Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

 
ТОРТКАРА*

Уран "Айыртау", тамга Тамга племени торткара Племя торткара являлось в прошлом одним из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение алимулы. Алимулы (алты алим – «шесть ученых») – этническая группа казахов, состоящая из 6 родов: шекты, кете, шумекей, каракесек, карасакал, торткара. Исторически алимулы восходят к Алтыульской Орде, образовавшейся в XVI в. на территории Южного Приуралья и Западного Казахстана в результате распада Ногайской Орды. По мнению исследователей, основным компонентом торткара являются выходцы из средневековых найманов (сравните, в роде матай племени найман Среднего жуза имеется подразделение торткара), а также представители другого крупного племени Среднего жуза – керей, с которым у торткара совершенно одинаковая тамга.
По данным сельскохозяйственной переписи 1896-1911 г.г., численность алимулы составляла около 350 тыс. человек или 9,4 % казахского населения Российской империи. В том числе алимулы составляли 87,7 % казахов Иргизского, 60,2 % - Темирского, 84,7 % - Казалинского уездов, 54 % - Амударьинского отдела (современные Каракалпакия, Узбекистан) Сыр-Дарьинской области.

* По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX– начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с.

Без заголовка

Во времена СССР интерес советских граждан к своим историческим корням, мягко говоря, не одобрялся. Вернее, если корни были пролетарскими, то - пожалуйста! И историю тоже знать полагалось, но только ту ее версию, которая была одобрена партийными идеологами. Но без знания своих корней и истории, своего рода человеку трудно понять себя. Поэтому с обретением союзными республиками статуса независимых государств естественный интерес к истории своих предков получил закономерный выплеск у граждан бывшего Союза. Например, у россиян уже не первый год можно наблюдать увлечение геральдикой и восстановлением своих генеалогических древ и семейных гербов. А один наш знакомый казахстанский ювелир недавно поделился, что стал получать заказы на изготовление перстней и медальонов с тамгами - древними родовыми знаками кочевых народов.

Казахстан - большая страна. Создатель не был щедр к нашей родине, не одарив землю богатыми лесами, озерами, зато он в полной мере отвесил нам степных просторов, которые с древнейших времен определили основное занятие населения - скотоводство. Кочевой образ жизни стал единственной возможностью выжить в суровых условиях степи и объединил на степных просторах Казахстана группы родов, связанных общностью судеб и культурными устоями. Роды имели свои особые имена, диалект, верховное управление, территорию и скот, которые они защищали как собственность. А как можно доказать, что тот или иной табун лошадей принадлежит именно этому роду или семье? Для определения принадлежности территории и имущества изначально и существовали знаки родов и племен - тамги.

Происхождение казахских родовых знаков

Танба, тамга, тагма – все это варианты тюркского термина, который в широком смысле означает любой графический знак. Другое значение слова "тамга" (на казахском языке – "танба") - родовой знак, клеймо, тавро, печать. Практически у всех кочевников Центральной Азии существовали племенные, родовые, общинные знаки, которые они применяли с древних времен, главным образом как знаки собственности.

По тюркским преданиям, легендарный отец всех тюрок Огуз-хан распределил между ними имена родов, уранов (боевых кличей) и тамги, которые должны были служить для того, чтобы ими обозначались табуны и стада во избежание "ссоры или сопротивления у одного с другим".

Родовые знаки появились до возникновения письменности и были простыми по очертаниям и поэтому легко запоминающимися. В качестве знака выбирались значимые для кочевников понятия (солнце), предметы обихода (вилы, кочерга), понятия, связанные с домом (очаг, вход в юрту), и так далее, но изображались они схематично. Многие казахские этнонимы (этноним - самоназвание) совпадают с названием тамги. Например, тамгой рода Ойык является круг, и именно словом "ойык" обозначается эта геометрическая фигура в казахском языке. Тамга рода Тiлiк - это простая черта, и "черта" по-казахски тоже "тiлiк". Схематически изображенный топор (балта) - тамга рода Балталы, а копье (найза) -родовой знак рода Найзалы.

Отмечались родовыми знаками, как правило, самые ценные вещи. А основная ценность кочевника - это скот. Поэтому в первую очередь клеймились лошади и верблюды, а овцам, которые исчислялись тысячами, обычно, просто по-особому, надрезали уши. Тамгой отмечалось дорогое оружие, а также памятники, в роли которых у кочевников чаще всего выступали надгробные плиты. Позднее, после появления письменности, тамга стала использоваться и как печать, скрепляющая указы.

Период, когда тамги сложились у казахского народа в систему, которая чутко реагировала на изменения в родовой структуре, происходящие вследствие разделения, слияния и роста семей, некоторые ученые относят к эпохе средневековья. А казахская традиция связывает происхождение системы тамг с именем хана Тауке. В его знаменитом своде "Жетi жаргы", созданном в семидесятые годы XVII века, написано: "…казахские племена, роды и поколения должны иметь собственную тамгу".

Историческая ценность тамги

Сопоставление тамговых знаков племен и родов позволяет определить, из каких этнонимов, когда-то живших самостоятельной жизнью, состоит казахский народ. В процессе слияния и разделения семей знаковая система казахов видоизменялась. К первоначальному изображению той или иной тамги добавлялись новые линии, свидетельствующие об усложнении родовой структуры, но основа сохранялась неизменной.

