Гы... Недавно обсуждали эту тему на нашем одесском форуме маркетологов... Прямая ссылочка на беседу : http://marketingclub.org.ua... Поделюсь и со всеми Вами: Demiurg:Спасибо. Сразу хочу сказать, что литературы по развитию творческого мышления тонны, несколько центнеров из всего этого я перелопатил и буду делиться самым понятным, доступным и эффективным. Для разминки: актуальная для Одессы проблема - пробки. Придумайте как минимум пять вариантов возможного решения проблемы )) и не стесняйтесь фантазировать!
Slavka:В Одессе пробки - проблема, но они не сравнятся с Киевом и Москвой, там ужас капитальный. Насчет идей, то 1 - метро (проблема - катакомбы), 2 - из-за узких улиц сделать 2-х и более уровневые дороги, 3 - поверх дорог сделать можно навесную линию (типа метро или трамвайщиков),4-для VIP-ов внедрить вертолетные перемещения, 5 - подключить мор транспорт (например, пос. Кот-Таирово (Черноморка), чтоб срезать и не перегружать центр), 6 - использование длинных мостов (те же пос. Кот-Таирово (Черноморка)), 7 - из фантастики - придумать телепартацию
Demiurg: Отличные варианты решения, но это не генерирование НОВЫХ идей, а перечисление возможных известных путей. Поэтому тут нужно отключиться от логики, она понадобится на этапе оценки того, что нам нагрузит смелая фантазия. Как правило все пытаются изменить пути сообщения (дороги, мосты, вода и т.п.), а можно выбрать направление модификации средств передвижения, делать их меньше, компактнее (это и актуально в свете нефтяного кризиса). Можно строить дома соединенные между собой уровнями для движения транспорта.
Slavka:А я вот думаю, что будет та же проблема и те же пробки. Лучше модифицировать твое предложение в лифты-метро между домами, тогда точно можно избежать пробки... и привести к минимуму затрат на энергоносители и улучшить экологию города... Интересная обезбашеная концепция перемещения по городу без пробок была в американском мультфильме "Роботы"(2005г.), если смотрел... настоящие американские горки ... Я вот, например, в детстве мечтал про чемоданчик, в который если переступнуть, можешь стать малюсеньким и в котором можно поместить с целый город... Была бы такая штука, то можно было бы и минимизировать заторы... но это лишь детские мечты, а наука может когда-то и додумается до этого. С реальных могу подкинуть то, что можно сделать больше подземных паркингов (вдоль дорог стоят очень много машин, некоторые и сокращают проездную часть). Можно закрыть город для всех, а в центре только муниципальный транспорт. Или как в Греции в четные дни проезд по центру с четными номерами, в нечетные - с нечетными (но наш человек найдет уловку, как такое обойти)
Demiurg:Почему бы не вспомнить о забытых дирижаблях-цеппелинах )) халявный гелий для поднятия в воздух и если его перемещать с помощью электро лебедки, то не нужны пропеллеры и топливо, зато грузоподьемность одуренная, красота неописуемая, чистота и относительная быстрота. Поставить причальные башни и бон вояж! ))
Slavka: Дережабли - дело красивое, захватывающее и экономное. Но не даром от них отказались, они стремные вещицы. Сколько было "воздушных Титаников"?
Demiurg:Что касается аэростатов, да, были крушения (как показали экспертизы - в результате трагических обстоятельств). Но ведь после крушения "Титаника" корабли не перестали строить да и "Титаник" реально был "непотопляемым" и только из-за беспечности экипажа затонул ) А к идее использования аэростатов снова возвращаются в Германии, Голландии, Англии
Прямая ссылочка на беседу : http://marketingclub.org.ua...
Поделюсь и со всеми Вами:
Demiurg:Спасибо. Сразу хочу сказать, что литературы по развитию творческого мышления тонны, несколько центнеров из всего этого я перелопатил и буду делиться самым понятным, доступным и эффективным.
Для разминки: актуальная для Одессы проблема - пробки.
Придумайте как минимум пять вариантов возможного решения проблемы )) и не стесняйтесь фантазировать!
Slavka:В Одессе пробки - проблема, но они не сравнятся с Киевом и Москвой, там ужас капитальный.
Насчет идей, то 1 - метро (проблема - катакомбы), 2 - из-за узких улиц сделать 2-х и более уровневые дороги, 3 - поверх дорог сделать можно навесную линию (типа метро или трамвайщиков),4-для VIP-ов внедрить вертолетные перемещения, 5 - подключить мор транспорт (например, пос. Кот-Таирово (Черноморка), чтоб срезать и не перегружать центр), 6 - использование длинных мостов (те же пос. Кот-Таирово (Черноморка)), 7 - из фантастики - придумать телепартацию
Demiurg: Отличные варианты решения, но это не генерирование НОВЫХ идей, а перечисление возможных известных путей.
Поэтому тут нужно отключиться от логики, она понадобится на этапе оценки того, что нам нагрузит смелая фантазия.
Как правило все пытаются изменить пути сообщения (дороги, мосты, вода и т.п.), а можно выбрать направление модификации средств передвижения, делать их меньше, компактнее (это и актуально в свете нефтяного кризиса).
Можно строить дома соединенные между собой уровнями для движения транспорта.
Slavka:А я вот думаю, что будет та же проблема и те же пробки. Лучше модифицировать твое предложение в лифты-метро между домами, тогда точно можно избежать пробки... и привести к минимуму затрат на энергоносители и улучшить экологию города...
Интересная обезбашеная концепция перемещения по городу без пробок была в американском мультфильме "Роботы"(2005г.), если смотрел... настоящие американские горки ...
Я вот, например, в детстве мечтал про чемоданчик, в который если переступнуть, можешь стать малюсеньким и в котором можно поместить с целый город... Была бы такая штука, то можно было бы и минимизировать заторы... но это лишь детские мечты, а наука может когда-то и додумается до этого.
С реальных могу подкинуть то, что можно сделать больше подземных паркингов (вдоль дорог стоят очень много машин, некоторые и сокращают проездную часть). Можно закрыть город для всех, а в центре только муниципальный транспорт. Или как в Греции в четные дни проезд по центру с четными номерами, в нечетные - с нечетными (но наш человек найдет уловку, как такое обойти)
Demiurg:Почему бы не вспомнить о забытых дирижаблях-цеппелинах )) халявный гелий для поднятия в воздух и если его перемещать с помощью электро лебедки, то не нужны пропеллеры и топливо, зато грузоподьемность одуренная, красота неописуемая, чистота и относительная быстрота.
Поставить причальные башни и бон вояж! ))
Slavka: Дережабли - дело красивое, захватывающее и экономное. Но не даром от них отказались, они стремные вещицы. Сколько было "воздушных Титаников"?
Demiurg:Что касается аэростатов, да, были крушения (как показали экспертизы - в результате трагических обстоятельств). Но ведь после крушения "Титаника" корабли не перестали строить да и "Титаник" реально был "непотопляемым" и только из-за беспечности экипажа затонул )
А к идее использования аэростатов снова возвращаются в Германии, Голландии, Англии