Юрий Лёвин,
23-09-2009 09:24
(ссылка)
ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ

7 января 1942 г. в г. Баку в семье военного летчика-истребителя. Начинался второй год войны. Папа успокоил мою маму: " Будем рожать, война закончится через три месяца, немцев шапками забросаем!" Но шапок не хватило, а самолетов не было, полк был на стадии перевооружения. Меня назвали Эллаидой. Когда я это осознала, то ужасно расстроилась - где же нашли такое странное имя для меня? И мама мне рассказала, что во время войны, папа перегонял американские самолеты из Сибири на Северный Кавказ и подружился с американским пилотом, у которого жена тоже должна была скоро родить. Вот они и решили назвать девочек Эллаидами. Конечно, если девочки родятся. Это слегка меня утешило, но все равно я стеснялась своего имени. А звали меня всегда Эллой, и только паспорт знает мое настоящее имя. Назвал ли американский летчик свою дочь Эллаидой, я, конечно, никогда не узнаю.
Папа воевал на Кавказе - защищал в воздухе г. Грозный (нефть), сопровождал самолет Сталина И.В. на Тегеранскую конференцию. В начале войны папа был старшим лейтенантом, командиром эскадрильи, а закончил войну командиром полка, подполковником. В 1945 г. поздней осенью, папу перевели служить на Север. Мы ехали поездом из Баку в Москву за новым назначением, а затем поездом в Архангельск. Мне было три года, но очень хорошо помню трагический пейзаж за окном - поля сражений, сорванные башни танков, опрокинутые пушки, вздыбленная земля. Эти картины до сих пор стоят у меня перед глазами. Следом за отцом мы объездили просторы СССР, Польши и ГДР.
В школу я пошла в первый класс на острове Кегостров, что находится в Белом море, недалеко от Архангельска. Моя старшая сестра жила в Архангельске, на квартире, и там ходила в школу, так как на острове была только начальная школа. На острове два раза в году происходили наводнения. Папин полк улетал на запасной аэродром, а мы оставались. В поселке было несколько домов в два этажа. На второй этаж вел еще один трап для скота. В то время в этих домах жили семьи летчиков. В половодье все семьи перебирались на второй этаж и ждали, когда спадет вода. В магазин плавали на лодках. Наши мамы, конечно, переживали, а нам (детям) было очень весело жить коммуной и с окна пытаться достать до воды. Когда вода спадала, взрослым было много забот привести в порядок мокрые квартиры.
Первый класс я заканчивала уже в Липецке, куда папу перевели переучиваться на реактивные истребители. Второй класс - в г. Стрый. Третий класс - в г. Мукачево. Папа служил в Польше, в ГДР, а мы ездили к нему в гости - мама не хотела жить за границей в военных городках. Затем папа ушел в запас и мы переехали в г. Львов в 1956 г. Я пошла учиться в СШ 12. Школа наша была очень светлая и просторная. Я быстро нашла себе новых друзей. Но десятый класс, я заканчивала уже в СШ 33.
После окончания школы, я работала на обувной фирме "ПРОГРЕСС", на конвейере, в модельном цеху. К этому времени, моя старшая сестра уже закончила Львовский Политехнический институт, вышла замуж и уехала по распределению. Папа хотел, что бы я поступала в торговый институт, но я подражала свой сестре и поступила в ЛПИ на факультет автоматики. Но позднее я поняла, что родители лучше знают, что надо детям.
По распределению я попала в Пермь в НИИ, но уехать не успела туда. В тот момент в г. Киеве запустили новый завод - завод ВУМ (Вычислительных Управляющих Машин). Специалистов катастрофически не хватало, и начальник цеха сам ездил по ВУЗам и набирал себе штат. Предложили нам, десять человек согласились. И вот мы в Киеве. Цех - 800 человек, огромный ангар (завод строили для Антонова, под авиазавод, но он его не принял). Я - регулировщик 6-го разряда, три месяца нас учили, пока допустили к настройке вычислительных машин. Работа была сменная, со скользящим графиком. Очень тяжело мне давались ночные смены - под утро все засыпали, лежа на схемах, а я, как привидение, шаталась по цеху, искала таких же как я. Оказалось, что я не могу спать на стульях и когда горит свет надо мной. В цеху работали молодые специалисты со всего Советского Союза, одна молодежь. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем, выпускником Севастопольского Приборостроительного Института. Мужа пригласили работать в этот институт.
В 1970 году я родила дочь Инну во Львове, и вскоре я переехала к мужу в Севастополь. По специальности устроиться было практически невозможно, как только я сообщала, что моей дочери 8 месяцев, мне отказывали под всякими предлогами. С помощью друзей я устроилась работать в войсковую радиотехническую часть по ремонту радиотехнического вооружения радио-монтажником 2 разряда. Аппаратура, которую привозили с кораблей на ремонт, была на электронных лампах. В институте у нас был всего один семестр по электронным лампам. В основном мы учили полупроводники. В цеху меня приняли вначале довольно прохладно, помощи мне было ждать не от кого. И вот я опять, как в институте, достала учебники, (благо привезла с собой), и, приходя вечером домой, вспоминала то, что учила (наверно не очень хорошо). Хорошо, что муж помогал. Вот так я понемногу осваивалась, выполняла план и заслужила уважение коллектива. Повышала квалификацию, доросла до четвертого разряда. Командир части оценил мои успехи и предложил мне должность мастера. Я согласилась. Построили новые производственные здания, часть превратилась потихоньку в новый завод радиотехнического вооружения, с новым штатным расписанием. Стали осваивать новые виды вооружения. Я опять училась по вечерам дома, вспоминая теперь полупроводниковые приборы и микросхемы. Мой самостоятельный участок стал цехом, а я его начальником. Новый вид деятельности, который мне доверили, был ремонт БИУСов (боевых информационно-управляющих систем) управления кораблем. Одна станция может управлять всем кораблем, в том числе и стрельбой со всех видов оружия. Было очень тяжело, корабли стояли по всем бухтам (у меня были только надводные корабли), и не всегда у стенки. Большие противолодочные корабли (БПК) часто стояли на рейдовых бочках. Тяжелый груз ответственности лег на мои хрупкие плечи. Ответственность за готовность боевых систем перед выходом корабля на боевую службу, ответственность за жизнь моих подчиненных, которые бывало сутками не сходили с кораблей, перед выходом в море. Я в нашем городе была единственным начальником-женщиной. Многие просто уже не замечали, что я женщина. Бывало на совещании, кто-то "выразится". Офицера одернут, женщина, мол, тут, а он в ответ: "Где женщина? Это же начальник цеха". Вот так жизнь проходила в борьбе за обороноспособность Краснознаменного Черноморского Флота (КЧФ), иногда со слезами (женщина все таки), иногда с гордостью, что справилась. По ночам - тревожные сны: корабль уходит, а я систему не сдала, или документы о готовности системы не подписала. Материально жили хорошо - муж тоже работал на КЧФ, хорошо зарабатывал. Купили кооперативную квартиру, потом машину (одни из первых во дворе). Дочь поступила в Севастопольский Приборостроительный Институт. Живи и радуйся!
Но вот все рухнуло. Нет СССР, нет завода. Вернее завод есть, но командир принял присягу на верность Украине, флот разделили. Россия перестала давать нам заказы, а в Украине нечего было ремонтировать. Все, кто мог, стал воровать, что бы выжить. На заводе растащили все, остались только крыша и стены. Как жить дальше? Поехала в Польшу, благо я со Львова, там у многих родственники и друзья есть в Польше. Около трех лет, с небольшими перерывами, я там отработала. Убирала, готовила еду, занималась с детишками. Дело шло к тому, что должна была там остаться. Но тут дочь собралась рожать. Я приехала и уже не вернулась в Польшу.
Надо было учиться жить в нищей и голодной Украине, и помогать дочери. Зять не работал, предприятие, где работал муж, кормилось от России. Россия не могла содержать флот и перестала его финансировать. Корабли пошли на металлолом, военнослужащих уволили в запас, осталось небольшое количество кораблей, холодных и голодных. Город в отчаянном положении, офицеры озлоблены - не нашлось лидера, который бы повел всех на бой. Папа к этому времени умер, мама получала за него пенсию - это был единственный доход у нас, но вот и ей пенсию перестали приносить. Продали все, что можно было продать, маленького внука надо было кормить, да и маму его тоже.
Но мир не без добрых людей, некоторые офицеры не впали в отчаяние, а стали заниматься бизнесом. Вот один из них и пригласил мою семью продавцами в его ларек. Черные дни закончились. Мы стали неплохо зарабатывать, я стала помогать с ведением документации, отчетами. Дела у моего знакомого пошли хорошо, он открыл еще бар, а я по-прежнему ему помогала, освоила специальность бухгалтера. Дочь к этому времени устроилась на государственную службу. Но пришла беда - погиб зять, внуку было 7 лет. Дочь и внук Егор очень тяжело пережили эту утрату. Ну а я продолжала учиться. Мне это видно по жизни так - все время учиться. Закончила курсы повышения квалификации, затем пользователей компьютера, затем компьютерную бухгалтерию. Купили мне на работе компьютер, работать стало намного легче. В 2005 г. на 94-году жизни ушла моя мамочка, эту утрату я переживаю до сих пор. Стараюсь поддерживать свое здоровье, летом много плаваю, зимой хожу на восточные танцы. С мужем мы в разводе, но отношения очень хорошие, вместе помогаем дочери растить внука.