Наряду со словесной передачей истории народа (шежiре, эпосом, сказками, пословицами, поговорками, загадками) тамги имеют огромное значение для понимания нашего прошлого. Тем более что, например, те же шежiре (родословные) часто корректировались в угоду правителям. Да и вообще устно переданная история всегда может интерпретироваться так, как выгодно в тот или иной исторический период (в чем мы могли убедиться в те же советские времена). Родовые же знаки всегда сохраняли историческую достоверность, и сегодня они нередко помогают распутать загадки, ответы на которые, казалось бы, поглотили века.

Например, начертание чингизидской тамги в ее более позднем варианте, который использовался казахскими ханами - потомками Джучи, позволило уточнить время сооружения крупнейшего средневекового памятника Центрального Казахстана - мавзолея Алаш-хана. Историки относили его к эпохе карахинидов (Х-ХIII вв.), но во время реставрации мавзолея в кладке были обнаружены кирпичи, на которых были изображены тамги. Родовые знаки были нанесены на плоскость кирпичей еще до обжига, причем, кроме чингизидской тамги, на них можно наблюдать и знаки родов дулатов, аргынов и кереев. Это означало, что представители родов издалека приехали на место возведения мавзолея, чтобы подтвердить уважение к усопшему, и приняли участие в построении памятника. Таким образом, материалы исследования, среди которых не последнее значение имеют тамги, позволяют доказать, что памятник был возведен гораздо позднее эпохи карахинидов, а также предположить, что он построен над могилой всеобщего казахского хана Хакназара в XVI веке. Уважаемый и занимающий высокое положение Хакназар своими трудами по усилению и расширению казахского государства, вероятнее всего, более других заслуживал почетного звания хана алашей.

Или другой пример, позволяющий понять ценность тамг при изучении истории казахского народа. Смысл тамг, принадлежащих родовым подразделениям младшего жуза Шомекей и Каракесек, неясен. А их изогнутые очертания заметно отличаются от тамг других казахстанских родов. Подобный знак встречается на оленных камнях Сибири, Алтая и Монголии, относящихся к бронзовому веку. Археологи также находят похожие на эти знаки предметы, отлитые из бронзы. Долгое время было непонятно, какое именно функциональное значение имели диковинные предметы, но то, что они каким-то образом связаны с колесницами, не вызывает у ученых сомнений. Так, в 80-е годы XX века археологи обнаружили в захоронениях на территории Китая (в регионе, куда проникновение наших предков практически доказано) и Минусинской долины частицы колесниц вместе с этими загадочными предметами.
Ученый A. Варенов сделал вывод, что предметы являются центральными бляхами поясов, а их изогнутые дуги были необходимы для того, чтобы колесничий во время боя мог освободить руки, занятые вожжами. Предположительно колесничие прикрепляли поводья к дугам на пряжке своих поясов и могли орудовать копьем или использовать лук, не теряя контроля над лошадьми. В эпоху бронзы социальная роль колесничих (вероятнее всего, индоевропейцев) была очень высока. Они образовывали влиятельные кланы, из которых выходили родовые и племенные вожди. И хотя нет твердых доказательств, но благодаря тамгам вполне можно сделать вывод, что казахи, принадлежащие к родам Шомекей и Каракесек, - это потомки этих влиятельных кланов, не потерявшиеся во временном промежутке длиной в три тысячи лет.

Единый народ

Современные казахи, как известно, относят себя к определенному роду. Но, изучая тамги, можно понять, сколько удивительных нитей через века связывают роды друг с другом, сколько "родственников" у казахского народа есть в самых разных уголках земли и куда заносила судьба наших предков.
Ведь тамга - это еще и знак присутствия. Тамги, нанесенные, например, на сооружения эллинских городов и греческие скульптуры, а также большое скопление различных тамг на ограниченной площади позволяют предположить использование родовых знаков в качестве фиксирующих меток пребывания представителей родов в определенном месте. С какими событиями были связаны посещения нашими предками далеких от казахстанских степей мест? С политическими, религиозными, военными? Или, может быть, заключением браков, дипломатическими миссиями? Сложно сказать, ведь и в нашей истории в целом, и в изучении знаковой системы казахстанских родов еще много неясного и неизведанного.

- Существует мнение, что знание истории своих родов ведет к разобщению народа, но на самом деле чем больше ее изучаешь, тем отчетливее понимаешь, насколько наш народ един и как тесно он связан с другими народами мира. И тамги это нередко наглядно показывают, - говорит казахстанский историк Алмаз Ордабаев, уже не первый год занимающийся изучением родовых знаков тюркских народов. Если же вернуться к началу статьи и вспомнить о ювелире, выполняющем на заказ перстни и медальоны с родовыми знаками, то можно сказать, что и это увлечение наших соотечественников стоит только приветствовать. Ведь, кроме ощущения принадлежности к родной истории и родному народу, оно способствует все той же идее единения. Вот представьте, увидит у вас на руке перстень с родовой тамгой какой-нибудь вроде бы посторонний человек, подойдет и скажет: "А мы с тобой, оказывается, родня!" И вы испытаете волнующее чувство. Ведь что ни говори, а в осознании своих корней – сила. А успешно строить свою жизнь сегодня можно, только прислушиваясь к голосу предков

Без заголовка

prowu u4astnikov priglawat' v nawe soobwestvo blizkih nam lyudei...:)

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу