовый цвет относится к группе светлых тонов, но в то же время у большинства он вызывает впечатление несколько мрачноватого оттенка. Одни называют его торжественно-роскошным и аристократичным, рассматривая как символ дружбы, достоинства, величия, роскоши и великолепия, другие же воспринимают исключительно как связующее звено для остальных красок и не более того.
С одной стороны, этот цвет успокаивает (особенно представителей творческих профессий), расслабляет, снимает боль, но с другой, напротив, усиливает восприятие, делает ощущения и впечатления более яркими.
При этом во многом восприятие цвета зависит от степени его насыщенности.
Например, более «густые», насыщенные тона фиолетового зачастую оказывают, в первую очередь на впечатлительных натур, тягостный эффект (когда на душе становится как-то не по себе, нагнетается тревога и нарастает неуверенность в завтрашнем дне), тогда как светлые оттенки преимущественно ассоциируются с чем-то легким и воздушным.
Одним словом, восприятие цвета, и не только фиолетового, сугубо субъективное. Каждый решает для себя индивидуально, что подходит ему лично. И чтобы создать гармоничную колористику сада, лучше не рисковать и использовать прежде всего опробованные на опыте и близкие сердцу оттенки. При таком подходе шансов окружить себя комфортной обстановкой (и с точки зрения эстетики, и с точки зрения духовного восприятия) будет гораздо больше. Хотя иногда стоит и поэкспериментировать, внося в дизайн, пусть не спонтанно в массовом характере, а постепенно отдельными фрагментами, новые элементы. Ведь пока не попробуешь, не поймешь, что к чему.
     22-04-2014 11:46 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ
Тем, кому нравится фиолетовый цвет, кого он завораживает своей неоднозначной природой и не вызывает каких-либо негативных ассоциаций, можно дать несколько маленьких советов по успешному применению его в садовом дизайне.


Начать, пожалуй, стоит с теории по колористике, ведь, в конце концов, практика без теоретических знаний бессмысленна. Известно, например, что все чистые цвета принято располагать в определенной последовательности друг за другом в так называемом цветовом круге. Переходы цветов в такой схеме напоминают сочетание цветов в радуге. Те цвета, которые в круге расположены по соседству, называют родственными. Композиции на их основе считаются наиболее спокойными и легкими для восприятия, а главное, практически беспроигрышными. Правда, и здесь есть свои нюансы.
Фиолетовому в цветовом круге отводится место между красным и синим. Соответственно, эти три цвета являются родственными, и композиции из них должны быть гармоничными. В частности, многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать пурпурнолистные кустарники с фиолетовыми и синими цветами. Выглядеть такая цветовая композиция должна эффектно. Хотя, смотря на чей вкус. На этот счет, как всегда, ведутся споры. Некоторые, например, утверждают обратное. Сочетание красного с фиолетовым, по их мнению, удачным не является, поскольку утомляет глаз, выглядит хмуро, особенно в пасмурную погоду, и вызывает у человека вялость. Во многом это можно объяснить тем, что и красный, и фиолетовый (как содержащий в себе часть красного) выигрышно выглядят на ярком солнце, однако в пасмурную погоду или во время вечерних сумерек они становятся слишком темными, мрачными и как бы визуально проваливаются. Чтобы избежать подобного эффекта, желательно каждый из этих цветов сочетать все-таки с чем-то более светлым и легким.


Еще один действенный прием достичь гармонии в саду – это использование контрастных цветов. Таковыми называют цвета, расположенные в цветовом круге на противоположных местах. При сочетании они дополняют друг друга, то есть являются взаимно дополняющими. Что касается фиолетового, то напротив него в круге находятся желтый и зеленый цвета. Если их расположить рядом (желтый-фиолетовый или зеленый-фиолетовый), они будут усиливать друг друга.
     22-04-2014 11:48 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ
Ранней весной фиолетовой окраской могут порадовать многие сорта и виды крокуса – это широко используемое в культуре луковичное растение, которое еще называют шафраном. В частности, в фиолетовый цвет окрашены цветы сортов «Crocus vernus», «Remembrance», а также «Flower Record». Несколько отличается сорт «Pallas»,по светло-сиреневым лепесткам которого проходят фиолетовые штрихи. Крокус Зибера «Violet Queen» и крокусы Томазини «Whitewell Purple» и «Руби Джаент» характеризуются фиолетовой с пурпурным оттенком окраской. Очень интересен крокус Зибера трехцветный, который представляет сразу три цвета: светло-сиреневые лепестки и желтая с белой окантовкой серединка. В нежно-сиреневый цвет окрашен крокус «Куин оф зе Блюс». А вот крокус золотистый «Принц Клаус» в целом отличается белой окраской, поверх которой, однако, какой-то Художник оставил небрежно-грациозные фиолетовые мазки. Если смешать в одной клумбе экземпляры различных сортов, можно получить весьма живописную композицию.
     22-04-2014 11:50 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ
Следом за крокусами зацветает иридодиктиум сетчатый, который обычно называют ирисом сетчатым (I. Reticulate). Обратить внимание стоит на сорта «Pauline» и «Jeannine»
(цветы темно-фиолетовой окраски), «Michael» (к фиолетовому примешивается синий), «J.S. Dijt» (красно-фиолетовые цветы) и пр.


Затем наступает черед гиацинтов (Hyacinthus orientalis), настоящих королей весны. В переводе с греческого название растения означает «цветок дождей», что связано, очевидно, с периодом дождей на его родине. Роскошные, крепкие, плотные соцветия покоряют своей нежной красотой, несравненно приятным ароматом и богатой цветовой гаммой, в которой представлена в том числе и фиолетовая палитра: сорт «Остара» и «Блу Джекет»- глубокий сине-фиолетовый цвет; «Питер Стьювисент» - сине-сиреневый; «Мария» и «Вудсток» - темно-фиолетовый; «Бисмарк» - светло-фиолетовый; «Мисс Сайгон» - красно-фиолетовый; «Скай Джекет» - нежно-сиреневый и др.


Фиолетовый садПродолжают фиолетовую волну цветения весной тюльпаны. В частности, это сорт «Шансон» с темно-сине-фиолетовыми, отороченными контрастной белой каймой бокаловидными цветками;
среднецветные Триумф-тюльпаны с большими бокалообразными цветками, окрашенными в светло-фиолетовый цвет - «Алиби» или темно-фиолетовый, почти черный, с белой окантовкой - «Джекпот»;
лилиецветные темно-фиолетовый тюльпан «Бургунди»,
фиолетовый с белой каймой сорт «Баллада»,
красно-фиолетовый «Пьорпл Дрим»;
тюльпаны простые поздние «Кам Лауде»,
«Рекридо»; тюльпан полный поздний «Блу Даймонд»;
«Найтрайдер» (фиолетово-сиреневый с зеленым),
«Кристмас Экзотик» (розово-сиреневый с зеленым);
тюльпаны попугайные «Эар» (поверх нежно-сиреневого зеленые мазки),
«Тревелер» (очень красивый насыщенный фиолетовый оттенок), «Американ Эгле»,
«Ария Кард» (белые лепестки с бахромчастой светло-фиолетовой окантовкой) и множество других сортов.


Фиолетовый садУ рододендрона, вечнозеленого светолюбивого кустарника, фиолетовыми цветами порадуют такие его формы, как ранние рододендрон даурский (Rh. Dahuricum) и рододендрон канадский (Rh. Canadense). Среди гибридов можно упомянуть сорта «Распутин», «Блу Петер», «Блутопиа», «Азурро». Очень декоративен рододендрон плотный «Блю Тит». В ландшафтном дизайне это растение весьма ценится благодаря тому, что имеет красивый вид, который сохраняется в течение невероятно длительного периода. Используют его в одиночных и групповых посадках, в бордюрах и на каменистых горках.



Раскрывая тему о фиолетовом цвете в саду, нельзя обойти стороной любимую многими сирень, которая и название-то свое получила за счет окраски цветов. В ее палитре представлены самые разные оттенки фиолетового, сиреневого и лилового:
• Сорта с лилово-розовыми простыми цветами: «Бюффон», «Розовая Лемуана».
• Сорта с лиловыми и розовыми махровыми цветами: «Бель де Нанси», «Мадам Антуан Бюхнер», «Маршал Ланн», « Де Жюсье», «Эмиль Лемуан», «Лямарк», «Луи Генри», «Марк Мичели».
• Сорта с пурпурными и фиолетовыми простыми цветами: «Память Шпета», «Реомюр», «Томбукту».
• Сорта с пурпурными и фиолетовыми цветами: «Лемуана», «Конго» и пр.


Сирень венгерская цветет лилово-фиолетовыми цветками, сирень персидская – лиловыми или розово-лиловыми, сирень китайская – розово-лиловым цветом и т. д. Среди наиболее популярных можно назвать сорта сирени Колесникова «Леонид Леонов», «Память о С. М. Кирове», сорт Вехова «Утро России» и многие другие.

фиолетовые цветы в садуСезон летнего цветения в фиолетовом саду откроют люпины и дельфиниумы.
Среди дельфиниумов наибольшим спросом у цветоводов-любителей пользуются темно-фиолетовые сорта «Black Knight»
и «King Arthur», которые цветут полумахровыми цветами.
«Память о журавлях»,
«Морфей» с полумахровыми фиолетовыми цветками и др.


     22-04-2014 12:06 (ссылка)
Re: САД В ФИОЛЕТОВЫХ ТОНАХ