Ну вот и все! Пока...
Элла Завалинич (Евдокименко)
г. Севастополь, 22 сентября 2009 г.
Юрий Лёвин,
12-09-2009 20:21
(ссылка)
ИРИНА И ЮРИЙ ЛЁВИНЫ. ОДНОКЛАССНИКАМ. К 50-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ.

ДОРОГИЕ НАШИ ОДНОКЛАССНИКИ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТОЙ, С 50-ЛЕТИЕМ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ!
АХ, КАК МЫ ВОЛНОВАЛИСЬ И РАДОВАЛИСЬ НАШЕМУ ПОСЛЕДНЕМУ ШКОЛЬНОМУ ЗВОНКУ! И КАКОЕ СЧАСТЬЕ - СДАНЫ ВСЕ ЭКЗАМЕНЫ, И ВПЕРЕДИ СВОБОДА! НЕ НУЖНО УЧИТЬ УРОКИ И "БЭкать-МЭкать" У ДОСКИ, РЕШАТЬ ИДИОТСКИЕ ЗАДАЧИ С БАССЕЙНАМИ И ПОЕЗДАМИ, А ЕЩЁ ХУЖЕ С ЛОГАРИФМАМИ, СИНУСАМИ И КОСИНУСАМИ, ПИСАТЬ ДЛИННЫЕ СОЧИНЕНИЯ И БЕГАТЬ НА ФИЗКУЛЬТУРУ.
КАКИМИ МЫ БЫЛИ НАИВНЫМИ, ТОРОПЯ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. А ВЕДЬ ОНИ У НАС, ОСОБЕННО В НАШЕЙ ШКОЛЕ, ОСОБЕННО В НАШЕМ КЛАССЕ БЫЛИ САМЫМИ СЧАСТЛИВЫМИ. НАМ ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ: И ПОХОДЫ В СТРАДЧ, МЕДОВЫЕ ПЕЩЕРЫ, И ДРАМКРУЖОК, И МАСКАРАДЫ, И ВСТРЕЧИ ПРАЗДНИКОВ, И КАК "СМЫВАЛИСЬ" С УРОКОВ, И КАК ГОРЛАНИЛИ НА УРОКАХ ПЕНИЯ "СОЛДАТЫ В ПУТЬ!" И "ЭЙ, МАМБО!"... , И ВСЕГДА ВМЕСТЕ, ВСЕМ КЛАССОМ.
МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ НАШИХ ДОБРЫХ, УМНЫХ УЧИТЕЛЕЙ И ДРУГ ДРУГА. МНОГИХ НЕТ УЖЕ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ. ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМЯНЕМ ИХ ДОБРЫМ СЛОВОМ...
МЫ РАДЫ ТОМУ, ЧТО ВЫ ВСТРЕТИТЕСЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖИВЁТЕ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ, И ВАМ ЗАВИДУЕМ.
ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕЙ ДУШОЙ МЫ, РЕБЯТА, С ВАМИ.
ОБНИМАЕМ И ЦЕЛУЕМ.
КАЛЯКИНА (ЛЁВИНА) ИРИНА
ЛЁВИН ЮРИЙ.
КАЛГАРИ, КАНАДА, 12 сентября 2009 г.
Юрий Лёвин,
02-09-2009 14:58
(ссылка)
ПОСВЯЩЕНИЕ
Посвящается г. Львову и выпускникам СШ №12
Много есть городов на свете,
Красивых, малых и больших.
Одни раскинулись в долине,
Другие спрятались в горах.
И только город мой любимый
Расположился на семи холмах.
Здесь все века оставили свой след в архитектуре,
Глаз радует Барокко, Ренессанс.
И здесь судьба соединила нас,
Случайностей ведь в жизни не бывает!
Мы здесь учились, мужали и росли,
И встретили друзей, которым мы верны и ныне.
Нам время трудное досталось!
Досталось нам страдать и ненавидеть,
С трудом двадцатый век преодолев
Достоинство своё не потеряли.
И дружбу мы не потеряли и любовь!
И если друг в беде, могли плечо подставить.
Все разбрелись по свету мы,
Но чудо техники нас вновь соединило,
Чтобы сказать друг другу мы могли,
Что дружбе мы по-прежнему верны,
Чтоб пожелать здоровья, долгих лет,
И исполнения желаний!
август 2009г.
Автор: моя старшая сестра Инна Клюева (Евдокименко),
выпускница ЛПИ,1956г.
ЗА ЕВДОКИМЕНКО (ЗАВАЛИНИЧ) ЭЛЛУ ЗАГРУЗИЛ ЮРИЙ ЛЁВИН.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу