Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Японская поза

Американцы, когда фотографируют, говорят: “Say cheese” - “Скажи “сыр”, то есть растяни губы как в улыбке. Японцы тоже так, в общем-то, говорят: “チーズ” (тиидзу), что означает “сыр” и служит той же цели - растянуть губы.

Но еще также японцами раньше для этого употреблялось чисто японское слово - “ни”, что означает число “два”. Оно и сейчас используется, но меньше. Когда фотографируют (особенно детей), фотограф кричит: “Один плюс один - сколько?/Ити тасу ити ва?/” И в ответ: “Два! /Ни!/”. И рот растягивается в улыбке. Фотокарточка выходит радостная.

Ну а для наглядности при ответе и показывали два пальца - “Два!”. Детский жест, перешедший в культуру фотографирования и ныне повсеместно используемый в Японии.


Хотя сейчас на прямой вопрос, “Зачем два пальца?” большинство японцев растерянно ответит: “Ну это же типа “мир” значит…” - “Ну хорошо, значит это мир, а зачем именно мир показывать в кадр каждый раз?” - “Хм, не знаю… Наверное, потому что это уже стало чисто нашей “Дзяпанидзу поодзу” - “Японской позой”.

Ну и в конце концов, это миленько.

настроение: Любопытное

Метки: японская поза

Daria Biryukova, 25-08-2008 19:58 (ссылка)

Заметки о Японии

Позвольте представиться. Меня зовут Дарья,некоторые могут меня знать под псевдонимом Нана(ударение в русском варианте произнесения этого имени на первый слог),я студентка Университета славного города Питера,где,собственно говоря,я и живу. Живу и учусь. Я родилась в Ленинграде,жила в Финляндии и Эстонии,но сердцу полюбились совершенно другие страны- Великобритания и Япония. Поскольку данное сообщество посвящено Японии и японскому языку,я,естественно,буду здесь высказывать свои мысли по поводу страны восходящего солнца. Ну,что?Поехали!=)

С чего все начиналось, или это еще цветочки...=)

Была я маленькой девочкой,которая любила играть в мягкие игрушки.И вот эта милая маленькая девчушка одним летним днем решила посмотреть телевизор. А тааам....короче говоря,по СТС(тогда еще-просто "Шестой канал") показывали "Трансформеров". Было такое аниме. Вполне интересное,скажу я вам. И понеслось-поехало.=) Все мои друзья и подруги тоже стали поклонниками этого аниме,мы играли друг с другом,мальчики выступали за автоботов и десептиконов,а девочки...эх,девочки вечно ссорились,выбирая,кто на этот раз будет играть Веточку...хорошее время было=) Но в принципе я не об этом. Я веду к тому,что все началось с Трансформеров. Мне понравились анимешные картины Японии,понравились ОСТЫ(саундтреки),а потом....потом появилось аниме "Сейлормун",и все завертелось-закружилось с новой силой. Тогда уже было время так называемых FB- Friend Book.Анимешники(и не только) покупали большие А4 тетради,записывали туда всяческие вопросы и задания и давали эти "анкеты" заполнять сувоим друзьям -анимешникам. Вот так и я нашла себе много новых друзей-анимешников. А они...они давали мне музыкальные диски с ОСТами из аниме,а потом были диски с альбомами японских рок-групп. И тогда-то...мне было приблизительно 10-12 лет...тогда-то я и поняла,что хочу узнать культуру Японии получше. И я очень сильно полюбила японский язык. Купила себе самоучитель...старалась что-то выучить...если честно,то самоучители не очень-то помогают...К этому выводу я пришла в универе,когда стала изучать японский язык с преподавателями в вузе. Все-таки самому выучить язык очень непросто. И самоучитель-это не выход из положения. Но это так-отступление.
Итак,я стала серьезно интересоваться культурой и языком Японии еще в довольно юном возрасте.И я поняла,что хочу изучать японский язык в университете. Я к этому шла долгое время,были препятствия на моем пути,но я закончила школу и поступила в Университет,где и стала изучать японский язык. И я очень рада,что я изучаю японский язык,потому что я его очень люблю. Я считаю,что японский язык-один из самых красивых языков во всем мире. И у меня есть много желаний,связанных с японским языком. Я буду стремиться к тому,чтобы все мои мечты сбылись. Но это уже совсем другая история,Не правда ли?
Так что перейдем к делу. Вот такая цепочка получается: Трансформеры--->музыка,язык,друзья+друзья по переписке из Японии--->изучение японского языка в университете--->........................................

А теперь- о том,что было дальше.

Летом этого года с конца июня по начало августа я училась в одном из Токийских университетов японскому языку. Это была летняя программа для иностранных студентов,которые изучают японский язык. И это было здорово.Про свою поездку я и хотела бы вам рассказать,дорогие участники сообщества.


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Уезжали мы из Питера одним из июньских вечеров. Погода была вполне приличная,но были большие пробки на дорогах,и я очень боялась опоздать на регистрацию. Приехала в аэропорт я вторая.Подруга подьехала чуть попозже. В аэропорту я встретила нашего общего знакомого и одногруппника с его другом,завязался разговор. Вот так по прошествии некоторого времени мы собрались все вместе,весело пообсуждали предстоящую поездку и приготовились к прохождению всех формальностей. Мы попрощались с родителями и друзьями и ушли на регистрацию.Уже в самолете нас встретили приветливые стюардессы (и русские,и японские),начался полет...который длился почти 10 часов.Но мы не скучали-смотрели драму "Хана ёри данго",общались с японскими стюардессами и просто спали=) По приезду в АЭРОПОРТ Нарита все казалось таким интересным.Удивил поезд с проводницей в белых перчатках,который соединял два терминала(прилет был в один терминал,а получение багажа-в другом),очень было необычно слышать обьявление о прибытиях и отправлениях самолетов не на привычном русском и английском,а на японском и китайском.. Снятие отпечатков пальцев тоже произвело на нас необычное впечатление,если честно=) И вот мы взяли ТАКСИ и поехали в общежитие.Что меня удивило в такси,так это то,что во всех такси на сиденья надеты чехлы из белых кружев.Очень необычно смотрится.Ехали мы через весь Токио,поэтому было интересно увидеть посты на вьезд в районы города.А каждого водителя-свой пропуск. Насколько я знаю,чем биже к центру города,тем дороже стоит проезд в этот район.Это сделано для того,чтобы в городе было меньше машин,а следовательно-меньше пробок. И действительно-ПРОБОК в городе НЕТ. Магистрали в несколько уровней,одна дорога над другой...и спокойное тихое движение транспорта. А кругом-небоскребы...небоскребы...сверкают своей величавостью,гордо возвышаясь над более мелкими строениями...Но это в центре. А там,где жили мои друзья и я , дома были трех-пятиэтажные...эти небольшие домики словно столпились,тесно прижавшись друг другу-ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА.Улочки узкие,привычных тротуаров нет. Роль поребрика=бордюра играет простая линия,нарисованная краской. И ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ездят только там,где ходят люди. Поэтому мы с друзьями постоянно боялись,что нас собьют...т.к. ездят на велосипедах и мопедах ОЧЕНЬ быстро.
Так вот...приехали мы в общежитие. Это было небольшое четырехэтажное здание. Вокруг-провода,провода,провода...и железная дорога...каждые три минуты едет поезд...стук колес...шум проводом...крики ворон...и цикада=)Встретили в общежитии нас студенты японцы и преподаватели. Помогли донести чемоданы до комнаты. И началась наша жизнь в Японии.

А ТЕПЕРЬ В ЦЕЛОМ: Жить в Японии интересно. И совершенно неопасно. Маньяков не встречалось на моем пути,разбойники тоже не попадались=) А если совсем серьезно,то как-то мы заблудились вечером с подругой,было темно,и мы не могли найти дорогу домой до трех ночи. Мы боялись,что к нам кто-то будет приставать или нападет...Но все было хорошо. Нам помогли найти дорогу домой. ЛЮДИ в Японии добрые,отзывчивые,всегда готовы придти на помощь.И это просто здорово!Потому что
в Питере люди не такие.Я не говорю,что жители Питера злые и жестокие,вовсе нет. Просто далеко не каждый в Питере поможет в трудную минуту. А уж незнакомому человеку-тем более. Москва слезам не веритю .Питер в общем-то тоже.
Так вот,люди очень интересные,веселые ,добрые и...шумные. У них не принято тихо себя вести в ресторанах и кафе. Все кричат,Смеются...и это нормально. Даже повара и официанты кричат. Поначалу мы даже чуть не подпрыгивали,когда входили в рестораны- "Добро пожаловать!!" орали прямо-таки в ухо)) А потом привыкли...я до сих пор громко говорю в кафе и ресторанах,Не могу отучиться от привычки,приобретенной в Японии))) А еще кушают японцы "со звуком",Как сказала наша подруга из Японии. А именно-чавкают,хлюпают,хрюкают....вот к этому мы так и не смогли привыкнуть...все-таки тяжко....нет,я не люблю,когда чавкают и хлюпают во время еды. Хоть убейте,А не люблю.Но у японцев это не считается чем-то зазорным. Все в порядке вещей.
Японцы громко говорят и смеются.Они такие позитивные)) Особенно меня "пропозитивила" девушка,которая разговаривала со своим возлюбленным по телефону. Они ссорились , и девушке надоело продолжать разговор. Холодным тоном и голосом Садако она твердо сказала: "Умри!" И повесила трубку.=) Ну,не позитив ли?)))
А еще...еще все на нас косили лиловым глазом.=) Европейцев и американцев в Японии все еще мало бывает,поэтому японцы обращают мнооооого внимания на людей с европейской внешностью. Просто-таки шею сворачивают.=)) Очень много внимания=)))) И это удивляет...и даже радует.Потому что смотрят явно с положительными эмоциями. Часто девушки,видя меня с подругой, восклицали :"Какая прелесть!" А молодые люди...ну,им говорить не нужно было. За все говорили взгляды=)
Кхм...так вот))) очень много внимания к европейцам.

А теперь об отношении к Америке.

Америку любят. Нет,ее обожают. Америка -это мечта каждого второго студента,как показал опрос=) Многие мечтают сьездить в Америку,поучиться там,а может-и остаться жить. Но вот с английским беда... Если честно,очень редко можно встретить японца,который знает хорошо английский язык. Чаще всего это проблемы с грамматикой.Про произношение я молчу.Думаю,где-нибудь да слышали=)Но американцев любят и ищут себе друзей-американцев. Активно ищут.Очень активно=)

А теперь об отношении к России

В советское время к России относились не очень хорошо,но сейчас относятся хорошо.Русских любят,считают,что русские очень красивые и умные. Но при этом многие думают,что русские любят выпить и не любят работать.Ну а уж вам решать,так это или нет,дорогие члены сообщества=)

В общем,общаться с японцами было весело и интересно. Продолжение в следующем моем посту))

Спасибо за внимание=)

Метки: Япония

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу